лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Борис Галкин - биография, информация, личная жизнь

Борис Галкин

Борис Галкин

Борис Сергеевич Галкин. Родился 19 сентября 1947 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советский и российский актёр и режиссёр театра и кино, сценарист, продюсер, композитор. Заслуженный артист Российской Федерации (1999).

Борис Галкин родился 19 сентября 1947 в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Отец — Сергей Михайлович Галкин (1911-1985), работал закройщиком и сапожником при Театре оперетты в Риге. "Он шил потрясающую модельную обувь... У отца был дар, ему было достаточно один раз увидеть ногу, чтобы сшить обувь", - рассказывал Борис Сергеевич.

Мать — Светлана Георгиевна Галкина (1924-2006), работала медсестрой.

Дед по отцу погиб в Великую Отечественную войну. Бабушка по отцу, Анна Михайловна Галкина, прожила 94 года.

Борис Галкин — прямой потомок сестры фельдмаршала Михаила Кутузова.

В школу пошел в Риге, куда переехала его семья.

Как рассказывал актер, в районе, где он рос, была криминальная обстановка. Он занимался боксом, акробатикой, гимнастикой, вольной борьбой. "Я ведь был небольшого роста, и поэтому мне надо было всегда доказывать свое превосходство реальным способом: дальше бегать, выше прыгать, лучше бороться", - вспоминал он. По самбо стал серебряным призером Латвийской ССР.

С детства много бывал в театре, где работал его отец. Стал посещать студию чтецов, которой руководил Константин Титов. Именно там он и решил, что будет артистом. "Где-то в 14 лет неожиданно проснулась любовь к поэзии. В рижской студии чтеца у меня была сольная программа, я читал стихи Беллы Ахмадуллиной, Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко, так что дальнейшую судьбу связывал только с искусством", - рассказывал актер.

По словам Бориса Галкина, в юности он любил разыгрывать сценки перед окружающими, причем, весьма провокационные: "Как-то я привез на Рижское взморье 4,5 килограмма янтаря. Ранним утром я выхожу на пляж, и вот среди тины, которую выбрасывает прибой, я разбрасываю свой янтарь, по кромке на 150 метров. Потом выходим гулять на пляж, я наклоняюсь и говорю: "Ой, удивительное дело, смотрите, янтарь. Редкий случай". Я спровоцировал эту ситуацию, и все начали искать. Находят. Веселятся! А на следующее утро весь берег был перерыт отдыхающими. Вот так я пошутил".

В старших классах работал, помогал семье. Был садовником, осветителем, матросом на спасательной станции.

После школы с рекомендательным письмом от своего педагога по студии отправился в Москву поступать в театральный вуз. В училище имени Бориса Щукина на него обратила внимание Вера Львова и записала Галкина в свою мастерскую. Его однокурсниками были Александр Кайдановский, Леонид Филатов, Владимир Качан, Нина Русланова, Ян Арлазоров.

В 1969 году окончил театральное училище имени Б. Щукина и стал служить в театре Сатиры. Спустя два года перешел в Театр на Таганке.

С 1971 по 1977 год работал актёром и режиссёром в театрах Москвы и Новгорода. Сотрудничал с московскими театрами Маяковского, Пушкина и Моссовета, Новгородским театром драмы (туда он уехал специально, чтобы поставить свой дебютный режиссерский спектакль).

В 1977 году окончил режиссёрское отделение высших театральных курсов при ГИТИСе.

Широкую известность получил благодаря работам в кино. Сниматься начал с конца 1960-х.

А знаменитым стал после выхода на экраны в 1977 году фильма «В зоне особого внимания», в котором он сыграл гвардии лейтенанта ВДВ Виктора Тарасова. Эта роль стала визитной карточкой актера. Утвердил его на роль Сергей Федорович Бондарчук: "Претендентов на роль Тарасова было около тридцати. Я-то сразу, как прочел сценарий, понял, что это — мое, но всю цепочку взаимоотношений артиста со съемочной группой — переговоры, фото- и кинопробы — все равно пришлось пройти до конца. И вот, увидев мои пробы, Сергей Бондарчук, а он в то время был художественным руководителем Первого творческого объединения «Мосфильма», сказал: «Однозначно — Галкин»", - рассказывал актер. В то время артист был в великолепной спортивной форме и то, что ему предлагалось по сценарию, он делал с удовольствием. В 1981 году вышло продолжение картины - «Ответный ход».

Борис Галкин в фильме "В зоне особого внимания"

Борис Галкин В зоне особого внимания

Борис Галкин в фильме "Ответный ход"

Борис Галкин Ответный ход

Среди других работ того периода стоит выделить ленты «Один и без оружия» (Сынок), «Обвиняется свадьба» (Фаля), «Акция» (Егор Иванович Сёмин), «Работа над ошибками» (директор школы), «Палач» (один из насильников).

В активе Бориса Галкина много фильмов на военную тематику, кроме выше упомянутых, это «Ожидание полковника Шалыгина» (крылатой стала фраза его героя «Терпеть ненавижу!»), «Десантный батя», «Охота на Вервольфа», «Отставник», «Охота на гауляйтера», «Отставник», «МУР. Третий фронт».

Снимался в детском приключенческом фильме «Капитан Соври-голова», мюзикле «Голубой карбункул», комедии «Путешествие будет приятным», биографической драме о шахматисте «Белый снег России», детективном сериале «Маросейка, 12».

С начала 1990-х Галкин сосредоточился на режиссерской деятельности. Также реализовал себя еще и как поэт-песенник. "Стихи я начал писать еще лет с четырнадцати. Это были первые, такие еще ученические, но весьма страстные произведения. В одной из моих песен строчка есть – "Тогда рождались через крики стихи, но ветер их унес". Первые стихи я именно прокричал, когда бежал за электричкой. Это было на Рижском взморье. Она уезжала, я оставался. Я тогда работал спасателем на спасательной станции, она была девушка иного круга, иного социального статуса. Традиционно, банально, как в жизни часто бывает. Я это очень глубоко переживал. И тогда я ей вслед кричал свои стихи, но ни одной строчки из них уже, к сожалению, не помню. Стучатся стихи в душу мою, бывает, что стучатся", - рассказывал артист.

С 1996 года — заместитель директора по производству киностудии имени М. Горького.

В 2000-е часто снимался в телесериалах и документальных фильмах, посвященных ушедшим из жизни коллегам.

С апреля 2003 года по август 2016 года — ведущий программы «Служу Отчизне!» на «Первом канале».

28 июня 2005 года подписал «Письмо в поддержку приговора бывшим руководителям ЮКОСа».

С 2005 по 18 апреля 2008 года был президентом Гильдии актёров кино России.

Записал два студийных альбома «За честь и славу Отчизны!» и «Вне расписания рейс».

Борис Галкин в программе "Наедине со всеми"

Личная жизнь Бориса Галкина:

Трижды был женат.

Первая жена — актриса Ирина Печерникова. Они познакомились в Малом театре - она там служила, а Галкин - студент-выпускник - ставил дипломный спектакль. Он был безумно влюблен в актрису, сделал ей предложение. Сама актриса впоследствии говорила, что брак был ошибкой: "Мне не надо было выходить за него замуж. Можно было бы просто побыть влюбленными".

Вместе прожили всего год. Далее Печерникова подала на развод.

Ирина Печерникова - первая жена Бориса Галкина

Борис Галкин Ответный ход

Вторая жена — Елена Петровна Галкина (в девичестве Демидова), художник и сценарист (в частности, писала сценарии для сериала «Дальнобойщики»). Познакомились они на съемках: она рисовала, а Борис увидел сначала ее руки и был совершенно потрясен их пластикой. Потом Галкин и Демидова встретились глазами — и с этого начался их роман.

Борис усыновил двоих детей Елены: сына Владислава Галкина (25.12.1971 — 25.02.2010) и дочь - Марию Галкину (род. 03.09.1977 г.).

Борис Галкин с женой Еленой и детьми

Борис Галкин с женой Еленой и детьми

Владислав стал известным актером, хотя Борис Галкин и пытался отговорить его идти по своим стопам. Он очень любил Владислава и когда тот умер, это было для Бориса Галкина страшным ударом.

Борис и Владислав Галкины

Борис и Владислав Галкины

Третья жена — Инна Разумихина (1973 г.р.), певица. Инна - исполнительница лирических песен и французского шансона. Познакомились на кинофестивале в Бресте. Она моложе его на 26 лет. Поженились в 2013 году.

Борис Галкин и Инна Разумихина

Борис Галкин и Инна Разумихина

30 июля 2017 года Инна Разумихина родила Борису Галкину дочь Анну. Девочка появилась на свет недоношенной. Борис Галкин рассказывал: «Дочка родилась 30 июля. Мы с женой специально не распространялись о беременности, так как попытка была не первая, очень переживали. Аня родилась раньше срока, но сейчас догоняет сверстников по весу. При рождении весила почти три килограмма».

Дочка стала первым биологическим ребенком 70-летнего Бориса Галкина.

Борис Галкин и Инна Разумихина с дочерью

Фильмография Бориса Галкина:

1967 - Возмездие - младший лейтенант Лукин (нет в титрах)
1969 - Эхо далёких снегов
1970 - Город первой любви (киноальманах) - Филипп, красноармеец
1972 - Свеаборг (Sveaborg) - Аркадий Емельянов
1974 - Свой среди чужих, чужой среди своих - красноармеец
1975 - Такая короткая долгая жизнь - Игорь
1975 - Раба любви - эпизод
1976 - Судьба барабанщика - Витька Чесноков (нет в титрах)
1976 - Сентиментальный роман - Степан, один из ухажеров Зои-большой
1977 - В зоне особого внимания - Виктор Павлович Тарасов, гвардии лейтенант ВДВ
1978 - Емельян Пугачёв - Никита Строев
1979 - Капитан Соври-голова - папа Завитайкиных
1979 - Голубой карбункул - Джеймс
1980 - Люди в океане - Саня Пряхин, матрос
1980 - Гражданин Лёшка - Лёшка Игнатов
1980 - Белый снег России - Флора, гроссмейстер
1981 - Ответный ход - Виктор Павлович Тарасов, гвардии капитан
1981 - Ожидание полковника Шалыгина - Белов Пётр Иванович
1982 - Путешествие будет приятным - Геннадий
1982 - Полесская хроника - Алесь
1983 - Подросток - Крафт
1984 - Один и без оружия - Сынок
1985 - Матвеева радость - Матвей
1986 - Обвиняется свадьба - Фаля, приблатненный
1987 - Я хочу быть отроком светлым (короткометражный)
1987 - Суд в Ершовке - Рогачев
1987 - Соломенные колокола - участковый
1987 - Зеркало для героя - Кирилл Иванович Пшеничный, отец Сергея в молодости
1987 - Акция - Егор Иванович Сёмин
1988 - Работа над ошибками - директор школы
1988 - Земляки - Олег
1988 - Все кого-то любят... - Григорий
1989 - Смиренное кладбище - Гарик, работник кладбища
1989 - Князь Удача Андреевич - Владимир Елхов, отец Вити Елхова
1990 - Рой - Виктор Заварзин
1990 - Палач - Саша Завалишин, скульптор; насильник
1991 - Пока гром не грянет - эпизод
1991 - Кровь за кровь - Валёк, "Соболь"
1992 - Помнишь запах сирени... - Пахомов (нет в титрах)
1992 - Игра
1992 - 22 июня, ровно в 4 часа... - Полозов
1994 - Чёрный клоун - Аксель Биркамп, он же Александр Иванович Лозовой
1995 - Мужской талисман
1998 - Сны Сталкера (документальный)
2000 - Маросейка, 12 - полковник Дуров
2001 - Блюстители порока - киллер
2002 - Тайга. Курс выживания - Сергей Петрович
2002 - Право на защиту - Анатолий, частный сыщик
2005 - Охота за тенью - Андрей Савин, полковник МВД Украины
2006 - Сдвиг - Вершинин - генерал ФСБ
2006 - Сказ про быль Леонида Филатова (документальный)
2006 - Крылатая пехота России (документальный) - ведущий
2007 - Ситуация 202
2007 - На мосту - Никитин
2007 - 07-й меняет курс - отец Ольги
2008 - Мы из будущего - Емельянов, старшина
2008 - Десантный батя - генерал Петров, зам. командующего ВДВ СССР
2009 - Шёпот оранжевых облаков - тренер Анатолий Владимирович, "Батя"
2009 - Охота на Вервольфа - Олег Гришин
2009 - Отставник - Сергей Михайлович Дедов, полковник
2010 - ППС - Константин Григорьевич Надеждин
2010 - Охотники за караванами - генерал-полковник
2010 - Отставник-2 - Сергей Михайлович Дедов, полковник
2010 - Владислав Галкин. Близко к сердцу (документальный)
2010 - Влад Галкин. Трудно быть героем ... (документальный)
2011 - Владислав Галкин. Улыбка на память (документальный)
2011 - Владимир Гостюхин. Территория моей любви (документальный)
2011 - Удиви меня - Андрей Филиппович, генерал
2011 - Сделано в СССР - Иван Григорьевич Шишов
2011 - Отставник-3 - Сергей Михайлович Дедов, полковник
2011 - МУР. Третий фронт - Илья Самохин, фронтовик-инвалид
2011 - Возмездие - Спасов Николай Петрович, частный сыщик
2012 - Охота на гауляйтера - Силантьев
2013 - Наталья Гвоздикова. Любить - значит прощать (документальный)
2013 - Королева бандитов - Александр Александрович Меркурьев (Козырь)
2014 - Дорога домой - Егор Тимофеевич Герасимов, отец Матвея
2014 - Ботаны - Тарасов
2017 - Громовержец

Режиссерские работы Бориса Галкина:

1982 - Молодость, выпуск 4-й (киноальманах)
1984 - Поручить генералу Нестерову...
1992 - Помнишь запах сирени...
1992 - Игра
1992 - 22 июня, ровно в 4 часа...
1994 - Чёрный клоун
1995 - Мужской талисман

Продюсерские работы Бориса Галкина:

1992 - Игра
1994 - Чёрный клоун
1995 - Мужской талисман
1997 - Упырь
2000 - Танго на два голоса

Сценарии Бориса Галкина:

1992 - Помнишь запах сирени...

Работы Бориса Галкина как композитора:

1992 - Игра





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.