лого Штуки-дрюки

Александр Галибин - биография, информация, личная жизнь

Александр Галибин

Александр Галибин

Александр Владимирович Галибин. Родился 27 сентября 1955 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советский и российский актёр театра и кино, режиссер, телеведущий. Народный артист РФ (2006).

Александр Галибин родился 27 сентября 1955 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Отец - плотник, работал декоратором-постановщиком на «Ленфильме». При этом был человеком творческим: играл на гитаре и гармошке, танцевал чечетку.

Мать трудилась на заводе.

О своих родителях актер рассказывал, что они пережили блокаду Ленинграда, затем тяжелейшее послевоенное время, испытали нищету. "И они, как никто, знают, что такое дружба, любовь, верность, взаимовыручка. Бывали непростые ситуации, смерть близких, не хватало денег, но мама и папа держались друг за друга", - отмечал он.

С раннего детства познакомился с закулисьем кино. Отец, долгое время трудившийся на «Ленфильме», брал Александра с собой в киноэкспедиции. "Помню, в Павловске шли съемки фильма "Крепостная актриса" — Сергей Юрский и Тамара Семина катали меня на тройке", - вспоминал актер.

Однако еще в большей степени он сформировался как будущий актер в ходе занятий в Театре юношеского творчества при Ленинградском дворце пионеров под руководством Матвея Дубровина.

И хотя отец - хорошо знакомый с жизнью артистов - был против того, чтобы Александр поступал в театральный, тем не менее, он решил, что станет актером.

Однако с первого раза у него поступить не получилось. Сначала Галибин хотел учиться в техническом училище, но затем завербовался вместе со своим другом в изыскательскую экспедицию в Карелию. "Изыскательская партия — это такой арьергард, который идет с энным количеством приборов на спине и линейкой и формирует железнодорожную ветку. Еще ничего нет, а он идет сквозь просеку. Мы работали в такой партии, были первыми, кто открывал новую дорогу", - рассказывал он о сути своей работы.

А через год ему удалось поступить на актерское отделение ЛГИТМиКа, на котором он учился в 1973-1977 годах, мастерская профессора Рубена Агамирзяна.

После окончания театрального три года - в 1977-1979 - служил в Театре им. В.Ф. Комиссаржевской. Играл в спектаклях: «Легенда о шутовском колпаке» - король Филипп; «Пять вечеров» - Слава; «Бумбараш» - Лёвка; «Царь Борис» - тень царевича Дмитрия, чеченец, Фёдор Годунов; «Десять нераспечатанных писем» - строитель БАМа.

В кино дебютировал в 1976 году в ленте «...И другие официальные лица». А уже в 1977-м исполнил роль, которая сделала его знаменитым - Пашку-Америку в картине «Трактир на Пятницкой» режиссёра Александра Файнциммера.

Александр Галибин в фильме "Трактир на Пятницкой"

Александр Галибин Трактир на Пятницкой

С 1981 по 1988 — актёр студии киноактёра при киностудии «Ленфильм».

Среди заметных работ - Костя в «Поэме о крыльях», Сергей Голицын в «Мужестве», связной банды в боевике «Шестой», Петерс в «Сказке, рассказанной ночью», Сергей Силыч Синегуб в «Нас венчали не в церкви», Кузыма в «Приступить к ликвидации», Тимофей Зуйков в «Моем избраннике», командир батареи лейтенант Кондратьев в военной драме «Батальоны просят огня».

Александр Галибин в фильме "Мужество"

Александр Галибин Мужество

Александр Галибин в фильме "Батальоны просят огня"

Александр Галибин Батальоны просят огня

В 1985 году сыграл главную роль советского инженера Ильи Крутина в совместном советско-вьетнамском фильме «Координаты смерти» (вьетн. Tọa độ chết; режиссёры Самвел Гаспаров и Нгуен Суан Тян).

Сыграл роль Николая II в телефильме «Жизнь Клима Самгина» режиссёра В. Титова. Позднее опять воплотил на экране Николая II - в картине 2000 года «Романовы. Венценосная семья» режиссёра Глеба Панфилова.

С 1990-го по 2000-й в кино не снимался. Как рассказывал Галибин, у него тогда произошла смена жизненных приоритетов. Причем, толчком к этому стала история, случившаяся с ним еще в 1982 году, а именно - клиническая смерть.

Актер вспоминал: "Я тогда снимался в картине у Бори Токарева "Нас венчали не в церкви". Месяц шли съемки, и я отпросился на три дня, чтобы съездить на день рождения дочери (они жили на даче, за городом). И прямо в поезде потерял сознание. Не хочу вдаваться в медицинские подробности, но я запустил болезнь, все терпел и вот довел себя до того, что понадобилась экстренная операция. Я мог умереть. И видел тот самый черный коридор, про который рассказывают люди, пережившие клиническую смерть. Я шел куда-то по этому коридору к свету, передо мной открылось белое пространство, в которое мне предстояло войти. Но я не смог. Ощущения после операции были сродни ощущениям человека, который проснулся посреди ночи и вышел на кухню попить воды, а вернувшись, обнаружил, что в комнате обрушился потолок. То есть он мог бы сгинуть под этими обломками, но какая-то сила его увела. То же самое и со мной. Я понял, что остался жив потому, что сделал не все, что должен, в этой жизни... Пришло осознание, что нужно что-то менять. Но понадобилось еще несколько лет, чтобы ощущения сформировались в конкретное действие. Я принял решение распрощаться с актерской профессией и уехал в Москву. Поступил на режиссерский курс ГИТИСа к Анатолию Васильеву".

В 1988 г. поступил в ГИТИС им. А. В. Луначарского на режиссёрское отделение, курс А. Васильева. До 1992 года работал в лаборатории театра А. Васильева «Школа драматического искусства».

В 1989 г. дебютировал как режиссёр спектаклем «Эскориал» М. де Гельдерод (Гильдия киноактёров). В 1993 г. выпустил радио-спектакль «Игроки» Н.В. Гоголя (Австрия).

В 1993 году в Санкт-Петербургском Молодёжном театре на Фонтанке выпустил дипломный спектакль «Ла фюнф ин дер люфт» (Лавочкин-пять в воздухе) А. Шипенко. Спектакль был признан лучшей режиссёрской работой 1993 года, а исполнители главных ролей — Константин Воробьёв и Мария Шитова — лучшими актёрами сезона.

С 1993 по 1995 год А. Галибин работал очередным режиссёром в Театре на Литейном. Первой постановкой в Театре на Литейном стал «программный» для А. Галибина спектакль «Три сестры» А. П. Чехова, в котором режиссёр использовал «эффект скрещивания», введя в действие отрывки из знаменитого спектакля «Три сестры» Вл. Немировича-Данченко, поставленного во МХАТе в 1940 году.

В Российском театре драмы им. А. С. Пушкина (Александринском) А. Галибин поставил спектакли: «Воспитанница» А. Н. Островского (1995); «Сказание о царе Петре и убиенном сыне его Алексее» по Фридриху Горенштейну (1997); «Женитьба» (1998, новая редакция — 2004).

Став главным режиссёром Александринского театра (2003—2005), поставил три спектакля: «Ангажемент» по пьесе Ю. Князева «Динамо», комедии А. П. Чехова «Чайка» (2004) и «Нора» Г. Ибсена (2005).

В Рижском театре русской драмы А. Галибин выпустил в стилистике немого кино спектакль «Глаза дня» («Мата Хари») Е. Греминой (1998). Им осуществлена постановка оперы «Пиковая дама» П. И. Чайковского (1999, Мариинский театр).

Другие постановки: «Плачевная повесть о Дон Кихоте Ламанчском» Е. Греминой (2000, Новосибирский академический молодёжный театр «Глобус»), «Фрёкен Жюли» А. Стриндберга (2000, «Балтийский дом»), «С любимыми не расставайтесь» А. Володина (2002, Театр на Литейном, Санкт-Петербург), «Иоанн Креститель» С. Губайдуллиной (2002, Мариинский театр).

Выпустил несколько спектаклей за рубежом: «Преступление и наказание» Ф. Достоевского (1997, Театральная Академия Цюриха, Швейцария), «Игроки» Н. В. Гоголя (1997, Брегенс, Австрия), «Полоумный Журден» (1999, Миккеле, Финляндия), «Дядя Ваня» А. П. Чехова, (2000, Ольштын, Польша).

В 2000 году Александр Галибин выступил в качестве художественного руководителя и режиссёра проекта «Москва — открытый город», осуществлённого совместно с Британским Советом, театром «Роял Корт» (Лондон) при участии национальной театральной премии «Золотая маска».

На его счету два телевизионных проекта: трёхсерийный проект, посвящённый открытым совместным репетициям старейших актёров Санкт-Петербурга с молодым поколением артистов «Тише! Идёт репетиция» (режиссёр проекта, Пятый канал Санкт-Петербурга); и проект, посвящённый работам ведущих режиссёров Санкт-Петербурга «Серебряный век Петербургской режиссуры» (соавтор и ведущий проекта, канал «Культура»).

С 2000 по 2003 год Александр Галибин — главный режиссёр Новосибирского академического молодёжного театра «Глобус», где поставил «Игроки» Н. В. Гоголя, «Царь Максимилиан» Е. Греминой (спектакль удостоен Гран-при в номинации «Лучшая режиссура в драматических театрах» Новосибирского конкурса «Парадиз») и «Кроткая» Ф. Достоевского, «Женитьба Фигаро» П.-О. Бомарше, «Бульвар Преступлений» Э.-Э. Шмитта.

В 2005 году исполнил очередную свою звездную роль - Мастера - в популярном сериале режиссера Владимира Бортко «Мастер и Маргарита» (его роль озвучил Сергей Безруков).

Александр Галибин в сериале "Мастер и Маргарита"

Александр Галибин Мастер и Маргарита

В 2006 году ему было присвоено почетное звание Народный артист Российской Федерации.

В 2008 году назначен художественным руководителем Московского драматического театра имени К. С. Станиславского. В июле 2011 контракт с Галибиным не был продлён департаментом культуры Москвы, и режиссёр покинул театр.

После этого Александр Галибин набрал свой курс в Щукинском театральном училище.

В 2014 году стал художественным руководителем актерско-режиссерского курса в ГИТИСе при московском театре «Школа современной пьесы».

С 21 ноября 2014 года — ведущий программы «Жди меня», сменив Егора Бероева.

В 2016 году на ММКФ актер получил Приз Федерации киноклубов России «Золотая рыбка».

Александр Галибин в программе "Наедине со всеми"

Рост Александра Галибина: 178 сантиметров.

Личная жизнь Александра Галибина:

Первая жена — Ольга Наруцкая, режиссёр, актриса, филолог. Она была однокурсницей Галибина (хотя и на пять лет старше его, до поступления в театральный успела окончить филфак ЛГУ), поженились на втором курсе института.

В браке в 1978 году родилась дочь Мария Наруцкая-Лосева, у нее есть дочь Елизавета (1999 г.р.). По слухам, расстались Галибин и Наруцкая с большим скандалом и долгое время не общались. Но спустя несколько лет Ольга пригласила бывшего мужа на главную роль в свой фильм «Муж и дочь Тамары Александровны».

Актер сумел сохранить хорошие отношения с дочерью. Мария пошла по его стопам: окончила Санкт-Петербургскую академию театрального искусства, работает на радио.

Ольга Наруцкая - первая жена Александра Галибина

Ольга Наруцкая первая жена Александра Галибина

Вторая жена — Рут Винекен (Ruth Wyneken, родилась в 1946 году в Германии), переводчик, писатель, драматург, публицист, педагог. Галибин познакомился с ней, изучая режиссуру на курсе А. Васильева во время работы в «Лаборатории» театра «Школа драматического искусства» (она была вольным слушателем на курсе).

В 1991 году они поженились, а через восемь лет развелись. Актер о своем втором браке вспоминать не любит, а его бывшая жена до сих пор хранит обиду. В одном из интервью Рут рассказывала: «Когда мы сошлись с Галибиным, у меня от первого брака росли три дочери. Я тогда тащила на себе всю семью. Писала очерки в швейцарскую газету, где платили прилично. Муж в то время зарабатывал гроши. Мы делали совместные проекты, и я надеялась, что дальше все будет хорошо. Со временем заметила, что слишком много брала на себя: и пьесы переводила, и драматургию новую находила, и деньги в дом приносила. Мне, конечно, обидно, что Александр умалчивает обо мне в интервью, будто нашего брака и не было вовсе. Видимо, ему стыдно вспоминать тот период».

Рут Винекен - вторая жена Александра Галибина

Рут Винекен вторая жена Александра Галибина

Третья жена — актриса Ирина Савицкова (она на восемнадцать лет моложе его).

Галибин рассказывал: «Познакомились мы в СТД. Я читал там лекцию о современной драматургии. Ирина пришла послушать. Опоздала. Вижу, входит необыкновенно красивая женщина и садится как раз на то место, где прежде сидел я. Закончив свое выступление, я присел рядом с ней. Разговорились, познакомились... и вдруг меня пронзила абсолютно четкая мысль: хочу, чтобы эта женщина была со мной. Всегда. Это — мой человек. Казалось бы, странно: взрослый мужчина, за плечами два брака, что за спонтанность? Не объяснишь этого. Есть то, что не подлежит анализу. Как говорится, так совпали звезды. Бог свел...».

В тот момент Ирина была замужем, но развелась с супругом и ушла к Галибину.

В браке родились дочь Ксения (2003 г.р.) и сын Василий (2014 г.р.).

Александр Галибин и Ирина Савицкова

Александр Галибин и Ирина Савицкова

Александр Галибин и Ирина Савицкова 2

Фильмография Александра Галибина:

1976 - ...И другие официальные лица - Юра, сын Иванова
1977 - Трактир на Пятницкой - Пашка-"Америка", вор
1978 - Иванцов, Петров, Сидоров - Геннадий Борисович Иванцов
1979 - Поэма о крыльях - Костя
1980 - Такие же, как мы! - Валерий Носарев
1980 - Мужество - Сергей Голицын
1980 - Кто заплатит за удачу - соратник Антонины
1980 - Алые погоны - рядовой Грунёв
1981 - Шестой - связной банды вахрамеевцев
1981 - Сто радостей, или Книга великих открытий - студент
1981 - Сказка, рассказанная ночью - Петерс
1981 - Любовь моя – революция - Виктор Поддубцев
1982 - Ослиная шкура - принц Жак
1982 - Нас венчали не в церкви - Сергей Силыч Синегуб
1983 - Тревожный вылет - Владимир Кокорев, старший лейтенант
1983 - Приступить к ликвидации - Кузыма
1983 - Привет с фронта - Миша Воскобойников
1983 - Пощечина (короткометражный) - Саша
1983 - Без особого риска - Петров Виктор Сергеевич
1984 - Я за тебя отвечаю - замполит
1984 - Мой избранник - Тимофей Зуйков
1984 - Лучшая дорога нашей жизни - Андреев, инженер-строитель
1985 - Координаты смерти (Toạ độ chết) - Илья Крутин
1985 - Берега в тумане... (Mglistye berega) - Назаров, поручик (нет в титрах)
1985 - Батальоны просят огня - Сергей Кондратьев, лейтенант, командир батареи
1986-1988 - Жизнь Клима Самгина - Николай II и Димиодов
1986, 1987 - Джек Восьмёркин – "американец" - Василий Капралов
1986 - Степная эскадрилья - агроном
1986 - Путь к себе - Владимир Юрьевич Крылов
1986 - Исключения без правил (киноальманах) - Степанов Игорь Андреевич
1987 - Серебряные струны - Василий Васильевич Андреев
1988 - Муж и дочь Тамары Александровны - Валера Дядичев
1989 - Оно - Архипушко, юродивый
1990 - История болезни (короткометражный) - офицер
2000 - Романовы. Венценосная семья - Император Николай II
2004 - Рагин - Громов Иван Дмитриевич
2005 - Слепой-2 - Тихон Андреевич Павлов, вор
2005 - Мастер и Маргарита - Мастер (озвучание - Сергей Безруков)
2006 - Свой-чужой - Виталий Петрович Ильюхин
2006 - Первое правило королевы - Глеб Звоницкий
2006 - Он, она и я - Дмитрий Белявский
2007 - Сорок - Михаил, офицер спецслужбы
2007 - Месть - Леонард, частный детектив
2007 - Консервы - Генерал Астраханцев
2007 - Грехи наши - Бачурин Андрей Викторович
2008 - Судьба государя (The Destiny of the Sovereign / Hökmdarın taleyi) - князь Цицианов
2008 - Псевдоним "Албанец" – 2 - Чалый, беглый зэк
2008 - Приговор - Андрей Николаевич, отец Насти
2008 - Адель - Захаров
2009 - Летучий отряд - Трапезников
2009 - Акула - Черноус
2009 - 9 мая. Личное отношение (киноальманах)
2010 - Марина Дюжева "Я вся такая внезапная, противоречивая..." (документальный)
2010 - Лев Прыгунов. Джеймс Бонд Советского Союза (документальный)
2010 - Влад Галкин. Трудно быть героем ... (документальный)
2010 - Комедианты (фильм-спектакль) - режиссёр (нет в титрах)
2010 - Актер, или Любовь не по сценарию (не был завершен)
2011 - Фурцева - Григорий Чухрай
2011 - Откровения - Илья Петрович
2011 - Грибной царь - Михаил Дмитриевич Свирельников, бизнесмен
2012 - Человек ниоткуда - Павел Павлович Вершинин, наркобарон
2012 - Борис Токарев. Тайна двух капитанов (документальный)
2012 - Белый мавр, или Интимные истории о моих соседях - Андрей
2013 - Мир для двоих - Борис Иванович Денисов, отец Макса
2013 - Дурная кровь - Иван Алексеевич Костомаров, отец Руслана
2013 - Тамара Сёмина. Всегда наоборот (документальный)
2013 - Выжить после - Иван Сергеевич Радомский
2014 - Разрывая замкнутый круг (Тығырықтан жол тапқан) - Григорий Файнберг, геолог, бывший политзэк
2014 - Криминальное наследство - Борис Андреевич Ермаков
2014 - Королева бандитов-2 - Фёдор Степанович (Одноглазый)
2014 - Высокая кухня - Михаил Андреев, отец Маши
2014 - Бесы - Андрей Антонович, губернатор
2014 - 22 минуты... - Декалин, капитан танкера
2016 - Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее
2017 - Хождение по мукам
2017 - Налёт
2017 - Доктор Рихтер
2017 - Второе зрение

Озвучивание Александра Галибина:

1989 - Долина предков - Сакы (роль Русула Укачина)

Режиссерские работы Александра Галибина:

2004 - Царь Максимилиан (фильм-спектакль)
2004 - Сказ о царе Петре и сыне его царевиче Алексее (фильм-спектакль)
2004 - Игроки (фильм-спектакль)
2007 - Сорок
2010 - Троянской войны не будет (фильм-спектакль)
2010 - Комедианты (фильм-спектакль)
2017 - Золотая рыбка





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.