лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Гуранда Габуния - биография, информация, личная жизнь

Гуранда Габуния

Гуранда Габуния

Гуранда Георгиевна Габуния (გურადა გაბუნია). Родилась 26 августа 1938 года - умерла 5 февраля 2019 года в Тбилиси. Советская и грузинская актриса театра и кино. Народная артистка Грузии.

Гуранда Габуния родилась 26 августа 1938 года.

В 1961 году закончила Тбилисский государственный театральный институт им. Ш.Руставели.

Гуранда Габуния начала выходить на сцену в 1958 году, еще будучи студенткой Тбилисского театрального института.

Работала в театре им. Руставели, в академическом ансамбле народного танца Грузии им. Н. Рамишвили и И. Сухишвили, в Молодежном театре г.Рустави, в Молодежном театре Тбилиси.

С 1975 года - ведущая актриса театра им. К. Марджанишвили.

Среди ее театральных работ: Асмат - Р. Табукашвили «Что скажут люди»; Баронесса - Г. Горин «Барон Мюнгаузен»; Эмилия - У. Шекспир «Отелло»; Гонерилья - У. Шекспир «Король Лир».

С 1961 года начала сниматься в кино, дебютировав в фильме «Под одним небом» в роли Расудани.

Гуранда Габуния в фильме "Под одним небом"

Гуранда Габуния Под одним небом

Позже снялась в картинах «Куклы смеются», «Берега», «Теплое осеннее солнце», «Экипаж», «Путь домой», «День длиннее ночи», «Круговорот» и др.

Гуранда Габуния в фильме "Берега"

Гуранда Габуния Берега

В 2000-е сыграла несколько ролей в кино и сериалах. Снялась в российских проектах «Застрявшие», «Курсанты», «Тёмный инстинкт».

Гуранда Габуния в сериале "Курсанты"

Гуранда Габуния Курсанты

В 1997 году стала почетной жительницей города Поти.

Награждена «Орденом чести», лауреат театральной Премии им. Котэ Марджанишвили (2002).

Дважды была удостоена национальной премии Грузии «Лучшая актриса года».

Награждена Медалью Пушкина (Указ Президента Российской Федерации от 24 декабря 2007 года, № 1731).

Народная артистка Грузии.

Ушла из жизни 5 февраля 2019 года.

Личная жизнь Гуранды Габуния:

Муж - Отар Мегвинетухуцеси, актер театра и кино, получил широкую известность после исполнения роли Дата Туташхиа в фильме «Берега».

Гуранда Габуния и муж Отар Мегвинетухуцеси

Гуранда Габуния и муж Отар Мегвинетухуцеси

Фильмография Гуранды Габуния:

1961 - Под одним небом - Расудани
1963 - Куклы смеются
1965 - Срок истекает на рассвете - Джоан
1968 - Цвет граната (Sayat-Nova / Նռան գույնը) - эпизод
1973 - Теплое осеннее солнце - жена Платона
1975 - Переполох - эпизод
1976 - Пацура (короткометражный) - соседка
1977 - Берега (დათა თუთაშხია) - госпожа Ирине
1979 - Экипаж - пассажирка-грузинка
1981 - Трудное начало - эпизод
1981 - Путь домой (გზა შინისაკენ)
1982 - Начало пути
1983 - День длиннее ночи - Дареджан (дублирует Л. Данилина)
1986 - Круговорот (Whirlwind) - Лаура (озвучила Нелли Витепаш)
1992 - Вальс на Печоре
1994 - Будулай, которого не ждут - Изабелла
1999 - Дорогая М (Dear M / ძვირფასო მ.)
2000-2002 - Застрявшие - жена Гурама
2004 - Курсанты - Мариам, бабушка курсанта предыдущего выпуска
2006 - Тёмный инстинкт - Майя Тихоновна Даро
2015 - Кавказское трио (Caucasus Trio, The)

Озвучивание Гуранды Габуния:

1980 - Здравствуйте, все!



Загрузка...



Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.