Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Джоди Фостер - биография, информация, личная жизнь


Джоди Фостер

Джоди Фостер

Алисия Кристиан «Джоди» Фостер (Alicia Christian «Jodie» Foster). Родилась 19 ноября 1962 года в Лос-Анджелесе (Калифорния). Американская актриса и режиссёр, двукратная обладательница премии «Оскар» за лучшую женскую роль в фильмах «Обвиняемые» (1988) и «Молчание ягнят» (1991).

Алисия Кристиан Фостер родилась 19 ноября 1962 года в Лос-Анджелесе.

Она - младшая из четырёх детей, рождённых Эвелин Эллой Алмонд.

Отец, Люциус Фишер Фостер II, был подполковником ВВС США и брокером по недвижимости. Он бросил Эвелин до того, как родилась Джоди.

У Фостер также есть старший брат Бадди, который тоже был актёром, и две старшие сестры Синди и Конни.

Джоди Фостер в детстве

Джоди Фостер в детстве

Фостер изучала французский язык в частной школе Lycée Français de Los Angeles, которую она окончила в 1980 году. Затем продолжила образование в Йельском университете, получив в 1985 году степень бакалавра в области литературы.

Через 12 лет она получила от университета степень Почётного Доктора изобразительных искусств.

Джоди свободно владеет французским языком, и даже сама дублировала некоторые фильмы для французского проката. Актриса также владеет итальянским и понимает немецкий и испанский языки.

Актёрская карьера Джоди началась с трёх лет, когда она начала сниматься в рекламных роликах и телесериалах. В 1970-х годах снялась в нескольких фильмах студии Уолта Диснея.

Дебют Джоди в большом кино - фильм «Наполеон и Саманта» (1973).

В 1974 году появилась в фильме Мартина Скорсезе «Алиса здесь больше не живёт».

За следующую роль несовершеннолетней проститутки в фильме Скорсезе «Таксист» в возрасте 14 лет Джоди была номинирована на премию «Оскар».

В 1988 году Джоди сыграла главную роль в фильме «Обвиняемые», за которую получила премии «Оскар» и «Золотой глобус».

В 1992 году Джоди получила второй «Оскар» за главную роль в фильме «Молчание ягнят». Это сделало её первой актрисой (второй стала Хилари Суонк), получившей два «Оскара» до 30 лет.

В 1995 году была снова номинирована на эту кинопремию за роль в фильме «Нелл», но награду получила Джессика Лэнг за фильм «Голубые небеса».

Затем последовали фильмы «Мэверик» (1994), «Контакт» (1997), за главную роль в котором она была номинирована на «Золотой глобус», «Анна и король» (1999), «Комната страха» Дэвида Финчера в 2002 году, «Иллюзия полёта» (2005), «Не пойман - не вор» (2006), «Отважная» (2007), «Остров Ним» (2008).

Джоди несколько раз пробовала свои силы в качестве режиссёра. В 1991 году она сняла фильм «Маленький человек Тэйт», повествующий о непростой судьбе мальчика-вундеркинда, в 1995 году «Домой на праздники» (с участием Холли Хантер, Роберта Дауни-младшего, Энн Бэнкрофт, Чарльза Дернинга, Дилана Макдермотта, Джеральдин Чаплин и Стива Гуттенберга). «Бобёр», где Джоди и Мел Гибсон выступили в главных ролях, вышел в 2011 году.

Джоди Фостер и Мел Гибсон

Джоди Фостер и Мел Гибсон

В 2013 году Джоди Фостер была удостоена специальной премии «Золотой глобус» за жизненные достижения в области кинематографа.

В августе 2013 года состоялся выход научно-фантастического фильма «Элизиум» с участием Джоди. Актёрская работа Фостер была крайне отрицательно принята мировыми кинокритиками, в частности, ученик почившего Роджера Эберта Ричард Рёпер в своей рецензии на картину отметил, что в «Элизиуме» актриса исполнила, возможно, худшую роль в карьере.

Рост Джоди Фостер: 161 сантиметр.

Личная жизнь Джоди Фостер:

У Джоди Фостер двое сыновей - Чарльз (род. 20 июля 1998) и Кристофер (род. 29 сентября 2001).

Джоди Фостер с сыновьями

Джоди Фостер с сыновьями

В декабре 2007 года Джоди объявила, что вот уже 14 лет живёт с партнёршей продюсером Сидни Бернард.

Джоди Фостер и Сидни Бернард

Джоди Фостер и Сидни Бернард

Через полгода после этого признания пара рассталась. Новой возлюбленной Джоди стала сценарист и продюсер Синди Морт. Также она встречалась с Софи Б. Хоукинс.

Джоди Фостер и Синди Морт

Джоди Фостер и Синди Морт

Официально свой каминг аут Фостер совершила на 70-й церемонии наград премии «Золотой глобус».

Джоди Фостер совершает каминг аут

В апреле 2014 года сочеталась браком с фотографом-телеактрисой Александрой Хедисон.

Джоди Фостер и Александра Хедисон

Джоди Фостер и Александра Хедисон

Интересные факты о Джоди Фостер:

Джоди Фостер - убежденная атеистка

В честь Джоди Фостер назван астероид 17744 Jodiefoster.

IQ Джоди - 132.

Наилучшими достижениями своей актёрской карьеры считает роли в фильмах «Молчание ягнят» и «Нелл».

Актриса страдает герпетофобией - боязнью змей.

В декабре 2011 года отец актрисы Люциус Фишер Фостер III был приговорен к 5 годам тюремного заключения по обвинению в мошенничестве.

30 марта 1981 года Джон Хинкли, после просмотра фильма «Таксист», совершил покушение на президента США Рональда Рейгана. Преступным мотивом Хинкли стала его патологическая одержимость Джоди Фостер, исполнившей в картине роль малолетней проститутки. Он был уверен, что прославившись на всю страну, он сможет завоевать сердце актрисы. Преступника признали умалишенным.

Фильмография Джоди Фостер:

1970 - Угроза с горы Menace on the Mountain Сьюэллен Макайвер
1972 - Моя сестра Хэнк My Sister Hank Хенриетта «Хэнк» Беннетт
1972 - Сенсация Канзас-сити Kansas City Bomber Рита
1972 - Наполеон и Саманта Napoleon and Samantha Саманта
1973 - Том Сойер Tom Sawyer Бэкки Тэтчер
1973 - Маленький индеец One Little Indian Марта Макайвер
1974 - Алиса здесь больше не живёт Alice Doesn’t Live Here Anymore Одри
1974 - Улыбайся, Дженни, ты покойница Smile, Jenny, You’re Dead Либерти Коул
1976 - Девочка, что живёт в конце улицы The Little Girl Who Lives Down the Lane Ринн
1976 - Чумовая пятница Freaky Friday Аннабель Эндрюс
1976 - Багси Мэлоун Bugsy Malone Таллула
1976 - Таксист Taxi Driver Айрис Стинсма
1976 - Отзвуки лета Echoes of a Summer Дейдра Стриден
1977 - Свеча в ботинке Candleshoe Кейси
1977 - Казотто Casotto Терезина Федели
1977 - Перестань называть меня крошкой Moi, fleur bleue Изабель Тристан
1980 - Лисы Foxes Джини
1980 - Кэрни Carny Донна
1982 - Жена О'Хары O'Hara's Wife Барбара О'Хара
1984 - Отель Нью-Хэмпшир The Hotel New Hampshire Фрэнни Берри
1984 - Чужой кровью Le Sang des autres Элен
1986 - Под гипнозом Mesmerized Виктория Томпсон
1987 - Сиеста Siesta Нэнси
1987 - Пять углов Five Corners Линда
1988 - Обвиняемые The Accused Сара Тобиас
1988 - Украсть дом Stealing Home Кэти Чердлер
1990 - Отступник Catchfire Энн Бентон
1991 - Маленький человек Тейт Little Man Tate Диди Тэйт
1991 - Молчание ягнят The Silence of the Lambs Кларис Старлинг
1992 - Тени и туман Shadows and Fog проститутка
1993 - Соммерсби Sommersby Лорэл Соммерсби
1994 - Нелл Nell Нелл Келти
1994 - Мэверик Maverick миссис Аннабель Брэнсфорт
1997 - Контакт Contact Элеанор Арроуэй
1999 - Анна и король Anna and the King Анна Леоноуэнс
2002 - Комната страха Panic Room Мэг Алтман
2002 - Опасные игры The Dangerous Lives of Altar Boys сестра Ассумпта
2004 - Долгая помолвка Un long dimanche de fiançailles Элоди Горде
2005 - Иллюзия полёта Flightplan Кайл Пратт
2006 - Не пойман — не вор Inside Man Мэделин Уайт
2007 - Отважная The Brave One Эрика
2008 - Остров Ним Nim’s Island Александра Ровер
2011 - Бобёр Beaver Мередит Блэк
2011 - Резня Carnage Пенелопа
2013 - Элизиум: Рай не на Земле Elysium министр обороны Делакур.




Джоди Фостер - афоризмы, цитаты, высказывания >>>