лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Джейн Фонда (Jane Fonda) - биография, информация, личная жизнь

Джейн Фонда (Jane Fonda)

Джейн Фонда

Джейн Сеймур Фонда (Jane Seymour Fonda). Родилась 21 декабря 1937 года в Нью-Йорке. Американская актриса, модель, писательница, продюсер, общественная активистка и филантроп. Лауреат двух премий «Оскар» (1972, 1979).

Джейн Фонда родилась 21 декабря 1937 года в Нью-Йорке.

Отец - Генри Фонда, актер.

Мать - Френсис Форд Брокоу (в девичестве Сеймур), светская львица, родом из Канады.

Свое имя получила в честь леди Джейн Сеймур - третьей жены короля Генриха VIII, являвшейся далёкой родственницей ее матери.

Обучалась в нью-йоркской Актёрской студии, после чего стала моделью и одновременно работала в театре. Затем она начала сниматься в кино, хотя режиссёры сперва не распознали в ней большого актёрского дарования и больше эксплуатировали её привлекательную внешность.

Карьера в кино началась в 1960 году с роли очаровательной Джун Райдер в ленте «Невероятная история» режиссёра И. Логана. За ней последовали «Прогулки по дикой стороне» (1962), в том же году Джейн снялась в фильме режиссёра Д. Кьюкора «Доклад Чепмэна», потом в картине «Воскресенье в Нью-Йорке». Только тогда Джейн заставила заговорить о себе по-настоящему, хотя критика оценила все эти её работы неоднозначно. Одни, не оспаривая способностей молодой актрисы, говорили о том, что сами фильмы не заслуживают внимания, другие, напротив, считали их интересными и отмечали успех Джейн Фонды, которого она достигла в этих фильмах.

Джейн Фонда в фильме "Невероятная история"

Джейн Фонда Невероятная история

В 1965 году Джейн сыграла в вестерне «Кэт Баллу» режиссёра Эллиота Сильверстайна.

Все роли, которые Джейн Фонда сыграла в кино, можно разделить на две группы. В одних она представала в образе «сексуальной кошечки», в других, напротив, пыталась вырваться из навязываемого ей амплуа и проявиться прежде всего как драматическая актриса.

В поисках самостоятельности Джейн Фонда в середине 1960-х переезжает во Францию, где у французского режиссёра Роже Вадима снимается в нашумевшей эротической картине «Барбарелла». Роже Вадим вспоминал: «Снимать Джейн было истинным удовольствием. Она была внимательна к моим указаниям, дисциплинированна, пунктуальна, всегда стремилась сделать все как можно лучше, словом, оказалась истинной профессионалкой».

Джейн Фонда в фильме "Барбарелла"

Джейн Фонда Барбарелла

Проявила себя уже как блестящая драматическая актриса, снявшись в фильме режиссёра С. Поллака «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» (1969). Несмотря на то, что в этом фильме в полной мере раскрылся драматический талант Джейн Фонды, Американская академия киноискусства не удостоила её «Оскара». Золотую статуэтку получил тогда другой актёр, Гиг Янг, сыгравший роль ведущего танцевального марафона.

Именно благодаря Джейн Фонде фильм Сидни Поллака и попал в СССР, поскольку к тому времени под влиянием своего второго мужа Тома Хайдена она начала заниматься политикой.

Фонда многократно выступала с антивоенными речами в церквях и университетах, спонсировала организацию «Ветераны Вьетнама против войны» (которую некоторое время возглавлял Джон Керри) и расследование «Зимние солдаты», в ходе которого американские военнослужащие рассказывали о преступлениях вооружённых сил США во Вьетнаме.

В тот период она не скрывала своих левых взглядов, называя себя революционеркой. В одном из выступлений перед студентами она заявила: «Если бы вы понимали, что такое коммунизм, вы бы надеялись и молились, встав на колени, чтобы мы когда-нибудь стали коммунистами».

Её поездка в Северный Вьетнам в 1972 году, в разгар войны, вызвала настоящую бурю в американской прессе.

Американские правые консерваторы обрушились на неё во всех доступных средствах массовой информации. Актриса получила прозвище «ханойская Джейн». Тогда же она впервые на несколько лет перестала сниматься.

Джейн Фонда во Вьетнаме

Джейн Фонда во Вьетнаме

Благодаря указанному демаршу актриса вошла в неофициальный «Топ-10 американских предателей всех времён», хотя разумеется, с юридической точки зрения, её поступок не может считаться актом государственной измены, поскольку она в отличие от военнослужащих и гражданских служащих не была связана присягой и никакими иными обязательствами перед федеральным правительством страны, а законодательство США не предусматривает наказания для рядовых граждан за выражение протеста таким образом.

Во второй половине семидесятых Джейн снова вернулась в кино и добилась успеха. В 1976 году снялась в «Синей птице» — советско-американском музыкальном фильме-сказке по одноимённой пьесе Мориса Метерлинка. В 1978 году за роль американского драматурга Лилиан Хеллман в фильме «Джулия» (1977) она получает «Золотой глобус» как лучшая актриса.

Свой первый «Оскар» Джейн Фонда получила за роль проститутки в фильме «Клют» (1971). Второй раз она была удостоена этой премии за роль в фильме «Возвращение домой» (1978), где отразились её впечатления от пережитого во время войны во Вьетнаме.

Джейн Фонда в фильме "Клют"

Джейн Фонда Клют

Джейн Фонда в фильме "Возвращение домой"

Джейн Фонда Возвращение домой

В конце семидесятых годов Джейн основала собственную компанию «ИПС филмз». Её картины сразу же привлекли внимание критики. Это прежде всего триллер с элементами детектива «Китайский синдром» (1979), где рассказывается о замалчивании аварии на атомной станции, и «На золотом озере» (1981), где Фонда сыграла в дуэте вместе со своим отцом. Успешными стали роли в фильмах «Старый гринго» (1989) и «Стэнли и Айрис» (1990).

В 1990 году после провала в прокате фильма «Стэнли и Айрис» Фонда несколько лет не снималась, объявила, что решила окончательно уйти из кино. Как и некоторые другие актрисы, она хотела, чтобы зрители запомнили её молодой. Но, тем не менее, она продолжает свою общественную деятельность и постоянно мелькает на страницах светской хроники.

Она демонстрирует активный образ жизни, даёт различные советы относительно здоровья и внешнего вида.

Джейн Фонда - аэробика

В ноябре 1993 Фонда побывала в Москве вместе с Тедом Тёрнером, которому была вручена Международная Леонардо-премия.

Во время одного из приездов в Россию Джейн Фонда приняла участие в знаменитом пробеге вокруг Кремля. Фонда разработала известный комплекс упражнений по аэробике. Для этого она выпустила специальную книгу «Джейн Фонда. Упражнения» и простые инструкции к ней, записанные на видеокассетах, а затем организовала сеть спортивных залов по всей Америке.

В 2005 году Фонда вернулась в кинематограф, сыграв в фильме «Если свекровь - монстр» в дуэте с Дженнифер Лопес. После она снялась в комедиях «Крутая Джорджия» и «Дальше живите сами».

Джейн Фонда в фильме "Если свекровь - монстр"

Джейн Фонда Если свекровь монстр

В 2012 году Фонда переместилась на телевидение, где взяла на себя второстепенную роль в сериале HBO «Новости», которая принесла ей две номинации на премию «Эмми». Также в 2012 году она искала регулярную роль на телевидении, в итоге подписавшись на пилот ситкома «Что теперь?» для ABC. Шоу не было заказано каналом.

В 2014 году она объединилась с Лили Томлин для ситкома «Грейс и Фрэнки», который заказал Netflix.

Джейн Фонда в фильме "Грейс и Фрэнки"

Джейн Фонда Грейс и Фрэнки

В 2015 году работа Фонды в драме итальянского режиссёра Паоло Соррентино «Молодость», в которой она, по мнению критиков, продемонстрировала гротескно-обобщённую пародию на саму себя, была высоко оценена и отмечена рядом наград, включая номинацию на «Золотой глобус».

Рост Джейн Фонда: 173 сантиметра.

Личная жизнь Джейн Фонда:

Трижды была замужем. В дополнение к бракам имела множество романов.

Первый муж - французский режиссёр Роже Вадим. Брак продлился с 1965-го по 1973-й год. 28 сентября 1968 года у них родилась дочь Ванесса. Её назвали в честь актрисы Ванессы Редгрейв.

Джейн Фонда и Роже Вадим

Джейн Фонда и Роже Вадим

Джейн Фонда и Роже Вадим 2

Второй муж - Том Хайден, студенческий и антивоенный активист «новых левых». Он вовлек её в политическую деятельность, благодаря ему Джейн стала участвовать в антивоенных демонстрациях. Этот брак продлился с 1973 по 1990 год. 7 июля 1973 года у них родился сын Трой О`Донован Хейден.

Джейн Фонда и Том Хайден

Джейн Фонда и Том Хайден

Третий муж - Тед Тёрнер, киномагнат, владелец сети кабельного телевидения. Поженились в 1991 году. В 2001 году этот брак завершился разводом, из-за измены Тёрнера.

Джейн Фонда и Тед Тёрнер

Джейн Фонда и Тед Тёрнер

Джейн Фонда и Тед Тёрнер 2

Фильмография Джейн Фонда:

1960 - Большая история (Tall Story) - Джун Райдер
1962 - Период регулировки (Period of Adjustment) - Изабель Хаверстик
1962 - Доклад Чэпмена (The Chapman Report) - Кэтлин Барклай
1962 - Прогулка по беспутному кварталу (Walk on the Wild Side) - Китти Твист
1963 - Воскресенье в Нью-Йорке (Sunday in New York) - Эйлин Тайлер
1963 - Холодным днём (In the Cool of the Day) - Кристин Боннер
1964 - Карусель (La Ronde) - Софи
1964 - Хищники (Les Félins) - Мелинда
1965 - Кэт Баллу (Cat Ballou) - Кэтрин Баллу
1966 - Погоня (The Chase) - Анна Ривз
1966 - Каждую среду (Any Wednesday) - Эллен Гордон
1966 - Игра окончена (La Curée) - Рене Саккард
1967 - Босиком по парку (Barefoot in the Park) - Кори Браттер
1967 - Торопливый закат (Hurry Sundown) - Джули Энн Уорен
1968 - Три шага в бреду (новелла «Метценгерштейн») (Tre Passi Nel Delirio) - Федерика
1968 - Барбарелла (Barbarella) - Барбарелла
1969 - Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли? (They Shoot Horses, Don`t They?) - Глория
1971 - Клют (Klute) - Бри
1972 - Всё в порядке (Tout va bien)
1973 - Стельярд Блюз (Steelyard Blues)
1973 - Кукольный дом (Maison de poupée / A Doll’s House) - Нора
1976 - Синяя птица (The Blue Bird) - Ночь
1977 - Джулия (Julia) - Лилиан Хеллман
1977 - Забавные приключения Дика и Джейн (Fun With Dick And Jane) - Джейн
1978 - Возвращение домой (Coming Home) - Салли Хайд
1978 - Приближается всадник (Comes a Horseman) - Элла Коннорс
1978 - Калифорнийский отель (California Suite) - Ханна Уоррен
1979 - Китайский синдром (The China Syndrome) - Кимберли Уэллс
1979 - Электрический всадник (The Electric Horseman) - Хэлли
1980 - С девяти до пяти (Nine to Five) - Джуди Бернли
1981 - Вся эта дребедень (Rollover) - Ли Винтерс
1981 - На золотом озере (On Golden Pond) - Челси Тэйер Вэйн
1984 - Кукольный мастер (The Dollmaker) - Герти Невелс
1985 - Агнесса божья (Agnes of God) - доктор Марта Ливингстон
1986 - На следующее утро (The Morning After) - Алекс
1989 - Старый гринго (Old Gringo) - Хэрриет Уинслоу
1990 - Стэнли и Айрис (Stanley & Iris) - Айрис Кинг
2002 - В поисках Дебры Уингер (Searching for Debra Winger) - камео
2005 - Если свекровь - монстр (Monster-in-Law) - Виола Филдс
2007 - Крутая Джорджия (Georgia Rule) - Джорджия Рэндалл
2011 - Совместная жизнь (All Together) - Джин
2011 - Мир, любовь и недопонимание (Peace, Love, & Misunderstanding) - Грэйс
2012 - Новости (The Newsroom) - Леона Лэнсинг
2013 - Дворецкий (The Butler) - Нэнси Рейган
2013 - Любовь по рецепту и без (Better Living Through Chemistry) - рассказчик
2014 - Дальше живите сами (This Is Where I Leave You) - Хиллари
2015 - Грейс и Фрэнки (Grace and Frankie) - Грейс
2015 - Молодость (La giovinezza) - Бренда Морель
2015 - Отцы и дочери (Fathers and Daughters) - Тэнди Стэнтон

Продюсерские работы Джейн Фонда:

2015 - Грейс и Фрэнки (Grace and Frankie)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.