лого Штуки-дрюки

Олег Фомин - биография, информация, личная жизнь

Олег Фомин

Олег Фомин

Олег Борисович Фомин. Родился 21 мая 1962 года в Тамбове. Советский и российский актёр, режиссёр, сценарист, продюсер.

Олег Фомин родился 21 мая 1962 года в городе Тамбове.

Отец был художником. В Тамбове почти каждый год проходили его персональные выставки. Как рассказывал актер, вся жизнь в их доме вертелась вокруг творчества отца.

В Тамбове его семья оказалась вследствие войны - его бабушка с двумя детьми эвакуировалась из Польши, когда их эшелон разбомбили. Бабушка попала в гестапо, прошла Освенцим и Дахау, ее потом освободили американцы. Она вернулась в Россию искать своих детей, которые всю войну находились в детдомах. Сына к тому моменту забрали приемные родители, не оставив никаких данных. А вот дочку - мать Олега Фомина - бабушке удалось найти в Тамбове у приемной матери, его второй бабушки Прасковьи.

После воссоединения семьи его мать и бабушка уехали в Грозный. Закончив Грозненский нефтяной институт, его мама вернулась в Тамбов. Там она познакомилась с его отцом. Жили они в Тамбове у бабушки Прасковьи. Потом отец получил квартиру.

В Грозном Олег также бывал очень часто, и даже смог нажить себе кровника по имени Заурбек. "Мы с друзьями попались под горячую руку его подростковой банде, но оказались сильнее — я проломил Заурбеку голову кастетом. После чего он поджидал меня у ворот в шапке из бинтов, чистил яблоко длинным ножом и спрашивал: «Когда Олег будет?» А я сидел дома у окна с дедовой боевой винтовкой. Сосед-армянин стучал в стекло: «Олег, не стреляй, это я, твой друг Коля!» В общем с Заурбеком мы так больше и не встретились", - рассказывал актер.

Олег Фомин с мамой

Олег Фомин с мамой

В Тамбове его детство также было суровое: "Я носил в кармане чугунную гирьку на веревочке, занимался в секции бокса", - рассказывал Фомин.

Впервые почувствовал себя актером, когда пришлось выходить из сложной ситуации: "...были ребята из радиокружков, которые всюду ходили с отвертками — это практически нож. Как-то столкнулся с ними, и меня спасло только актерское мастерство. Я достал боксерские перчатки и говорю: «Дайте их тому здоровому парню, сейчас мы с ним разберемся». Выглядел так убедительно, что вступить со мной в бой не решился даже самый крупный лоб. А ведь я только начал боксом заниматься, ничего еще не умел".

В школе активно участвовал в художественной самодеятельности.

После школы поступил одновременно в несколько московских театральных ВУЗов и выбрал Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина, где учился на курсе Николая Анненкова в актёрской мастерской Юрия Соломина.

В 1983 году, сразу после окончания училища, уехал в Ригу, служил в Государственном театре юного зрителя Латвийской ССР имени Ленинского комсомола в Риге, где играл главные роли. Режиссёр Анатолий Васильев был для него учителем.

Первая известность к актеру пришла в 1988 году, когда Фомин сыграл роль Арлекино в криминальной драме «Меня зовут Арлекино» по мотивам пьесы Юрия Щекочихина «Ловушка 46, рост второй». Фильм имел широкий резонанс в СССР.

Олег Фомин в фильме "Меня зовут Арлекино"

Олег Фомин Меня зовут Арлекино

Олег Фомин Меня зовут Арлекино 2

Чуть позже снялся в продолжении популярного советского боевика «Фанат». В первой части главную роль играл Алексей Серебряков, который отказался сниматься в «Фанат-2».

Олег Фомин в фильме "Фанат 2"

Олег Фомин Фанат 2

В 1991 году, когда министр культуры Латвии Раймонд Паулс распорядился реорганизовать рижский театр юного зрителя (ТЮЗ), вследствие чего театр прекратил своё существование, артисты труппы в одночасье остались без работы. Олег Фомин лишился не только службы в театре, но и латвийского гражданства, и был вынужден уехать из Латвии. Актёр вернулся в родной город Тамбов, восстановил российскую прописку и отправился заново покорять Москву, где занялся режиссёрской деятельностью.

В Москве в качестве кинорежиссёра снял «Милого Эпа» (1991), но фильм остался на кассетах. Плохо был принят критиками и его «Мытарь» (1997) по сценарию Ивана Охлобыстина с Михаилом Глузским, Александром Пороховщиковым, Юозасом Будрайтисом, Алексеем Жарковым в главных ролях.

Режиссёрский успех в кино пришёл к Олегу Фомину с телесериалом «Next» («Следующий») (2001). Как режиссёр Фомин также работал над многосерийным художественным телефильмом «КГБ в смокинге» (2005).

В 1995 году Фомин поставил антрепризный спектакль «Пещерные люди» по пьесе Уильяма Сарояна (в ролях: Татьяна Васильева, Армен Джигарханян и др.), а в 1996 году в Московском государственном театре «Ленком» — антрепризный спектакль «Нина» по пьесе Андре Руссена (в ролях: Дмитрий Харатьян, Сергей Никоненко, Елена Шанина).

Сыграл десятки разноплановых ролей в популярных фильмах и сериалах.

Олег Фомин в фильме "Весьегонская волчица"

Олег Фомин Весьегонская волчица

Олег Фомин в сериале "Господа офицеры: Спасти императора"

Олег Фомин Господа офицеры Спасти императора

Олег Фомин в сериале "Естественный отбор"

Олег Фомин Естественный отбор

Снялся в сериале «Истребители» - вариации на тему фильма «В бой идут одни «старики». Он сыграл комполка Виктора Степановича Канищева - его герой похож на капитана Титаренко, которого играл Леонид Быков. Герой Фомина - командир полка, наставник молодых летчиков, он их учит, выручает и переживает за них.

Олег Фомин в сериале "Истребители"

Олег Фомин Истребители

В 2016 году вышли сразу несколько сериалов с его участием - «Штрафник», «Новая жена», «Комиссарша», «Затишье», «Медсестра».

Олег Фомин в сериале "Медсестра"

Олег Фомин Медсестра

Олег Фомин в сериале "Комиссарша"

Олег Фомин Комиссарша

Рост Олега Фомина: 183 сантиметра.

Личная жизнь Олега Фомина:

Был женат четыре раза.

Первой супругой была Алиса - художник по костюмам. После развода она работала у Фомина по своей специальности.

"С Алисой мы встречались три года, потом расписались и прожили еще четыре. Отношения себя изжили", - говорил актер.

Далее у него был роман с актрисой Верой Сотниковой, с которой познакомился на фестивале в Смоленске. "Встречались у нее в коммуналке, где она жила с ребенком и татарской семьей по соседству. Потом в моей съемной квартире. Но актер и актриса — это всегда сложно. У каждого творческий багаж за плечами... Это единственный опыт романа с коллегой в моей бурной биографии. Мы с Верой были нужны друг другу только на время... Потом каждый пошел своей дорогой. А за расставание мы с Сотниковой выпили бутылку шампанского!", - вспоминал Фомин.

Вторая жена - Алена. У пары родился сын Данила. После развода Олег Фомин оставил второй жене и сыну квартиру. Помогал в воспитании Данилы, мальчик часто бывал у отца на съемках.

От второй жены актер ушел к актрисе Марии Балым, которой на момент начала их романа было 17 лет. Фомин был на 26 лет старше ее. Однако и этот брак распался.

Четвертой женой стала ведущая из Запорожья Татьяна. Актер женился на ней в возрасте 52 лет. Он почти вдвое старше ее.

Олег Фомин с женой Татьяной

Олег Фомин с женой Татьяной

Олег Фомин с женой Татьяной 2

Фильмография Олега Фомина:

1980 — Серебряные озёра
1984 — Почти ровесники — хулиган
1986 — Плата за проезд — «Кожаный»
1988 — Меня зовут Арлекино — Андрей Савичев («Арлекино»)
1989 — Месть — рабочий
1989 — Стеклянный лабиринт — Саша Лукашов, учащийся ПТУ
1990 — Фанат 2 — Егор Ларин («Малыш»)
1990 — Дрянь — Валентин Мукасей, бывший «афганец», борец с местной наркомафией
1990 — Стервятники на дорогах — Саша, дальнобойщик
1991 — Милый Эп — водитель
1992 — Время вашей жизни
1992 — Игра всерьёз — Станислав Северин, участковый инспектор
1997 — Мытарь — Он, мытарь
1997 — Странное время — Борис
1997 — Убить лицедея — Пётр Нечаев, театральный актёр («Лицедей»)
1998 — Контракт со смертью — Гена «Шнырь»
2000 — Марш Турецкого — Сергей Козлов
2000 — Спасатели. Затмение — Шурави
2001 — Next — «Дюбель», «новый русский»
2001 — Конференция маньяков — Бондарь
2001 — Любовь.ru — Николай Щавель
2003 — Чистые ключи — Злыдень, скульптор
2003 — Next 3 — «Дюбель», «новый русский»
2004 — Весьегонская волчица — Егор, потомственный охотник-волчатник
2004 — Солдаты — бывший десантник в бильярдной
2004 — Холостяки — Олег Макаров
2005 — КГБ в смокинге — Виктор Мишин, подполковник КГБ
2005 — Развод и девичья фамилия — Сергей Литвинов, бывший муж Киры
2006 — Ужас, который всегда с тобой — Николай Жаров, подполковник
2007 — Молодой Волкодав — Свалтыга
2007 — День выборов — член квартета «Стоматологи»
2007 — Колье для снежной бабы — Андрей
2007 — Начало пути — отец Виталий
2007 — Право на счастье — Загрядский
2008 — Адмиралъ — Николай Константинович Подгурский, офицер
2008 — Афганский призрак — Харченко
2008 — Вторжение — Глеб Нестеров, капитан 2-го ранга, подводник
2008 — Господа офицеры: Спасти императора — Андрей Васильевич Давыдов, штабс-капитан
2009 — Любить и ненавидеть — Алексей Кисанов, частный детектив
2010 — Залезь на Луну — бизнесмен
2010 — Классные мужики — Андрей Павлович Яралов, бизнемсен
2010 — Естественный отбор — Игорь Скворцов («Скиф»)
2011 — Папины дочки — режиссёр рекламы шоколада (эпизод)
2012 — Откровения. Реванш — Антон Разуваев
2012 — Отдел «С.С.С.Р.» — Степан Ефимович Таранец, капитан отдела «С.С.С.Р.»
2013 — Курьерский особой важности — Харламов
2013 — Ледников — Василий Евгеньевич Алпатов
2013 — Истребители — Виктор Степанович Канищев, подполковник
2013 — Лютый — Ильич, пенсионер МВД
2014 — Легавый 2 — Анатолий Радкевич
2015 — Болевой порог — Владимир
2016 — Экипаж — экзаменатор авиакомпании «Пегас Авиа»
2016 — Новая жена — инструктор
2016 — Медсестра — Игорь Борисович Плечёв, заведующий кардиологическим отделением
2017 — Проспект Обороны
2017 — Затишье
2017 — Комиссарша
2017 — Штрафник — Пеникер

Режиссерские работы Олега Фомина:

1991 — Милый Эп
1992 — Время вашей жизни
1997 — Мытарь
2000 — Спасатели. Затмение
2000 — Пантера
2001 — Next
2001 — Конференция маньяков
2001 — Фаталисты
2002 — Next 2
2002 — О’кей
2003 — Next 3
2005 — КГБ в смокинге
2007 — День выборов
2007 — Молодой Волкодав
2008 — Господа офицеры: Спасти императора
2008 — Афганский призрак
2009 — Самый лучший фильм 2
2010 — Естественный отбор
2010 — Классные мужики
2013 — Ледников
2013 — Курьерский особой важности
2014 — Легавый 2
2014 — Новая жена
2016 — Стерва
2016 — Штрафник

Работы Олега Фомина как сценариста:

1992 — Время вашей жизни
2000 — Пантера
2013 — Курьерский особой важности

Продюсировал фильм "Поцелуй не для прессы" (2008).





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.