лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Франсуа Фийон - биография, информация, личная жизнь

Франсуа Фийон

Франсуа Фийон

Франсуа Шарль Арман Фийон (фр. François Charles Armand Fillon). Родился 4 марта 1954 года в Ле-Ман, Сарта, Франция. Французский государственный и политический деятель. Премьер-министр Франции в 2007-2012 гг.

Франсуа Фийон родился 4 марта 1954 в городе Ле-Ман департамента Сарта.

Отец - Мишель Фийон, нотариус.

Мать - Анна Франсуа, историк.

Старший ребенок в семье.

Младший брат Фийона - Доминик (Dominique Fillon)- известный пианист.

В школе был одним из лучших учеников, однако не отличался хорошей дисциплиной, при этом всегда отличался социальной активостью. Был исключен из двух частных школ, а из католического лицея Notre Dame de Sainte Croix в Ле-Мане его выгнали через несколько дней после начала обучения - за то, что организовал школьную акцию протеста против учительницы английского языка, требуя уволить ее за некомпетентность.

С юношеских лет стал ярым сторонником голлистских идей, повесил у себя дома портрет Шарля де Голля.

С юности у него тяга к автомобилям и автогонкам. Отец даже наказывал его за то, что Франсуа неоднократно угонял из гаража отцовский "Ситроен", чтобы погонять с друзьями.

Недалеко от его дома располагается автодром Ле-Ман, где проходят гонки на выносливость "24 часа Ле-Мана". Фийон со школьных лет много времени проводил на этой гоночной трассе. Сначала выполнял мелкие поручения организаторов гонок. В 20 лет он пошел учиться в гоночную школу и спустя несколько лет одержал свою первую победу. В 1990-е годы он управлял гоночным болидом "Формулы-3000" - в то время этот чемпионат считался "кузницей талантов" для "Формулы-1". Входил в правление организации гонок "24 часа Ле-Мана" и в середине 1990-х годов смог добиться улучшения финансовых показателей этих соревнований.

Добавим, что в 2003-м и 2004-м годах Фийон участвовал в гонке Le Mans Classic на гоночных ретро-автомобилях. В 2003 он выступал на "Феррари", но не занял призовое место а в 2004 году экипаж команды Renault Alpine, в котором выступал Фийон, сумел занять четвертое место в общем зачете.

Франсуа Фийон в молодости

Франсуа Фийон в молодости

После окончания школы Фийон поступил в Университет Мена (Universite du Maine) в Ле-Мане.

С университетских лет Фийон стремился к финансовой независимости от родителей: начал зарабатывать на свое обучение, жилье и купил себе автомобиль. В Университете Мена Фийон в 1972 году получил диплом бакалавра по философии а закончил его в 1976 году со степенью магистра общественного права и дипломом прикладного обучения по общественному праву и политологии.

До конца 1976 года Фийон проходил практику в мадридском отделении информационного агентства Agence France-Presse а в 1977 году вернулся в Париж и получил кандидатский диплом (DEA, diplome d'etudes approfondies) по общественному праву в Университете Рене Декарта (Universite Rene Descartes) в Париже.

Также он получил диплом DEA по политологии во французском Национальном фонде политических наук (Fondation nationale des sciences politiques).

Политическую карьеру начал во французском парламенте, став в 1976 году помощником депутата от Сарта, голлиста и друга семьи Жоэля Ле Тэйля (Joel Le Theule). Он работал в его предвыборном штабе. Тэйль был впечатлен инициативностью своего помощника и даже называл его своим преемником. Фийон занимал пост заместителя начальника аппарата Ле Тэйля после его назначения министром транспорта в 1978 году и министром обороны в 1980 году. Фийон занимал эти посты вплоть до неожиданной смерти Ле Тэйля в декабре 1980 года.

После этого в 1981 году Фийон был назначен начальником службы законодательной и парламентской работы в аппарате министра промышленности Мишеля Жиро (Michel Giraud) и в том же году стал кандидатом от правой партии Объединение в поддержку республики (RPR) на выборах в Национальную ассамблею от 4-го избирательного округа Сарта, став самым молодым депутатом ассамблеи. Потом он переизбирался в 1986, 1988, 1993, 1997 и 2002 годах.

Одновременно Фийон занимал ряд постов в родном регионе. С 1981 по 1986 год он был членом муниципального совета Сабле-сюр-Сарт (Sable-sur-Sarthe) а с 1983 по 2001 год был мэром коммуны Сабле-сюр-Сарт причем в 1983 году он был самым молодым мэром во Франции. Совмещать должности в Национальной ассамблее и в коммуне Сабле-сюр-Сарт Фийон мог поскольку оба места его работы были связаны скоростной железнодорожной линией TGV.

Кроме того, с 1981 по 1992 год Фийон занимал пост вице-президента генерального совета департамента Сарт, а в 1992-1998 годах возглавлял генеральный совет, сумел дать толчок развитию экономике департамента за счет строительства нескольких бизнес-парков.

В Национальной ассамблее с 1986 года Фийон входил в комиссию по обороне и был ее председателем с 1986 по 1988 год был активным сторонником полного перевода французской армии на контрактную основу (призыв во французскую армию был окончательно отменен в 2001 году.

Фийон всегда был последовательным евроскептиком: в 1992 году он голосовал против принятия Маастрихтского соглашения, приведшего к созданию Евросоюза и введению на его территории единой валюты.

Новым политическим наставником Фийона стал один из лидеров нео-голлистов Филипп Сеген (Philippe Seguin), один из наиболее стойких противников Жака Ширака (Jacques Chirac), а также ярый сторонник евроинтеграции и введения единой европейской валюты. После самоубийства в 1993 году премьер-министра социалиста Пьера Береговуа (Pierre Beregovoy) и назначения его преемником Эдуара Балладюра (Edouard Balladur) Фийон впервые вошел в правительство в качестве министра высшего образования и исследований. Он занимал этот пост до 1995 года, когда стал министром информационных технологий и почты при следующем премьер-министре Алене Жюппе (Alain Juppe). Жюппе реорганизовал кабинет, и Фийон стал младшим министром (министром-делегатом) почты, телекоммуникаций и космоса. На этом посту он подготовил и провел приватизацию государственной компании France Telecom.

В 1997 году на пост премьер-министра Франции пришел социалист Лионель Жоспен (Lionel Jospin) и Фийон с Сегеном сконцентрировались на партийных делах. Фийон возглавил успешную кампанию Сегена по завоеванию лидерства в RPR и затем был национальным секретарем RPR по делам профсоюзов и официальным представителем исполнительной комиссии RPR. Кроме того, в 1998 году Фийон стал президентом регионального совета Страны Луары.

Однако в 1999 году в знак протеста против увеличения влияния в партии Жака Ширака Сеген ушел с поста главы партии и, впоследствии, из политики. Фийон решил участвовать в выборах на пост лидера RPR. Эта попытка закончилась неудачей, победу одержала Мишель Аллио-Мари, однако Фийон набрал при этом около 25 процентов голосов. Тогда же он сблизился с будущим президентом Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy).

С 1999 по 2001 год Фийон работал политическим советником RPR. В 2001 году он стал председателем сообщества коммун Сабле-сюр-Сарт и членом муниципального совета коммуны Солезм в Сарте.

С 2002 по 2004 год Фийон был первым вице-президентом совета региона Страна Луары.

Решив наладить взаимоотношения с Жаком Шираком, в 2002 году Фийон стал одним из основателей пропрезидентского Союза за народное движение (Union pour un mouvement populaire, UMP), куда кроме RPR влились французская Либерально-демократическая партия, христианские демократы и социал-либералы. Фийон вошел в правительство Жан-Пьера Раффарена (Jean-Pierre Raffarin).

С 2002 по 2004 год был министром социальных дел, труда и солидарности.

Правительство Жана-Пьера Раффарена инициировало введение 35-часовой рабочей недели и другие изменения в трудовом законодательстве, а также реформу пенсионной системы страны. Этими реформами руководил Фийон. Трудовое законодательство было изменено, ограничения на сверхурочную работу стали менее жесткими. Реформа государственной пенсионной системы закончилась в 2003 году несмотря на то, что ее ход вызывал демонстрации протеста и забастовки. Настойчиво и вместе с тем осторожно проводя в жизнь эти непопулярные реформационные меры, Фийону удавалось не испортить собственную репутацию: он умело вел переговоры и завоевал уважение профсоюзных боссов.

В третьем кабинете Раффарена с 2004 по 2005 год Фийон был министром национального образования, высшего образования и исследований. На этом посту он запретил ношение в школах религиозных символов, в том числе мусульманских платков. Его проект по возрождению "старой школы", заключавшийся в возвращении в среднюю школу диктантов, уменьшении часов для изучения гуманитарных наук и изменении системы получения аттестата о среднем образовании вызвал массовые протесты среди учащихся и преподавателей. Кроме того, он проводил реформы бакалавриата.

В 2004 году Фийон был избран сенатором от департамента Сарт, в 2005 году переизбран на этот пост.

В мае 2005 года Раффарен подал в отставку, и на его место пришел Доминик де Вильпен (Dominique de Villepin). Фийон в лишился министерского портфеля в новом правительстве и, расценив отношение Ширака к себе как пренебрежительное, встал на сторону лидера UMP Саркози, ранее бывшего его соперником внутри партии.

В 2005 году Фийон побывал в Лондоне, где Саркози представил его премьер-министру Тони Блэру. Фийон получил возможность ознакомиться с работой кабинета "новых лейбористов" и составил о ней благоприятное впечатление. Впоследствии Фийона не раз называли англофилом, он превосходно владеет английским языком.

Фийона причисляли к социально ориентированному, левому крылу голлистов. С 2004 по 2007 год он был политическим советником Николя Саркози и руководил его кампанией на выборах президента. Считается, что значительная часть предвыборной программы Саркози была плодом труда Фийона. Саркози считали харизматическим и несдержанным лидером, пресса отмечала, что в ходе кампании Фийон делал все возможное, чтобы уравновесить его своей сдержанностью.

Фийона называли одним из архитекторов победы Саркози на выборах президента в мае 2007 года. Фийон разделял убежденность президента в том, что Франция отчаянно нуждается в реформах, невзирая на опасность массовых уличных протестов.

17 мая 2007 года Фийон был назначен Саркози на пост премьер-министра, а на следующий день официально вступил в должность.

Первый кабинет министров Фийона насчитывал пятнадцать человек, то есть вдвое меньше предыдущего: таким образом проводился в жизнь курс Саркози на сокращение государственного аппарата. Половина министерских портфелей в новом правительстве досталась женщинам. Первый кабинет Фийона проработал всего месяц, после чего был сменен новым, в котором число министров не изменилось, однако появилось 15 государственных секретарей.

В июне 2007 года Фийон был избран депутатом Национальной ассамблеи от Сарта, но снял себя депутатские полномочия из-за работы в правительстве.

Фийон продолжил внедрять реформы пенсионной и трудовой системы. Начало работы второго кабинета Фийона сопровождалось забастовками работников железных дорог (компании SNCF) и парижских служб общественного транспорта (PATP). Фийону удалось уговорить забастовщиков вернуться к работе. Также Фийон издал указ об уменьшении налогов несмотря на то, что в сентябре 2008 года объявил, что из-за бюджетного дефицита в 41,5 миллиарда евро Франция находится на грани банкротства и скоро не сможет выплачивать зарплаты.

На посту премьер-министра Фийон выступал за сближение с Россией. В мае 2008 года он заявлял, что расширение НАТО не должно привести к "ситуации, когда Россия почувствует себя изолированной, находящейся под угрозой и по этой причине вынужденной усиливать свою оборонную мощь". После войны в Южной Осетии в августе 2008 года Фийон осудил признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, однако отметил, что события войны не повлияют на двустороннее сотрудничество между Францией и Россией.

Франсуа Фийон и Владимир Путин

Франсуа Фийон и Владимир Путин

Николя Саркози существенно изменил порядок взаимодействия президента и премьер-министра, лишив на деле последнего его традиционных функций и влияния. А Фийона даже называли «фантомным» Премьером. Сам Саркози обозначил его в качестве «сотрудника», вызвав неудовольствие Фийона. Одновременно с этим резко возросло влияние на государственные дела Генерального секретаря Елисейского дворца (администрации Президента) Клода Геана (фр. Claude Guéant, правой руки Саркози с 2000 года, и пула советников Президента — они контролировали деятельность «профильных» министров, а Геан становится чуть ли не вторым лицом в стране после Николя Саркози, его «серым кардиналом».

Саркози с Фийоном образовали эффективный тандем, в котором взаимно уравновешивали присущие им достоинства и недостатки. Однако личные отношения между ними по-прежнему оставались крайне напряженными.

Из-за крайне низких рейтингов популярности Саркози и, напротив, широкой общественной поддержкой Фийона, Саркози в ходе реорганизации Правительства 14 ноября 2010 года был вынужден сохранить Фийона на посту Премьер-министра. Впоследствии его влияние существенно изменилось, он стал «истинным» премьер-министром. При этом Клод Геан, по настоянию Саркози, был назначен министром внутренних дел в правительстве Фийона. Напротив, «начальник штаба» Елисейского дворца занял технократ Ксавье Муска, шерпа Президента в G8/G20.

Несмотря на личные разногласия, Фийон подчеркивал свою полную лояльность в отношении Саркози и заявлял об отсутствии президентских амбиций в 2012 году.

На всеобщих выборах 2012 года был избран депутатом от Парижа. Кроме того, 9 мая 2013 Франсуа Фийон, наряду с бывшим генеральным секретарем партии «Союз за народное движение» Жаном-Франсуа Копе, решил принять участие во внутрипартийных выборах "Республиканцев" и их союзников 20 и 27 ноября 2016, определяющих единого кандидата от правых и центристов на пост Президента в 2017 году.

Большую часть предвыборной гонки занимал третье место в опросах, уступая фавориту Алену Жюппе и Николя Саркози, но к 15 ноября сравнялся с экс-президентом.

В ноябре 2016 года стал кандидатом правоцентристов на пост президента Франции и неожиданным фаворитом предвыборной гонки. Во втором туре праймериз он получил 67 процентов голосов, значительно опередив своего соперника Алена Жюппе, которого эксперты считали самым вероятным победителем президентских выборов во Франции.

Франсуа Фийон 2

Франсуа Фийон выступает за радикальные перемены во Франции - смену атлантизма на голлизм. Он также ярый католик и консерватор, что сказывается на его социальной политике.

Он также против гей-браков и усыновления ими детей. Кроме того, Фийон хочет запретить суррогатное материнство и для гетеросексуальных пар.

В его планы входит дполнительно выделить финансирование полиции и органов юстиции. Предлагает ввести квоты на мигрантов и ограничить доступ иностранцев к социальному обеспечению. Сторонник жесткой линии против французов, уехавших воевать на стороне джихадистов - лишить гражданства и не впускать во Францию, а иностранцев, заподозренных в связях с террористами - депортировать.

Фийон выступает за отмену санкций против России, поскольку, по его словам они не дали "ничего, кроме разорения европейских фермеров". Он также поддерживает сотрудничество с Россией и Башаром Асадом по Сирии ради победы над "Исламским государством".

При этом он подчеркивает, что отношения с США для Франции в приоритете. "Мы союзники США, и мы разделяем с США фундаментальные ценности, которые мы не разделяем с русскими. А кроме того, нас с США связывает договор по безопасности, не будем же мы его пересматривать", - заявлял он.

Фийон также за сохранение ЕС и большую вовлеченность французской экономики в европейскую.

Не раз заявлял о дружбе с российским лидером Владимиром Путиным. Их отношения начались, когда они обы были премьерами в своих странах. Считается, что между Фийоном и Путиным действительно очень теплые и доверительные дружеские отношения.

Франсуа Фийон

О конфликте на Украине говорил следующее: "Конечно же, я не поддерживаю оккупацию Крыма. Как, впрочем, если вдруг возникнет такой вопрос, и независимость Косово. Это нарушение международного права. Вопрос Крыма должен рассматриваться в контексте соблюдения международного права. Нужны переговоры в рамках соблюдения международного права между Украиной и Россией".

В то же время он считает, что за конфикт на востоке Украины несет ответственность Киев и в первую очередь именно он должен выполнять минские соглашения: "Я тоже хочу, чтобы Россия соблюдала минские соглашения. Но чтобы она их соблюдала, Украина тоже должна их соблюдать. А украинский парламент отказывается принять одно из основополагающих положений этих соглашений - автономию Донбасского региона".

Заявлял, что Украина и Грузия никогда не вступят в ЕС и НАТО. "Я бы хотел напомнить о безответственных высказываниях тех, кто хотел вступления Грузии и Украины в НАТО. Надо просто признать, что ни Украина, ни Грузия не могут вступить в ЕС и в НАТО", - отмечал Фийон.

Рост Франсуа Фийона: 175 сантиметров.

Личная жизнь Франсуа Фийона:

Женат. Супруга - Пенелопа Кэтрин Кларк (Penelope Kathryn Clarke), она родом из Уэльса. Поженились в июне 1980 года. К слову, его брат - Пьер Фийон - женат на сестре Пенелопы, Джейн Кларк.

У пары пятеро детей: дочь Мари (Marie) и четыре сына - Шарль (Charles), Антуан (Antoine), Эдуард (Edouard) и Арно (Arnaud).

Фийоны проживают в Сабле-сюр-Сарт, в замке Chateau de Beauce, которым владеет его жена.

Франсуа Фийон с женой

Франсуа Фийон с женой

Франсуа Фийон с женой 2

Увлекается альпинизмом, лыжами, ездой на горном велосипеде, кинематографом и чтением.

Сохраняет свое пристрастие к автогонкам. В 2003 и 2004 года Фийон участвовал в гонке Le Mans Classic на гоночных ретро-автомобилях. В 2003 он выступал на "Феррари", но не занял призовое место а в 2004 году экипаж команды Renault Alpine, в котором выступал Фийон, сумел занять четвертое место в общем зачете.

Франсуа Фийон автогонки

Великолепный оратор. Знаток литературного творчества Шатобриана.

Фийон с 2002 года занимает пост президента ассоциации France.

Автор книг "Франция может выдержать правду" (La France peut supporter la verite) и "Пенсии" (Les Retraites). В первой книге, вышедшей в 2006 году он выдвигал идею о том, что пост премьер-министра во Франции необходимо упразднить.





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.