лого Штуки-дрюки

Михаил Филиппов (физик) - биография, информация, личная жизнь

Михаил Филиппов (физик)

Михаил Филиппов физик

Михаил Михайлович Филиппов. Родился 30 июня (12 июля) 1858 года в с. Осокино Звенигородского уезда Киевской губернии — умер 12 июня 1903 года в Санкт-Петербурге. Русский инженер, писатель, философ, журналист, физик, химик, историк, экономист и математик. Основатель, издатель и редактор журнала «Научное обозрение».

Михаил Филиппов родился в селе Осокино Звенигородского уезда Киевской губернии (ныне - Окнино Катеринопольского района Черкасской области). Имение принадлежало его деду по матери Лаврентию Васильковскому, родословная которого велась от гетмана Богдана Хмельницкого.

Подростком Михаил изучил французский, немецкий и английский языки, а готовясь к поступлению в университет, выучил латинский и греческий языки. Образование получил на юридическом факультете Петербургского университета, а затем на физико-математическом факультете Новороссийского университета в Одессе.

В 1892 году получил степень доктора «натуральной философии» в Гейдельбергском университете (тема диссертации — «Инварианты линейных однородных дифференциальных уравнений»). Стажировался у Бертло и Мейера.

В 1889 году Филиппов написал и издал исторический роман «Осаждённый Севастополь», отмеченный сочувственным отзывом Севастопольского ветерана Льва Толстого.

В соавторстве с хорватским историком Марко Дошеном Филиппов в 1890 году написал и издал книгу «Хорваты и борьба их с Австрией» («Hrvati i njihova borba s Austrijom»). Книга вышла под псевдонимом «М. Д. Билайградский».

Являлся автором и редактором трехтомного «Энциклопедического словаря» (СПб., 1901 г., издательство П. П. Сойкина). Выступал переводчиком трудов Дарвина и других зарубежных учёных на русский язык, а также трудов Менделеева на французский. Являлся автором-биографом в серии ЖЗЛ.

Филиппов явился автором первой в России рецензии на 2-й том «Капитала». В 1895—1897 гг. Филиппов издал труд «Философия действительности», где с материалистических позиций оценил основные этапы развития европейской философии. В очерках «Судьбы русской философии» (опубликованы в 1898 году в журнале «Русское богатство») Филиппов выделил две тенденции в истории русской мысли, которые были связаны с влиянием английского эмпиризма и немецкого идеализма.

Придерживался левых, марксистских взглядов, в связи с чем находился под полицейским надзором с 1881 года, высылался в Териоки (1901—1902 гг.). Резко критически оценивал Филиппов религиозно-философское направление Владимира Соловьева.

В 1903 в статье «Новый идеализм» подверг критике сборник «Проблемы идеализма» и его авторов (Н. А. Бердяева, С. Н. Булгакова, Е. Н. Трубецкого).

Филиппов был основателем, издателем и редактором журнала «Научное обозрение» (прекратившимся с его смертью).

Автор 300 научных работ.

Луч Филиппова

Занимался исследованиями миллиметровых электромагнитных волн и экспериментами по передаче энергии взрыва на расстояние (гипотетический луч Филиппова).

Известно письмо учёного в редакцию газеты «Санкт-Петербургские ведомости», написанное накануне гибели: «В ранней юности я прочёл у Бокля, что изобретение пороха сделало войны менее кровопролитными. С тех пор меня преследовала мысль о возможности такого изобретения, которое сделало бы войны почти невозможными. Как это ни удивительно, но на днях мною сделано открытие, практическая разработка которого фактически упразднит войну. Речь идет об изобретенном мною способе электрической передачи на расстояние волны взрыва, причем, судя по примененному методу, передача эта возможна и на расстояние тысяч километров, так что, сделав взрыв в Петербурге, можно будет передать его действие в Константинополь. Способ изумительно прост и дешев. Но при таком ведении войны на расстояниях, мною указанных, война фактически становится безумием и должна быть упразднена. Подробности я опубликую осенью в мемуарах Академии наук. Опыты замедляются необычайною опасностью применяемых веществ, частью весьма взрывчатых, как треххлористый азот, частью крайне ядовитых».

Лучи смерти. Гиперболоид инженера Филиппова

Убит при невыясненных обстоятельствах в Петербурге: 12 июня 1903 года Филиппова нашли мёртвым в его собственной домашней лаборатории на 5 этаже дома по ул. Жуковского, 37 (принадлежавшего вдове Салтыкова-Щедрина, Елизавете). Официальная версия — апоплексический удар.

Загадочной смертью ученого заинтересовалась пресса. Друг Филиппова, профессор А. С. Трачевский, дал интервью «Санкт-Петербургским ведомостям», в котором, в частности, сказал: «Мне, как историку, Михаил Михайлович мог рассказать о своем замысле лишь в общих чертах. Когда я напомнил ему о разнице между теорией и практикой, он твердо сказал: «Проверено, были опыты, и еще сделаю». Сущность секрета Филиппов изложил мне приблизительно, как в письме в редакцию. Он не раз повторил, ударяя рукой по столу: «Это так просто, притом дешево! Удивительно, как до сих пор не догадались». Помнится, Михаил Михайлович прибавил, что к этой проблеме подбирались в Америке, но совсем иным и неудачным способом».

Выступил в печати и Дмитрий Иванович Менделеев, который отметил, что «идеи М. М. Филиппова вполне могут выдержать научную критику». А в беседе с Трачевским великий химик выразился и еще более определенно: «В основной идее Филиппова нет ничего фантастического: волна взрыва доступна передаче, как волна света и звука».

Правительство отнеслось ко всем этим публикациям весьма прохладно, но газетчики не успокоились и продолжали раскопки. Так, московская газета «Русское слово» со временем выяснила, что изобретатель довольно часто ездил в Ригу, где еще в 1900 году «в присутствии некоторых специалистов производил опыты взрывания объектов на расстоянии». А возвратившись в Петербург, рассказывал, что чрезвычайно доволен результатами опытов.

Когда же корреспонденты газеты попытались разыскать препараты и аппаратуру из лаборатории Филиппова, изъятые при обыске Петербургским охранным отделением, а также его бумаги, в том числе рукопись книги, оказалось, что все бесследно исчезло, причем при содействии членов царской семьи и самого императора Николая II. Дело стало еще более интригующим, когда выяснилось, что изъятая рукопись называлась «Революция посредством науки, или Конец войнам». Причем она не была чисто теоретическим сочинением.

Филиппов писал друзьям, что он сделал удивительное открытие. Похоже, он в самом деле нашел способ воспроизводить с помощью направленного пучка коротких радиоволн действие взрыва. «Я могу воспроизвести пучком коротких волн всю силу взрыва. Взрывная волна полностью передается вдоль несущей электромагнитной волны, и таким образом заряд динамита, взорванный в Москве, может передать свое воздействие в Константинополь. Проделанные мной эксперименты показывают, что этот феномен можно вызывать на расстоянии в несколько тысяч километров. Применение такого оружия в революции приведет к тому, что народы восстанут, и войны сделаются совершенно невозможными», – писал он в одном из найденных писем.

Известный французский популяризатор науки Жак Бержье был убежден, что убийство М. М. Филиппова осуществлено царской охранкой по прямому указанию Николая II, который тем самым не только уничтожил опасного революционера, но и спас мир, находившийся на краю гибели: «Если бы Филиппов успел обнародовать свой метод, его, несомненно, довели бы до совершенства и использовали в Первой мировой войне. И все крупные города Европы, а возможно, и Америки были бы разрушены. А войны 1939—1945 гг.? Неужели Гитлер, вооруженный методом Филиппова, не уничтожил бы полностью Англию, а американцы – Японию? Как бы нам не пришлось дать утвердительный ответ на все эти вопросы... И не исключено, что император Николай II, которого все дружно осудили, должен быть причислен к спасителям человечества», – писал Бержье.

Загадочный «луч Филиппова» стал основой сюжета для шпионского сериала «Охота на дьявола».

кадр из сериала "Охота на дьявола"

кадр из сериала Охота на дьявола

Документы и приборы Филиппова были изъяты и считаются утраченными.

Погребён 25 июня 1903 года на Литераторских мостках.

У Филиппова остался сын Борис (1903—1991), советский театральный деятель, директор Центрального дома работников искусств и Центрального дома литераторов.

могила Михаила Филиппова

могила Михаила Филиппова

Библиография Михаила Филиппова:

♦ Филиппов Б. М. Тернистый путь русского ученого: Жизнь и деятельность М. М. Филиппова / Академия наук СССР. — М.: Издательство АН СССР, 1960;
♦ Филиппов Б. М. Тернистый путь / Под ред. и с предисл. акад. С. Г. Струмилина. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: Наука, 1969;
♦ Филиппов Б. М. Тернистый путь русского ученого: Жизнь и деятельность М. М. Филиппова / Отв. ред. Б. М. Кедров. — Изд. 3-е, перераб. и доп. — М.: Наука, 1982;
♦ Филиппов М. М. Этюды прошлого: Избранные очерки, научные работы, художественная проза, литературно-критические статьи. — М.: Издательство АН СССР, 1963;
♦ Смирнов-Сокольский Н. П. Рассказы о книгах. — Изд. 2-е. — М.: Книга, 1977





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.