лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Михаил Филиппов - биография, информация, личная жизнь

Михаил Филиппов

Михаил Филиппов

Михаил Иванович Филиппов. Родился 15 августа 1947 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, народный артист Российской Федерации (1996).

Михаил Филиппов родился 15 августа 1947 года в Москве.

С детства увлекался театром. Как рассказывал актер, он был подростком-театралом, такими же были и его друзья. "Мы бегали по театрам, в том числе на спектакли «Маяковки». Я видел здесь работы Бабановой, смотрел спектакли «Комеди Франсез», которые привозили в Москву. Здесь, кстати, я почему-то посмотрел один из первых любимовских спектаклей. Не могу сказать, что «Маяковка» врезалась в мою память. Но ходил я по театрам много", - вспоминал он.

После школы поступил на филологический факультет Московского государственного университета. Во время учёбы в МГУ играл в студенческой студии «Наш дом».

После четвёртого курса ушел из МГУ в ГИТИС, где попал на курс народного артиста РСФСР профессора Григория Конского.

Окончил вуз в 1973 и стал актером Московского театра имени Маяковского.

Театральные работы Михаила Филиппова:

«Беседы с Сократом» Э. Радзинского − 1-й ученик Сократа;
«Плоды просвещения» Л. Н. Толстого — профессор Кругосветлов;
«Да здравствует королева, виват!» Р. Болта − испанский посол Де Квадра;
«Смотрите, кто пришел!» В. Арро − Роберт;
«Виктория?..» Т. Реттигана − Минтоу;
«Закат» И. Бабеля − от Автора, Боярский;
«Наполеон Первый» Ф. Брукнера — Наполеон;
«Загадочные вариации» Э. Шмитта — Абель Знорко;
«Женитьба» Н. В. Гоголя. Режиссёр: Сергей Арцибашев — Кочкарёв;
«Карамазовы» по Ф. М. Достоевскому. Режиссёр: Сергей Арцибашев — Дмитрий Карамазов;
«Шаткое равновесие» Э. Олби — Тоби;
«Как поссорились» по Н. В. Гоголю — Иван Никифорович;
«Директор театра» по произведениям А.С. Пушкина, В.А. Моцарта, А. Сальери — Моцарт и Сальери;
«Таланты и поклонники» А. Островского - реж. М. Карбаускис - Великатов;
«Господин Пунтила и его слуга Матти» Б. Брехта - реж. М. Карбаускис - Пунтила;
«Кант» - реж. М. Карбаускис - Кант;
«Молва» (Афанасий Салынский)- реж. Ю.В.Иоффе, постановка А.А.Гончарова - Мчиславский, артист;
«Кошка» на раскалённой крыше (Теннеси Уильямс)- Гупер.

Михаил Филиппов в молодости

Михаил Филиппов в молодости

В кино дебютировал в 1975 году, сыграв роль господина Фуке в драме Сергея Герасимова «Красное и черное».

В 1980-е - 1990-е сыграл еще в целом ряде фильмов. Среди самых заметных - «Артистка из Грибова» режиссера Леонида Квинихидзе, «Дело Сухово-Кобылина», «Небеса обетованные» Эльдара Рязанова, «Альфонс», «Змеиный источник» Николая Лебедева и других.

Наибольшую известность актеру принесли роли в телесериалах середины 1990-х годов - «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского», в котором он исполнил роль таинственного кандидата в президенты Виталия Иринархова и, особенно, «Петербургские тайны», где актер предстал в роли ростовщика Осипа Морденко.

Михаил Филиппов в сериале "Петербургские тайны"

Михаил Филиппов Петербургские тайны

Также запомнился своей работой в сериалах «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант», «Дети Арбата», «Иван Грозный», «Глухарь», «Химик», «Шпион», «Гагарин. Первый в космосе». В последнем сериале он воплотил на экране образ советского конструктора ракет Сергея Павловича Королева.

Несмотря на значительное количество сыгранных ролей, актер довольно скептически отзывался о своей кинокарьере: "Не могу сказать, что совсем не снимался, но скажу так: кино есть – ролей нет. Я могу назвать от силы три-четыре ролишки, о которых можно говорить более или менее всерьез. И это касается в основном телефильмов, как «Петербургские тайны», например. Хотя мне приходилось сниматься у великих режиссеров: Сергея Герасимова, Эльдара Рязанова, Аллы Суриковой".

Михаил Филиппов

Рост Михаила Филиппова: 176 сантиметров.

Личная жизнь Михаила Филиппова:

Первая жена - Ирина Андропова, дочерь Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова. У пары родился ребенок. После смерти Юрия Андропова они рассталась.

Еще во время брака с Ириной, у актера возник роман с Натальей Гундаревой. Об этом узнал Юрий Андропов, установивший по просьбе дочери слежку за зятем. По слухам, актер испугался влиятельного тестя и принялся восстанавливать отношения с супругой, а ушел шел из семьи сразу после смерти Юрия Владимировича.

Вторая жена - актриса Наталья Гундарева. Вместе они прожили 19 лет.

Спустя два года после ее смерти Михаил Иванович выпустил книгу «Наташа», посвященную актрисе. В ней воспоминания о семейной жизни, рисунки Гундаревой, стихотворения Филиппова, их записки друг другу.

Михаил Филиппов и Наталья Гундарева

Михаил Филиппов и Наталья Гундарева

Третья жена — Наталья Васильева (Филиппова), актриса Московского театра имени Маяковского. Они поженились в 2009 году. Она моложе артиста на двадцать лет.

Михаил Филиппов и Наталья Васильева

Михаил Филиппов и Наталья Васильева

Фильмография Михаила Филиппова:

1976 - Красное и чёрное - Фуке
1979 - Интервью в Буэнос-Айресе (фильм-спектакль) - аптекарь
1980 - Простая девушка (фильм-спектакль) - Егор Гаврилович, кладовщик
1980 - Бенефис Татьяны Дорониной (фильм-спектакль)
1984 - Одесские рассказы Исаака Бабеля (фильм-спектакль)
1984 - Иона, или Художник за работой (короткометражный) - гость художника
1986 - Ваша дочь Александра (фильм-спектакль) - Михаил Эдуардович
1987 - Смотрите, кто пришел! (фильм-спектакль) - Роберт, бармен
1988 - Артистка из Грибова - Груздев
1989 - Процесс
1989 - Один для всех (короткометражный)
1989 - Женщины, которым повезло - Марк Григорьевич, муж Наташи
1989 - А это случилось в Виши (фильм-спектакль) - Актёр
1990 - Супермент - Рудаков
1991 - Чокнутые - компаньон Отрешковой
1991 - Небеса обетованные - Вася
1991 - Дело Сухово-Кобылина - Пётр Яковлевич Чаадаев
1992-1997 - Мелочи жизни - Константин Ильич, телережиссёр
1992 - Грех - капитан милиции
1993 - Русский роман (Russian Romance / Ruský román)
1993 - Лихая парочка - Гаранский
1993 - Итальянский контракт
1993 - Завтрак с видом на Эльбрус - Сергей Маландин ("Бревно"), друг Павла
1993 - Альфонс - Константин Сергеевич, директор театра
1994-1998 - Петербургские тайны - Осип Захарович Морденко, ростовщик
1995 - Московские каникулы - представитель «Аэрофлота»
1995 - Квадрат
1996 - В империи орлов (Kinder des Kapitän Grant, Die) - монах
1997 - Змеиный источник - Матюхин, следователь
1997 - Женитьба (фильм-спектакль) - Кочкарёв
1997 - Брегет (фильм-спектакль)
1998-2002 - Самозванцы (все сезоны) - Гера Парамонов, олигарх
1999 - Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского - Виталий Авдеевич Иринархов
2000 - Русский бунт - граф Панин
2001 - Сверчок за очагом - мистер Тэклтон, фабрикант игрушек
2001 - Саломея (не был завершен) - Василий Игнатьевич Захолустьев
2001 - Наполеон Первый (фильм-спектакль) - Наполеон
2002 - Русские амазонки
2003 - Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-1 - Олег Писемский
2004 - Дзисай - Дудыпин (Император)
2004 - Дети Арбата - Алфёров
2007 - Нас не догонишь - Марк, отец Уэйна
2007 - Женитьба (фильм-спектакль) - Кочкарев
2008 - Закон и порядок: Преступный умысел -3
2008 - Глухарь - алкаш
2008 - Багровый цвет снегопада - Ростислав Иванович Баторский
2009 - Участковая - эпизод
2009 - Легенды колдовской любви - Арсеньев
2009 - Карамазовы. Симфония страстей (фильм-спектакль) - Дмитрий Федорович
2009 - Иван Грозный - митрополит Макарий
2009 - Чего желать? О чём тужить?.. (документальный)
2010 - Больше, чем любовь. Наталья Гундарева и Михаил Филиппов (документальный)
2010 - Химик - эпизод
2012 - Шпион - Вождь
2012 - Евгений Герасимов. Привычка быть героем (документальный)
2013 - Игорь Костолевский. Расставаясь с иллюзиями (документальный)
2013 - Таланты и поклонники (фильм-спектакль) - Иван Семёныч Великатов, очень богатый помещик
2013 - Мент в законе-8
2013 - Гагарин. Первый в космосе (Gagarin: First in Space) - Сергей Павлович Королев, академик
2014 - Кант (фильм-спектакль) - Иммануил Кант
2015 - Пёс - Громов





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.