лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Александр Филиппенко - биография, информация, личная жизнь

Александр Филиппенко

Александр Филиппенко

Александр Георгиевич Филиппенко. Родился 2 сентября 1944 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, народный артист России (2000).

Александр Филиппенко родился 2 сентября 1944 года в Москве.

Затем родители актера уехали из Москвы в столицу Казахстана в командировку и остались там навсегда.

Занимался в драмкружке алма-атинского Дворца пионеров.

Окончил школу № 54 в Алма-Ате с золотой медалью. И по настоянию мамы поступил в Московский физико-технический институт: "мной очень гордилась, когда я стал студентом лучшего института Москвы", - говорил он.

В студенческие годы его взяли в студенческий театр МГУ, "и там я впервые увидел людей, которые этим творчеством занимались всерьез". Был активным участником команды КВН МФТИ, они стали чемпионами Клуба 1962/1963 годов.

В 1967 году окончил Московский физико-технический институт, факультет молекулярной и химической физики (ФМХФ) по специальности «Физика быстропротекающих процессов».

Два года работал старшим инженером в Институте геохимии АН СССР.

В 1974 году окончил театральное училище им. Б. В. Щукина.

В 1964—1969 годах — актёр и режиссёр эстрадной студии МГУ, в 1969—1975 годах — актёр Театра драмы и комедии на Таганке.

В 1975 году Филиппенко поступил в труппу Академического театра имени Евгения Вахтангова, где проработал 20 лет.

С 1996 года — руководитель театра «Моно-Дуэт-Трио» при Москонцерте.

В кино снимается с 1969-го – дебютировал в роли Володи Харламова, в картине Наума Трахтенберга «Я его невеста».

В его послужном списке около 70 фильмов и сериалов. В числе наиболее удачных - ленты «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Торпедоносцы», «Мой друг Иван Лапшин», «Бумбараш», «Доходное место», «Возвращение резидента», «Убить дракона» «Убегающий август», «Карьера Артуро Уи. Новая версия», «Мастер и Маргарита», «Бедная Настя».

Александр Филиппенко дважды снялся в экранизации «Мастера и Маргариты»: в 1994 году у Юрия Кары в роли Коровьева, в 2005 году у Владимира Бортко в роли Азазелло.

Александр Филиппенко в сериале "Мастер и Маргарита"

Александр Филиппенко Мастер и Маргарита

В 1999-м за моноспектакль «Мертвые души» получил Государственную премию РФ.

За свои роли в кино удостоен звания Заслуженного артиста СССР, и позже Народного артиста России.

В 2014 году принял участие в проекте «Быть поэтом!» - прочел стихотворения Сергея Есенина и Евгения Евтушенко.

25 сентября 2015 года актёр принял участие в театрализованных онлайн-чтениях произведений А. П. Чехова «Чехов жив».

Александр Филиппенко - Козёл на саксе

Александра Филиппенко называют Человек-Театр за целую серию блестящих моноспектаклей и эстрадных программ:

1978 — «Взрослая дочь молодого человека», моноспектакль по мотивам пьесы Виктора Славкина; режиссёр Марк Розовский. Монолог стал известен после эфира в телевизионной передаче «Вокруг смеха» под названием «"Козёл" на саксе».

1978 — «Поезд на Чаттанугу, или Когда мы были молодые», литературно-музыкальное шоу из произведений Виктора Славкина, Михаила Жванецкого, Аркадия Аверченко, Михаила Зощенко.

1988 — «Мёртвые души. Последние главы…», моноспектакль по поэме Николая Гоголя; режиссёр Марк Розовский. Премьера состоялась на сцене Московского драматического театра имени К. С. Станиславского.

1989 — «Не надо бороться за чистоту — надо подметать», вечер советской сатиры, состоящий из рассказов Михаила Зощенко «Происшествие на Волге», «Кошка и люди», «Мелкий случай из личной жизни», серии фельетонов Михаила Кольцова и повести Андрея Платонова «Город Градов». В спектакле участвует ансамбль современной музыки «Три О»; режиссёр Марк Розовский.

1995 — «Путь Поэта», моноспектакль к 100-летию Сергея Есенина (гражданская лирика 1923-24 годов).

2000 — «Чемодан проблем 2000», к 60-летию Сергея Довлатова.

2001 — «Есенин без женщин», поэтическая программа из гражданской лирики Сергея Есенина; режиссёр Константин Худяков.

2005 — «Демарш Энтузиастов», литературно-музыкальная композиция; режиссёр Марина Ишимбаева.

2006 — «Смех отцов», вечер советской сатиры, состоящий из рассказов Михаила Зощенко, серии фельетонов Михаила Кольцова басен Николая Эрдмана, отрывка из «Мёртвых душ» и «Театрального разъезда» Николая Гоголя повести Андрея Платонова «Город Градов» и рассказа «Представление» из повести «Зона» Сергея Довлатова.

2010 — «Tribute», вечер-посвящение по произведениям Иосифа Бродского, Вацлава Гавела, Юрия Левитанского, Сергея Довлатова.

Александр Филиппенко

Рост Александра Филиппенко: 176 сантиметров.

Личная жизнь Александра Филиппенко:

Первая жена - актриса Леля Серова. Брак продлился недолго - Филиппенко ушел от жены к Наталье Зимяниной, ставшей его второй супругой.

Со второй женой Натальей Зимяниной (дочерью известного политического деятеля Михаила Зимянина) они прожили в браке в 1975—1978 годах. Родилось двое детей - дочь Мария (филолог, журналист, преподаватель) и сын Павел (музыкант, экс-вокалист группы I.F.K., ныне лидер группы F.A.Q.).

"Все десять лет, что мы жили вместе, я посвящала только ему. И такие фрукты, как он, не попадались мне больше даже в экзотических обстоятельствах", - говорила Наталья Зимянина о бывшем муже.

Александр Филиппенко и Наталья Зимянина

Александр Филиппенко и Наталья Зимянина

С 1979 года женат на Марине Ишимбаевой, она телережиссёр.

Со второй супругой познакомился благодаря будущей теще. Однажды после премьеры телеспектакля, который ставила мама Марины, Лидия Сергеевна, все отправились к ней домой — отметить событие. Квартира располагалась в центре старой Москвы, возле Патриарших прудов. Вот там-то Филиппенко, к тому времени уже состоявшийся актер Театра на Таганке, выпускник Щукинского училища, и познакомился с будущей женой. Марина как раз собиралась поступать в то же самое училище, так что у молодых людей оказалось много общих тем для разговора. У них начался роман, переросший в брак.

В браке родилась дочь Александра, она историк, переводчик, звукорежиссёр.

Марина Ишимбаева с дочерью Александрой

Марина Ишимбаева с дочерью Александрой

Одно время общался со знаменитым Порфирием Ивановым, который создал несколько оздоровительных систем, основанных на голодании, постоянной ходьбе босиком и закаливании.

"Был у меня период торжества духа над плотью. Я бросил курить, стал обливаться холодной водой и по 48 часов голодать", - рассказывал актер.

Фильмография Александра Филиппенко:

1969 — Я его невеста — Владимир Харламов
1969 — Гори, гори, моя звезда — «стрелок», белый офицер
1970 — Внимание, черепаха! — командир головного танка
1971 — Бумбараш — белогвардеец Стригунов
1972 — Синие зайцы, или Музыкальное путешествие — клоун Саша
1973 — Остановите Потапова (к/м) — Ермоленко
1974 — Рождённая революцией (серии 7—10) — Гусаков/лже-Санько
1977 — Хождение по мукам — Теплов
1977 — Клад
1980 — Утренний обход — Букин
1980 — Кто заплатит за удачу? — Коньков, следователь контрразведки
1981 — Бросок
1981 — Ошибка Тони Вендиса — Сван
1982 — Там, на неведомых дорожках... — Кощей Бессмертный
1982 — Звезда и смерть Хоакина Мурьеты — Смерть
1982 — Возвращение резидента — командир наёмников
1983 — Баллада о доблестном рыцаре Айвенго — Вамба
1983 — Компаньоны
1983 — Торпедоносцы — генерал авиации
1983 — Последний довод королей — Джигс Кейси, полковник, начальник объединенного штаба
1983 — Приступить к ликвидации — Андрей Дмитриевич Блинов, «Копчёный», вор в законе
1984 — Вера, Надежда, Любовь — офицер
1984 — Мой друг Иван Лапшин — Занадворов
1984 — Медный ангел — Сантильяно
1984 — Семь стихий — Олег Янков
1985 — Противостояние — Роман Кириллович Журавлёв, ветеринар
1985 — Чёрная стрела — Ричард Глостер
1985 — Аплодисменты, аплодисменты... — Вадим Петрович Гончаров
1985 — Софья Ковалевская — Фёдор Михайлович Достоевский
1985 — Битва за Москву — генерал Павлов
1985 — О возвращении забыть — командир подводной лодки (роль озвучил Сергей Шакуров)
1985 — Золотая рыбка (телеспектакль) — рассказчик
1986 — Я сделал всё, что мог
1986 — Из жизни Потапова — Потапов
1986 — Путешествие мсье Перришона — Иммерталь
1987 — Визит к Минотавру — Григорий Петрович Белаш, настройщик роялей
1987 — Очи чёрные — чиновник в Петербурге
1988 — Наш бронепоезд — Петров
1988 — Гулящие люди — Таисий
1988 — Убить дракона — кузнец, оружейник
1989 — Трудно быть богом — Дон Рэба
1989 — Убегающий август
1990 — Под северным сиянием
1990 — Яма — актёр
1990 — Мать Урагана
1990 — Шаги императора — Павел I
1991 — И превращается ветер
1991 — Ближний круг — Хитров, майор
1991 — Женщина для всех — муж
1991 — Преступление лорда Артура — Поджерс
1992 — Отшельник
1992 — Безумные макароны, или Ошибка доктора Бугенсберга — Очевидное зло
1992 — Одна на миллион — Комаров
1992 — Бесы — учитель
1992 — Азбука любви
1993 — Я сама
1993 — Аномалия
1993 — Трагедия века — генерал Павлов
1993 — Убийство в Саншайн-Менор
1993 — Не стреляйте в пассажира! — редактор
1994 — Мастер и Маргарита — Коровьев
1995 — Игра воображения — Лампасов
1996 — Карьера Артуро Уи. Новая версия — Артуро Уи, главарь гангстеров
2001 — Романовы. Венценосная семья — В. И. Ленин
2001 — Аз и ферт — Мордашкин
2002 — Леди на день — Альфонсо Ромеро
2002 — Следствие ведут знатоки. 10 лет спустя. Третейский судья — Ландышев / Крысин
2003 — Тартарен из Тараскона — хозяин похоронного бюро Костекальд
2003-2004 — Бедная Настя — Андрей Забалуев, предводитель уездного дворянства
2005 — Мастер и Маргарита — Азазелло
2005 — Брежнев — генерал Цинёв
2005 — Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко — Ярополк Святославович; Святополк Окаянный
2006 — Азирис Нуна — Фараон Неменхотеп IV
2006 — Вепрь — Паскевич
2006 — Театр обречённых — Фишер
2006 — Адъютанты любви — Борис Курагин
2007 — Ленинград — Аркатов
2007 — Заговор — Косоротов
2008 — Одна ночь любви — князь Илларион Забелин
2008 — Моя прекрасная няня — Владимир Владимирович Прутковский, отец Виктории
2010 — Счастливый конец — старый член
2011 — Пётр Первый. Завещание — Толстой

Озвучивание Александра Филиппенко:

1992 — Леато и Феофан — роль барона Мозгареля и др.
1994 — Простодушный — роль Мамуки Кикалейшвили
2004 — Полярный экспресс — Кондуктор, Санта Клаус, Призрак на крыше и др. (в оригинальной версии озвучил Том Хэнкс)
2006 — Чемоданы Тульса Люпера — Айвар Люпер
2007 — Покахонтас (англ. Pocahontas), Walt Disney Pictures — Паухатан — вождь, отец Покахонтас
2007 — Покахонтас 2: Путешествие в новый мир (Pocahontas II: Journey to a New World), Walt Disney Pictures — Паухатан — вождь, отец Покахонтас
2009 — Рождественская история (анимационный) — Эбенезер Скрудж, Призрак прошлого Рождества, Призрак настоящего Рождества, Призрак грядущего Рождества (в оригинальной версии озвучил Джим Керри)

Озвучивание мультфильмов Александра Филиппенко:

1986 — Крылья, ноги и хвосты
1986 — Недоразумение («Весёлая карусель», выпуск № 18) — читает текст
1987 — Помощники Гефеста — читает текст
1988 — Загадка («Весёлая карусель», выпуск № 19) — читает текст
1989 — Сегодня в нашем городе — читает текст
1990 — Однажды («Весёлая карусель», выпуск № 21) — читает текст
1990 — По следам Бамбра
1991 — Ловушка для Бамбра - Охотник
2004 — Про Ивана-дурака — читает текст
2005 — Басни для зайцев — читает текст
2006 — Элька — Полярник






Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.