лого Штуки-дрюки

Александр Феклистов - биография, информация, личная жизнь

Александр Феклистов

Александр Феклистов

Александр Васильевич Феклистов. Родился 7 декабря 1955 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист.

Александр Феклистов родился 7 декабря 1955 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Отец - военный, мать - библиотекарь.

Детство провел в подмосковной Коломне.

В подростковом возрасте хотел стать военным, как отец. В более старших классах задумывался о профессии моряка и даже строил планы поступления в мореходку. Однако ближе к окончанию школы увлекся театром.

Несколько лет проработал в московском молодежном театре под руководством Вячеслава Спесивцева.

После школы пытался поступить в Школу-студию МХАТ, однако провалился. Тем не менее, он не сложил руки, упорно готовился и на следующий год поступил в Школу-студию МХАТ на курс к Олегу Ефремову.

Во время учебы зарекомендовал себя вольнодумцем, его даже вызывали в КГБ для профилактических бесед. Он рассказывал: "Меня действительно в советское время частенько вызывали в КГБ. Пугали, что выгонят из института, а отец с братом потеряют работу, если я не перестану носить значок «Солидарности» и переписываться с польской девушкой. Потом у них появилась новая причина — я играл в спектакле «Эмигранты», который официально не был одобрен и запрещен к выпуску... В общем, разъяснительных бесед и угроз КГБ мне хватало, как и многим моим друзьям".

В 1982 году окончил Школу-студию МХАТ и стал актёром МХАТа. "Когда я пришел во МХАТ, рядом находились мой учитель Олег Ефремов, Андрей Попов, Евгений Евстигнеев, Александр Калягин и многие другие", - вспоминал он.

Александр Феклистов в молодости

Александр Феклистов в молодости

В МХАТе работал в спектаклях: «Дни Турбиных» — Мышлаевский; «Господа Головлёвы» — Петенька; «Уходя, оглянись!» — Танкист; «Так победим!» — Рабочий; «Обвал» — Ниника; «Татуированная роза» — Коммивояжёр; «Призраки среди нас»; «Волоколамское шоссе»; «Чокнутая»; «Бал при свечах»; «Колея»; «Любовь в Крыму» — Захедринский; «Пиквикский клуб» — Самуэл Пиквик, президент Пиквикского клуба.

В 1988 году перешёл в студию «Человек», был одним из организаторов Пятой студии МХАТ. После закрытия студии некоторое время работал в Театре имени К.С. Станиславского. В 1995 вернулся в Художественный театр, где играл в спектакле «Любовь в Крыму», а в 2001 году вышел из состава труппы театра. Играл в спектаклях в театральном агентстве «БОГИС» и в Театре «Сатирикон» (постановка «Слуги и снег»).

За свои работы на театральной сцене неоднократно получал престижные награды: Приз «Хрустальная роза-93» (за роль в спектакле «Нижинский»), Премия «Золотая маска» 1995 года (сезон 1993/1994) в номинации «Лучшая мужская роль» (за роль Башмачкина в спектакле «Башмачкин» по Н. Гоголю, театральное агентство «БОГИС», Москва), Премия имени И. М. Смоктуновского (1995, за театральные работы), Премия «Чайка» в номинации «3лодей» (за роль в спектакле «Гамлет» Петера Штайна, 1998), Премия «Чайка» в номинации «Улыбка М» (за роль в спектакле «Двенадцатая ночь» Деклана Доннеллана, 2003).

В 1991-1998 годах преподавал актерское мастерство в Школе-студии МХАТ.

В кино дебютировал в 1983 году, снявшись в небольшой роли в картине «Соучастники». А уже в 1984 году он исполнил свою первую главную роль - Константина Доронина - в военном фильме Алексея Симонова «Отряд».

Далее сыграл мистера Хайда в фильме ужасов «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» (экранизация одноименной повести Р. Л. Стивенсона). Исполнил главные роли в картинах «Шура и Просвирняк» (1987, Виктор Просвирняк), «Сад желаний» (1987, Павел), «Эти... три верные карты...» (1988, Германн), «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным» (1989, Сандро из Чегема).

Александр Феклистов в фильме "Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным"

Александр Феклистов Пиры Валтасара или Ночь со Сталиным

В 1990-е заметными работами актера стали фильмы «Ближний круг» (1991), «Прорва» (1992), «Луна-парк» (1992), «Подмосковные вечера» (1994), сериалы 1999 года «День рождения Буржуя» и «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского».

Также активно снимался и в 2000-е, сыграв десятки всевозможных ролей в фильмах и телесериалах. В частности, успешной была игра актера в таких лентах как «Каменская-3», «Право на счастье», «На пути к сердцу», «Главное – успеть», «Оплачено смертью», «Убить змея», «Дневник доктора Зайцевой», «Обитаемый остров», «Мертвые души», «Питерские каникулы», «Я вернусь», «Ялта-45», «Татьянина ночь».

Александр Феклистов в сериале "Дневник доктора Зайцевой"

Александр Феклистов Дневник доктора Зайцевой

Кроме съемок в кино и на телевидении, играет в спектаклях Международной конфедерации театральных союзов, в антрепризах. Постоянный участник спектаклей театральной компании «Cheek by Jowl» под руководством Деклана Доннеллана и Ника Ормерода.

Член Комиссии СТД РФ по драматическим театрам (секция актерского творчества).

С 2007 года - вице-президент Фонда Чеховского фестиваля.

Общественно-политическая позиция Александра Феклистова

Выступал за освобождение участниц группы «Pussy Riot», Светланы Бахминой, Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

В 2014 году в числе других либерально настроенных кинематографистов подписал опубликованное «КиноСоюзом» открытое письмо с осуждением «российской военной интервенции в Украину» и «беспрецедентной антиукраинской кампании, развязанной российскими государственными каналами».

Александр Феклистов. Интервью

Рост Александра Феклистова: 172 сантиметра.

Личная жизнь Александра Феклистова:

Женат. Супругу зовут Елена, она работает на телевидении.

"Она — мой главный помощник и правая рука! Читает все сценарии, которые мне присылают довольно часто, высказывает свое мнение, даже отправляет мои электронные письма — я путаюсь в компьютере. Без нее, наверное, просто сошел бы с ума", - говорил актер о своей супруге.

У пары трое детей. Старшая дочь работает на телевидении, как и мать. Сын - военный доктор. Младшая дочь - театральный менеджер и театровед.

Александр Феклистов с женой Еленой

Александр Феклистов с женой Еленой

Фильмография Александра Феклистова:

1983 - Соучастники - Крылович, подельник Тредубенко
1983 - Героини пьес Островского (фильм-спектакль) - Потап Потапович / прохожий (пьеса "Гроза")
1984 - Отряд - Константин Доронин
1984 - Лучшая дорога нашей жизни - Владимир Гордеев, бригадир
1984 - Кто сильнее его - Пеночкин, сосед Копылова
1985 - Странная история доктора Джекила и мистера Хайда - мистер Хайд
1985 - Перед самим собой - Глеб Шубников, муж Тамары
1985 - Новоселье (фильм-спектакль) - Лёня
1985 - Батальоны просят огня - Елютин, сержант, художник
1986 - Театр И.С. Тургенева (фильм-спектакль)
1986 - Плюмбум, или Опасная игра - Роман Иванович (Седой)
1986 - Лётное происшествие - Саша, пилот, друг Виктора Росанова
1986 - Эксперимент 200 (короткометражный) - "Лидер"
1987 - Шура и Просвирняк - Виктор Просвирняк
1987 - Сад желаний - Павел
1987 - Кто? Что? Как? Рассказ о третьем всесоюзном фестивале молодежных спектаклей (документальный)
1988 - Стукач - Вадим Александрович Лаптев
1988 - Отцы - Анатолий, бывший однокашник Новикова
1988 - Эти... три верные карты... - Германн
1989 - Процесс - Жильцов
1989 - Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным - Сандро из Чегема
1989 - Любовь с привилегиями - Лев Петрович, уволенный лечащий врач Кожемякина
1990 - Уроки в конце весны - Виктор Иванович, учитель, арестант
1990 - Сломанный свет - Вадим, актер
1991 - Красный остров - Сергей Васильевич Поляков / Мольер, писатель, бывший доктор
1991 - И возвращается ветер... - политрук лагеря
1991 - Ближний круг (Il proiezionista) - Большаков, министр кинематографии
1991 - Анна Карамазофф (Anna Karamazoff) - Александр Васильевич, сосед
1991 - Автобус (короткометражный)
1992 - Сталин (Stalin) - Николаев
1992 - Прорва (Moscou parade) - Саша, муж Анны, работник НКВД
1992 - Луна-парк (Luna Park) - Борис Иванович
1992 - Кооператив "Политбюро", или Будет долгим прощанье - кооператор
1992 - Завтра - Физик
1993 - Русский регтайм - наблюдатель
1993 - Дети чугунных богов - Митяй
1993 - Вишнёвый сад - Лопахин
1994-1998 - Петербургские тайны - Платон Алексеевич Загурский, доктор
1994 - Подмосковные вечера (Katia Ismaïlova) - Митя
1994 - Курский фанк (короткометражный)
1994 - Год собаки - Лобанов
1995 - Человек за ширмой (фильм-спектакль)
1995 - Грибоедовский вальс - Александр Сергеевич Грибоедов
1996 - Короли российского сыска - "Граф" Карнаухов, агент сыска
1998 - Чехов и Ко - Зельтерский
1998 - На ножах - Евангел
1999 - Шутить изволите? (киноальманах) - автор
1999 - День рождения Буржуя - Борихин, следователь
1999 - Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского - Вадим Кульков, он же Кулек
2000 - Чёрная комната (киноальманах) - Сергей
2000 - Собственная тень - Андрей
2000 - Любовь до гроба - Александр Георгиевич, знаменитый психиатр
2000 - Империя под ударом - Пeтр Аркадьевич Столыпин
2000 - Зависть богов - Сергей Юрьевич Аниканов, муж Сони, писатель
2000 - Дом для богатых - Фёдор Ильич, следователь НКВД, житель коммуналки
2001 - Пятый угол - Александр Суворов
2001 - Подозрение - Борис Анатольевич, врач
2001 - Лавина - Игорь Николаевич Месяцев, пианист
2001 - Исповедь покойника (короткометражный)
2001 - День рождения Буржуя - 2 - Следователь Борихин
2001 - В августе 44-го - Поляков, подполковник
2002 - Упасть вверх - муж героини
2003 - Прощальное эхо - Анатолий Александрович Шанторский
2003 - Красное небо. Чёрный снег - нарком
2003 - Каменская-3 - Владимир Соловьёв
2003 - Бульварный переплет - Котик
2004 - Только ты - Александр Николаевич Добрынин
2004 - Полный вперед! - Виталий Игоревич Свечкин
2004 - Легенда о Кащее, или В поисках тридесятого царства - Родовит, князь
2004 - Апокриф: музыка для Петра и Павла - Лев Васильевич Давыдов
2005 - Мама, не горюй! - 2 - Телеведущий
2005 - Звезда эпохи - Молотов
2006 - Цветы для снежной королевы - Ершов Эдуард Леонидович
2006 - Танкер Танго - Иван Иванович, майор
2006 - Из пламя и света - Василий Ильяшенков, комендант Пятигорска
2006 - Золото Кольджата - горный инженер
2006 - Заколдованный участок - Мишаковы
2006 - Алмазы на десерт - Юрий Владимирович
2007 - Убить змея - полковник Рюмин
2007 - Суженый-ряженый - таксист Димыч
2007 - Снегурочка для взрослого сына - Дмитрий Сергеевич
2007 - Садовник - Владислав Зацепин
2007 - Право на счастье - Серебряков, отец Алисы
2007 - Оплачено смертью - Казанцев
2007 - На пути к сердцу - врач
2007 - Звезда Империи - Александр III
2007 - Дочь генерала - Лебедев, генерал
2007 - Главное - успеть - муж Алисы
2007 - Бомжиха - бродяга Коля
2008 - Я вернусь - Киселёв Николай Иванович, главный хирург госпиталя
2008 - Танец горностая - Сергей Рогов, следователь
2008 - На крыше мира - Участковый
2008 - Мёртвые души - Мухин
2008 - День зависимости - Главврач Горских, владелец клиники
2009 - Правда скрывает ложь - Сергеев, майор
2009 - Питерские каникулы - Глеб Сергеевич, любовник Лины, отец ее будущего ребенка
2009 - Пелагия и белый бульдог - отец Митрофаний
2009 - Истории и легенды Ленфильма. Год собаки (документальный)
2009 - Обитаемый остров - Тесть
2009 - Обитаемый остров. Схватка - Тесть
2009 - Кто вы, Господин Ка? - Сергей Сергеевич
2009 - Командировка - Петрович
2009 - Катя - Владимир Степанович Барсуко
2009 - Выхожу тебя искать - Валерий Иванович Антонов
2009 - Бомжиха-2 - бродяга Коля
2009 - Большая нефть - Илья Авдеев
2010 - Человек в кадре. Елена Захарова (документальный)
2010 - Смерть в пенсне, или Наш Чехов - Лопахин
2010 - Сваты-4 - Александр Беркович, коллега Юрия Анатольевича
2010 - Покушение - Чертов / Майер, сотрудник абвера, специалист по покушениям
2010 - Классные мужики - Никки - Николай Аркадьевич Подражанский
2010 - Журов-2 - Вадим Иванович Колтунов
2011 - Ялта-45 - Федотов, комиссар ГБ 3-го ранга
2011 - У каждого своя война - Феликс Иванович Копылов, начальник военно-полевого госпиталя
2011 - Сваты: жизнь без грима (документальный)
2011 - Сваты-5 - Александр Александрович Беркович
2011 - Дневник доктора Зайцевой - Илья Ильич, главврач, отец Саши
2011 - Голубка - Евгений Михайлович Кузнецов, отчим Юрия
2012-2013 - Сваты-6 - Александр Александрович Беркович
2012 - Откровения. Реванш - Александр
2012 - Не такой, как все (фильм-спектакль)
2012 - Дневник доктора Зайцевой-2 - Илья Ильич, главврач, отец Саши
2013-2015 - Последний из Магикян - отец Егора
2013 - Бомбила-3 - Илья Андреевич Мошкевич
2013 - Другой Андрей Мягков (документальный)
2014 - Татьянина ночь - Александр Иванович Голубев, отец Татьяны
2014 - Сын за отца - Владимир Аркадьевич Ильин, профессор, приёмный отец Вадима
2014 - Пока станица спит - Максимиллиан Горюхин, актер
2016 - Родственнички - Михаил Иванович Воропаев, пенсионер
2016 - Осиное гнездо - Александр Викторович Бородин, отец Ксении и Вероники
2016 - Куркуль - Жилов, вице-мэр

Режиссерские работы Александра Феклистова:

1998 - Чехов и Ко

Сценарии Александра Феклистова:

1998 - Чехов и Ко

Озвучивание Александра Феклистова:

2015 - Сохрани мою речь навсегда (документальный)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.