лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Владимир Фёдоров (актер) - биография, информация, личная жизнь

Владимир Фёдоров (актер)

актер Владимир Фёдоров

Владимир Анатольевич Фёдоров. Родился 19 февраля 1939 года в Москве. Российский актёр театра и кино, телеведущий, ученый-физик.

Владимир Фёдоров родился 19 февраля 1939 года в Москве.

В 1964 году окончил Московский инженерно-физический институт и поступил на работу в Институт биофизики Минздрава СССР. Был студентом И. В. Курчатова. По профессии физик-ядерщик.

Автор более 50 научных трудов и изобретений. Многие его работы переведены на английский язык.

Из НИИ, где актер проработал около 20 лет, ему пришлось уйти. В советское время был диссидентом, увлекался джазом и абстрактным искусством.

С конца 1980-х годов Владимир Фёдоров вышел на профессиональную сцену, играл в спектаклях театра им. Е. Вахтангова. Проявил себя как яркий, острохарактерный актёр, обладающий специфической внешностью. Играл роли карликов - как в сказках, так и в драматических постановках.

С 1992 года – актер театра «У Никитских ворот», среди его театральных работ: Аптекарь - «Ромео и Джульетта»; Лебелье - «Золотой тюльпан Фанфана»; Харстер - «Невидимка»; Добсон - «Два Набокова»; Старый господин - «Носороги»; Мужик - «Черное молоко»; Мельник - «Метель».

Широкая известность к нему пришла в 1972 году после роли злодея Черномора в фильме-сказке «Руслан и Людмила». Тогда кинорежиссёр Александр Птушко пригласил молодого учёного в кино из-за его роста - 130 сантиметров.

Владимир Фёдоров в фильме "Руслан и Людмила"

Владимир Фёдоров Руслан и Людмила

Владимир Фёдоров Руслан и Людмила 2

Далее регулярно снимался в кино - там, где требовались низкорослые актеры. Среди удачных работ - ленты «Легенда о Тиле» (шут), «12 стульев» (вор), «Кольца Альманзора» (Пират).

Владимир Фёдоров в фильме "12 стульев"

Владимир Фёдоров 12 стульев

Одной из самых известных работ актера является роль злодея и олигарха Туранчокса в научно-фантастическом фильме «Через тернии к звёздам» Ричарда Викторова.

Владимир Фёдоров в фильме "Через тернии к звёздам"

Владимир Фёдоров Через тернии к звёздам

Имеет опыт работы на телевидении. В 1997-1998 годах был соведущим и помощником Леонида Ярмольника в телеигре «Золотая лихорадка».

В 2000-е стал сниматься в телесериалах. Стоит отметить работы в проектах «Наследство» (владелец картинной галлереи Юрий Александрович), «Анна Каренина» (стрелочник), гробокопателя Олега Пархоменко в криминальном боевике «Бомбила-3».

Владимир Фёдоров в сериале "Наследство"

Владимир Фёдоров Наследство

Владимир Фёдоров в сериале "Бомбила-3"

Владимир Фёдоров Бомбила 3

Рост Владимира Фёдорова: 130 сантиметров.

Личная жизнь Владимира Фёдорова:

Четыре раза был женат.

Первая жена была актрисой. Ушла от него к актеру Анатолию Шаляпину.

Второй брак был продолжительным. У актера родились четверо детей. Старший сын трагически погиб.

О третьем брак, который был непродолжительным, известно мало.

В четвертый раз женился в 65 лет. Супругу зовут Вера. Она младше его на 35 лет. Они познакомились в кафе, когда она подошла к нему, чтобы сфотографироваться. Спустя полтора года после знакомства стали жить вместе. Вера работает в фитнес-клубе.

Владимир Фёдоров и жена Вера

Владимир Фёдоров и жена Вера

Фильмография Владимира Фёдорова:

1971-1972 - Руслан и Людмила - Черномор (озвучил Валерий Носик)
1973 - Много шума из ничего - гость (нет в титрах)
1976 - Легенда о Тиле - шут
1976 - 12 стульев - вор
1977 - Нос - карлик (нет в титрах)
1977 - Кольца Альманзора - Пират
1979 - Дикая охота короля Стаха - Базиль Гацевич, брат управляющего
1980 - Юность Петра (Peters Jugend) - шут
1980 - Через тернии к звездам - Туранчокс
1980 - Лесная песня. Мавка - Злыдень
1980 - В начале славных дел - шут
1982 - Дом, который построил Свифт - человек с ружьем (нет в титрах)
1983 - Комический любовник, или Любовные затеи сэра Джона Фальстафа - Жан-Клод
1983 - Вечера на хуторе близ Диканьки - карлик
1985 - Чёрная стрела - карлик, шпион сэра Дэниэла
1985 - После дождичка в четверг - Волосатенький
1986 - Кин-дза-дза! - "жёлтые штаны"
1986 - Борис Годунов (Boris Godunov) - шут (нет в титрах)
1987 - Конец Вечности - эпизод
1988 - Раз, два, горе - не беда! - Сулейманчик
1989 - Сувенир для прокурора - карлик (нет в титрах)
1989 - Но не поняли сказанных им слов... (короткометражный)
1989 - Ваня, ты как здесь?! (короткометражный)
1990 - Закат - эпизод
1991 - 7 дней с русской красавицей - директор гостиницы
1993 - Заложники "Дьявола" - Хинчук, карлик
1994 - Хаги-траггер - карлик-бандит
1994 - Простодушный - тюремщик Бастилии
1999 - Два Набоковых (фильм-спектакль) - Фредерик Добсон
2002 - Преступление и наказание (Crime and Punishment) - секретарь Лужина
2002 - Дом дураков
2008 - Человек в кадре. Владимир Фёдоров (документальный)
2008 - Плюс один - эпизод
2008 - Петровка, 38. Команда Петровского - Деев
2008 - Наследство - Юрий Александрович, владелец картинной галлереи
2008 - 2-Асса-2
2009 - Анна Каренина - стрелочник
2011 - Носороги (фильм-спектакль)
2011 - Жила-была одна баба - юродивый
2013 - Бомбила-3 - Олег Пархоменко (Великан), гробокопатель





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.