лого Штуки-дрюки

Алим Федоринский - биография, информация, личная жизнь

Алим Федоринский

Алим Федоринский

Алим Владимирович Федоринский. Родился 14 ноября 1941 года в селе Кирнасовка Винницкой области (УССР). Советский и украинский актёр театра и кино, кинорежиссёр. Заслуженный артист Украины.

Алим Федоринский родился 14 ноября 1941 года в селе Кирнасовка Винницкой области (УССР).

Отец погиб на фронте почти сразу после его рождения. "Я, к примеру, не знаю отца, а отец не знает меня потому, что мать едва успела меня родить, а отец погиб на войне", - рассказывал он.

В 1957 году окончил Тульчинский техникум культпросвещения.

В 1965 году окончил актерский факультет КГИТИ имени И.К. Карпенко-Карого. Позже (в 1980-м) - режиссерский факультет того же института.

С 1965 года - актер Киевской киностудии имени А. Довженко.

В кино дебютировал в 1965 году в фильме «Гадюка».

Известность получил после съемок в легендарном фильме Леонида Быкова «В бой идут одни "старики"», где он сыграл лейтенанта Алябьева. В кино Алим Федоринский лихо спорил с Леонидом Быковым, а позже признавался, что запомнил каждое слово Быкова и каждый момент съемок: "Он его сделал своим сердцем, своей душой. Хотя и пожил недолго".

Относительно секрета успеха фильма «В бой идут одни "старики"» актер говорил: "На первом просмотре один чиновник, расчувствовавшись, сказал: "Вот бы его снять в цвете и в широком формате". Леонид Федорович обернулся и сказал ему: "Я у вас пять раз просил, а вы не дали". На самом деле, наверное, оттого, что эту картину снимали на 35-тимиллиметровой пленке, фильм выиграл. Он стал ближе к правде - к военным хроникам, которые снимали на такую же пленку. Но при этом в фильме все красиво - умирают красиво, летают красиво, водку тоже пьют красиво. Когда на встрече с начинающими режиссерами Леонида Быкова спросили, а тяжелая ли это профессия - он ответил: "Если вы хотите иметь мозоли на ладонях, идите на завод, а если мозоли на сердце - идите в режиссеры".

Алим Федоринский в фильме "В бой идут одни старики"

Алим Федоринский В бой идут одни старики

Позже снялся у Быкова в картине «Аты-баты, шли солдаты...». Федоринский говорил, что эта лента тяжело далась Быкову: "Особенно тяжело ему дался фильм "Аты-баты, шли солдаты". Кто знает, если бы не эта картина, может, он до сих пор был бы с нами".

В качестве режиссера работал над картинами «Тройка» (1985) и «Чехарда» (1987).

В начале 1990-х вместе с коллегами издал книгу о Леониде Быкове «Будем жить», материалы и статьи для которой до этого 17 лет пролежали в музее на киностудии Довженко. В книге около 50 статей и 50 фотографий, которые Федоринский делал своим фотоаппаратом.

Личная жизнь Алима Федоринского:

Подробности своей частной жизни не опубличивает.

Фильмография Алима Федоринского:

1965 - Гадюка - человек на собрании (нет в титрах)
1966 - Два года над пропастью - немецкий офицер (нет в титрах)
1966 - Всюду есть небо - эпизод
1967 - Туманность Андромеды - член экипажа звездолета
1967 - Свадебные колокола - Вагин
1967 - Ребёнок (короткометражный) - убитый солдат
1967 - На Киевском направлении - Евгений Соколов, корреспондент кинохроники
1968 - Ошибка Оноре де Бальзака - крепостной (нет в титрах)
1968 - Беглец из "Янтарного" - эпизод
1969 - Сокровища пылающих скал - наёмник / дежурный помощник
1969 - Сердце Бонивура - кадет
1969 - Почтовый роман - батумский чекист
1969 - Варькина земля - участник конкурса песни
1970 - Хлеб и соль - Роман
1970 - Семья Коцюбинских - активист (нет в титрах)
1970 - Секретарь парткома - Грач (нет в титрах)
1971 - Дерзость - капитан Панцер, немецкий лётчик
1972 - Юлька - Виктор
1973 - Чёрный капитан - королевич
1973 - Не пройдет и года... - прораб Тимошин
1973 - Как закалялась сталь - Аким
1973 - В бой идут одни "старики" - Алябьев, лейтенант
1973 - Будни уголовного розыска - сержант Лапченко
1974 - Тайна партизанской землянки - Андрон
1975 - Волны Чёрного моря - военный на аэродроме
1976 - Аты-баты, шли солдаты... - сослуживец Константина
1978 - Мятежный "Орионъ" - эпизод (нет в титрах)
1979 - Киевские встречи (киноальманах)
1980 - Овод - эпизод
1981 - Последний гейм - шофёр Донцова
1982 - Тайны святого Юра
1983 - Ускорение - эпизод
1984 - Володькина жизнь - моряк-баянист
1986 - Приближение к будущему - эпизод
1986 - Дом отца твоего - таксист
1988 - Штормовое предупреждение - главный инженер комбината
1990 - Украинская вендетта - переводчик
2008 - Реквием для свидетеля - Михаил Ильич Епифанов
2008 - Отряд - эпизод

Озвучивание Алима Федоринского:

2007 - Здравствуйте Вам!

Режиссерские работы Алима Федоринского:

1985 - Тройка
1987 - Чехарда






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.