лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Андрей Файт - биография, информация, личная жизнь

Андрей Файт

Андрей Файт

Андрей Андреевич Файт (настоящая фамилия - Фейт). Родился 16 (29) августа 1903 года в Нижнем Новгороде - умер 16 января 1976 года в Москве. Советский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1950).

Андрей Фейт, ставший известным как Андрей Файт, родился 16 (29 по новому стилю) августа 1903 года в Нижнем Новгороде в семье революционеров.

Отец - Андрей Юльевич Фейт (1864-1926), из немецких купцов, по профессии врач, революционер, стоял у истоков организации «Группа народовольцев», был членом Центрального комитета партии эсеров, подвергался арестам, неоднократно был сослан в Восточную Сибирь, после Октября сотрудничал в Комитете помощи политссыльным и заключённым.

Мать - Анна Николаевна Фейт (1867-1929), русская революционерка, активно помогала мужу, преследовалась властями.

Его предки перебрались в Россию в 1812 году во время Наполеоновских войн.

Андрей родился в Нижнем Новгороде, где его семья пребывала в ожидании отца из читинской ссылки. Он был вторым сыном в семье.

Во время очередной ссылки в Нарымский край в 1905 году отцу Андрея Фейта удалось при помощи своих пациентов бежать во Францию. Вскоре за ним последовала и жена с сыновьями. Жили в русской колонии под Парижем, маленький Андрюша учился там же в лицее. Во время Первой мировой войны отец добровольно поехал на Верденский фронт в качестве врача французской армии. Там он организовал курсы сестёр милосердия. «За храбрость и самоотверженность, проявленные под неприятельским огнём», был награждён Военным крестом.

Позже мать Андрея вместе с детьми вернулась в Москву, чуть позже к ним присоединился и Андрей Юльевич. Мать Андрея Файта до конца жизни проработала школьным санитарным врачом.

С ранних лет Андрей занимался муыкой. Был участником Камерного кружка свободного искусства, называвшегося «Ке-Ке-Си». Все пять организаторов кружка писали стихи, рисовали картины, были актёрами, а Андрей был единственным, кто писал музыку.

Учился в институте на инженера воздушного флота, но спустя два года бросил.

Также писал стихи. В молодости он издал свой сборник стихов «Каскады страсти». Приглашённый выступить в кружке первых имажинистов от лица «Ке-Ке-Си», Андрей познакомился с Мариенгофом, Шершеневичем, Кусиковым и Есениным. Постановка стихотворной пьесы Алёши Масленникова «Ковчег великолепных дегенератов» стала для него переломной - Андрей твёрдо решил, что будет актёром.

Его двоюродный брат Олег Фрелих, известный актёр «немого» периода русского кинематографа, порекомендовал ему поступить в частную студию О.И. Преображенской, что он в 1922 году и сделал.

Занявшись искусством, сменил фамилию Фейт на Файт (хотя по паспорту так и был - Фейт).

В 1927 году окончил Государственный техникум кинематографии (ныне ВГИК). В мастерской Кулешова занимались биомеханикой и спортом, актёрской техникой, особенно увлекаясь сюжетными игровыми этюдами. Все учащиеся стихийно разделились на небольшие группы: несколько актёров, оператор и режиссёр. Одну такую группу образовали режиссёр-студент Юрий Леонтьев и актёры Евгений Червяков, Андрей Файт и Галина Кравченко (его будущая жена). Это трио актёров вскоре стало неразлучным и получило почти официальное название «Кравчерфайт». Они вместе занимались, выступали в концертах и снимались, если представлялась такая возможность. Они стали зачинателями первого в истории ВГИКа «капустника». Студенты пели, танцевали, декламировали, разыгрывали мимические сценки. Неожиданно для создателей представление понравилось, и тогда они стали показывать его публике.

Далее работал в Театре-студии киноактёра.

С 1924 года начал сниматься в кино, дебютировав в фильме «Особняк Голубиных».

Далее были работы в лентах «Золотой запас» (Мухранский), «Броненосец "Потёмкин"» (наборщик), «Бухта смерти» (Алибеков), «Ледяной дом» (Гроснот), «2 Бульди 2» (полковник), «Великий утешитель» (сыщик Бен Прайс), «Пышка» (прусский офицер), «Джульбарс» (Керим), «Тринадцать» (Скуратов).

Андрей Файт в фильме "Пышка"

Андрей Файт Пышка

Из-за фактурной внешности режиссеры в основном использовали актера как отрицательного героя. Он запомнился как один из главны «злодеев» советского кино. Андрей Файт блестяще исполнял роли заграничных шпионов, вражеских офицеров, колдунов и т.д.

Дети запомнили образы Андрея Файта, созданные в фильмах-сказках - «По щучьему веленью» (Мухамед Ага), «Королевство кривых зеркал» (Нушрок), «Волшебная лампа Аладдина» (Магрибинец), «Огонь, вода и... медные трубы» (Черный мудрец), а также Слепого Пью в приключенческой ленте «Остров сокровищ».

Андрей Файт в фильме "Королевство кривых зеркал"

Андрей Файт Королевство кривых зеркал

Андрей Файт в фильме "Волшебная лампа Аладдина"

Андрей Файт Волшебная лампа Аладдина

Андрей Файт сыграл колоритную фигуру мсье Дюка в легендарном советском приключенческом боевике «Корона Российской Империи, или Снова Неуловимые».

Андрей Файт в фильме "Корона Российской Империи, или Снова Неуловимые"

Андрей Файт Корона Российской Империи или Снова Неуловимые

В комедии «Бриллиантовая рука» сыграл продавца лотерейных билетов, произносящего ушедшую в народ фразу: "Кто возьмёт билетов пачку, тот получит водокачку!".

Андрей Файт в фильме "Бриллиантовая рука"

Андрей Файт Бриллиантовая рука

В 1972 году сыграл главную роль в драме «Приваловские миллионы» по одноименному роману Дмитрия Мамина-Сибиряка. Его герой - Игнатий Львович Ляховский, любивший приговаривать "Матка-бозка Ченстоховска!".

Андрей Файт в фильме "Приваловские миллионы"

Андрей Файт Приваловские миллионы

Среди заметных работ в кино - роли в картинах «Тайна крепости» (Гей Гез Коса), «Выстрел в тумане» (мистер Грин), «Москва - Генуя» (король Италии), «Эскадра уходит на запад» (д'Ансельм), «Конец "Сатурна"» (начальник штаба Группы армий "Центр"), «Колония Ланфиер» (Ланфиер), «Совсем пропащий» (Гарри Уилкс), «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» (аббат).

Андрей Файт в фильме "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил"

Андрей Файт Сказ про то как царь Пётр арапа женил

До преклонных лет находился в прекрасной физической форме и многие трюковые сцены исполнял сам.

Андрей Файт скончался 16 января 1976 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище рядом с родителями.

Личная жизнь Андрея Файта:

Первая жена - Галина Сергеевна Кравченко (1905-1996), советская актриса театра и кино, одна из первых выпускниц Государственного техникума кинематографии (ныне ВГИК), звезда немого кино, Заслуженная артистка РСФСР. Были женаты в 1928-1930 годах.

Андрей Файт и Галина Кравченко

Андрей Файт и Галина Кравченко

Вторая жена - Мария Николаевна Брилинг.

В браке 27 марта 1937 года родился сын Юлий Файт, кинорежиссёр.

Юлий Файт - сын Андрея Файта

Юлий Файт сын Андрея Файта

Фильмография Андрея Файта:

1924 - Особняк Голубиных - Азангулов
1924 - Банда батьки Кныша - эпизод, офицер
1925 - Луч смерти - агент
1925 - Золотой запас - Мухранский
1925 - Броненосец "Потёмкин" - наборщик
1926 - Бухта смерти - Алибеков
1927 - Сар-Пигэ - Гарин, молодой помещик
1928 - Прокажённая (короткометражный) - Игорь Каренин
1928 - Ледяной дом - Гроснот
1928 - Крытый фургон - Ольшанский, князь
1928 - Веселая канарейка - Луговец
1929 - 2 Бульди 2 - полковник
1930 - Саша - Пепельняк
1932 - Мертвый дом - офицер (нет в титрах)
1932 - Две встречи - Фальк, ротмистр (нет в титрах)
1932 - Горизонт - офицер (нет в титрах)
1933 - Окраина - 2-й пленный немец
1933 - Великий утешитель - сыщик Бен Прайс
1934 - Пышка - прусский офицер
1935 - Золотое озеро - Урнай
1935 - Джульбарс - Керим
1935 - Восстание рыбаков - солдат (нет в титрах)
1936 - Тринадцать - Скуратов, белогвардейский подполковник, предводитель басмачей
1938 - По щучьему веленью - Мухамед Ага
1938 - Глубокий рейд - летчик имперской авиации (нет в титрах)
1938 - Болотные солдаты - Гармс
1939 - Минин и Пожарский - поляк (нет в титрах)
1939 - Высокая награда - официант
1940 - Случай в вулкане - капитан корабля
1940 - Сибиряки - Василий Васильевич, доктор
1940 - Салават Юлаев - офицер
1940 - Гибель "Орла" - контрразведчик
1941 - Первопечатник Иван Фёдоров - Арнольф Линдсей, придворный лекарь (нет в титрах)
1941 - Морской ястреб - командир немецкой подлодки
1941 - Боевой киносборник №4 - немецкий офицер
1942 - Железный ангел
1942 - Боевой киносборник "Юные партизаны" - дядя Степан, партизан
1942 - Боевой киносборник "Лесные братья" (короткометражный) - майор Пфуль, каратель
1943 - Лермонтов - Алексей Александрович Столыпин, секундант Лермонтова
1944 - Малахов курган (Last Hill, The) - эпизод (нет в титрах)
1945 - Золотая тропа - Фидженгорст-Шульцe
1946 - Белый Клык - золотоискатель (нет в титрах)
1948,1949 - Сталинградская битва - эпизод (нет в титрах)
1948 - Молодая гвардия - полковник абвера
1949 - Звезда - Вернер (нет в титрах)
1949 - Встреча на Эльбе - Шранк - Хельмут Краус
1952 - Композитор Глинка - Джакомо Мейербер (нет в титрах)
1953 - Завтрак у предводителя (фильм-спектакль) - Евгений Тихонович Суслов
1953 - Адмирал Ушаков - эпизод (нет в титрах)
1955 - Призраки покидают вершины - Кортец
1955 - Крушение эмирата - Пейли, полковник / дервиш
1956 - Урок истории - Зак
1957 - Лично известен (Անձամբ ճանաչում եմ) - немецкий инспектор (нет в титрах)
1958 - На дальних берегах - Мазелли
1958 - Лавина с гор - Дышинский
1958 - Идиот - человек из свиты Рогожина
1959 - Тайна крепости (Bir Qalanin Sirri) - Гей Гез Коса
1959 - Первый день мира - старик-немец
1959 - Любой ценой - Карл
1960 - Сильнее урагана - капитан Краус
1960 - Северная повесть - Жак Пинер, французский шкипер
1961 - Мир входящему - старый серб из концлагеря
1962 - Звёздочка (киноальманах)
1963 - Королевство кривых зеркал - Нушрок
1963 - Выстрел в тумане - мистер Грин, полковник контрразведки
1964 - Пока фронт в обороне - Попов, батальонный комиссар
1964 - Москва - Генуя - король Италии
1964 - Казнены на рассвете... - генерал
1965 - Иностранка - посол
1965 - Эскадра уходит на запад - д'Ансельм
1966 - Волшебная лампа Аладдина - Магрибинец
1967 - Сильные духом - граф Гран
1967 - Огонь, вода и... медные трубы - Черный мудрец
1967 - Конец "Сатурна" - начальник штаба Группы армий "Центр"
1968 - Бриллиантовая рука - продавец лотерейных билетов
1969 - Старый дом - Никита, лакей Яковлева
1969 - Колония Ланфиер (Kolonie Lanfieri) - Ланфиер
1969 - Жизнь, ставшая легендой - Роллинс
1969 - Эгмонт (фильм-спектакль) - герцог Альба
1970-1971 - Корона Российской Империи, или Снова Неуловимые - мсье Дюк
1971 - Остров сокровищ - Слепой Пью
1972 - Приваловские миллионы - Игнатий Львович Ляховский
1972 - Неизвестный, которого знали все
1973 - Совсем пропащий - Гарри Уилкс
1973 - Гончарный круг - Михаил Лукич Болотников
1975 - Бегство мистера Мак-Кинли - учёный (нет в титрах)
1976 - Сказ про то, как царь Пётр арапа женил - аббат
1976 - Русалочка - эпизод

Озвучивание Андрея Файта:

1947 - Алишер Навои
1966 - Фауст ХХ века (Faust XX)
1966 - Эдгар и Кристина (Purva bridējs)
1974 - Чисто английское убийство - Уорбек-старший (нет в титрах)



Загрузка...




Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.