лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Михаил Евдокимов - биография, информация, личная жизнь

Михаил Сергеевич Евдокимов

Михаил Евдокимов

Михаил Сергеевич Евдокимов. Родился 6 декабря 1957 года в Сталинске (ныне Новокузнецк) Кемеровской области - погиб 7 августа 2005 года на 319-м километре Чуйского тракта Алтайского края. Советский и российский юморист, пародист, актёр, певец, телеведущий, политик. Четвёртый Губернатор Алтайского края. Заслуженный артист РФ (1994).

Михаил Евдокимов родился 6 декабря 1957 года в Сталинске (ныне Новокузнецк) Кемеровской области.

Отец - Сергей Васильевич Евдокимов, казак, участник Финской войны и Великой Отечественной войн, работал сварщиком и шахтёром на Урале и в Сибири.

Мать - Анна Петровна Евдокимова (1924-1999), имела польские корни, работала на шахте, во время несчастного случая повредила ноги.

В семье было семеро детей. Михаил был средним, имел 3-х братьев и 3-х сестер.

Брат - Константин Евдокимов, артист разговорного жанра.

Племянник - Андрей Андреевич Евдокимов (род. 20 января 1984), актёр театра и кино.

В 1958 году семья переехала в село Верх-Обское Смоленского района Алтайского края.

Брат Константин Евдокимов рассказывал: "Наш дом был разделен на две половины, где, помимо нашей семьи, жила еще одна. В трех комнатах размещались девять человек. В тесноте, как говорится, да не в обиде. Сладкого мы практически не видели - только по праздникам. Хорошо, что был огород, он нас спасал от голода. Стало совсем тяжело, когда мама Анна Петровна на шахте во время войны получила перелом обеих ног. Она не удержала вагонетку, та придавила ей ноги. Естественно, мама временно не могла работать. И мы помогали отцу, будучи детьми, подрабатывали на сельхозработах. Миша рвался во взрослую жизнь и уже с 10 лет вкалывал на стройке, устраивал концерты на общественных работах".

Михаил Евдокимов в детстве

Михаил Евдокимов в детстве

Таланты у Михаила проявились в пятом классе - он научился копировать голоса известных советских юмористов - Аркадия Райкина, Романа Карцева, Виктора Ильченко. "Летом все наши, деревенские, были на выпасе скота, а мы с пацанами для них вечерами концерты устраивали", - вспоминал он.

После школы Евдокимов подал документы в Барнаульское культпросветучилище, но его вместо специальности «артист» зачислили на отделение балалаечников. Во время учебы создал свою группу, выступал в ресторанах и на танцах. За это его отчислили из училища.

Затем работал шлифовальщиком на Алтайском моторном заводе, администратором в столовой.

В 1975-1977 годах служил в армии в строительной части под Нижним Тагилом.

В 1978-1979 годах занимал должность художественного руководителя Дома Культуры в селе Усть-Катунь Смоленского района Алтайского края.

В 1979 году поступил в Новосибирский институт торговли, в котором был капитаном команды КВН.

Но учиться на работника торговли ему оказалось скучно. Чтобы разбавить свои серые будни, Евдокимов пробовал устроиться в городскую филармонию, но получил отказ.

Тогда в 1981 году с десятью рублями в кармане он твердо решил отправиться в Москву, бросив вуз. Впоследствии, в 2000-х годах, всё же окончил институт торговли, к тому времени переименованный в Сибирский университет потребительской кооперации по специальности «экономика и управление на предприятии».

В 1981 году поступал в Московское эстрадно-цирковое училище, но неудачно.

В 1983 году устроился в Московскую филармонию в качестве артиста разговорного жанра, а затем - в МосКонцерт.

8 марта 1984 года дебютировал на телевидении в праздничной программе «Огонёк». Первая узнаваемость к артисту пришла в 1984 году после участия в телевизионной программе «Вокруг смеха». В этой и других передачах он выступал с пародиями на известных артистов и монологами (сочинённый самим Евдокимовым монолог «После бани», рассказанный от лица попавшего в милицию Серёги Бугаенко, например, разошёлся на цитаты - «сам не красный, а морда красная», «ой, не знаю, чё рассказывать», «дын-дын-дын», «иду, никого не трогаю», «у меня башка после бани сама сохнет», «настроения вся упала», «весло многоразовое» и т. д.).

С 1989 года работал в концертно-театральной фирме «Музыка».

Именно в 1989 году к нему пришла настоящая слава, когда он снялся в «Аншлаге». Там артист наконец-то нашел свой образ - деревенского мужика, у которого душа нараспашку и ему все нипочем.

Михаил Евдокимов

В 1992 году поступил на факультет режиссёров эстрады ГИТИСа.

С 1992 по апрель 2004 года являлся директором ООО «Театр Евдокимова».

Делал авторские передачи «С лёгким паром!» («Первый канал»), «Михаил Евдокимов в кругу друзей» («Россия»), «Не скуЧАЙ!» («Россия»), «Надо жить» (ТВЦ).

Объектами его пародий становились: Юрий Антонов, Кола Бельды, Леонид Брежнев, Владимир Винокур, Владимир Высоцкий, Михаил Горбачёв, Вячеслав Добрынин, Николай Караченцов, Роман Карцев, Анатолий Кашепаров, Вахтанг Кикабидзе, Иосиф Кобзон, Иван Козловский, Владимир Ленин, Евгений Леонов, Лев Лещенко, Пётр Мамонов, Андрей Миронов, Владимир Мулявин, Михаил Муромов, Юрий Никулин, Борис Новиков, Николай Озеров, Георг Отс, Анатолий Папанов, Евгений Петросян, Аркадий Райкин, София Ротару, Иосиф Сталин, Вилли Токарев, Леонид Утёсов, Эдуард Хиль, Ефим Шифрин, Владимир Этуш.

Михаил Евдокимов и Ефим Шифрин

Михаил Евдокимов и Ефим Шифрин

В 1999 году вместе с другими известными артистами принял участие в проекте Виктора Мережко и композитора Евгения Бедненко «Поют звёзды театра и кино», где с успехом выступил как исполнитель песен. Итогом проекта стали концерты и музыкальный диск, выпущенный в США и продублированный «Радио МПС».

Выпустил несколько компакт-дисков с песнями в своём исполнении.

Артист принимал участие в озвучивании животных в дилогии Натальи Бондарчук «Бемби» - «Детство Бемби» (1985) и «Юность Бемби» (1986).

С 1991 года снимался в кино, дебютировав с главной роли в фильме «Воспоминание о "Коровьем марше"» (водитель экскурсионного автобуса).

Позже исполнил главные роли в лентах «Про бизнесмена Фому» (Фома Дракин), «Не валяй дурака» (Филимон), «Не послать ли нам... гонца?» (Иван Филимонович Дергунов).

Последней работой в кино стала роль коммерсанта с Волги Тимофея Егоровича Астраханцева в картине «Старые клячи».

Михаил Евдокимов в фильме "Воспоминание о «Коровьем марше»"

Михаил Евдокимов Воспоминание о Коровьем марше

Михаил Евдокимов в фильме "Не послать ли нам... гонца?"

Михаил Евдокимов Не послать ли нам гонца

Михаил Евдокимов в фильме "Старые клячи"

Михаил Евдокимов Старые клячи

Политическая деятельность Михаила Евдокимова

В 1995 году баллотировался в Государственную думу от Барнаула, но неудачно.

В 2003 году хотел идти на выборы в Подмосковье от Аграрной партии.

В январе 2004 года Евдокимов сообщил о намерении претендовать на пост главы администрации Алтайского края, использовал образ «честного мужика из народа», лозунгом кампании стала фраза «Шутки в сторону!». 4 апреля 2004 года Евдокимов одержал победу на выборах главы Алтайского края, обойдя во втором туре Александра Сурикова. СМИ окрестили победу Евдокимова «синдромом Шварценеггера».

Одним из первых испытаний для нового губернатора стала борьба с последствиями паводка весной 2004 года и посевная кампания. Для решения некоторых насущных проблем сельского хозяйства Евдокимов поручил установить закупочные цены администрации на зерно выше рыночных (4 тыс. рублей за тонну зерна 3-го класса), а также заменил долги хозяйств с денежной формы на натуральную - предприятия должны были поставить государству в счёт кредитов 127 тыс. тонн зерна. Кроме того, решено было увеличить срок лизинга сельхозтехники до семи лет и снизить процентные ставки с 7 до 4 процентов. Гарантом обещаний выступил только что назначенный сенатор от Алтайского края Темирбулатов и банк «Зенит». Но хозяйства не спешили отдавать долги, к середине сентября на склады госпредприятий поступило лишь 20 % объёмов ожидаемого хлеба. А зерно стало вывозиться за пределы края и продаваться по низкой цене: 2,5 - 3 тыс. рублей за тонну. Поставщики из других регионов, узнав о высоких закупочных ценах в администрации, привозили в «Алтайагропрод» своё зерно, вынуждая его покупать по 4 тысячи за тонну в ущерб краевому бюджету.

Евдокимов и его команда оказались заложниками созданной ими же с добрыми намерениями ситуации. Администрация края пыталась прибегнуть к жёстким мерам - выставлять на границах региона милицейские заслоны, проверяющие, не является ли владелец вывозимого зерна должником «Алтайагропрода». Но и к концу уборки урожая было возвращено лишь 60% долгов.

В 2004 году на Всероссийском селекторном совещании по подготовке коммунального хозяйства к зиме Алтайский край был назван в числе четырёх самых отстающих регионов.

Возникли проблемы в энергетике. Был создан специальный орган - ГУП «Алтайский теплоэнергетический комплекс», который взял на себя все функции по обеспечению края теплом - от поставок угля и ремонта сетей до работы с потребителем, что потребовало финансовых вливаний из бюджета.

В июле 2004 года администрации пришлось фиксировать падение производства в первом полугодии на наиболее крупных промышленных предприятиях края. В конце июля губернатор представил программу выхода региона из экономического кризиса. В докладе утверждалось, что в Алтайском крае имеются собственные запасы угля и даже нефти, которые могут решить многие проблемы экономически депрессивного Алтайского края.

В апреле 2005 года спад начался на комбинате химволокна и вызвал угрозу увольнения 2 тыс. его работников. 19 июля 2005 года в Барнауле проходил Всероссийский митинг профсоюзных организаций за достойные условия труда, на который собралось около 800 человек. Протестовали против массового увольнения на комбинате, критиковали и федеральные, и краевые власти.

Впервые за год и три месяца нахождения Евдокимова у власти прозвучал призыв к отставке губернатора на массовом митинге.

В краевой Совет были избраны в основном сторонники Александра Сурикова. Наладить отношения с таким краевым Советом новый глава региона так и не сумел. Большинство депутатов утверждали, что Евдокимов за год работы продемонстрировал неспособность сформировать эффективную команду управленцев, и обвиняли его в провале экономической политики. Основанием для этого считалась «кадровая» чехарда в окружении губернатора (за год сменилось 17 заместителей).

В конце февраля 2005 года на сессии краевого совета народных депутатов было принято постановление о ненадлежащем исполнении своих обязанностей главой Алтайского края. Оно было направлено в полпредство Сибирского федерального округа и президенту РФ. В марте главы 49 районов края и нескольких городов краевого подчинения направили письмо в адрес полпреда в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина и президента РФ Владимира Путина, в котором потребовали отставки губернатора. Наконец, отставки губернатора потребовали представители различных политических партий и общественных организаций края - от «Единой России» до КПРФ. В то же самое время сторонники Евдокимова собрали лишь за 9 дней более 52 000 подписей простых граждан в его защиту и направили собранные подписи в Администрацию президента РФ.

31 марта 2005 на сессии краевого совета депутаты выразили губернатору недоверие. За это проголосовали 46 из 52 депутатов. Согласно федеральному законодательству, судьбу губернатора должен был решать президент РФ. Таким образом, мог быть создан общероссийский прецедент: впервые отстранение губернатора от должности могло произойти не только по инициативе главы государства, но и по настоянию Законодательного собрания региона. Однако президент Владимир Путин никак не вмешался в эту ситуацию.

11 мая 2005 глава края предложил всем своим заместителям и главам комитетов и управлений администрации подать в отставку. Так он отреагировал на действия крайсовета, дважды признававшего работу администрации неудовлетворительной. Большинство членов его команды написали заявления об уходе.

Михаил Евдокимов и Владимир Путин

Михаил Евдокимов и Владимир Путин

Гибель Михаила Евдокимова

7 августа 2005 года в 09:20 по московскому времени Михаил Сергеевич Евдокимов погиб в результате автомобильной аварии на трассе М-52 «Чуйский тракт» Бийск-Барнаул, в 123 километрах от Барнаула и 29 км от Бийска.

Евдокимов и его жена Галина в сопровождении водителя и охранника направлялись в село Полковниково Косихинского района, где проходили мероприятия по случаю 70-летия со дня рождения космонавта Германа Титова.

По факту аварии и гибели людей было возбуждено уголовное дело. В период сразу после аварии официальные лица отрицали какую-либо возможность того, что катастрофа была подстроена. Тем не менее, гибель губернатора, по мнению наблюдателей, могла иметь хотя бы косвенное отношение к политической борьбе в крае: незадолго до трагедии у Евдокимова, конфликтовавшего с краевыми органами внутренних дел, были отняты машины сопровождения.

Ряд журналистов и политиков высказали предположения, что Евдокимова могли убить за то, что он пытался бороться с коррупцией, связанной, вероятно, с контрабандой (в том числе наркотиков) с территории соседнего Казахстана, с которым граничит Алтайский край. Официальное следствие не проводило проверок ни одной из версий, выходящих за рамки предположения об «обычном ДТП».

Аркадий Вольский в телевизионном интервью (документальный фильм Леонида Якубовича «Последние 24 часа. Михаил Евдокимов») вспоминал, что незадолго до гибели Евдокимов сказал ему: «Батька, меня, наверное, шлёпнут...».

Жена и многие близкие люди также уверены, что гибель Евдокимова не была случайна. Те, кто забрал машины сопровождения, отлично знали, что губернатор ездит на своем «Мерседесе» со скоростью не менее 140 километров и долго это продолжаться не может.

Моменту аварии предшествовал обгон автомобилем Евдокимова «Волги», после чего губернаторский «Мерседес» на спуске с небольшого холма не успел вернуться на свою полосу и пытался обойти слева автомобиль «Тойота-Марино», поворачивающий на перекрёстке влево. За рулём «Тойота Спринтер Марино» находился житель Алтайского края Олег Щербинский. В результате «Мерседес», уходя влево, на высокой скорости (по материалам уголовного дела - не менее 149 км/ч) коснулся правой задней дверцей, правым задним колесом и левым задним крылом «Тойоты», вылетел в кювет и врезался в землю глубокого кювета, затем задел дерево.

Водитель «Тойоты», а также пассажиры этой машины - женщина и двое детей - не пострадали.

Супруга Евдокимова, Галина Николаевна, находившаяся вместе с ним в «Мерседесе», в результате аварии получила тяжёлые травмы.

Водитель губернатора Иван Иванович Зуев и охранник Александр Юрьевич Устинов погибли вместе с Михаилом Евдокимовым от травм, несовместимых с жизнью.

Гибель Михаила Евдокимова нашла своё отражение в кинематографе. Так, в сериале «Гражданин начальник-3» очевидна схожесть сюжета с реальными событиями, хотя в титрах заявлено, что все совпадения случайны. Фильм повествует о расследовании гибели губернатора Акимова в дорожно-транспортном происшествии. Похожи не только фамилии (Евдокимов и Акимов), но и обстоятельства ДТП, а в кабинете Акимова на стене висит герб Алтайского края.

В память о Михаиле Евдокимове Верх-Обской средней школе присвоено его имя. Ежегодно с 1991 года в начале августа в селе Верх-Обское Смоленского района проводился т. н. Кубок Евдокимова, а с 2006 года проводится Фестиваль народного творчества и спорта «Земляки», который с 2009 года получил статус всероссийского и финансируется отдельной строкой в государственном бюджете РФ.

На месте гибели М. Евдокимова возведён мемориальный комплекс: небольшая часовня (2006, архитекторы П. И. Анисифоров, Е. А. Бердников) в окружении 47 берёз - по числу прожитых лет.

Песня Михаила Евдокимова «Алтай» является неофициальным гимном Алтайского края и хоккейной команды Алтай и звучит почти перед каждой домашней игрой:

«Горами, лугами, озёрами
Встаёт предо мною Алтай.
Лесами, степными просторами
Богат и красив этот край.
Пылай по забокам смородина,
Росистое утро, пылай!
Мой край для меня – это Родина!
А Родина – это Алтай!
Мой край для меня – это Родина!
А Родина – это Алтай!».

Рост Михаила Евдокимова: 170 сантиметров.

Личная жизнь Михаила Евдокимова:

Жена - Галина Николаевна Евдокимова (род. 5 апреля 1961 года), ныне вице-президент Межрегионального Фонда имени Михаила Евдокимова.

Со своей женой Евдокимов познакомился в июне 1977 года, когда служил в Нижнем Тагиле. Сама Галина Николаевна вспоминала: "Мой дом находился напротив части, где служил Миша. Однажды он меня увидел на балконе, потом подошел уже на улице. Тогда он еще был худеньким, светленьким. Честно говоря, сначала не очень понравился - слишком настойчивый и шумный, да и к тому моменту у меня был ухажер, но Миша меня отбил. Он чуть ли не каждый день подходил к моему забору и пел песни под гитару. Помню, нарисовал мой портрет, где я была намного старше своих лет. Наверно, он тогда видел меня уже взрослой. Портрет храню по сей день".

Поженились 22 августа 1981 года.

9 мая 1982 года у пары родилась дочь Анна, она окончила Московский гуманитарный университет по специальности «международный туризм», занималась организацией концертов. У нее есть сын Михаил Сергеевич Евдокимов-младший (род. 17 сентября 2008).

Михаил Евдокимов и жена Галина

Михаил Евдокимов и жена Галина

Михаил Евдокимов с женой Галиной и дочерью Анной

Михаил Евдокимов жена Галина дочь Анна

Михаил Евдокимов жена Галина дочь Анна 2

У Евдокимова осталось двое внебрачных детей.

Дочь Анастасия (род. 28 августа 1995) учится на журналиста, её мать Надежда Жаркова (род. 1964), получила дом на Рублёвке в результате раздела имущества Евдокимова.

Сын Даниил Евдокимов (род. 11 августа 2004) от чернокожей модели Инны Беловой (1979 г.р.).

Женщины Михаила Евдокимова

В декабре 2017 года к 60-летию Евдокимова Первый канал показал документальный фильм «Михаил Евдокимов. Все, что успел», в котором официальная жена Галина Евдокимова и неофициальная Надежда Жаркова согласились дать интервью. «У нас были договоренности на берегу. Он сказал: «Я так воспитан, что семью не оставлю». Я знала, что он меня любит. И видела, и ощущала. Мне было этого достаточно. Конечно, он и Галину любил», - рассказала Надежда Жаркова. «Я конечно не думала, что так могло быть. Но коль это произошло, я приняла ситуацию», - вспоминала вдова Евдокимова Галина.

Фильмография Михаила Евдокимова:

1991 - Воспоминание о "Коровьем марше" - водитель экскурсионного автобуса
1993 - Про бизнесмена Фому - Фома Дракин
1993 - Не хочу жениться! - Конев, капитан милиции
1997 - Не валяй дурака (Don't Play the Fool...) - Филимон
1998 - Не послать ли нам... гонца? - Иван Филимонович Дергунов
1998 - Чтобы помнили. Борис Новиков (документальный)
2000 - Старые клячи - Тимофей Егорович Астраханцев, коммерсант с Волги

Вокал Михаила Евдокимова:

1987 - Где находится нофелет? (нет в титрах)

Продюсерские работы Михаила Евдокимова:

1998 - Не послать ли нам... гонца?





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.