лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Виктор Ерофеев - биография, информация, личная жизнь

Виктор Ерофеев

Виктор Ерофеев

Виктор Владимирович Ерофеев. Родился 19 сентября 1947 года в Москве. Советский и российский писатель, литературовед, телеведущий.

Виктор Ерофеев родился 19 сентября 1947 года в Москве.

Отец - Владимир Иванович Ерофеев (1920-2011), дипломат.

Мать - Галина Николаевна Ерофеева (в девичестве - Чечурина) (1920-2012), переводчица.

Младший брат - Андрей Владимирович Ерофеев (1956 г.р.), российский искусствовед и куратор выставок.

Утверждает, что его прадедом является Александр Степанович Попов - великий русский физик и электротехник, один из изобретателей радио. Однако исследователи поставили этот факт под сомнение.

Также записал себе в предки великого химика Дмитрия Ивановича Менделеева, за которого якобы вышла замуж дочь Александра Степановича Попова - хотя на самом деле жену Менделеева звали Анна Ивановна Попова и была она дочерью донского казака.

В детские годы несколько лет провёл с родителями в Париже.

В 1970 году окончил филологический факультет МГУ, в 1973 году - аспирантуру Института мировой литературы. В 1975 году защитил диссертацию «Достоевский и французский экзистенциализм».

Известность получил после публикации эссе о творчестве маркиза де Сада в журнале «Вопросы литературы».

В 1979 году за организацию в самиздате неподцензурного альманаха «Метрополь» был исключён из Союза писателей.

Виктор Ерофеев с Василием Аксеновым и Владимиром Высоцким

Виктор Ерофеев с Василием Аксеновым и Владимиром Высоцким

До 1988 года его проза в СССР не печаталась. В 1990 году вышел роман Виктора Ерофеева «Русская красавица», переведенный более чем на двадцать языков и ставший международным бестселлером.

Предметом острой многолетней полемики стала статья Виктора Ерофеева «Поминки по советской литературе» 1989 года.

По рассказу Виктора Ерофеева «Жизнь с идиотом» композитор Альфред Шнитке написал оперу, премьера которой состоялась в Амстердаме в 1992 году. В 1993 году по этому же рассказу был снят одноимённый фильм режиссёра Александра Рогожкина.

Член Русского ПЕН-центра. Лауреат премии имени В.В. Набокова (1992), кавалер французских Ордена Искусств и литературы (2006) и Ордена Почётного легиона (2013).

Во второй половине 2000-х выпустил книги «Шаровая молния», «Русский апокалипсис. Опыт художественной эсхатологии», «Свет дьявола. География смысла жизни». В 2012 году - роман «Акимуды».

Виктор Ерофеев 2

С февраля 1998 по август 2011 года - автор и ведущий телепрограммы «Апокриф» на телеканале «Культура». С 2003 года вел передачу «Энциклопедия русской души» на Радио «Свобода».

В 2008 году принял участие в реалити-шоу «Последний герой», где отказавшись прыгать в море с борта судна в первый же день, выбыл вместе с Никитой Джигурдой со скандалом.

Скандалы Виктора Ерофеева

Неоднократно оказывался участником скандалов в связи со своими высказываниями.

В марте 2009 года группа граждан обратилась в прокуратуру с просьбой проверить текст книги Ерофеева «Энциклопедия русской души» на наличие в нём элементов экстремизма и разжигания национальной розни. В заявлении были процитированы фрагменты из книги, являющиеся, по мнению подавших заявление, русофобскими. В частности: «Русских надо бить палкой. Русских надо расстреливать. Русских надо размазывать по стене. Иначе они перестанут быть русскими. Русские - позорная нация».

Сам Ерофеев говорил, что имело место «обыкновенное недоразумение, филологическая ошибка»: «Перепутаны позиции автора и его персонажа. В моей книге описаны похождения русского интеллигента, который сходит с ума и начинает поносить и власть, и наш народ, и Запад, и Восток».

В январе 2014 года принял участие в скандальном эфире программы «Дилетанты» на телеканале «Дождь», где высказался, что Ленинград нужно было сдать немецким войскам для спасения жизней.

В 2017 году представил свой новый роман «Розовая мышь», написанный от лица 11-летней Маруси Менделеевой.

Виктор Ерофеев

Рост Виктора Ерофеева: 170 сантиметров.

Личная жизнь Виктора Ерофеева:

Первая жена - Веслава Скура (1946 г.р.), польский дизайнер, художник книжной графики. В браке в 1976 году родился сын Олег.

Гражданская жена - Евгения Андреевна Прокопюк (1981 г.р.), известная под псевдонимом Женя Дюрер, фотохудожница. Она родилась в Черновцах. В Москве училась на журналиста, там и познакомилась с писателем. Евгения Прокопюк взяла псевдоним в честь немецкого художника XV ст. Альбрехта Дюрера.

В 2005 году у пары родилась дочь - Майя Викторовна Ерофеева.

Впоследствии Евгения крайне негативно оценивала свой опыт совместной жизни с писателем, отмечая его половую распущенность, критически высказывалась о его человеческих и моральных качествах. "Я благодарна Ерофееву, что вылетела из его мира как пробка из бутылки. Еще живой. Теперь не нужно постоянно оглядываться и ждать, что тебя в чем-нибудь обвинят, по делу ли, без дела - просто потому, что Виктору не дала очередная пассия. Рада, что смогла вырваться из болота, где чувствовала себя половой тряпкой, о которую большой писатель с удовольствием вытирал ноги", - говорила она.

Виктор Ерофеев и Евгения Прокопюк

Виктор Ерофеев и Евгения Прокопюк

Вторая жена - Екатерина Владиславовна Ерофеева (1987 г.р.). На момент знакомства она работала секретаршей в издательстве. Поженились 5 ноября 2010 года, свадьба прошла в ресторане Ивана Урганта и Александра Цекало «The Сад».

В сентябре 2017 года Виктор Ерофеев сообщил, что его жена Екатерина беременна.

Виктор Ерофеев и жена Екатерина

Виктор Ерофеев и жена Екатерина

Фильмография Виктора Ерофеева:

2008 - По следам зверя (документальный) - присяжный
2008 - Аркадий Арканов. Рояль в кустах (документальный)
2009 - Живая история. Белла Ахмадулина. Тайное и явное (документальный)
2009 - Живая история. Евгений Евтушенко. Поэт, который угадал эпоху (документальный)
2010 - "Берёзка", или Капитализм из-под полы (документальный)
2012 - Белла Ахмадулина. Чистые помыслы (документальный)

Сценарии Виктора Ерофеева:

1988 - Загадка. Разгадка (фильм-спектакль)
1989 - Лёгкие шаги
2001 - Русская красавица (Bella di Mosca, La)
2012 - Белла Ахмадулина. Чистые помыслы (документальный)

Экранизации Виктора Ерофеева:

1993 - Жизнь с идиотом
2001 - Русская красавица (Bella di Mosca, La)

Библиография Виктора Ерофеева:

1979 - Ядрёна Феня (в составе альманаха «Метрополь»)
1980 - Жизнь с идиотом
1989 - Тело Анны, или Конец русского авангарда
1990 - В лабиринте проклятых вопросов
1990 - Русская красавица
1991 - Попугайчик
1996 - В лабиринте проклятых вопросов
1996 - Страшный суд
1997 - Мужчины
1997 - Русские цветы зла
1998 - Пять рек жизни
1999 - Энциклопедия русской души
2001 - Бог X. Рассказы о любви
2002 - Лабиринт два
2003 - Пупок
2003 - Роскошь
2003 - Найти в человеке человека
2004 - Хороший Сталин
2005 - Шаровая молния
2006 - Русский апокалипсис. Опыт художественной эсхатологии
2008 - Свет дьявола. География смысла жизни
2012 - Акимуды
2015 - Тело
2017 - Розовая мышь





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.