лого Штуки-дрюки

Александр Ермаков - биография, информация, личная жизнь

Александр Ермаков

Александр Ермаков

Александр Юрьевич Ермаков. Родился 29 мая 1952 года в селе Толоконное Белгородской области. Советский, российский и украинский актер театра и кино. Заслуженный артист Украинской ССР. Народный артист РФ (1999).

Александр Ермаков родился 29 мая 1952 года в селе Толоконное Белгородской области.

Его школьные годы прошли в Харькове. С 3 класса принимал участие в школьных театрализованных постановках. С пятого класса занимался в драматическом кружке «Театр юных» Харьковского дворца пионеров и школьников.

В 1972 году окончил Горьковское театральное училище, его педагогом был Петр Слоним.

Далее по распределению стал актером Горьковского театра комедии, среди его работ: Дьюла - «Проснись и пой!» И. Дьярфаша; Кристофер Рен - «Мышеловка» по А. Кристи; Командор - «Тогда в Севилье» С. Алёшина.

С 1974 года служил в Харьковском театре юного зрителя, среди его работ: Бекперген - «Бранденбургские ворота» М. Светлова; Кочкарёв - «Женитьба» Н.В. Гоголя; Васька Пепел - «На дне» М. Горького; Николай Островский - «Письма к другу» А. Лиханова, А. Шура; Принц и свинопас - «Свинопас» Г.Х. Андерсена; Иван - «Иван - крестьянский сын» Б. Сударушкина.

Затем работал в Московском областном драматическом театре имени Островского, играл в спектаклях: «Волки и овцы» А.Н. Островского - Аполлон Мурзавецкий; «Деревенские рассказы» В. Шукшина - Иван.

С 1981 по 1995 годы - актер Московского драматического театра им. А.С. Пушкина, среди его работ: Карл Моор - «Разбойники» Ф. Шиллера; Фёдор - «Мотивы» М. Ворфоломеева; Липутин - «Бесы» Ф.М. Достоевского; Царь Оберон - «Сон в летнюю ночь» У. Шекспира; Больвио - «Торжество любви» П. Мариво; Йоран - «Эрик XIV» А. Стриндберга; Ляпкин-Тяпкин - «Ревизор» Н.В. Гоголя; Иванов - «Семья Иванова» А. Платонова; Скрипач - «Любовь под вязами» Ю. О'Нила.

В 1995 году был приглашён в труппу Государственного академического Малого театра, в котором сыграл следующие роли: Михайло Нагой - «Царь Иоанн Грозный» А.К. Толстого; Князь Мстиславский - «Царь Федор Иоаннович» А.К. Толстого; Годунов - «Князь Серебряный» А.К. Толстого; Салтыков - «Царь Борис» А.К. Толстого; Федор - «Свадьба Кречинского» по А. Сухово-Кобылину; Несчастливцев - «Лес» А. Островского; Митрополит Димитрий - «Хроника дворцового переворота» Г. Г.Турчиной; Дэн Джерард - «Как скрыть убийство» С. Сондхайма, Д. Фурта; Голутвин - «На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского; Барон де Ратиньер - «Таинственный ящик» П. Каратыгина; Бельский - «Царь Иоанн Грозный» А.К. Толстого; Вершинин - «Три сестры» А. Чехова; Шпекин - «Ревизор» Н.В. Гоголя; Шарль Варле де Лагранж - «Мольер» («Кабала святош») М.А. Булгакова; Командор - «Дон Жуан» А.К. Толстого; Флоран - «Священные чудовища» Ж. Кокто; Граф де Гиш - «Сирано де Бержерак» Э. Ростана; Адвокат Ночелла - «Филумена Мартурано» Э. де Филиппо; Тито Белькреди - «Безумный, безумный Генрих» Л. Пиранделло.

Премия Правительства России (2007) за спектакль по пьесе Н. В. Гоголя «Ревизор». Грамота Министерства культуры Российской Федерации за участие в спектакле «Мотивы».

В кино дебютировал в 1969 году в фильме «День и вся жизнь». Киноповесть о женщине, которая в трудные военные и послевоенные годы воспитывала одна сына. Она живет своими воспоминаниями и надеждами и не требует от жизни многого. Актер сыграл роль Алеши - сына главной героини Кати.

Александр Ермаков в фильме "День и вся жизнь"

Александр Ермаков День и вся жизнь

Далее полтора десятилетия не снимался. Вновь появился на экране в середине 1980-х годов - исполнил роли в картинах «Подросток» (Тихомиров), «Демидовы» (Григорий Демидов), «Первая конная» (Морозов), «Железное поле» (Борис Кузьмич Бойко) и др.

Александр Ермаков в фильме "Первая конная"

Александр Ермаков Первая конная

Активно стал сниматься в 2000-е годы. Актера можно было увидеть в лентах «На углу у Патриарших-4» (Сергей Николаевич Маминов), «Красная площадь» (Олег Сорока, зам. Генпрокурора СССР), «Жена Сталина» (Сергей Аллилуев), «Богатая и любимая» (Валентин Бушков).

В 2009 году сыграл главную роль в комедии «Высший пилотаж» (Михаил Кудрин) - истории о непростых испытаниях на небе и земле.

Александр Ермаков в сериале "Высший пилотаж"

Александр Ермаков Высший пилотаж

В 2014 году исполнил одну из главных ролей в шпионском детективе «С чего начинается Родина» (председатель КГБ СССР Виктор Михайлович Темников). Действия фильма происходят в конце 1980-х годов. Закат советской эпохи. Ветер перемен сметал на своем пути всех и вся. Пользуясь нестабильностью обстановки в советском государстве, ЦРУ объявило награду тому, кто раскроет имена действующих резидентов СССР в западных странах. Предателю пообещали миллион долларов и политическое убежище за границей. Первое и Второе управления КГБ (разведка и контрразведка) были всерьез обеспокоены тем, что может найтись немало желающих заполучить эти деньги. В КГБ решили подсунуть американцам подставного изменника в рамках операции «Фантом».

Александр Ермаков в сериале "С чего начинается Родина"

Александр Ермаков С чего начинается Родина

В 2018 году на экраны вышла биографическая спортивная драма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», в которой Александр Ермаков создал на экране образ легендарного футбольного вратаря Льва Яшина.

Народный артист Российской Федерации (1999). Награжден орденами Дружбы (3.09.2006) и Почета (21.01.2013).

Рост Александра Ермакова: 178 сантиметров.

Личная жизнь Александра Ермакова:

Подробности своей частной жизни не опубличивает.

Фильмография Александра Ермакова:

1969 - День и вся жизнь - Алеша, сын Кати
1981 - Честный, умный, неженатый... - Антон
1983 - Подросток - Тихомиров
1983 - Демидовы - Григорий Демидов
1984 - Призываюсь весной (фильм-спектакль) - Никита Одинцов, прапорщик
1984 - Первая конная - Морозов
1984 - Особый случай (киноальманах)
1986 - Железное поле - Борис Кузьмич Бойко, директор Ковшинского завода
1989 - Тройка (фильм-спектакль) - секретарь, лейтенант НКВД
1989 - Канун (короткометражный) - шофёр
1991 - Палата номер шесть (фильм-спектакль) - Евгений Хоботов
1992 - Разыскивается опасный преступник - Яшин, главный инженер завода
1992 - Квартира - Рыбкин, лейтенант милиции
1993 - Территория - лейтенант Соколов, дежурный в райотделе
1994 - Незабудки - муж дворничихи
2000 - Маросейка, 12 - Тарчевский
2001 - Трое против всех - эпизод
2002 - Лес (фильм-спектакль) - Геннадий Несчастливцев
2003 - Тотализатор - директор НИИ
2003 - Таинственный ящик (фильм-спектакль) - барон де Ратиньер
2003 - Свадьба Кречинского (фильм-спектакль) - Федор, камердинер Кречинского
2004 - На углу у Патриарших-4 - Сергей Николаевич Маминов
2004 - Красная площадь - Олег Сорока, зам. Генпрокурора СССР
2005 - Три сестры (фильм-спектакль) - Вершинин Александр Игнатьевич
2005 - Лес (фильм-спектакль) - Геннадий Несчастливцев, пеший путешественник, актер-трагик
2006-2008 - Шпионские игры
2006 - Жена Сталина - Сергей Аллилуев, отец Надежды
2007 - Спецгруппа
2007 - Богатая и любимая - Валентин Бушков
2008 - На всякого мудреца довольно простоты (фильм-спектакль) - Голутвин
2009 - Царь Иоанн Грозный (фильм-спектакль) - Бельский
2009 - Сорок третий номер... - Туманов, начальник КГБ
2009 - Высший пилотаж - Михаил Кудрин
2011 - Дикий-2 - эпизод
2012 - Шахта
2012 - Совет да любовь - Томилин
2012 - Сирано де Бержерак (фильм-спектакль) - граф де Гиш
2012 - Жизнь и судьба - Касьян Терентьевич Ковченко
2012 - Белый Тигр - майор, командир полка
2013 - Ревизор (фильм-спектакль) - Иван Кузьмич Шпекин, почтмейстер
2014 - С чего начинается Родина - Виктор Михайлович Темников, председатель КГБ СССР
2014 - Сучья война - Ефрем Николаевич Грач, отец Лёвы
2014 - Паутина-8 - Карпинский, бизнесмен
2014 - Легавый-2 - Георгий Викторович Уланский
2016 - Дон Жуан (фильм-спектакль) - Командор
2017 - Анна Каренина - Картасов
2018 - Лев Яшин. Вратарь моей мечты - Яшин в зрелости






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.