лого Штуки-дрюки

Георгий Епифанцев - биография, информация, личная жизнь

Георгий Епифанцев

Георгий Епифанцев

Георгий Семёнович Епифанцев. Родился 31 мая 1939 года в пос. Камыш-Бурун (Керчь) - умер 27 июля 1992 года в Москве. Советский актёр театра и кино, драматург, режиссер. Отец актера Владимира Епифанцева.

Георгий Епифанцев родился 31 мая 1939 года в в посёлке Камыш-Бурун, район Аршинцево (Керчь).

Сестра - Татьяна Семёновна Столярова (Епифанцева).

В 1960 году окончил Школу-студию МХАТ, курс П.В. Массальского. Его однокурсниками были Владимир Высоцкий, Аза Лихитченко, Валентин Никулин, Геннадий Ялович. С Высоцким одно время близко дружил, был одним из первых, кто стал записывать его на катушечный магнитофон, записи расходились по всей Москве.

С юности писал стихи, на этой почве дружил с Беллой Ахмадулиной.

С 1959-го по 1966-й был актером МХАТа.

В 1966 году перешёл в Театр на Таганке, сыграл в спектакле «Десять дней, которые потрясли мир» Дж. Рида.

В 1967 году вернулся во МХАТ, где прослужил до 1990 года, среди его работ: «Три толстяка» М.А. Горюнова по роману Ю. К. Олеши - Просперо; «Друзья и годы» Л. Г. Зорина - Шура; «Сталевары» Г. К. Бокарева - Фёдор.

С 1959 года снимался в кино, дебютировав в фильме «Фома Гордеев» режиссера Марка Донского. Он сыграл главного персонажа - Фому Гордеева. Его герой - сын Игната Гордеева, богатейшего волжского купца, который мечтает вырастить из сына помощника в своём деле. Но Фома не пошёл в отца. С детских лет не давала ему покоя несправедливость окружающей жизни. Разочаровавшись в любви, не видя смысла жизни, Фома ищет утешения в диких выходках, пьяном разгуле.

Фильм «Фома Гордеев» принес актеру первую известность.

Георгий Епифанцев в фильме "Фома Гордеев"

Георгий Епифанцев Фома Гордеев

В 1963 году исполнил главную роль в социальной драме «Непридуманная история». Фильм рассказывает о любви и романтике далеких строек. Его герой - Анатолий Левчуков.

Георгий Епифанцев в фильме "Непридуманная история"

Георгий Епифанцев Непридуманная история

Наибольшую известность ему принесла роль Прохора Громова в исторической драме «Угрюм-река» режиссера Ярополка Лапшина, которая вышла на экраны в 1968 году. Телефильм снят по одноименному роману Вячеслава Шишкова. История обретения огромного богатства и морального падения.

В картину попал волей случая - на главную роль он пробовался, но худсовет Свердловской киностудии утвердил актера Владимира Гусева. Тот начал сниматься, но поскользнулся на камне, неудачно упал и сломал ногу. И тогда режиссер Ярополк Лапшин, не ожидая выздоровления Гусева, вызвал на съемки Епифанцева.

Георгий Епифанцев в фильме "Угрюм-река"

Георгий Епифанцев Угрюм-река

Среди других заметных работ актера - «Девять дней одного года» (Митя), «Приваловские миллионы» (Александр Привалов), «Истоки» (Савва Крупнов), «С любимыми не расставайтесь» (Белов), «Поэма о крыльях» (Попов).

Георгий Епифанцев в фильме "Приваловские миллионы"

Георгий Епифанцев Приваловские миллионы

Последний фильм с участием Георгия Епифанцева вышел на экраны в 1991 году - трагикомедия «Это я - дурочка».

В 1990 году он ушёл от Олега Ефремова из МХАТ и выступал в провинции с моноспектаклем, посвящённым тысячелетию крещения Руси, организовал собственный театр (театр одного актёра). Перевёл с церковнославянского пьесу Феофана Прокоповича в стихах о крещении Руси.

Написал более 40 пьес и инсценировок по произведениям русских и зарубежных авторов - две из них были поставлены в самом МХАТе: «Бал при свечах» (реж. В. Прудкин) и «Друзья» (реж. Г. Ялович). Инсценировка «Собачьего сердца» (по М.А. Булгакову) поставлена в Симферополе и Ашхабаде и готовилась к постановке в Московском театре на Малой Бронной.

Писал картины и довольно успешно торговал своими картинами на вернисаже в Измайлово. Но в 1990-е, когда людям стало не до искусства, он пошел торговать на обычный рынок.

Поначалу Епифанцев торговал алкоголем, позже - часами с советской символикой.

Гибель Георгия Епифанцева

27 июля 1992 года, переходя железнодорожное полотно, Георгий Епифанцев был сбит товарным составом.

Его вдова Татьяна Епифанцева говорила: "Что случилось двадцать седьмого июля 1992 года, мы не знаем по сей день. Нас не было рядом. В тот страшный день тело Жоры нашли на железнодорожных путях... Увидев лежащего без движения человека, машинист электрички остановился. Но перед этим только что прошел товарный поезд, скорее всего, он и сбил Жору. По одной из версий, он случайно оказался между двумя встречными поездами, ветром его толкнуло под колеса. Жору забирали в морг без меня, увидела мужа только в церкви, где его отпевали. Он не был изуродован, лишь сбоку на голове виднелась небольшая рана. Не представляю, откуда позже взялась версия, что Жора был пьян и шел в домашних тапочках. В его крови не обнаружили алкоголя, а возвращался он домой с рынка... В прессе писали, что Епифанцев совершил самоубийство. Я не могу в такое поверить".

Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве, участок № 10.

Личная жизнь Георгия Епифанцева:

Дважды был женат.

Первая жена - Лилия Ушакова, балерина Большого театра. Во время брака с Ушаковой дружил семьями с Высоцким (когда тот был женат на Людмиле Абрамовой).

Вторая жена - Татьяна Епифанцева, по образованию инженер-экономист, позже ставла художницей, работала в театрах. Познакомились на съемках фильма, где Татьяна, будучи студенткой, подрабатывала в массовке.

В браке родилось троей детей - Михаил Епифанцев (1968-1998), Владимир Епифанцев (1971 г.р.) и дочь Наталья.

Как рассказывала Татьяна Епифанцева, семейная жизнь не была безоблачной. Они даже разводились из-за того, что актер пристрастился к спиртному и на это уходили все деньги семьи. "Конечно, в семье не бывает все гладко, ссорились и мы. Повод был серьезным: Жора крепко выпивал. И случалось это часто. Я переставала с ним разговаривать, муж не выдерживал, что называется, полз на брюхе, клялся, что такого больше не случится. Но все повторялось. Алкоголь не делал его агрессивным. Просто когда человек пьет, он же делает это на какие-то деньги. Их в нашей семье катастрофически не хватало. А надо было растить троих детей: кормить, одевать, обувать, развивать", - рассказывала вдова.

Однако их развод продлился только полгода - затем они вновь оформили брак. "А Жора потом шутил: «Вот идиот, в третий раз женюсь, а взял безработную с тремя детьми!»", - вспоминала Татьяна Епифанцева.

Георгий Епифанцев и жена Татьяна

Георгий Епифанцев и жена Татьяна

Сын Владимир стал известным актером.

Сын Михаил с ранних лет также снимался в кино. Наиболее известен по роли мальчика в картине «Место встречи изменить нельзя» - там он сыграл внука сторожа магазина, который бежит звонить в милицию, но попадается на глаза бандиту и погибает. Однако после школы в театральный Михаил поступить не смог. После службы в армии работал в студии «Альбом», затем в молодёжной студии «Китч». Потом устроился продавцом оптики в магазин. Его личная жизнь не задалась. Жена ушла от Михаила с ребенком, который был болен церебральным параличом. Позже Епифанцев узнал, что сын живет в детдоме. Отец забрал мальчика, но не смог справиться с накатившей депрессией и начал пить. В 1998 году его сердце остановилось. Сын Михаила живет с его мамой, он по-прежнему не может двигаться. Михаил похоронен на Троекуровском кладбище в Москве, участок № 12.

Михаил Епифанцев - сын Георгия Епифанцева

Михаил Епифанцев сын Георгия Епифанцева

Фильмография Георгия Епифанцева:

1959 - Фома Гордеев - Фома Гордеев
1961 - Соляра (короткометражный) - Шурка Бубенчиков, по прозвищу Соляра
1961 - Девять дней одного года - Митя, донор
1962 - Цветок на камне - Арсен Загорный
1962 - Течёт Волга - Алексей, практикант
1962 - Седьмой спутник (фильм-спектакль) - чтец
1963 - Непридуманная история - Анатолий Левчуков
1965 - Сердце матери - Марк Елизаров
1965 - Путешественник с багажом - Михаил, предполагаемый отец Севы Щеглова
1965 - Залп "Авроры" - матрос Захар
1966 - Тени старого замка (фильм-спектакль) - Тенин, капитан погранвойск
1966 - Верность матери - Марк Елизаров
1968 - Угрюм-река - Прохор Петрович Громов
1968 - ... И снова май! - Григорий Шульга
1971 - Коммунары (фильм-спектакль) - Васюха
1971 - Весёлые Жабокричи - Чупрун
1972 - Приваловские миллионы - Александр Привалов
1972 - Льды уходят в океан (фильм-спектакль) - Харитон Езерский, сварщик-докер
1973 - Истоки - Савва Крупнов, директор завода
1976 - Сибирь - Агей
1976 - Опровержение - директор кирпичного завода
1976 - Мы вместе, мама - Андрей Сергеевич Недин
1978 - На новом месте - Ермаков, браконьер
1979 - С любимыми не расставайтесь - Белов, разводящийся муж
1979 - Своё счастье - муж бывшей жены Резникова
1979 - Поэма о крыльях - Попов, лётчик в Париже
1979 - Мёртвые души (фильм-спектакль) - офицер (нет в титрах)
1980 - Странный отпуск
1980 - Мятеж (фильм-спектакль) - Шегабутдинов, областной военный комиссар
1983 - Человек из страны Грин (фильм-спектакль) - полицейский
1984 - Волоколамское шоссе (фильм-спектакль) - Семён Петрович Заев, ротный командир, лейтенант
1991 - Это я - дурочка

Озвучивание Георгия Епифанцева:

1964 - Я - Куба - читает текст






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.