лого Штуки-дрюки

Идрис Эльба (Idris Elba) - биография, информация, личная жизнь

Идрис Эльба (Idris Elba)

Идрис Эльба

Идрисса Акуна «Идрис» Эльба (Idrissa Akuna «Idris» Elba). Родился 6 сентября 1972 года в Хакни, Лондон. Британский актёр кино и телевидения.

Идрисса Акуна Эльба, единственный ребёнок в семье, родился в Хакни, Лондон.

Первое время учился в школе в Кэннинг-тауне, где впервые сыграл на сцене.

Его отец из Сьерра-Леоне, а мать из Ганы.

Эльба вырос в Ист-Хэме, и начал помогать дяде с его диджей-бизнесом на свадьбах в 1986 году. Позже сам начал карьеру диджея, выступая в ночных клубах под ником DJ Big Driis в 19 лет.

С 1989 по 1990 год Идрис работал на заводе Ford в Дагенхаме.

В начале своей карьеры Идрис Эльба снимался на телевидении. Свою первую, наиболее значимую, роль он сыграл в сериале «Доктор Элинор Бромвелл» в 1995 году, появившись в эпизодической роли в одной серии. Он также снялся в таких сериалах, как «Ещё по одной» и «Зона опасности».

После 1990-х Эльба начал сниматься в кино, играя, главным образом, роли второго плана. Среди них были фильмы: «В поисках брата» (2000), «Солдаты Буффало» (2001) и другие.

Он появился в нескольких сериях известного ситкома «Офис» и сыграл Стрингера Белла в сериале «Прослушка».

В 2005 году он сыграл главную роль в телефильме «Однажды в апреле». К 2007 году его карьера стала более оживлённой — Эльба был задействован более чем в пяти фильмах. Наиболее успешными для него стали «28 недель спустя» Хуана Карлоса Фреснадильо и «Жатва» Стивена Хопкинса.

Идрис Эльба 2

В 2008 году Идрис Эльба исполнил одну из главных ролей в криминальной комедии Гая Ричи «Рок-н-рольщик».

В 2009 году присоединился к актёрскому составу ситкома «Офис» на некоторое время.

В 2010 году Эльба сыграл в фильме «Мальчики-налётчики» и исполнил главную роль в сериале «Лютер».

В 2011 году вышел фантастический фильм Кеннета Брана «Тор», основанный на одноимённом комиксе. Идрис Эльба исполнил роль воина по имени Хеймдалль. Также в этом же году стартовал второй сезон «Лютера», за роль в котором Эльба удостоился «Золотого глобуса» в категории «Лучший актёр в мини-сериале или телефильме».

Идрис Эльба 3

В 2012 году у актёра было два крупных проекта — мистический боевик «Призрачный гонщик 2» и фантастический триллер «Прометей».

В 2013 году Идрис исполнил одну из ведущих ролей в фильме Гильермо дель Торо «Тихоокеанский рубеж» и вновь сыграл Хеймдалля в сиквеле «Тора» — «Тор 2: Царство тьмы».

По итогам 2013 года номинирован на «Золотой глобус» в двух категориях — «Лучший актёр — драма» (за роль Нельсона Манделы в фильме «Долгий путь к свободе») и «Лучший актёр — мини-сериал или телефильм» (уже в третий раз за мини-сериал «Лютер»).

После хакерской атаки сайта кинокомпании MGM в Сети появились слухи, что продюсеры Бондианы Барбара Брокколи и Майкл Уилсон рассматривают кандидатуру Идриса Эльбы на роль Джеймса Бонда после окончания контракта с Дэниэлом Крейгом.

Идрис Эльба 4

Наиболее известен по фильмам «28 недель спустя» (2007), «Рок-н-рольщик» (2008), «Мальчики-налётчики» (2010), «Призрачный гонщик 2» (2012), «Прометей» (2012), «Тихоокеанский рубеж» (2013), дилогии «Тор» (2011, 2013).

Рост Идриса Эльбы: 190 сантиметров.

Личная жизнь Идриса Эльбы:

С 1997 по 2001 год Идрис Эльба был женат на актрисе Дормове Шерман, с которой у него есть дочь, Исан (род. 2002).

Актёр проводит большую часть своего времени в Лондоне, а также владеет домом в Атланте, так что он может быть близок к своей дочери.

Эльба — фанат лондонского футбольного клуба «Арсенал», а его отец является поклонником «Манчестер Юнайтед».

Фильмография Идриса Эльбы:

1994—1995 - Чисто английское убийство The Bill - Алекс Мэйсон / Эрл Ли
1995 - Ещё по одной Absolutely Fabulous - Хилтон
1999 - Любимая тёща Belle Maman - Грегуар
2001 - Закон и порядок Law & Order - Лонни Листон
2001 - Солдаты Буффало Buffalo Soldiers - Кимборо
2002—2004 - Прослушка The Wire - Рассел «Стрингер» Белл
2003 - C.S.I.: Место преступления Майами CSI: Miami - Анжело Седарис
2003 - Одна любовь One Love - Аарон
2005 - Однажды в апреле Sometimes in April - Огустин Муганза
2007 - Жатва The Reaping - Бен
2007 - 28 недель спустя 28 Weeks Later - генерал Стоун
2007 - Гангстер American Gangster - Танго
2007 - Папина дочка Daddy's Little Girls - Монти Джеймс
2008 - Рок-н-рольщик RocknRolla - Мямля
2008 - Выпускной Prom Night - детектив Винн
2009 - Нерождённый The Unborn - Артур Уиндам
2009 - Одержимость Obsessed - Дерек Чарльз
2009 - Офис The Office - Чарльз Майнер
2010 - Лузеры The Losers - Рок
2010 - Эта страшная буква «Р» The Big C - Ленни
2010 - Мальчики-налётчики Takers - Гордон Козье
2010—2015 - Лютер Luther - Джон Лютер
2011 - Тор Thor - Хаймдалл
2011 - ATHF Aqua Teen Hunger Force - полицейский
2012 - Призрачный гонщик 2 Ghost Rider: Spirit of Vengeance - Моро
2012 - Прометей Prometheus - капитан Джанек
2013 - Тихоокеанский рубеж Pacific Rim - Стэкер Пентекост
2013 - Тор 2: Царство тьмы Thor: The Dark World - Хаймдалл
2013 - Долгий путь к свободе Mandela: Long Walk to Freedom - Нельсон Мандела
2014 - Второе пришествие Second Coming - Марк
2014 - Никаких добрых дел No Good Deed - Колин
2015 - Мстители: Эра Альтрона The Avengers: Age of Ultron - Хаймдалл
2015 - A Hundred Streets - Макс
2015 - Ганмен The Gunman Jackie Barnes - "Дюпонт", специальный агент "Интерпола"
2015 - Безродные звери Beasts of No Nation - командир
2016 - м/ф Зверополис Zootopia - Буйволсон
2016 - м/ф Книга джунглей The Jungle Book - Шерхан (голос)
2016 - м/ф В поисках Дори Finding Dory - Хлюп
2016 - Крутые меры Bastille Day - Шон Брайр
2016 - Стартрек: Бесконечность Star Trek Beyond - Кролл
2017 - Тёмная башня The Dark Tower - Роланд Дискейн
2017 - Тор: Рагнарёк Thor: Ragnarok - Хаймдалл

Дискография Идриса Эльбы:

2006: Big Man
2009: Kings Among Kings
2010: High Class Problems





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.