лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Екатерина Еланская - биография, информация, личная жизнь

Екатерина Еланская

Екатерина Еланская

Екатерина Ильинична Еланская. Родилась 13 сентября 1929 года в Москве - умерла 16 июля 2013 года в Москве. Советская и российская актриса кино и театра, театральный режиссёр, народная артистка России (1999), заслуженный деятель искусств РСФСР.

Екатерина Еланская родилась 13 сентября 1929 года в Москве в театральной семье.

Отец — Судаков, Илья Яковлевич (1890-1969), актёр, режиссёр, педагог ГИТИСа.

Мать — Клавдия Николаевна Еланская (1898-1972), народная артистка СССР, актриса МХАТа.

Сестра — Судакова Ирина Ильинична (1923-2000) — режиссёр, театральный педагог.

Сын Александр Коршунов говорил о ней: "Мама была очень образованным человеком и хорошо знала литературу. С детства много читала Шекспира, Островского, Пушкина... Она считала, что настоящее общение в театре может возникнуть только на основе подлинно-глубокого драматургического материала. И всегда искала что-то неоткрытое, свежее и новое, современно звучащее".

Окончила в 1951 году школу-студию МХАТ, курс А. М. Карева.

В 1951-1960 годах играла на сцене Малого театра в Москве, среди ее работ: «Когда ломаются копья» Н. Погодина — Лидия; «Васса Железнова» М. Горького — Людмила; «Доктор философии» Б. Нушича — Славка; «Песня о ветре» А. Вейцлера и А. Мишарина — Курносая; «Горе от ума» А. Грибоедова — Софья; «Эмилия Галотти» Ф. Лессинга — Эмилия Галотти; «Пигмалион» Б. Шоу - Клара Эйнсфорд Хилл; «Живой труп» Л.Н. Толстой - Саша.

Спектакли «Васса Железнова» и «Пигмалион» были экранизированы.

Екатерина Еланская в фильме-спектакле "Васса Железнова"

Екатерина Еланская Васса Железнова

Екатерина Еланская в фильме-спектакле "Пигмалион"

Екатерина Еланская Пигмалион

Далее служила в Театре им. Маяковского, среди ее работ: Катерина - «Гроза» А.Н. Островский; Зина Пращина - «Голубая рапсодия» Н.Ф. Погодин; Корифейка хора - «Медея» Еврипид; Кира - «Проводы белых ночей» Н.Ф. Панова; Хор - «Иркутская история» А.Н. Арбузов; Воспитательница - «Аристократы» Н.Ф. Погодин.

Училась в ГИТИСе, окончила аспирантуру у М.О. Кнебель.

В 1976-1978 гг. - режиссер в Литературно-драматическом театре ВТО, где поставила с артистами из разных московских театров спектакль «Берег» по Ю. Бондареву.

В 1981 году возглавила московский театр «Сфера», задуманный ею как экспериментальный и поэтический. В начале 1980-х годов театр располагался в ДК завода «Каучук» на Плющихе, в 1984 году переехал в специально построенное здание в саду «Эрмитаж».

Сын Александр Коршунов рассказывал: "Она окончила Школу-студию МХАТ в 1952 году, замечательно начинала как актриса, работала в Малом театре, Театре Маяковского. А потом решила поступить к Марии Осиповне Кнебель в режиссерскую аспирантуру. В маме всегда было это режиссерское начало, которое идет, видимо, от ее отца, режиссера Ильи Яковлевича Судакова. И ее первые постановки - «Маленький принц» в Театре Станиславского, «Месяц в деревне» в Театре Ермоловой, «Вкус черешни» в «Современнике» - стали событиями. Но потом она «заболела» идеей создания своего, нового театра, в котором зрители и актеры будут существовать в единой «сфере общения», взаимодействия, диалога".

Екатерина Еланская 2

В Театре «Сфера» играла и как актриса: Ольга - «Там, вдали...» В. Шукшин; Лиза Тураева - «Перед зеркалом» В. Каверин; Агнесса - «Моль» Н. Погодин; Маргарита Алигер - «На чём держится мир?!.» М. Алигер, Ж. Ануй; Актриса - «Письма к незнакомке» А. Моруа, А. Моравиа; Джайдар - «Прощай, Гульсары!» Ч. Айтматов; Стихи Марины Цветаевой - «Нездешний вечер»; Торопецкая - «Театральный роман» М. Булгаков.

Спектакли Театра «Сфера» под руководством Екатерины Еланской:

1981 — «Нездешний вечер» (поэтическая композиция по стихам М. Цветаевой, А. Ахматовой, Н. Гумилева, О. Мандельштама, И. Северянина, Д. Самойлова);
1981 — «Маленький принц» А. де Сент-Экзюпери;
1981 — «Письма к незнакомке» по А. Моруа и А. Моравиа;
1981 — «Там, вдали...» по повести В. Шукшина;
1981 — «Комедии» М. Зощенко (одноактные комедии «Неудачный день» и «Свадьба»);
1982 — «Перед зеркалом» по В. Каверину;
1982 — «Моль» Н. Погодина;
1982 — «Театр Олби» (одноактные пьесы Э. Олби «Смерть Бесси Смит» и «Что случилось в зоопарке»);
1983 — «На чем держится мир» (сценическая композиция Е. Еланской по пьесе «Жаворонок» Ж. Ануйя, поэме «Зоя» М. Алигер, стихам А. Рубцова, Б. Окуджавы, Ф. Вийона, А. Тарковского);
1984 — «Живи и помни» по В. Распутину;
1985 — «Театральный роман» М. Булгакова;
1985 — «Весенняя сказка» А. Островского;
1985 — «Мой крылатый друг» Н. Вагнера;
1986 — «До третьих петухов» по В. Шукшину;
1986 — «Прощай, Гульсары!» Ч. Айтматова;
1986 — «Что случилось в зоопарке» Э. Олби (возобновление);
1987 — «Чайка» А. Чехова;
1987 — «Зеленая птичка» К. Гоцци;
1987 — «Завтра и вчера» (композиция по песням А. Розенбаума и пьесе В. Вишневского «Последний решительный»);
1988 — «Пасхальные сны» М. Салтыкова-Щедрина (фантазия по произведениям «Привет», «За рубежом», «Пропала совесть»);
1988 — «Багровый остров» М. Булгакова;
1988 — «Эвридика» Ж. Ануя;
1989 — «Роковые яйца» по М. Булгакову;
1989 — «Король умирает» Э. Ионеско;
1989 — «Доктор Живаго» Б. Пастернака;
1990 — «Лолита» пьеса Э. Олби по роману В. Набокова;
1990 — «Блаженство» М. Булгакова;
1990 — «Остров Крым» В. Аксенова;
1991 — «Цапля» В. Аксенова;
1991 — «Неописуемое преступление Мод Эллен» П. Гейла;
1992 — «Лебединый стан» М. Цветаевой;
1992 — «Прекрасные сабинянки» Л. Андреева;
1993 — «Гондла» Н. Гумилева;
1993 — «Монт-Ориоль» Ги де Мопассана;
1994 — «Преступная троица» А.Т. Аверченко;
1995 — «И всюду страсти» Е. Щеглова;
1995 — «Дарю, что помню» Е. Весника;
1995 — «Король, дама, валет» В. Набокова;
1996 — «Король-олень» В. Коростылева, музыка М. Таривердиева (по сказке К. Гоцци);
1996 — «Лолита» пьеса Э. Олби по роману В. Набокова (2-я ред.);
1996 — «Письма к незнакомке» А. Моруа и А. Моравиа (2-я ред.);
1997 — «Заговор чувств» Ю. Олеше;
1997 — «Игра любви и случая» П. Мариво;
1997 — «Эрик XIV» А. Стриндберга;
1998 — «Королевство – на стол!» по драме Ибсена «Строитель Сольнес»;
1999 — «Вестсайдская история» Э. Лемана, музыка Л. Бернстайна (по одноименному роману А. Лорентса);
1999 — «Красавец-мужчина» А. Островского;
1999 — «Смех во мраке» В. Набокова («Камера обскура»);
2000 — «Игра интересов» Х. Бенавенте;
2000 — «Люди и страсти» М. Лермонтова;
2001 — «В лесах и на горах» П. Мельникова-Печерского;
2002 — «Он, она и любовник» (одноактные комедии «Свободная пара» Д. Фо и «Любовник» Г. Пинтера;
2002 — «Весенняя сказка» А. Островского (2-я редакция);
2003 — «Фантомные боли» В. Сигарева (худрук постановки);
2004 — «Детектор лжи» В. Сигарева;
2004 — «Дон Хуан» Г. Фигейреду;
2004 — «Подлинная жизнь Себастьяна Найта» В. Набокова;
2005 — «Небо и ад» П. Мериме;
2005 — «Троил и Крессида» В. Шекспира;
2006 — «Лолита» пьеса Э. Олби по роману В. Набокова;
2006 — «Публике смотреть воспрещается» Ж. Марсана, Р. Дорна, Ж. Ле Пулена;
2007 — «Я пришел дать вам волю» В. Шукшина;
2007 — «Мурли» Анни Шмидт;
2007 — «Цезарь и Клеопатра» Б. Шоу;
2008 — «Исповедь Розы» Консуэло де Сент-Экзюпери;
2008 — «Царевна Подщипа» И. А. Крылова;
2009 — «Человек из СССР» В. Набокова;
2009 — «Наши за границей» Н. Лейкина;
2010 — «Колокола» Г. Мамлина;
2010 — «Красотка и семья» С. Моэма;
2011 — «Там же, тогда же» Б. Слэйда;
2011 — «Пенелопа на все времена» С. Моэма;
2012 — «Проклятый сказочник!» М. Горького;
2013 — «Честный аферист» В. Газенклевера.

Екатерина Еланская 3

Режиссёрские работы Екатерины Еланской в театре:

1966 — «Маленький принц» А. де Сент-Экзюпери (драматический театр им. К.С. Станиславского);
1968 — «Робин Гуд» С. Залицкий (драматический театр им. К.С. Станиславского);
1969 — «Месяц в деревне» И.С. Тургенев (драматический театр им. М.Н. Ермоловой);
1969 — «Вкус черешни» А. Осецка, текст и музыка песен Б. Окуджавы (Театр "Современник");
1970 — «Почта на юг» А. де Сент-Экзюпери (Концертный зал им. П.И. Чайковского);
1975 — «Бедные люди» Ф.М. Достоевский (Литературно-драматический театр ВТО);
1975 — «Цыганский романсеро»;
1976 — «Там, вдали...» В. Шукшин, текст и музыка песен В. Высоцкого (Литературно-драматический театр ВТО);
1976 — «Письма к незнакомке» А. Моруа, А. Моравиа;
1976 — «На чём держится мир?!.» М. Алигер, Ж. Ануй (Литературно-драматический театр ВТО);
1976 — «Балаганная трагедия» Т. Уильямс (одноактные пьесы) (Литературно-драматический театр ВТО);
1977 — «Перед зеркалом» В. Каверин (Литературно-драматический театр ВТО);
1977 — «Берег» Ю. Бондарев, текст и музыка песен Н. Матвеевой (Литературно-драматический театр ВТО);
1977 — «Любовь - книга золотая» А.Н. Толстой (Литературно-драматический театр ВТО);
1980 — «Нездешний вечер» М. Цветаева (Концертный зал им. П.И. Чайковского, режиссер-ассистент П. Тихомиров;
1981 — «Россия моя, Россия» М. Цветаева, С. Есенин (моноспектакль Татьяны Дорониной) (Концертный зал им. П.И. Чайковского, режиссер-ассистент П. Тихомиров).

Имела награды: орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени; орден Почёта (25 мая 2010) — за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность; орден Дружбы (20 декабря 2004) — за большой вклад в развитие библиотечного дела и многолетнюю плодотворную работу; Народная артистка Российской Федерации (3 сентября 1998) — за большие заслуги в области искусства; Заслуженный деятель искусств РСФСР (16 октября 1991) — за заслуги в области искусства.

Умерла 16 июля 2013 года в Москве. Похоронена 20 июля на Новодевичьем кладбище рядом с матерью.

Екатерина Еланская

Личная жизнь Екатерины Еланской:

Муж — Виктор Иванович Коршунов (1929-2015), народный артист СССР, директор, режиссёр Малого театра, педагог Щепкинского училища. Вышла за него замуж в 1953 году, он был ее бывшим однокурсником.

Сын — Александр Викторович Коршунов (род. 1954), народный артист России, актёр и режиссёр Малого театра, театра «Сфера».

Внучка — Клавдия Коршунова (род. 1984) — актриса кино и театра «Современник».

Внук — Степан Коршунов — актёр Малого театра, театра «Сфера».

Екатерина Еланская и муж Виктор Коршунов

Екатерина Еланская и муж Виктор Коршунов

Александр Коршунов - сын Екатерины Еланской

Александр Коршунов сын Екатерины Еланской

Фильмография Екатерины Еланской:

1953 - Васса Железнова (фильм-спектакль) - Людмила, младшая дочь Вассы
1957 - Пигмалион (фильм-спектакль) - Клара, дочь миссис Эйнсфорд-Хилл
1994 - Чтобы помнили. Ольга Бган (документальный)

Режиссерские работы Екатерины Еланской:

1973 - Месяц в деревне (фильм-спектакль)
1974 - Маленький принц (фильм-спектакль)
1987 - Живи и помни (фильм-спектакль)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.