Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Дуайт Эйзенхауэр - биография, информация, личная жизнь


Дуайт Эйзенхауэр

Дуайт Эйзенхауэр

Дуайт Дэвид Эйзенхауэр (англ. Dwight David Eisenhower, в США распространено прозвище Айк, англ. Ike). Родился 14 октября 1890, Денисон, Техас - умер 28 марта 1969, Вашингтон). Американский государственный и военный деятель, генерал армии (1944), 34-й президент США (20 января 1953 - 20 января 1961).

Дуайт Эйзенхауэр родился в городе Денисон, округ Грэйсон, штат Техас, в семье Дэвида Эйзенхауэра и Айды Стровер Эйзенхауэр.

В 1891 году его родители вместе с ним переехали в город Абилин, штат Канзас, в поисках работы. Эйзенхауэр окончил среднюю школу в 1909 году и после этого учился в военной академии Вест-Пойнт с 1911 по 1915 год.

Дуайт Эйзенхауэр хотя и был любителем и ни у кого специально не обучался, достаточно хорошо рисовал. В полном объёме его талант раскрылся в работах, которые он начал рисовать после войны.

Эйзенхауэр с большим увлечением изучал деятельность Авраама Линкольна, часто цитировал его в своих выступлениях и даже нарисовал его портрет. Нередко Эйзенхауэр писал по фотографиям портреты работников своего аппарата и дарил им в качестве поощрения за хорошую работу.

Дэвид, отец Дуайта Эйзенхауэра, происходил из семьи Ганса Николаса Эйзенхауэра, который иммигрировал в Соединенные Штаты Америки в 1741 году из Германии, спасаясь от религиозных гонений. Он принадлежал к протестантской общине меннонитов.

Мать Дуайта Эйзенхауэра, Айда, родилась и воспитывалась также в христианской семье, принадлежавшей вначале к одному из меннонитских направлений «Речные братья», но позже, по сообщениям историков, примерно между 1895 и 1900 годами, перешла в организацию «Сторожевой Башни», ныне известной во всем мире под названием «Свидетели Иеговы».

В доме Эйзенхауэров всегда царила дисциплина и порядок, с утра и перед сном семья собиралась на первом этаже и каждый читал главу из Библии. Эйзенхауэры были пацифистами, ярыми противниками войны, в то время как Дуайт стремился к изучению военного дела. Отец приносил ему книги, описывающие битвы Наполеона, Ганнибала и других великих полководцев.

Когда он в 1911 году поступил учиться в военную академию, его мать не проронила ни слова в осуждение выбора профессии сына, хотя в их роду на протяжении 400 лет не было военных.

Эйзенхауэр крестился 1 февраля 1953 года в Пресвитерианской церкви. Это единственный известный в истории случай, когда действующий президент прошёл обряд крещения. После своей отставки он оставался формально членом Пресвитерианской церкви в Гетсбурге. Но часовня в его президентской библиотеке была сделана интеррелигиозной, то есть не принадлежащей ни к одной религии.

Однако у Эйзенхауэра была вещь, которую он считал своим талисманом на удачу. Дуайт хранил 2 долларовую купюру 1953 года выпуска, благодаря которой, как он считал, ему удалось пережить проблемы со здоровьем. Перед смертью он отдал талисман своему сыну Джону, который и рассказал про суеверие отца. Однако купюра была утеряна самим Джоном, однажды даже Джон объявил поиск талисмана отца, за который была назначена награда в размере $100 000. К сожалению попытки найти утерю (2 долларовую купюру с номером A00494279A) не увенчались успехом.

6 апреля 1917 года США объявили войну Германии. Спустя несколько дней Эйзенхауэр получил звание капитана.

С 1 апреля 1917 года он находился в пригороде Сан-Антонио - городе Леон Спрингс, штат Техас. Там он занимался подготовкой 57-го пехотного полка к отправке за океан.

20 сентября 1917 года он был направлен инструктором в лагерь для обучения офицеров в форте Оглеторн, в Джорджии. После этого следовал ещё ряд назначений в различные лагеря. 18 июня 1918 года, отмечая успешную деятельность Эйзенхауэра по подготовке танкистов, был награждён медалью и получил звание майора. Дуайт подавал рапорт за рапортом с просьбой отправки его на фронт, и наконец просьба была удовлетворена, но за несколько дней до отправки в Европу пришло сообщение о подписании перемирия с Германией.

Служил в Зоне Панамского канала в 1922-1925 годах, который был оккупирован США. С 1933 по 1935 год работал помощником начальника штаба армии генерала Макартура. После этого он до 1939 года служил на Филиппинах. С марта по декабрь 1941 года был начальником штаба 3-й армии. После этого он получил звание полковника, а после этого - бригадного генерала.

7 декабря 1941 года одновременно с нападением на американскую военно-морскую и военно-воздушную базу Перл-Харбор на Гавайских островах в Тихом океане Императорская Япония официально объявила Соединенным Штатам Америки войну. Таким образом США были втянуты во Вторую мировую войну. Вначале Эйзенхауэр занимал руководящие посты в Отделе военного и оперативного планирования в Штабе армии, во главе с генералом Джорджем Маршаллом. С ноября 1942 по октябрь 1943 года он командовал силами союзников при наступлении в Северной Африке, Сицилии и Италии. Здесь он вступил в официальный контакт с Главным советником Советской военно-дипломатической миссии при Штабе англо-американского Объединенного командования экспедиционными силами кадровым военным разведчиком и дипломатом, сотрудником Главного разведывательного управления Генерального штаба Красной армии генерал-майором Александром Васильевым. Генералы Эйзенхауэр и Васильев осуществляли координацию совместных боевых действий англо-американских экспедиционных сил и Красной армии в рамках военного сотрудничества в вооруженной борьбе с общим противником. После Тегеранской конференции был открыт Второй фронт, и Эйзенхауэр становится Верховным главнокомандующим экспедиционными силами.

Руководил англо-американскими силами при форсировании десантными силами пролива Ла Манш и высадке войск в Нормандии 6 июня 1944 года на Европейском континенте во Франции.

После успешной высадки адъютант Эйзенхауэра нашёл в его кармане заготовленный текст обращения на случай поражения: «Наша высадка в районе Шербур-Гавр не привела к удержанию плацдарма и я отвел войска. Мое решение атаковать в это время и в этом месте было основано на той информации, которой я располагал. Войска, авиация и флот сделали все, что могли сделать храбрость и верность долгу. Если кто-то виновен в неудаче этой попытки, то это только я».

В декабре Эйзенхауэру было присвоено звание генерала армии.

В марте 1945-го года Эйзенхауэр стал инициатором создания нового класса заключенных, на которых формально не распространялись условия Женевской Конвенции по правам военнопленных - Разоружённые Силы Неприятеля (Disarmed Enemy Forces (DEF)). Это привело к массовым смертям немецких военнопленных, которым было отказано в элементарных условиях жизни.

После окончания войны Эйзенхауэр поддерживал дружеские отношения с маршалом Жуковым.

После ухода с военной службы, специальным решением высших органов власти, за Эйзенхауэром пожизненно сохранялось звание генерала армии с содержанием в 20 тыс. долларов в год.

18 декабря 1950 года, во время рабочей поездки, состоялся телефонный разговор Эйзенхауэра и разыскивающего его президента Трумэна, который сообщил о единодушном мнении руководителей стран—членов НАТО о назначении Эйзенхауэра руководителем этой структуры. 7 января 1951 года Эйзенхауэр прибыл в гостиницу «Астория» в Париже, чтобы возглавить сухопутные, морские и военно-воздушные силы НАТО. В качестве заместителя главнокомандующего силами НАТО Эйзенхауэр пригласил фельдмаршала Монтгомери. В своих мемуарах Эйзенхауэр безапелляционно заявил: «Я верил в концепцию НАТО. По моему мнению, будущее западной цивилизации зависело от её успешного претворения в жизнь».

С ноября 1945 года по февраль 1947 года занимал пост начальника штабов армии.

В июне 1947 года стал президентом Колумбийского университета, на посту которого явился организатором Американской ассамблеи - проекта, связанного с изучением проблем национального значения, с которыми сталкивалось подавляющее большинство американцев. В силу того, что Колумбийский университет расположен вплотную к негритянскому району Нью-Йорка Гарлему, в котором для белого был высокий риск попасть в ситуацию, угрожающую жизни, при посещении университетского района Эйзенхауэру приходилось брать с собой пистолет.

В 1948 году вышло первое издание мемуаров Эйзенхауэра, «Крестовый поход в Европу», книга, которая получила большой резонанс и принесла автору 476 250 долларов чистого дохода (налоговое управление предоставило герою Америки большие налоговые льготы, учитывая тот факт, что Эйзенхауэр не был профессиональным литератором). На конец 1966 года было продано свыше 1,7 млн экземпляров книги, которая к тому времени была переведена на 22 языка.

Дуайт Эйзенхауэр 2

В 1952 году был выбран 34-м президентом США.

Кандидат в вице-президенты, Ричард Никсон, был обвинён в коррупции, что стало неожиданным и сильным ударом для республиканской избирательной кампании 1952 года. Чтобы оправдаться в глазах избирателей, Никсону пришлось использовать специальную телевизионную программу, в которой он отвечал на перекрёстные вопросы телекомментаторов. По статистике, эти выступления, демонстрирующие незаурядный актёрский талант кандидата, смотрели и слушали около девяти миллионов человек - половина телезрителей, имевшихся в то время в стране. Тем не менее Никсон пользовался доверием Эйзенхауэра - об этом свидетельствует тот факт, что все восемь лет Никсон был вице-президентом в администрации президента Эйзенхауэра, а дочь Никсона вышла замуж за внука Эйзенхауэра.

В результате голосования Эйзенхауэр получил голоса 442 выборщиков из 531 и около 55 процентов голосов избирателей, и с перевесом в 6,5 млн голосов победил представителя Демократической партии.

После прихода к власти Эйзенхауэр закончил войну в Корее.

К безусловной заслуге Эйзенхауэра как президента следует отнести прекращение работы «Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности», окончание практики маккартизма (преследование за левые убеждения) и дискредитацию самого сенатора Маккарти.

Важной заслугой президента явилась организация строительства Системы межштатных автомагистралей США, начало которой было положено в 1956 году принятием федерального законодательного акта.

Во время президентства Эйзенхауэра США имели активное и устойчивое сальдо торгового баланса, но агрессивная внешняя политика «освобождения» и балансирования «на грани войны» пожирала практически весь доход.

Эйзенхауэр был одним из немногих политических деятелей США, которые понимали, что Соединённые Штаты не всемогущи и им не всё позволено. «Точно так же как Эйзенхауэр был последним президентом США, признававшим за Конгрессом право решать вопрос об объявлении войны, он же был и последним президентом, признававшим, что даже у Соединённых Штатов ограниченные возможности».

Рассмотрев всесторонне экономические аспекты военной политики США, в своём первом послании Конгрессу Эйзенхауэр сделал вывод: «Проблема заключается в том, чтобы достичь необходимой военной мощи, не допуская излишнего перенапряжения экономики. Наращивать военную мощь без учёта экономических возможностей - значит защищаться от одной напасти, вызывая другую».

Эйзенхауэр как крупный военный авторитет понимал и говорил о «катастрофических последствиях даже успешной мировой войны» и подчёркивал, что «единственный путь к победе в третьей мировой войне - это её предотвращение».

Эйзенхауэр последовательно придерживался антикоммунистических позиций. 24 августа был подписан закон о контроле над коммунистической деятельностью, в котором прямо говорилось о лишении компартии «любых прав, привилегий и иммунитета, присущих организациям, созданным на основе законов США». Жертвами реакционной политики стали многие прогрессивно настроенные лица. Большой резонанс получило дело супругов Розенберг.

Эйзенхауэр неоднократно заявлял о тождестве интересов рабочего и работодателя, труженика и монополиста, не останавливаясь даже перед тем, чтобы напомнить американским трудящимся о том, что и он был в молодости рабочим. Но практически администрация Эйзенхауэра принимала сторону монополий, которые в глазах правительства оказывались представителями интересов общества и государства, а рабочие выставлялись бунтарями, отстаивающими только свои личные интересы.

5 декабря 1955 года в городе Монтгомери, штат Алабама, начался бойкот сегрегированных автобусов. 381 день подряд, под палящими лучами солнца и проливным дождем, под градом насмешек и оскорблений, игнорируя террор, угрозы и провокации властей, местных расистов и ку-клукс-клановцев, 50 тысяч чернокожих жителей города предпочли ходить пешком. Руководил бойкотом 27-летний пастор баптистской церкви Мартин Лютер Кинг.

В том же году Конгресс США принял первый с 1860-х годов федеральный закон, защищающий избирательные права чернокожих.

Эйзенхауэр был убежден, что после второй мировой войны пробил час для американского «руководства миром». На выступлении перед студентами Колумбийского университета в 1950 году Эйзенхауэр заявил: «На Соединённые Штаты Америки возложена миссия руководства миром. Вашему поколению предоставлена замечательная возможность внести свой вклад в то, чтобы это руководство стало моральной, интеллектуальной и материальной моделью на вечные времена».

Внешнеполитический курс США во время президентства Эйзенхауэра, получивший вид «интернационализации», строился на максимальном использовании усилий союзников США при решении кардинальных проблем мировой внешней политики.

Основу внешней политики составила доктрина «массированного возмездия», которая предусматривала увеличение авиации с ядерным оружием, чтобы дать возможность нанести удары по СССР и КНР.

26 января 1951 года, выступая на сессии Совета НАТО, Эйзенхауэр заявил, что США нуждается в военных позициях, эшелонированных в глубину. Следовательно, им необходима помощь Западной Германии как с географической, так и с военной точки зрения. Целиком и полностью эти идеи поддерживал Даллес.

С деятельностью Эйзенхауэра связано создание ещё двух пактов, СЕАТО (1954 год) и СЕНТО (1957 год), которые создали в Азии военно-политические блоки держав, формирующих и поддерживающих сферу американского влияния. Следствием курса на глобальное окружение СССР и его союзников кольцом проамериканских военных баз стало связывание США военными обязательствами 42 государств.

При этом не решались доставшиеся правительству Эйзенхауэра проблемы американской политики в Азии - советско-американские отношения, Корейская война, японская проблема, война в Индокитае и тайваньский вопрос (после провала северокорейской агрессии в Южной Корее и поражения французских колонизаторов во Вьетнаме, США открыто шли на милитаризацию Тайваня, рассматривая его как важное звено в системе пактов США в Азии) которые были связаны с отношениями США и КНР.

Придя к власти, Эйзенхауэр в отношениях с КНР учитывал главный в то время фактор - военно-политический союз между СССР и КНР, что в случае конфликта было чревато для США крайне тяжелыми последствиями. Выступая на пресс-конференции 4 августа 1954 года, он высказался против приёма КНР в ООН, при этом 2 декабря сделал неофициальное заявление, в котором подчеркнул, что блокада КНР была бы равносильна акту войны, который поставил бы в рамках конфликта СССР против США. Это понимал и госсекретарь Даллес, в одном из документов 30 июня 1954 года писавший: «Если США нанесут удар по Китаю атомным и водородным оружием, Советская Россия немедленно придёт на помощь Китаю и нанесёт ответный удар по Соединённым Штатам».

Эйзенхауэр два раза - в 1955 и 1959 году - устраивал советско-американские встречи на высшем уровне. Однако он был сторонником продолжения «холодной войны» и гонки вооружений. В 1960 году под Свердловском был сбит американский разведывательный самолёт U-2. Это стало причиной срыва встречи с Хрущёвым.

В 1960 году после Эйзенхауэра был избран Джон Кеннеди. После ухода из Белого дома Эйзенхауэр ушёл из политики. В мае 1968 он перенес четвёртый инфаркт. Он лежал в военном госпитале Уолтер-Рид в Вашингтоне и его жена Мейми дежурила у его постели.

28 марта 1969 года Эйзенхауэр умер - Мейми была рядом и держала его за руку. Внучка Дуайта Эйзенхауэра Сьюзен состояла в браке с известным учёным-физиком российского происхождения Роальдом Сагдеевым.





Дуайт Эйзенхауэр - афоризмы, цитаты, высказывания >>>