лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Татьяна Егорова - биография, информация, личная жизнь

Татьяна Егорова

Татьяна Егорова

Татьяна Николаевна Егорова. Родилась 8 января 1944 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино, журналист, писатель, драматург.

Татьяна Егорова родилась 8 января 1944 года в Москве.

Родители были художниками. Ее бабушка - профессиональный модельер.

С ранних лет писала стихи.

В юности занималась в театральном драматическом кружке «Родник» - там же делали свои первые шаги в актерстве Сергей Шакуров, Валентин Смирнитский, Василий Бочкарев.

В 1962 году окончила школу, после чего поступила в Театральное училище имени Щукина, которое окончила в 1966 году.

В 1966-1989 годах - актриса Театра Сатиры, среди ее работ: «Над пропастью во ржи» Д. Сэлинджера - Салли Хейс; «Клоп» В. Маяковского; «Интервенция» Славина - беженка, дама в ресторане; «Баня» В. Маяковского; «Женский монастырь»; «Оглянись во гневе» Д. Осборна; «Дон Жуан, или Любовь к геометрии» Фриш - донья Инесса; «Доходное место» А. Н. Островского - Юленька; «Малыш и Карлсон» А. Линдгрен - Бетан; «Последний парад» А. Штейна; «Мамаша Кураж и её дети» Б. Брехта - Катрин; «Чудак-человек» Азерникова - старуха-секретарша; «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше - Керубино; «Проснись и пой» - Мари; «Пена»; «Кукольный дом» Г. Ибсена; «Недоросль» Д. Фонвизина.

Татьяна Егорова в молодости

Татьяна Егорова в молодости

С 1965 года начала сниматься в кино, дебютировав в фильме «Месяц май», в котором сыграла студентку.

В целом в кино снималась нечасто, но регулярно появлялась на экране в фильмах-спектаклях: «Когда море смеётся», «Женский монастырь», «Швейк во второй мировой войне», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Пена», «Кто есть кто?» и др.

В 1977 году засветилась в эпизоде знаменитого фильма «Служебный роман» (гостья у Самохваловых). В 1980-е снялась в картинах «Время желаний» (Мила), «Под знаком Красного креста» (Алевтина Григорьевна Железнякова), «Друг» (Зина).

Татьяна Егорова в фильме "Друг"

Татьяна Егорова Друг

Исполнила несколько ролей в 1990-е - «Армавир» ("русалка"), «Очень верная жена» (Дина Григорьевна) и др. Далее сниматься перестала.

Татьяна Егорова в фильме "Очень верная жена"

Татьяна Егорова Очень верная жена

В 2010 году появилась в мелодраме с элементами мистики «Гадание при свечах», сыграв роль Софьи Аркадьевны, матери Жени Смоленцева. Сериал снят по одноименному роману Анны Берсеневой.

Татьяна Егорова в сериале "Гадание при свечах"

Татьяна Егорова Гадание при свечах

Автор нашумевшей книги «Андрей Миронов и я». Кроме того, написала повесть «Обрученные любовью», автобиографический роман «Русская роза». В ее активе несколько пьес, множество эссе.

Личная жизнь Татьяны Егоровой:

Долгое время состояла в отношениях с актером Андреем Мироновым, свой роман с которым описала в скандальных мемуарах. По ее признанию, почти четверть века она была тайной женой Андрея Миронова.

Татьяна Егорова и Андрей Миронов

Татьяна Егорова и Андрей Миронов

Татьяна Егорова и Андрей Миронов 2

Об обстоятельствах знакомства и начала романа с Мироновым она в своей книге рассказывала: «Егорова, Егорова... Татьяна Егорова... приготовьтесь - ваш выход... Татьяна Егорова... ваш выход... на сцену с Андреем Мироновым. Не опоздайте», - произнесла Судьба голосом помощника режиссера Елизаветы Абрамовны Забелиной по трансляции. Я не вздрогнула. Динамик висел наверху в углу гримерной. Посмотрела на него и загадочно улыбнулась. В последний раз оценив себя в зеркале, резко встала, вышла из гримерной и смело пошла по коридору в сторону сцены.

Это произошло на гастролях в Риге 5 июля 1966 года в спектакле «Над пропастью во ржи» Сэлинджера. Андрей Миронов играл Холдена Колфилда, а меня, неделю назад покинувшую стены Щукинского театрального училища, за два часа до начала действия - в театре случилось ЧП - ввел своей талантливой рукой режиссер Шатрин. В роль Салли Хейс.

Коридор, по которому я шла, был длинный и темный. Текст я знаю назубок, выгляжу прелестно, глаза блестят, и мне очень идет «американское» пальто с капюшоном, отороченным пышным белым песцом. И белые перчатки, и ноги, и каблуки...

Подошла тихо к кулисе и встала как вкопанная. На освещенной сцене - Холден-Андрей... Совсем рядом.

- Алло, Салли Хейс, пожалуйста... Это ты, Салли? Как живешь? Ты не могла бы сейчас повидаться со мной? - умоляли меня со сцены Холден Колфилд и Андрей Миронов. Именно меня, а не Салли Хейс. Салли была уже ни при чем.

За два часа до спектакля, на репетиции, мы впервые познакомились. Обстановка деловая - мой срочный ввод, обязательное знание текста, траектория роли, атмосфера, состояние, действие. Артисты, играющие в этом спектакле, репетировали год, а я должна была все усвоить за два часа. Режиссер Шатрин был неожиданно ласков и в мягкой и игривой манере ввинтил в меня суть моей роли. Как положено по сцене в спектакле, мы сидим на скамейке с Андреем - он уже в десятый раз проговаривает свой текст, я - свой.

- До начала спектакля - час. Думаю, все пройдет хорошо,- сказал Шатрин, давая понять, что репетиция окончена. Посмотрел на нас. Мы сидим и не двигаемся, прижавшись друг к другу...».

По мистическому совпадению Миронов скончается в Риге - на той же сцене, где они впервые встретились: «Через 21 год на этой же сцене за кулисами он будет умирать на моих руках, бормоча в бессознании: «Голова... голова...» - и в последний раз закинув голову, в которой беспощадно рвался сосуд, увидит мое лицо и два глаза, в которых мольба о любви, о спасении его, меня, нас всех. Увидит, запечатлеет и возьмет меня с собой, а здесь, на земле, останется совсем другая «Танечка»...».

Татьяна Егорова. Любовь и страсти Андрея Миронова. Прямой эфир

Муж - Сергей Леонидович Шелехов, писатель, бизнесмен, меценат, спонсор премии «Хрустальная Турандот». Состояли в браке до 2014 года.

Татьяна Егорова и Сергей Шелехов

Татьяна Егорова и Сергей Шелехов

Фильмография Татьяны Егоровой:

1965 - Месяц май - студентка (в титрах Т. Грибкова)
1969 - Швейк во второй мировой войне (фильм-спектакль) - Анна
1969 - Две комедии Бранислава Нушича (фильм-спектакль)
1971 - Когда море смеётся (фильм-спектакль) - дочь Уолфилда
1971 - Женский монастырь (фильм-спектакль)
1972 - Право на прыжок - журналистка (нет в титрах)
1973 - Безумный день, или Женитьба Фигаро (фильм-спектакль)
1974 - Проснись и пой (фильм-спектакль) - Мари
1976 - Ну, публика! (фильм-спектакль) - Варенька
1977 - Странная женщина - эпизод (нет в титрах)
1977 - Служебный роман - гостья у Самохваловых (нет в титрах)
1977 - Пена (фильм-спектакль) - Викторина Махонина
1977 - Кто есть кто? (фильм-спектакль) - Татьяна Григорьевна Щукина
1977 - Журавль в небе... - невеста
1979 - Цезарь и Клеопатра (фильм-спектакль) - Хармиана
1980 - Простая девушка (фильм-спектакль) - Анна Михайловна, мать Иры
1980 - Однажды, двадцать лет спустя - одноклассница
1980 - Нора (фильм-спектакль) - Элене
1984 - Расставания - эпизод
1984 - Время желаний - Мила, подруга Светланы
1987 - Под знаком Красного креста - Алевтина Григорьевна Железнякова
1987 - Друг - Зина, продавщица в винном магазине
1991 - Бесконечность - эпизод
1991 - Армавир - "русалка", массовик-затейник, подруга Артура
1992 - Очень верная жена - Дина Григорьевна, начальница Тани
1998 - Крутые менты
2010 - Гадание при свечах - Софья Аркадьевна, мать Жени Смоленцева

Библиография Татьяны Егоровой:

1995 - «Обручённые любовью»
1999 - «Андрей Миронов и я»
2005 - «Русская роза»





Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.