Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Михаил Ефремов - биография, информация, личная жизнь


Михаил Ефремов

Михаил Ефремов

Михаил Олегович Ефремов. Родился 10 ноября 1963 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации (1995).

Михаил Ефремов родился 10 ноября 1963 года в Москве в театральной семье. Является актёром в третьем поколении.

Его отец - Олег Ефремов, мать - актриса «Современника» Алла Покровская, дед - оперный режиссёр Борис Покровский, прапрадед - создатель нового чувашского алфавита и просветитель Иван Яковлевич Яковлев.

В детстве им больше занимались бабушка и дедушка по отцу. Он даже жил с ними - в соседней квартире, на той же лестничной площадке, что и родители. "Воспитывали меня мама и дедушка с бабушкой, а отец был таким высшим судьей... Лет в 10-11 я в конце каждой недели писал ему отчет: про свои оценки, поведение. А в конце излагал просьбы", - рассказывал актер.

Михаил Ефремов в детстве с отцом

Михаил Ефремов в детстве

Впервые вышел на сцену МХАТа ещё мальчиком - в спектакле «Уходя, оглянись!».

Тем не менее, в детстве о карьере актёра он, по его словам, даже не думал. Одно время очень увлекался математикой, потом полюбил историю. "Потом долгое время хотел стать таксистом. Наверное, это желание сформировалось, когда меня впервые отвели в таксопарк на экскурсию и, как любой мальчишка, я «заболел» автомобилями. Моторы, железки всякие, запах бензина произвели на меня огромное впечатление", - вспоминал он.

В кино снялся, будучи 13-летним школьником, в фильмах «Дни хирурга Мишкина» и «Когда я стану великаном». Последняя картина сразу сделала его одним из самых популярных юных актёров страны.

Михаил Ефремов в фильме "Когда я стану великаном"

Михаил Ефремов Когда я стану великаном

В 1982-1984 годах служил в рядах Советской армии.

"Я бы, наверное, мог «откосить» от армии именно потому, что ненавижу оружие, но хотелось, чтобы все было по-честному. Помню, даже написал заявление с просьбой отправить меня в Афганистан. Правда, не потому, что был таким отчаянным патриотом, а... просто тогда мне казалось, что в Афгане теплее, чем в Вышнем Волочке, где я служил", - вспоминал актер.

В 1987 году окончил Школу-студию МХАТ и возглавил Театр-студию «Современник-2», где играли Никита Высоцкий, Мария Евстигнеева, Вячеслав Невинный-младший, Михаил Горевой, Елена Яралова. Студия «Современник-2» распалась в 1990 году.

В 1991-1996 годах - актёр МХТ имени А. П. Чехова.

С конца 80-х активно снимался в кино. В 1989-м сыграл главную роль в сериале «Благородный разбойник Владимир Дубровский», в 1991-м - в социальной драме «Люк». В 1992 большой интерес зрителей вызвала комедия «Мужской зигзаг».

В 1990-е годов сыграл короля Франции Карла IX в сериале «Королева Марго». Далее последовала работа в музыкальной комедии Гарика Сукачева «Кризис среднего возраста».

Огромный успех имел сериал с его участием, снятый Александром Миттой «Граница. Таёжный роман» (2000). В нем он воплотил образ офицера Алексея Жгута - разбитного, непутевого парня, которому не хочется служить в армии. Сам актер заявил, что во многом похож на своего героя.

"Граница. Таёжный роман": Жгут разыгрывает Васютина

Затем снялся в нашумевших сериалах «Каменская» и «Романовы. Венценосная семья», в фильмах «Антикиллер» и «Антикиллер-2». Удачными стали роли Ефремова в комедиях «Слушатель», «Супертеща для неудачника», «День выборов» и других.

в фильме "Антикиллер"

Михаил Ефремов Антикиллер

в фильме "Охота на Вервольфа"

Михаил Ефремов Охота на Вервольфа

в фильме "День выборов"

Михаил Ефремов День выборов

С 2006 года приглашался в члены жюри Высшей лиги КВН.

С 30 ноября 2009 года ведёт программу «Жди меня» на «Первом канале».

С 2011 года по 5 марта 2012 года принимал участие в проекте «Гражданин поэт» на сайте «F5» и радиостанции «Эхо Москвы» (ранее на телеканале «Дождь»), где читал актуальные стихи «на злобу дня», написанные Дмитрием Быковым в манере известных поэтов и писателей.

С 2012-го вместе с Дмитрием Быковым реализует проект «Гражданин поэт» на телеканале «Дождь».

12 марта 2013 года на телеканале «Дождь» совместно с Андреем Васильевым и Дмитрием Быковым запустил проект «Господин хороший». Суть проекта состоит в показе пяти роликов на актуальные новости недели с последующим их обсуждением в студии.

В 2016 году на экраны вышел сериал «Следователь Тихонов» о буднях сотрудников МУРа в советское время, в котором он играет главную роль.

в фильме "Следователь Тихонов"

Михаил Ефремов Следователь Тихонов

Об актерской профессии говорит так: "Я отношусь к своей профессии как к работе. Нормальной, человеческой работе, позволяющей зарабатывать деньги и содержать семью".

Одно время имел большие проблемы с алкоголем. Он рассказывал: "Это пятно на моей репутации, яркое такое, сочное. Но уже, вот честно, скучно даже рассказывать. Да, были проблемы, но в какой-то момент наступило полное пресыщение. Зачем скрывать и делать вид, что я белый и пушистый? По мне что, не видно? Зато однажды - бац! - и выпивка стала совершенно неинтересна. Хотя к тому моменту я этот вопрос уже изучил со всех сторон, и изнутри и снаружи, настолько досконально, что мог бы, пожалуй, пару-тройку книг написать. Это не означает, что я ни капли в рот не беру, но серьёзных запоев не случается, и я всегда стараюсь себя контролировать".

Рост Михаила Ефремова: 175 сантиметров.

Личная жизнь Михаила Ефремова:

Неоднократно женат. Является отцом шестерых детей.

Первая жена - актриса Елена Гольянова (род. 20 августа 1964).

Елена Гольянова - первая жена Михаила Ефремова

Елена Гольянова

Второй женой стала Ася Воробьёва (урождённая Асия Робертовна Бикмухаметова), филолог, редактор, выпускница филологического факультета МГУ. Она занимала должность литературного редактора в Московском театре «Современник».

У пары 30 мая 1988 года родился сын Никита, ныне также известный актёр, служит в Московском театре «Современник». Со слов Никиты, родители развелись, когда ему было около двух лет.

Первая жена - актриса Елена Гольянова (род. 20 августа 1964).

Ася Воробьёва (Асия Бикмухаметова) - вторая жена Михаила Ефремова

Ася Воробьёва

Михаил Ефремов с сыном Никитой

Михаил Ефремов и сын Никита 1

Михаил Ефремов и сын Никита 2

Третья жена - актриса Евгения Добровольская (род. 26 декабря 1964). Они поженились в 1989 году. В браке в 1991 году родился сын Николай - ныне актёр, играл в телесериале «Белая гвардия».

Михаил Ефремов и Евгения Добровольская

Михаил Ефремов и Евгения Добровольская

Четвёртая жена - актриса Ксения Качалина (род. 3 мая 1971). В этом браке 14 октября 2000 родилась дочь Анна-Мария.

Михаил Ефремов и Ксения Качалина

Михаил Ефремов и Ксения Качалина

Пятая жена - Софья Кругликова, звукорежиссёр. Выпускница 1996 года кафедры звукорежиссуры Российской Академии музыки имени Гнесиных. С 2005 года она преподаёт на кафедре музыкального факультета Института современного искусства в Москве, ведёт занятия по «Звукорежиссуре», «Слуховому анализу фонограмм».

В пятом браке с Кругликовой у актера родились две дочери - Вера и Надежда, а также сын Борис.

Михаил Ефремов и Софья Кругликова

Михаил Ефремов и Софья Кругликова

Михаил Ефремов и Софья Кругликова 2

В мае 2016 года Ефремов и Кругликова обвенчались в одной из московских церквей.

Фильмография Михаила Ефремова:

1976 - Дни хирурга Мишкина — Саша Мишкин в детстве
1978 - Когда я стану великаном — Петя Копейкин
1978 - Дом у кольцевой дороги — Коля
1981 - Всё наоборот — Андрей Лоскутов
1987 - Шантажист — Михаил Рубцов
1988 - Благородный разбойник Владимир Дубровский — Владимир Андреевич Дубровский
1991 - Виват, гардемарины! — наследник престола Пётр Фёдорович
1991 - Люк
1992 - Мужской зигзаг — Саша Батюшкин
1996 - Кризис среднего возраста — Тимоха Ягин, друг Влада
1996-1997 - Королева Марго — король Карл IX
1997 - Марцефаль — диджей
1999 - Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского — Соплыгин, директор музея В. А. Иринархова
2000 - Каменская (серия «Игра на чужом поле») — Николай
2000 - Романовы. Венценосная семья — Керенский
2000 - Граница. Таёжный роман — Алексей Жгут, старший лейтенант
2000 - Спасатели. Затмение — Илья
2001 - Праздник — Дзюба
2001 - Гипноз
2002 - В движении — Вован
2002 - Джокеръ — Кречинский
2002 - Антикиллер — Михаил Олегович Хондачев, банкир
2003 - Антикиллер 2: Антитеррор — Михаил Олегович Хондачев, банкир
2003 - Небо. Самолёт. Девушка — Алексей, командир корабля
2003 - Убойная сила 5 — Пахомов
2003 - Супертёща для неудачника — Сергей
2003 - Участок — Корытников
2004 - Слушатель — Кулёма
2004 - Француз — Карпенко, полковник милиции
2004 - Русское — отец Эда
2004 - Начало пути — комендант концлагеря
2004 - Диверсант — Костенецкий
2004 - Московская сага — парторг Медицинского института
2005 - КГБ в смокинге — главный редактор газеты
2005 - 9 рота — дембель-сверхсрочник, старшина
2005 - Дунечка — Борис Александрович, режиссёр театра
2005 - Люби меня — Антон
2005 - Охота на изюбря — Серов
2005 - Лебединый рай — Дима
2005 - Статский советник — Евстратий Павлович Мыльников, начальник филеров
2005 - Женская интуиция 2 — Миша
2005 - Греческие каникулы — отец Ипполита
2005 - Мама не горюй 2 — Моня, московский политтехнолог
2006 - Жесть — маньяк (добрый мужчина)
2006 - Золотой телёнок (телесериал — 4, 6 серии) — Васисуалий Лоханкин
2006 - Охота на пиранью — Дорохов, начальник УВД
2006 - Заяц над бездной — Блында, полковник
2006 - Девять неизвестных — судебный пристав
2006 - Офицеры — Семён Иванович Петренко, подполковник
2006 - Три полуграции — Слава, любовник Сони
2006 - Точка — Эдик
2006 - Никто не знает про секс — отец Кеши
2006 - Сдвиг — Тюбетейка
2006 - Грозовые ворота — Ланевский, капитан
2006 - Парк советского периода — товарищ Роберт
2007 - 12 — 8-й присяжный
2007 - Параграф 78 — начальник тюрьмы
2007 - Ленинград — Омельченко
2007 - Святое дело — принудительнолечащийся
2007 - Артистка — Гусятников
2007 - День выборов — отец Иннокентий
2007 - Диверсант. Конец войны — Костенецкий
2007 - Вилла раздора, или Танец солнечного затмения — Алик
2007 - Ирония судьбы. Продолжение — Дед Мороз
2007 - Солдаты-7 — капитан Стомаросов
2008 - Семейка Ады — Пётр Погодин, Иван Погодин
2008 - Беляев — Лютаев
2008 - Дом Солнца — профессор Немчинов
2008 - Индиго — отец Каляева
2008 - Пятница. 12 — милиционер
2008 - Тяжёлый песок — Сергей Терещенко, адвокат
2008 - Самый лучший фильм 2 — папа Моряка
2008-2009 - Обручальное кольцо — Пётр
2009 - Охота на Вервольфа — Адольф Гитлер
2009 - Книга мастеров — 34-й богатырь
2009 - Розы для Эльзы — главный рейдер
2009 - Приказано уничтожить! Операция: «Китайская шкатулка» — майор МГБ Бабушкин
2009 - Контракт на любовь — режиссёр
2009 - Какраки — Михал Михалыч
2009 - Антикиллер Д. К. — Хондачёв
2009 - Чёрная молния — алкаш в цветной шапочке
2009 - Кошечка (новелла «Бешеная балерина») — Варечка
2010 - Одноклассники — скульптор-бомж Геша
2010 - Любовь в большом городе 2 — Валерий Борисович
2010 - Гаражи — следователь Михаил Олегович Щукин
2010 - Олимпийская деревня — Сенька
2010 - Классные мужики — мэр Горска
2010 - Робинзон — Лёвкин
2010 - Белый песок — капитан баржи
2010 - Зайцев, жги! История шоумена — Валёк
2011 - Самый лучший фильм 3-ДЭ — учитель труда дядя Миша
2011 - Generation П — Леонид (Легион) Азадовский
2011 - Случайный свидетель — Аркадий Царьков
2011 - Фурцева — Олег Ефремов
2011 - Три дня с придурком
2011 - О чём ещё говорят мужчины — священник
2011 - Я желаю тебе себя — Александр Сергеевич, завхоз-стихотворец
2012 - Ржевский против Наполеона — Лев Толстой
2012 - МУР — начальник ОББ Иван Данилов
2012 - Духless — Кондратов
2012 - Джунгли — Вадим Вадимович
2012 - Гарегин Нжде — Петко Христов
2012 - Наружное наблюдение — полковник Сергей Романович Додин
2013 - В гостях у $kazki
2013 - Департамент — Оленев, генерал
2013 - Zомби каникулы 3D — Дудиков
2013 - Не бойся, я с тобой! 1919 — полицмейстер
2013 - Звездопад — примета лета — Василий Свидерский
2013 - Оттепель — Фёдор Андреевич Кривицкий, кинорежиссёр
2013 - Тётушки — продавец мандаринов
2014 - Кавказская пленница! — администратор гостиницы
2014 - На дне — Сверчков-Задонский
2014 - Контуженый — Антон Павлович Торопоркин, директор музея, краевед
2014 - Бесславные придурки
2014 - Новая жена — Саша
2015 - Душа шпиона
2015 - Москва никогда не спит — Владимир
2015 - Про любовь — жених
2015 - Глубина — Дмитрий Дибенко
2015 - Следователь Тихонов — Тихонов
2016 - День выборов 2 — отец Иннокентий
2016 - Прорубь — опальный олигарх
2016 - Хороший мальчик — Владимир Дронов, директор школы
2017 - Гардемарины IV — адмирал Мордвинов
2017 - Любовь и Сакс

Роли Михаила Ефремова в театре:

МХТ имени А. П. Чехова

1976 - «Уходя, оглянись!»
1979 - «Утиная охота»
1991 - «Последняя ночь Отто Вейнингера»
1991 - «Чайка» (по пьесе «Чайка» Антона Чехова) — Константин Гаврилович Треплёв
1992 - «Амадей» — Вольфганг Амадей Моцарт
1992 - «Горе от ума» (по пьесе «Горе от ума» Александра Грибоедова) — Александр Андреевич Чацкий
1992 - «Урок жёнам» (режиссёр — М. Ефремов)
1993 - «Игры женщин» (Кшиштофа Занусси и Эдварда Жебровского; режиссёр — Кшиштоф Занусси)
1994 - «Борис Годунов»
1994 - «Урок мужьям» (режиссёр - М. Ефремов)

Театр-студия «Современник-2»

1987 - «Пощёчина» (по мотивам романа Юрия Олеши «Зависть»; режиссёр — М. Ефремов) — Николай Кавалеров, поэт и мечтатель
1988 - «Седьмой подвиг Геракла» (по пьесе «Седьмой подвиг Геракла» Михаила Рощина; постановщик — М. Ефремов)
1988 - «Тень» (по мотивам пьесы «Тень» Евгения Шварца; постановщик — М. Ефремов) — Христиан-Теодор, учёный

Московский театр «Современник»

1989 - «Привидения»
2001 - «Три сестры» (по мотивам пьесы «Три сестры» Антона Чехова; режиссёр — Галина Волчек) — Василий Васильевич Солёный
2011 - «Анархия» (по пьесе «Анархия» Майка Пэкера; режиссёр — Гарик Сукачёв) — Билли Выкидыш

Московский театр «Школа современной пьесы»

1994 - «Без зеркал» (по пьесе «Без зеркал» Николая Климонтовича; режиссёр — Иосиф Райхельгауз)

Театр Антона Чехова

1995 - «Подземка»

Театр Антреприза

«Люди-мыши» Джона Стейнбека; режиссёр — Михаил Горевой (продюсерская компания «Аметист»)
«Маленькие аферы большого города» Дарио Фо; режиссёр — Алексей Кирющенко
«Чапаев и Пустота» (по роману «Чапаев и Пустота» Виктора Пелевина; режиссёр — Павел Урсул) — Василий Чапаев

Режиссёрские работы Михаила Ефремова в театре:

1996 - «Злодейка, или Крик дельфина» И. Охлобыстина (МХАТ, совместно с Гариком Сукачёвым)
1998 - «Максимилиан Столпник» И. Охлобыстина (МХАТ)
2008 - «Шарманка» А. Платонова («Современник»)

тэги:



Михаил Ефремов - афоризмы, цитаты, высказывания >>>