Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Клинт Иствуд - биография, информация, личная жизнь


Клинт Иствуд

Клинт Иствуд

Кли́нтон (Клинт) И́ствуд-младший (англ. Clinton «Clint» Eastwood, Jr., род. 31 мая 1930, Сан-Франциско, США) — американский киноактёр и кинорежиссёр. Обладатель пяти наград от Американской киноакадемии: четырёх премий «Оскар» в номинациях «Лучший режиссёр» и «Лучший фильм года», а также «Награды имени Ирвинга Тальберга» за продюсерский вклад в киноискусство и Национальной медали США в области искусств (2009). Член Республиканской партии США.

Клинтон Иствуд-младший родился 31 мая 1930 года в Сан-Франциско. Отец, Клинтон Иствуд-старший — рабочий сталелитейного завода, мать, Маргарет Рут Иствуд (в девичестве — Раннер) — работница завода IBM. Мать Иствуда имела голландско-ирланское происхождение и принадлежала к мормонской церкви. Отец — пресвитерианец, ведущий свою родословную от первых переселенцев из Англии и Шотландии.

Детство Клинтона выпало на период Великой депрессии, и семья часто переезжала вдоль Западного побережья в поисках работы. В конце концов, они осели в городе Пьедмонт (Калифорния), где юный Иствуд окончил среднюю школу. Старшую техническую школу он посещал в Окленде, и именно здесь ему впервые предложили попробовать себя в качестве актёра, но вместо этого Иствуд предпочёл зарабатывать деньги различной работой.

В 1951 году Иствуд поступил в Университет Сиэттла, но был призван в армию и проходил службу в Форт-Орд. Здесь его заметил ассистент режиссёра сериала Rawhide и предложил роль ковбоя.

Попав в кино, Клинт оказался востребован в качестве положительного героя вестернов. Однако настоящую известность ему принесло сотрудничество с Серджо Леоне.

В период от 1960-х до 1980-х Клинт Иствуд был в числе наиболее крупных звёзд Голливуда, создавая образ немногословного героя боевиков и вестернов. В 1968 г. основал киностудию «Мальпасо» (Malpaso Company). В настоящее время Клинт Иствуд является авторитетным режиссёром и обладает двумя Оскарами за лучшую режиссуру в 1992 и 2004 годах.

С 1993 года Иствуд снимался в тех фильмах, которые сам и режиссировал. Исключением стал вышедший в 2012 году «Кручёный мяч» режиссёра Роберта Лоренца, в котором Иствуд сыграл главную роль (Лоренц неоднократно продюсировал фильмы Иствуда в последние годы, а также помогал Клинту в качестве ассистента режиссёра).

С 1986 по 1988 год был мэром города Кармел в Калифорнии.

13 ноября 2009 года Клинт Иствуд стал командором ордена Почётного легиона третьей степени. Высшую государственную награду Франции американскому актёру вручил Президент страны Николя Саркози.

Личная жизнь Клинта Иствуда:

Формально актёр был женат дважды: на Мэгги Джонсон, родившей ему двоих детей, Кайла и Элисон, с которой он развелся в 1984 году, и на Дине Иствуд, с которой он сочетался браком в 1996 году. Помимо детей, родившихся в официальных союзах, Клинт имеет ещё пятерых детей от разных женщин.

В октябре 2013 года Дина Иствуд подала на развод, сославшись на «непреодолимые разногласия» с ним. По данным журнала People, ещё до развода 83-летний Иствуд завел новый роман: 42-летняя Эрика Фишер подтвердила информацию о том, что встречается с звездой кинематографа, после того как их заметили вместе.

Клинт Иствуд уже почти 40 лет практикует трансцендентальную медитацию.

Иствуд — большой поклонник гольфа и владеет гольф-клубом Tehama, что в городе Кармел, штат Калифорния. В том же городе под руководством Иствуда также работал паб Hog’s Breath Inn (ныне продан актёром), а теперь приносит прибыль отель и ресторан Mission Ranch.

Невзирая на сцены курения в некоторых картинах, в реальной жизни Иствуд не курит с юных лет. Клинт Иствуд — сертифицированный пилот: во избежание пробок актёр порой добирается на съёмки на собственном вертолёте.

Фильмография Клинта Иствуда:

2014 - Парни из Джерси Jersey Boys режиссёр
2014 - Cнайпер American Sniper режиссёр
2012 - Кручёный мяч Trouble with the Curve Гас Лобел и продюсер
2011 - Дж. Эдгар J. Edgar режиссёр, продюсер и композитор
2010 - Потустороннее Hereafter режиссёр и композитор
2009 - Непокорённый Invictus режиссёр
2008 - Гран Торино Gran Torino Уолтер Ковальски, режиссёр, продюсер
2008 - Подмена Changeling Режиссёр, продюсер и композитор
2006 - Письма с Иводзимы Letters from Iwo Jima Режиссёр
2006 - Флаги наших отцов Flags of Our Fathers Режиссёр
2004 - Малышка на миллион Million Dollar Baby Фрэнки Данн и режиссёр, продюсер, композитор
2003 - Таинственная река Mystic River Режиссёр, композитор
2002 - Кровавая работа Blood Work Терри МакКалеб и режиссёр
2000 - Космические ковбои Space Cowboys Фрэнк Корвин и режиссёр
1999 - Настоящее преступление True Crime Стив Эверетт и режиссёр
1997 - Абсолютная власть Absolute Power Лютер Уитни и режиссёр
1997 - Полночь в саду добра и зла Midnight in the Garden of Good and Evil Режиссёр
1995 - Мосты округа Мэдисон The Bridges of Madison County Роберт Кинкэйд и режиссёр
1995 - Сто и одна ночь Симона Синема Cent et une nuit de Simon Cinema Клинт Иствуд (играет самого себя)
1993 - Идеальный мир A Perfect World Ред Гарнетт и режиссёр
1993 - На линии огня In the Line of Fire Агент Фрэнк Хорриган
1992 - Непрощённый Unforgiven Уильям Манни и режиссёр
1990 - Новичок The Rookie Ник Пуловски и режиссёр
1990 - Белый охотник, чёрное сердце White Hunter Black Heart Джон Уилсон и режиссёр
1989 - Розовый кадиллак Pink Cadillac Томми Новак
1988 - Птица Bird Режиссёр
1988 - Смертельный список The Dead Pool «Грязный» Гарри Каллахан
1986 - Перевал разбитых сердец Heartbreak Ridge Том Хайвэй и режиссёр
1985 - Бледный всадник Pale Rider Проповедник и режиссёр
1984 - Заваруха в городе City Heat Лейтенант Спир
1984 - Петля Tightrope Уэс Блок
1983 - Внезапный удар Sudden Impact «Грязный» Гарри Каллахан и режиссёр
1982 - Человек из притона Honkytonk Man Рэд Стовалл и режиссёр
1982 - Огненный лис Firefox Митчелл Гант и режиссёр
1980 - Как только сможешь Any Which Way You Can Philo Beddoe
1980 - Бронко Билли Bronco Billy Бронко Билли МакКой и режиссёр
1979 - Побег из Алькатраса Escape from Alcatraz Фрэнк Моррис
1978 - Победить любой ценой Every Which Way But Loose Philo Beddoe
1977 - Сквозь строй The Gauntlet Бен Шокли и режиссёр
1976 - Блюститель закона The Enforcer «Грязный» Гарри Каллахан
1976 - Джоси Уэйлс — человек вне закона The Outlaw Josey Wales Джоси Уэйлс и режиссёр
1975 - Санкция Эйгера The Eiger Sanction Джонатан Хемлок и режиссёр
1974 - Громобой и Быстроножка Thunderbolt and Lightfoot Громила
1973 - Наездник с высоких равнин High Plains Drifter Незнакомец и режиссёр
1973 - Высшая сила Magnum Force «Грязный» Гарри Каллахан
1973 - Бризи Breezy Режиссёр
1972 - Джо Кидд Joe Kidd Джо Кидд
1971 - Грязный Гарри Dirty Harry «Грязный» Гарри Каллахан
1971 - Поставь мне «Misty» Play Misty for Me Дэйв Гарвер и режиссёр
1971 - Попавший в ловушку The Beguiled Джон Макбёрни
1970 - Герои Келли Kelly’s Heroes Рядовой Келли
1970 - Два мула для сестры Сары Two Mules for Sister Sara Хоган
1969 - Золото Калифорнии Paint Your Wagon Сильвестр Ньюэл
1968 - Куда не долетают и орлы Where Eagles Dare Моррис Шаффер
1968 - Блеф Кугана Coogan’s Bluff Шериф Уолт Куган
1968 - Вздёрни их повыше Hang 'Em High Маршал Джед Купер
1967 - Ведьмы The Witches Чарли
1966 - Хороший, плохой, злой The Good, the Bad and the Ugly Блондинчик (Человек без имени) — Хороший
1965 - На несколько долларов больше For A Few Dollars More Мэнко (Человек без имени)
1964 - За пригоршню долларов A Fistful Of Dollars Джо (Человек без имени)
1959 - Сыромятная кожа Rawhide Роуди Ейтс (1959—1966)
1958 - Засада в каньоне Кимаррон Ambush at Cimarron Pass Кейт Уильямс
1958 - Эскадрилья Лафайета Lafayette Escadrille Джордж Мозли
1957 - Японская авантюра Escapade in Japan
1956 - Первая женщина-коммивояжер The First Traveling Saleslady Джек Райс
1956 - Вдали от всех кораблей Away All Boats Медик
1956 - Звезда в пыли Star in the Dust Том
1956 - Никогда не прощайся Never Say Goodbye Уилл
1955 - Тарантул Tarantula Пилот военного истребителя (эпизодическая роль)
1955 - Леди Годива из Ковентри Lady Godiva of Coventry
1955 - Фрэнсис на флоте Francis in the Navy Джоунси
1955 - Месть твари Revenge of the Creature Техник лаборатории




Клинт Иствуд - афоризмы, цитаты, высказывания >>>