лого Штуки-дрюки

Анатолий Дзиваев - биография, информация, личная жизнь

Анатолий Дзиваев

Анатолий Дзиваев

Анатолий Гаврилович Дзиваев. Родился 28 мая 1946 года в Дзауджикау (Северо-Осетинская АССР) - умер 17 ноября 2016 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1997).

Анатолий Дзиваев родился 28 мая 1946 года в Дзауджикау (Северо-Осетинская АССР).

По национальности - осетин.

В 1970 году окончил актерский факультет ГИТИСа, мастерская Н. Пажитнова и В. Цыганкова.

В 1979 году окончил режиссерский факультет ГИТИСа, мастерская И. Туманова.

Играл во Владикавказе в Северо-Осетинском академическом театре им. В. Тхапсаева, среди его работ: «Ревизор» - Хлестаков, Бобчинский; «Учитель танцев» - Альдемаро; «Мещане» - Петр; «Виндзорские проказницы» - Пистоль; «Честь отцов» - Курьер; «Гамлет» - Гамлет; «Мона Ванна» - Принчевалле.

Работал в Русском драматическом театре им. Е. Вахтангова, среди его работ: «Правда памяти» - режиссёр; «Коня диктатору!» Мустай Карим - Диктатор.

С 2002 года служил в Московском театре п/р А. Джигарханяна, среди его работ: «Фугас» (Юрий Глебыч) - реж. Ю. Клепиков, П. Ступин; «Пороховая бочка» (Дмитрий) - реж. К. Азарян; «Возвращение домой» (Макс) - реж. С. Газаров; «Дом Бернарды Альбы» Ф. Г. Лорки - режиссёр.

Анатолий Дзиваев и Армен Джигарханян

Анатолий Дзиваев и Армен Джигарханян

Поставил несколько спектаклей как режиссёр: «Загнанная лошадь» Ф. Саган (Московский драматический театр им. Гоголя), «Отверженный ангел» Ш. Джикаева, «Король Лир» У. Шекспира, «Костыль для лондонского квартала» В. Гутнова (Северо-Осетинский академический театр им. В. Тхапсаева) и др.

Руководил конно-драматическим театром «Нарты» во Владикавказе.

С 1970 года снимался в кино, дебютировав в картинах «Чермен» и «Море в огне».

Анатолий Дзиваев в фильме "Чермен"

Анатолий Дзиваев Чермен

Позже сыграл несколько ролей в конце 1970-х и 1980-х. Активно стал сниматься в 2000-е годы.

Заметными стали работы в картинах «Одинокое небо» (Вазген), «Громовы» (Леня Красноярский), «Криминальное видео» (Карл Шеффер), «Банды» (Мераб Васильевич Тапурия), «Черкизона. Одноразовые люди» (Ахмат), «Жизнь и приключения Мишки Япончика» (оберполицмейстер Николай Никифорович Геловани), «Торговый центр» (Ованес Тигранович Маркарян), «Духless 2» (Галактион).

Но наибольшую известность актеру принесло исполнение на экране роли Иосифа Виссарионовича Сталина. Он стал одним из рекордсменов по количеству исполнений роли Сталина в художественных фильмах и сериалах. Ряд критиков даже называли Дзиваева лучшим Сталиным художественного кинематографа.

Роль Сталина актер исполнил, в частности, в таких фильмах как «Тухачевский. Заговор маршала», «Жуков», «Второе восстание Спартака», «Сын отца народов», «Убить Сталина», «Зорге» и др.

Анатолий Дзиваев в сериале "Тухачевский. Заговор маршала"

Анатолий Дзиваев Тухачевский Заговор маршала

Анатолий Дзиваев в сериале "Сын отца народов"

Анатолий Дзиваев Сын отца народов

Анатолий Дзиваев в сериале "Зорге"

Анатолий Дзиваев Зорге

Сам актер говорил о своем отношении к советскому вождю и работе над его образом: «Дело в том, что я и к Сталину, и к Жукову отношусь как к шекспировским персонажам - эпическим, далеким от нас. Войну вынес на своих плечах народ, но народ и войска организовывали именно эти личности. И если бы на их месте был кто-то другой, я не уверен, что мы бы победили. Идеальных людей нет, сам Сталин в нашем фильме говорит: «Мы все не без греха». Мы с вами должны понимать ситуацию, обстоятельства, время, когда жили и действовали Сталин и Жуков. Если мы будем все взвешивать, то поймем, что по-другому им просто нельзя было поступить... Когда он получил в управление страну, она была очень слабой, молодой. Сталин начал возрождать промышленность, отстраивать страну. Понимаете, народ любил его. Я учился во втором классе, когда Сталин умер. Я видел, как все рыдали, женщины рвали на себе волосы, а в селе вроде бы никто не умер. Впоследствии я понял: им казалось, что вместе с жизнью Сталина закончилась и их жизнь».

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1997). Народный артист Республики Северная Осетия - Алания.

7 октября 2009 года был награжден Орденом Почёта.

Лауреат Государственной премии им. К. Хетагурова.

Умер утром 17 ноября 2016 года в Москве. Похоронен 19 ноября на Гизельском кладбище в Владикавказе.

Анатолий Дзиваев

Личная жизнь Анатолия Дзиваева:

Жена - Светлана. Сын - Ацамаз Анатольевич Дзиваев.

Фильмография Анатолия Дзиваева:

1970 - Чермен - Дзиу, друг Чермена (дублировал А.Сафонов)
1970 - Море в огне - Терзян (нет в титрах)
1977 - Ах, любовь!.. - эпизод
1980 - Кольцо старого шейха - Манаф
1985 - И оглянулся путник - Заур, сценарист
2004 - Одинокое небо - Вазген
2004 - На углу у Патриарших-4 - Вахтанг
2004 - Дальнобойщики-2 - Муса
2005 - Умножающий печаль - Башкир
2005 - Тайная стража - Дадашев
2005 - Прорыв - проводник Резван
2005 - Казус Кукоцкого - Гасан (нет в титрах)
2006 - Острог. Дело Фёдора Сеченова
2006 - Громовы - Леня Красноярский
2006 - Врачебная тайна - Гамрикели
2007 - Сорок - Гудрон, бомж
2008 - Я - телохранитель - Шалва Гурамович
2008 - Убийство в дачный сезон - эпизод
2008 - Похороните меня за плинтусом - грузин в кафе
2008 - Криминальное видео - Карл Шеффер
2008 - Знахарь - эпизод
2008 - Безымянная: Женщина в Берлине (Anonyma - Eine Frau in Berlin) - лейтенант советской армии
2009 - Черчилль - Михаил Вахоев
2009 - Тухачевский. Заговор маршала - Сталин
2009 - Солдаты-16. Дембель неизбежен - дедушка
2009 - Земля обетованная от Иосифа Сталина (документальный) - Сталин
2009 - Видримасгор, или История моего космоса - Лорик Ефимович
2010-2011 - Поединки - Сталин
2010 - Черкизона. Одноразовые люди - Ахмат, хозяин ресторана
2010 - Женские мечты о дальних странах - Малхаз Михайлович Кунцария
2010 - Дворик - дед Бахыд
2010 - Банды - Мераб Васильевич Тапурия, оперативник
2011 - Товарищи полицейские - Гай Рафаилович Мамедов, предприниматель
2011 - Самый лучший фильм 3-ДЭ (Very Best Movie 3D, The) - киноакадемик
2011 - Казнокрады - Сталин
2011 - Жуков - Иосиф Виссарионович Сталин
2011 - Жизнь и приключения Мишки Япончика - Николай Никифорович Геловани
2011 - Адвокат-8 - Михаил Михайлович Калабин, директор цирка
2012 - Тайны следствия-12 - Тигран Аванесович
2013 - Убить Сталина - Иосиф Виссарионович Сталин
2013 - Торговый центр - Ованес Тигранович Маркарян, хозяин кафе
2013 - Сын отца народов - Иосиф Виссарионович Сталин
2013 - Роковое наследство - Олег Михайлович Абаев (Абай)
2013 - Второе восстание Спартака - Сталин
2015 - Истребители. Последний бой - комиссар государственной безопасности
2015 - Духless 2 - Галактион, бомбила
2016 - Тэли и Толи / № 248 - батюшка
2017 - Спящие - Зелимхан Ибрагимович
2018 - Танцы на высоте - дед Гасан
2018 - Зорге - Сталин

Сценарии Анатолия Дзиваева:

2016 - Тэли и Толи






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.