Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Ольга Дыховичная - биография, информация, личная жизнь


Ольга Дыховичная

Ольга Дыховичная

Ольга Юрьевна Дыховичная (в девичестве - Голяк). Родилась 4 сентября 1980 года в Минске. Белорусская актриса и режиссёр.

Ольга Дыховичная (Голяк) родилась 4 сентября 1980 года в Минске.

С 12 лет работала на белорусском ТВ, где была ведущей программы «Утренний коктейль».

В 1997-м окончила лицей при Белорусском университете.

Далее решила делать карьеру в Москве. Начинала с работы в телекомпании ВИД.

В 1999-м вышла замуж за кинематографиста Ивана Дыховичного и в том же году поступила на высшие режиссёрские курсы в Москве, мастерская Алексея Германа и Светланы Кармалиты.

В 2005 году поступила на курсы дополнительного образования, которые открылись при факультете психологии МГУ. Затем окончила курсы московского Гештальт-института.

В начале 2000-х работала режиссёром на студии «Воля» вместе с Иваном Дыховичным. Как режиссёр сняла ряд документальных и телевизионных фильмов.

C 2010 года возглавляет Международный фестиваль независимого кино 2morrow/Завтра. Выступает в качестве продюсера в кинокомпании 2morrowFilms.

В кино дебютировала в 2002-м в комедии «Копейка» (о первой модели советских «Жигулей»), снятого супругом Иваном Дыховичным.

В том же году снялась в еще одном фильме Дыховичного - сериале «Деньги» (не путать с сериалом «Деньги» 2015 года), сыграла жену олигарха.

В 2006-м зрители увидели ее в фильме «Вдох-выдох» (опять таки Дыховичного) в роли Киры. На пару с актрисой Екатериной Волковой они сыграли лесбиянок.

Удачной стала картина 2011 года «Портрет в сумерках» режиссера Ангелины Никоновой. За этот фильм она получила приз за лучшую женскую роль на 19-м фестивале российского кино в Онфлёре, а затем и «Золотой сарматский лев» на IV-м международном кинофестивале «Восток & Запад. Классика и Авангард» в Оренбурге.

Ольга Дыховичная в сериале "Портрет в сумерках"

Ольга Дыховичная Портрет в сумерках

В 2013-м вышли картины с ее участием «Городские шпионы» Дмитрия Черкасова, «Weekend» Станислава Говорухина, «Велкам хом» Ангелины Никоновой.

Ольга Дыховичная в сериале "Городские шпионы"

Ольга Дыховичная Городские шпионы

"Мечта - это то, что мы даже не планируем, что осуществится в этой жизни, это счастье, которое мы откладываем в силу долга и каких-то других ограничений. Начиная с тридцати уже накапливается какая-то горечь, которая и объединяет всех героев Велкам Хом", - рассказывала Ольга о фильме, в котором сыграла главную роль.

Фильм «Велкам хом» интересен тем, что снят на фотоаппарат - на Nikon D800. Оператор использовал старые никоновские объективы, что дало возможность получить особую эстетику, ощущение кинозерна.

Ольга Дыховичная в фильме "Велкам хом"

В 2016-м на экраны вышел криминальный сериал «Деньги». Прообразом главного героя стал известный советский фальшивомонетчик Виктор Баранов. А героине Ольги - капитану милиции Нине Филатовой - приходится вести расследование совместно с сотрудником КГБ (он же в фильме является ее любовником) Вадимом Якушевым (роль исполнил Александр Асташенок).

Ольга Дыховичная в сериале "Деньги"

Ольга Дыховичная Деньги

Себя Ольга видит прежде всего режиссером и продюсером. На первом месте у нее - свобода творчества, даже если для этого приходится ограничиваться мизерными бюджетами фильмов. Она уверена, что снимать кино можно в любых обстоятельствах.

"Я убеждена, что за деньги можно снять хорошую картину и без режиссера. Если ты собираешь суперпрофессионалов, которым даешь четкие задачи, ты можешь уйти попить кофе, а они все за тебя сделают. Но, когда денег нет, пространство очищается от фальши и мишуры, остается содержание проекта и человек, который его реализует. Это действительно авторское кино. За маленькие деньги невозможно снять неавторское кино... маленькие деньги - это инструмент для настоящего автора, потому что при больших деньгах очень сложно сохранить этот свой внутренний стержень от соблазна", - считает Ольга.

Ольга Дыховичная: "с юности поняла, что у меня есть своя дверь..."

Рост Ольги Дыховичной: 173 сантиметра.

Личная жизнь Ольги Дыховичной:

Была замужем за известным кинематографистом Иваном Дыховичным. Детей нет.

С Дыховичным она познакомилась на кастинге ведущих утренней программы телеканала РТР, где Иван работал главным режиссером. Тогда Ивану Владимировичу было за 50, а ей всего 18.

"Мы сразу почувствовали, что эта встреча надолго. Сразу - в момент знакомства. Я убеждена, что подобное случается с каждым человеком, который встречает свою судьбу", - говорила Ольга.

В 1999 году они поженились.

Не будет преувеличением сказать, что именно муж помог сделать ей артистическую карьеру.

Иван Дыховичный умер в сентябре 2009 года от рака.

Ольга Дыховичная и Иван Дыховичный

Ольга Дыховичная и Иван Дыховичный 1

Ольга Дыховичная и Иван Дыховичный 2

Ольга Дыховичная и Иван Дыховичный 3

Ольга - открытая лесбиянка.

Весной 2013 года она вышла замуж вторично - за свою подругу режиссера Ангелину Никонову, которая старше ее на 5 лет.

Их отношения начались на съемках фильма «Портрет в сумерках», в котором Ольга снималась, а Никонова была режиссером.

Бракосочетание состоялось в Нью-Йорке 15 апреля 2013 года. Пара осталась жить и работать в США, хотя Ольга время от времени снимается в российских кинопроектах.

Ольга Дыховичная и Ангелина Никонова

Ольга Дыховичная и Ангелина Никонова 1

Ольга Дыховичная и Ангелина Никонова 2

Ольга Дыховичная и Ангелина Никонова 3

Фильмография Ольги Дыховичной:

2002 - Копейка - Таня, проститутка
2002 - Деньги - жена олигарха
2006 - Вдох Выдох - Кира
2011 - Портрет в сумерках
2011 - Два дня - Лида
2013 - Уик-энд (Weekend) - Мария, жена Ральфа
2013 - Городские шпионы - Светлана Лапина
2013 - Велкам хом (Welkome Home)
2014 - Мальчики + девочки =
2015 - Пуанты для плюшки - Ирина, менеджер фирмы
2015 - Деньги - Нина Филатова, капитан милиции
2017 - Матрешка - Линда

Режиссёрские работы Ольги Дыховичной:

1999 - «Показалось» (короткометражный)
2004 - «Тыва: Земля под высоким небом» (документальный)
2005 - «Мария Бочкарёва. Зовущая на смерть» (документальный)
2008 - «Война в лесах. Позорная тайна Хатыни» (документальный)
2008 - «Роман Шухевич: герой или злодей?» (документальный)
2008 - «Диагноз „актёр“» (документальный)
2009 - «Остров Сахалин» (документальный)
2012 - «Чудеса» (документальный)

Ольга Дыховичная - сценарист:

2013 - Велкам хом (Welkome Home)
2011 - Портрет в сумерках

Ольга Дыховичная - продюсер:

2011 - Портрет в сумерках
2016 - Давай меняться