лого Штуки-дрюки

Станислав Дужников - биография, новости, личная жизнь

Станислав Дужников

Станислав Дужников

Станислав Михайлович Дужников. Родился 17 мая 1973 года в Саранске. Российский актёр театра и кино. Заслуженный артист Республики Мордовия (2014).

Станислав Дужников родился 17 мая 1973 года в Саранске.

На сцене дебютировал ещё в школе - сыграл дочку мачехи в «Золушке» и получил за эту роль приз.

Окончил школу с серебряной медалью в селе Старое Шайгово, где жила бабушка Анастасия Фёдоровна, заслуженный педагог. Затем поступил в Саранское училище культуры на факультет режиссуры культурно-массовых мероприятий.

Далее учился в Московском институте современного искусства.

С четвёртой попытки он поступил в Театральное училище имени Щукина, которое окончил в 1998 году, курс Е. В. Князева. После окончания вуза стал актёром Театра имени Гоголя.

С 1999 - актёр «Фабрики театральных событий» М. Горевого. С 2001 года работал в театре под руководством Армена Джигарханяна. В 2009 году принят в труппу Художественного театра им. А. П. Чехова.

Театральные работы Станислава Дужникова:

1998-2000 - «Долетим до Милана» - адвокат Зелко;
1998-2000 - «Мое преступление» - фабрикант Мыльный;
1998-2000 - «Безобразная Эльза» - агроном;
1999-2000 - «Дрейфус» - погромщик;
1999-2000 - «Петербург» - Андрей Лихутин;
1999-2001 - «Люди и мыши» - Ленни;
2000 - «Войцек» - Джек Войцек;
2001-2009 - «Балалайкин и компания» - полководец Редедя;
2001-2009 - «Театр-убийца» - Бедбут;
2002-2009 - «Пороховая бочка» - Геле;
2003 - «Адриенна, или Браво, мадемуазель Лекуврер!» - Аббат;
2003 - «Резиновый принц» - несколько ролей;
2004-2009 - «Она в отсутствии любви и смерти» - доктор Энгельс;
2004-2009 - «Три сестры» - Андрей Прозоров;
2006 - «Цветок смеющейся» - Гарри;
2009 - «Дон Жуан, или Каменный гость» - Дон Жуан;
2009 - «Пиквикский клуб» - Джо;
2010 - «Женитьба» - Юрий Подколёсин;
2011 - «Дом» - Александр Савёлов;
2012 - «Призраки» - Раффаэле;
2012 - «Примадонны» - доктор Майерс;
2012 - «Прошлым летом в Чулимске» - Иннокентий Мечёткин;
2013 - «Поколение Маугли» - Патрик;
2014 - «Медведь» - Виталий Смирнов;
2014 - «№13D» - Ронни;
2015 - «Одноклассники» - Костя Новгородцев.

С 1995 года снимается в кино. Первая роль была эпизодической - в популярном фильме «Барышня-крестьянка», сыграл молодого крепостного.

Узнаваемость к актеру пришла после роли Толи Пистемеева по прозвищу «Бомба» в фильме ДМБ (2000). Снимался и в продолжениях ленты. Также успешными стали работы актера в телесериалах «Каменская» и «Марш Турецкого». В 2003-м получил премию «Армия» (за фильм «ДМБ»).

В 2008-м был отмечен премией «Ирония судьбы» за главную роль в сериале «Колечко с бирюзой».

Но действительно широкая зрительская любовь пришла к нему после роль Лёни Воронина в ситкоме «Воронины».

В 2011 году актер был удостоен награды «Золотой Носорог» за лучшую мужскую главную роль в сериале «Воронины».

Станислав Дужников в сериале "Воронины"

Станислав Дужников Воронины

Стоит отметить, что для роли Леонида Воронина ему пришлось набрать вес (такой представлялась роль режиссерам) - он ел шесть раз в день, налегал на мучное и сладкое. Однако для съемок в других проектах нужно было похудеть - потому что полный актер интересует только очень небольшое количество режиссеров. И к началу 2013 года Дужникову удалось сбросить больше 20 килограммов. А в 2016-м он объявил, что всего сбросил 60 килограммов!

В 2014-м получил премию «Миллиционер кино» - за 18 сыгранных миллицейских ролей в кинематографе. В том же году был отмечен премией Олега Табакова.

В Новый год (с 2013 на 2014) с коллегой по сериалу «Воронины» Екатериной Волковой (II) по просьбе мэра Москвы Сергея Собянина открыли Московскую ярмарку. Станислав был в роли Деда Мороза. Добавим, что именно Станиславу Дужникову в 2014-м было доверено нести олимпийский огонь в его родном городе Саранске.

Из более поздних работ стоит отметить картины «Метро», «1812: Уланская баллада», «Счастье - это...», «Переводчик».

В 2010 году организовал фестиваль детского и молодёжного творчества «Viva». 25 сентября 2015 года актёр принял участие в театрализованных онлайн-чтениях произведений А. П. Чехова «Чехов жив».

Занимается благотворительностью. С 2008 года является членом общества «Подари жизнь».

Имеет опыт работы на телевидении. Так, в 2003-м был ведущим программы «Неслучайные встречи», в 2011-м стал соведущим программы «Киноляпы», а в 2012-м - программы «Мой папа - мастер». В 2013 году был членом жюри программы «Креативный класс».

Станислав Дужников и Юрий Стоянов - "Частушки"



Рост Станислава Дужникова: 192 сантиметра.

Личная жизнь Станислава Дужникова:

Первая жена - актриса Кристина Бабушкина. У пары есть дочь Устинья (2007 г.р.). Прожили в браке 7 лет, однако затем развелись.

Они разошлись мирно, пояснив, что любовь ушла. Экс-супруги сохранили дружеские отношения, оба работают в театре имени Чехова. Друг о друге они отзываются хорошо. "Мы прожили со Стасом 7 лет, и до сих пор сохраняем теплые дружеские отношения. Любовь ушла, и мы решили отпустить друг друга на волю", - говорила Кристина Бабушкина.

Станислав Дужников и Кристина Бабушкина

Станислав Дужников и Кристина Бабушкина

Станислав Дужников с Кристиной Бабушкиной и дочерью Устиньей

Станислав Дужников Кристина Бабушкина дочь Устинья

С 2013 года живет гражданским браком с дизайнером Катериной Волгой.

Станислав Дужников и Катерина Волга

Станислав Дужников и Катерина Волга

Фильмография Станислава Дужникова:

1995 - Барышня-крестьянка - парень в красной рубахе
1998 - Дрянь хорошая, дрянь плохая - бармен в ресторане
2000 - ДМБ - Толя Пистемеев, «Бомба»
2000-2007 - Марш Турецкого - Григорий Антипов
2000 - ДМБ 002 - Толя Пистемеев, «Бомба»
2000 - Остановка по требованию - Александр Евгеньевич, физрук школы
2001 - Даун Хаус - боярин Свиньин
2001 - Дальнобойщики - Константин Фадин
2001 - ДМБ 003 - Толя Пистемеев, он же «Бомба»
2001 - ДМБ 004 - Толя Пистемеев, он же «Бомба»
2001 - ДМБ: снова в бою - Толя Пистемеев, «Бомба»
2001 - Остановка по требованию 2 - Александр Евгеньевич, физрук школы
2002 - Каменская 2 - Михаил Доценко
2003 - Теория запоя - Саша Белов, тракторист
2003 - Каменская 3 - Михаил Доценко
2004 - Француз - Анатолий Щеглов
2004 - Дальнобойщики 2 - Константин Фадин
2004 - Турецкий гамбит - Семён Алексеев, буфетчик
2005 - Мошенники - Василий Зорин
2005 - Девочки - Пётр Сергеевич Назаров, хозяин компании «Девочки»
2005 - Персона нон грата - Иван Пургин, он же «Слон»
2005 - Умножающий печаль - Василий Теплов, он же «Смаглий»
2005 - Херувим - Николай Юрченко, телохранитель Стаса
2007 - Параграф 78. Фильм первый - Андрей Войтевич, он же «Люба́»
2007 - Любовь-морковь - Данила
2007 - Параграф 78. Фильм второй - Андрей Войтевич, он же «Люба́»
2007 - Отрыв - Илья Романюк
2007 - Май - Сергей Артемьев, он же «Брателла»
2007 - Погоня за ангелом - Виктор Репкин, он же «Репа»
2007 - Снежный ангел - Андрей Виноградов
2007 - Давай поиграем - Олег Захаров, он же бандит «Кондёр»
2007 - Луна - Одесса - Митя, брат Бориса
2007 - Неуловимая четвёрка - Денис, он же «Дэн»
2008 - Никто не знает про секс 2: No sex - Арсений Волобуев
2008 - Господа офицеры: Спасти императора - Семён Неясный
2008 - Колечко с бирюзой - Пётр
2008 - От любви до кохання - Глеб Беляченко
2008 - Каменская 4 - Михаил Доценко
2008 - Каменская 5 - Михаил Доценко
2008 - Приключения в Тридесятом царстве - Илья Муромец
2008 - Мины в фарватере - Борис Кочин
2008 - Прилетит вдруг волшебник - Георгий Степанович Новгородцев
2008 - Операция «Праведник» - Виктор Абрамов
2008 - Пятница. 12 - Костя, он же сержант «Угрюмый»
2009 - Аннушка - Василий Юрьевич Галочкин (дядя Вася), муж тёти Гали
2009 - Люди Шпака - Богдан Нехода
2009-2016 - Воронины - Леонид Николаевич Воронин
2009 - Покушение - Юрий Мамонтов
2009-2010 - Неудачников.net - Валентин Смирнов
2010 - Энигма - Сергей Свирский
2010 - Бриллиантовая рука 2 - Алексей Забегаев, капитан милиции
2010 - Трамвай в Париж - Алексей Иванович
2011 - Каменская 6 - Михаил Доценко
2011-2012 - Молодожёны - Леонид Воронин
2012 - 1812: Уланская баллада - унтер Птуха
2012 - Метро - Михаил
2013 - Ледников - Сергей Прядко, следователь
2015 - Счастье - это... - Гусляров
2015 - Переводчик - Боря
2017 - Графомафия
2017 - Невский пятачок
2017 - Точки опоры - Дмитрий Астров, прокурор
2021 - Я хочу! Я буду!

Озвучивание Станислава Дужникова:

2011 - Тайны Сухаревой башни - император Пётр I
2012 - Тэд Джонс и Затерянный город - Копанин «Kopponen»
2012 - Ральф - Ральф
2012 - Астерикс и Викинги - Астерикс
2013 - Илья Муромец - Илья Муромец
2013 - Богатыри всегда в бою - Илья Муромец
2014 - Тайны Сухаревой башни. Чародей равновесия - император Пётр I
2014 - Оз: Возвращение в Изумрудный Город - филин Савва
2015 - Последний человек Атлантиды - Максимилиан

Вокал Станислава Дужникова:

«Миллицейский рок-н-ролл» - фильм «Люди Шпака»
«Креветки» - фильм «Неудачников.net»
«Все будет хорошо» - фильм «Неудачников.net»
«Мы повсюду» - фильм «Неуловимая четвёрка»
«Под гитару» - фильм «Май»
«О, Боже, какой пустяк!» - программа «Живой звук»
«Частушки про людей» (совместно с Юрием Стояновым) - программа «Субботний вечер»

последнее обновление информации: 25.05.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.