лого Штуки-дрюки

Евровидение-2018 - все участники. ФОТО. ВИДЕО >>>

Наталья Дурова (дрессировщица) - биография, информация, личная жизнь

Наталья Юрьевна Дурова

Наталья Дурова

Наталья Юрьевна Дурова. Родилась 13 апреля 1934 года в Москве - умерла 27 ноября 2007 года в Москве. Советская и российская артистка цирка, дрессировщица, актриса, писатель, общественный деятель. Народная артистка СССР (1989).

Наталья Дурова родилась 13 апреля 1934 года в Москве.

Отец - Юрий Владимирович Дуров (1910-1971), артист цирка, народный артист СССР (1971).

Мать - Зинаида Тимофеевна Дурова-Бородина, правнучка композитора А.П. Бородина.

Происходила из знаменитого старинного рода, первое упоминание о котором относится к XVI веку. В ее роду были постельничие, стрелецкие, воеводы, восемь стольников Петра Великого. Фома Дуров - один из тех, кто избирал царем первого Романова, Александр Дуров служил думским дьяком при царе Алексее Михайловиче. Также была в роду знаменитая кавалерист-девица Надежда Дурова, послужившая прототипом героини фильма «Гусарская баллада».

Прадед - Владимир Леонидович Дуров (1863-1934), артист цирка, заслуженный артист РСФСР (1927).

Прабабушка - Анна Игнатьевна Дурова (1878-1950), артистка цирка, дрессировщица лошадей и крыс.

Дед - Владимир Владимирович Дуров (1888-1912), артист цирка, дрессировщик.

Бабушка - Наталия Владимировна Дурова (1889-1918), работала в театре и на эстраде, снималась в кино.

Брат по отцу - Юрий Юрьевич Дуров (1954 г.р.), артист цирка, дрессировщик слонов, народный артист России (2007), художественный руководитель Театра зверей имени Дурова (Уголок Дурова).

Дядя - Владимир Григорьевич Дуров (1909-1972), артист цирка, народный артист СССР (1967).

Ее крестной была Наталья Петровна Кончаловская, советская детская писательница, поэтесса и переводчица.

В 1951-1956 годах училась в Литературном институте им. А.М. Горького. Четыре года заочно училась в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева, получив образование ветеринара-диагноста.

Наталья Дурова в молодости

Наталья Дурова в молодости

Посвятила свою жизнь потомственному занятию семьи Дуровых - дрессировке животных и выступлениям с ними перед зрителями.

В цирке с детских лет, впервые вышла на арену в 1939 году, в аттракционе отца с 1942 года выступала систематически с гепардом, слонами, рысью. В 9 лет её вписали в трудовую книжку отца как стажёра и с этого времени начался её трудовой стаж. Как дрессировщица работала в 1952-1954 годах в Главном управлении цирками, с 1956 - в Уголке им. В. Дурова.

В 1961-1973 годах - в Союзгосцирке, выступала с морскими львами, моржами, обезьянами. С 1978 года и до конца жизни - директор и художественный руководитель Уголка Дурова (с 1982 - Театр зверей имени В. Л. Дурова, с 1992 - Московский театральный комплексный центр «Страна чудес дедушки Дурова», ныне - Уголок дедушки Дурова).

Во время боёв у озера Хасан отец Ю. Дуров организовал первую в СССР фронтовую бригаду артистов, где Наталья выступала. С началом войны выступала с отцом во фронтовых бригадах на передовой, в госпиталях.

На арене работала с самыми разными животными и птицами: попугаи, пеликаны, морские львы, моржи, обезьяны, жирафы, слон, бегемот и даже такими, с которыми до неё никто не работал - рысь, кинкажу, носуха, цапля.

Наталья Дурова 2

За создание единственного в мире аттракциона «Морские львы и морж» Министерство культуры ГДР в 1971 году вручило ей медаль имени В. Л. Дурова за мастерство дрессуры.

Автор более 30 детских книг о животных и о своей работе с ними. За рассказы для детей ей был вручен почётный «Знак Аркадия Гайдара». Автор сценариев пьес для Театра зверей имени В. Л. Дурова, 15-ти документальных фильмов, 9-ти диафильмов, художественного фильма «Посторонним вход разрешён» (1987).

Была членом Союза писателей СССР.

Наталья Дурова 3

Занималась общественной деятельностью. С 1995 года была действительным членом Российской академии естественных наук. Также: академик Международной академии духовного единства народов мира, член попечительского совета Российского благотворительного фонда примирения и согласия, член Московского благотворительного актёрского фонда имени И. М. Смоктуновского, член ассоциации «Мир детям мира». Автор идеи и вдохновитель создания центра нравственного воспитания - Храма детства.

Наталья Дурова увлекалась коллекционированием антиквариата, собирала иконы и драгоценности. В ее коллекции были голубые бриллианты царицы Екатерины Великой, личный бриллиантовый перстень с вензелем кавалерист-девицы Надежды Дуровой.

Скончалась 27 ноября 2007 года в Москве. Похоронена рядом с В.Г. Дуровым на Новодевичьем кладбище (участок № 2).

Именем Натальи Дуровой названа звезда в созвездии Овна.

Дрессировщица Наталья Дурова

Личная жизнь Натальи Дуровой:

Муж - Михаил Пантелеймонович Болдуман (23.07.1898 - 28.12.1983), советский актёр театра и кино, народный артист СССР. Он был старше ее на 36 лет.

На момент знакомства с Болдуманом Наталья была помолвлена - жениха ей выбрала крестная Наталья Кончаловская. Однако, встретив значительно более старшего ее мужчину, она влюбилась и сбежала к нему почти из-под венца. Брак 17-летней Натальи и актера МХАТа Михаила Болдумана в загсе отказались регистрировать, тогда пара решила тайно обвенчаться в церкви.

"Всю свою жизнь я любила одного человека - своего мужа. За 30-летнюю совместную жизнь мы поссорились только два раза, и то молча, без крика. Этот человек был для меня всем: и мужем, и отцом, и любовником", - говорила артистка. "Мы излучали какое-то свечение не только друг для друга, но и для людей, поэтому к нам тянулись, пытались прикоснуться. Мой муж был спокойным и добрым человеком, безмерно любил животных. Его знала вся Москва. Мы расписались только в 1967 году, когда родился наш сын Миша", - рассказывала она.

В браке родился сын - Михаил Михайлович Болдуман (1967-2010), поэт, художник, лингвист, переводчик с 12 языков, автор книг стихов-пародий «Парнас дыбом-2», «Смерти героев», «ЛитераДура». Работал гидом-переводчиком в туристической компании, скончался неожиданно в поезде от прободной язвы.

Михаил Болдуман - муж Натальи Дуровой

Михаил Болдуман муж Натальи Дуровой

Фильмография Натальи Дуровой:

1964 - Династия Дуровых (документальный)
1982 - Необыкновенный театр (документальный)
1987 - Посторонним вход разрешён (Cizím vstup povolen) - родительница
2006 - Как уходили кумиры. Юрий Дуров (документальный)

Библиография Натальи Дуровой:

1953 - «Гибель старого Ямбо»
1959 - «Котька»
1960 - «Про Никиту и белку»
1962 - «Большой театр "Малышка"»
1963 - «И заяц способен на подвиг»
1964 - «Ваш номер!»
1965 - «Арена»
1967 - «Ежонок Тимка и мышонок Невидимка»
1976 - «Новенькая»
1977 - «Невкусная отметка»
1978 - «Чрезвычайное происшествие, или Чичи-проказница»
1982 - «Грустная перемена»
1986 - «Чавка»
1989 - «Зимний соловей»
1991 - «Подружись со мной»
1993 - «Мой дом на колесах»
1995 - «Звери и птицы - жизнь моя»
2000 - «Школьники-проказники» (хрестоматия для школьников)
2001 - «Я с жизнью в прятки не играю» (в 2 томах)
2003 - «Мой дом на колесах»
2004 - «Из опыта жизни Якова Наталиевича» (фотокнига)
2005 - «Роман Мушкетера»
2005 - «Звери-путешественники»

Награды и звания Натальи Дуровой:

Заслуженная артистка РСФСР (1972);
Народная артистка РСФСР (1982);
Народная артистка СССР (1989);
Заслуженный деятель искусств Монголии (1992);
Государственная премия СССР (1987) - за спектакли последних лет в Театре зверей имени В. Л. Дурова (Премия за произведения литературы и искусства для детей);
Премия Ленинского комсомола (1982) - за большую работу по воспитанию подрастающего поколения;
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2004) - за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры и многолетнюю творческую деятельность;
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1998) - за большой вклад в развитие театрального искусства и эстетическое воспитание подрастающего поколения;
Орден Дружбы народов (1994) - за заслуги в развитии циркового искусства и сохранении его традиций, активную работу по эстетическому воспитанию подрастающего поколения;
Орден Трудового Красного Знамени (1983);
Медаль «В память 800-летия Москвы» (1947);
Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997);
Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1975);
Медаль «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1985);
Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1997);
Медаль «За победу над Японией» (1945);
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946);
Медаль «Ветеран труда»;
Медаль Жукова (1997);
Нагрудный знак «Гвардия» (1945);
Знак «Отличник культурного шефства над Вооруженными силами СССР» (1968);
Знак «За активную работу с пионерами» (1982);
Знак «За активное участие в подготовке и проведении XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов» (1982);
Знак «60 лет Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина» (1982);
Орден святого благоверного царевича Димитрия (РПЦ);
Орден «За дела милосердия» (МП и РДФ) (1986);
Орден «Меценат столетия» (2004, Благотворительный фонд «Меценаты столетия»);
Орден Российской академии естественных наук и звание «Рыцарь науки и искусства» (2002);
Орден от Верховного атамана казачьих войск «За любовь и верность Отечеству» (1988);
Орденский знак «Атаманского достоинства» (1988);
Почётная Золотая медаль имени Льва Толстого (Международная ассоциация детских фондов);
Медаль имени Дурова (Академия искусств ГДР, 1971) - за мастерство дрессуры;
Почётная медаль Советского фонда мира (1989);
Почётный «Знак А. П. Гайдара» - за рассказы для детей;
Серебряная медаль Святого Александра Невского («Александровская медаль») - «За труды ради Отечества» (2002, от Национального комитета Кавалеров Русских Императорских орденов, Русского императорского комитета, Национального оборонного фонда «Военный парад»)






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.