лого Штуки-дрюки

Все медали России на Олимпиаде 2018. ФОТО >>>

Исаак Дунаевский - биография, информация, личная жизнь

Исаак Дунаевский

Исаак Дунаевский

Исаак Осипович Дунаевский (полное имя - Ицхак-Бер бен Бецалель-Йосеф Дунаевский). Родился 18 (30) января 1900 года в Лохвице Полтавской губернии - умер 25 июля 1955 года в Москве. Советский композитор и дирижёр, музыкальный педагог, автор песен и музыки к кинофильмам. Народный артист РСФСР (1950). Лауреат двух Сталинских премий (1941, 1951). Депутат Верховного Совета РСФСР 1-го созыва.

Исаак Дунаевский родился 18 (30 по новому стилю) января 1900 года в Лохвице Полтавской губернии в еврейской семье.

Отец - Цале-Йосеф Симонович Дунаевский, банковский служащий. Двойное имя отца стало основой для отчества Исаака - Осипович.

Мать - Розалия Исааковна, домохозяйка, играла на фортепиано и хорошо пела.

Старший брат - Борис Осипович Дунаевский (1896-1976), дирижёр, хормейстер, заслуженный работник культуры РСФСР (1965).

Старшая сестра - Сара Зисла «Зинаида» Осиповна Дунаевская (1898 г.р.), педагог, преподаватель физики.

Брат - Михаил Осипович Дунаевский (1904 г.р.), дирижёр.

Брат - Семён Осипович Дунаевский (1906-1986), дирижёр, хормейстер, народный артист РСФСР (1969).

Брат - Зиновий Осипович Дунаевский (1908-1981), композитор, заслуженный деятель искусств УССР (1954).

Семья Дунаевских была очень музыкальной. Не случайно все братья стали музыкантами.

Исаак с ранних лет имел уникальный слух, демонстрировал незаурядные музыкальные способности. Уже в пять лет она на слух легко подбирал мелодии маршей, вальсов.

C восьми лет брал уроки скрипки у Григория Полянского.

В 1910 году семья переехала в Харьков, где Исаак поступил в Харьковское музыкальное училище по классу скрипки, его педагогом был Константин Горский. В 1918 году с золотой медалью окончил гимназию, а еще через год - Харьковскую консерваторию по классу скрипки, учился у И.Ю. Ахрона (композицией занимался у С.С. Богатырёва). Во время учебы, дабы мотивировать способного сына, отец сделал ему роскошный подарок - приобрел настоящую скрипку мастера Амати.

Исаак Дунаевский в юности

Исаак Дунаевский в юности

С 1919 года работал скрипачом в оркестре, затем концертмейстером.

С 1920 года - композитор и дирижёр в Харьковском русском драматическом театре, возглавляемом Н. Н. Синельниковым. Во время работы читал лекции о музыке и руководил армейской самодеятельностью. В том же году дебютировал как театральный композитор - написал музыку к спектаклю «Женитьба Фигаро».

Одновременно в 1919-1924 годах был сотрудником газет, организатором музыкальных студий и кружков при воинских клубах, заведующим музыкальным отделом губернского отдела народного образования.

Служил секретарём-корреспондентом Наркомвнешторга УССР. Как признавался сам Исаак Осипович, он променял музыку на работу секретаря и устойчивый продпаёк. Однажды, забывшись, он начертал в углу делового письма нотный ряд и набросал простенькую музыкальную фразу, родившуюся в его голове, и отправил письмо в Москву. Ответ пришёл телеграммой: «Ответьте, что значит восемь жирных точек и пять параллельных линий в левом углу сообщения. Такой шифр Наркомвнешторгу не известен. Сообщите, что вы хотите сказать».

В 1924 году по приглашению Владимира Хенкина переехал в Москву. В 1924-1926 годах - музыкальный руководитель театра «Эрмитаж». В 1926-1929 годах - Театра сатиры. Для этого театра он пишет свои первые оперетты - «Женихи» и «Ножи». В 1927 году оперетта «Женихи» ставится в Московском государственном театре оперетты.

В 1929 году оперетта «Туда, где льды» для Московского мюзик-холла, после чего Дунаевский переехал в Ленинград.

До 1934 года был композитором и главным дирижёром Ленинградского Мюзик-Холла. Первый же спектакль с его музыкой - пародийное сатирическое обозрение «Одиссей» - был запрещён после нескольких представлений.

В Ленинграде он начал сотрудничать с Леонидом Утёсовым. В поисках стиля «советского джаза» ищет опору в народной музыке и пишет программу «Джаз на повороте», состоявшую из рапсодий-фантазий на темы народных песен.

В 1933 году вместе с авторами В. Массам и Н. Эрдманом создает для Утёсова весёлое джаз-обозрение «Музыкальный магазин» с джазовыми интерпретациями мелодий Д. Верди, Н. Римского-Корсакова, П. Чайковского. В новой оригинальной редакции Дунаевского в Ленинградском мюзик-холле с успехом шла оперетта «Нитуш» Ф. Эрве под названием «Небесные ласточки».

Исаак Дунаевский 3

Исаак Дунаевский обладал уникальным мелодическим даром и внёс большой вклад в формирование жанра советской музыки. Наиболее значительных результатов Дунаевский достиг в лёгкой музыке.

В музыке к фильмам и опереттах лёгкая музыка непринуждённо сочеталась с симфоническим жанром. Даже фрагменты оперетт по существу являются законченными и целостными музыкальными произведениями и часто исполняются в концертах отдельно. Произведения Дунаевского отличаются развитым мелодическим ходом и гармоническим языком, при кажущейся лёгкости требуют от певца высокого вокального мастерства и больших голосовых ресурсов.

Вместе с кинорежиссёром Григорием Александровым стал создателем жанра советской музыкальной кинокомедии, сделав музыку одним из главных компонентов драматургии фильма. Первый их совместный фильм «Весёлые ребята» вышел на экраны в декабре 1934 года и принёс И. Дунаевскому широкую известность. Затем последовали фильмы «Цирк» (1936), «Волга-Волга» (1938) и «Светлый путь» (1940).

С 1934 по 1940 год И. Дунаевский сочинил музыку к шестнадцати кинофильмам. Он также часто сам участвовал в озвучивании, играл на рояле и пел - например, в фильме «Весна» он поёт романс Глинки.

Симфонический дар Дунаевского высоко ценил Д. Д. Шостакович. Об увертюре к кинофильму «Дети капитана Гранта» Дмитрий Дмитриевич писал: «Эта увертюра - симфоническое произведение большого накала и темперамента». Композитор и сам считал эту увертюру одним из лучших своих произведений.

С 1937 по 1941 год возглавлял Ленинградский союз композиторов. Был дружен с Михаилом Булгаковым.

В 1938 году был избран депутатом Верховного совета РСФСР.

Во время Великой Отечественной войны был художественным руководителем ансамбля песни и пляски железнодорожников, много выступал по всей стране. Среди многих песен времён войны, самой знаменитой стала песня «Моя Москва», написанная в 1942 году (ставшая в 1995 году официальным Гимном Москвы).

Исаак Дунаевский 4

С 1945 года жил в Москве. В 1947 году написал музыку к фильму «Весна». В 1949 году написал музыку к фильму кинорежиссёра Ивана Пырьева «Кубанские казаки».

В 1940-е годы Дунаевский возвращается к оперетте - «Вольный ветер» (1947). Последняя оперетта «Белая акация» (1955) была посмертно завершена К. Молчановым.

В 1950 году, в год своего пятидесятилетия, удостоен звания народного артиста РСФСР. При этом в своем творчестве часто сталкивался с ограничениями: партитуры его произведений не издавались из-за пренебрежительных бюрократических установок по отношению к «лёгкой музыке», в ходе борьбы с космополитизмом были забракованы многочисленные произведения Дунаевского на еврейские темы.

Стал лауреатом двух Сталинских премий. В 1941-м ему была присвоена премия первой степени - за музыку к кинофильмам «Цирк» (1936) и «Волга-Волга» (1938). В 1951-м - Сталинская премия второй степени - за музыку к кинофильму «Кубанские казаки» (1949).

Исаак Дунаевский умер в Москве 25 июля 1955 года от сердечного спазма. Ходили слухи о самоубийстве композитора, якобы из-за давления власти или необоснованных измышлениями (клеветы) о какой-то семейной драме криминального характера - но они не имеют достоверного подтверждения.

Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 2).

Могила Исаака Дунаевского

Могила Исаака Дунаевского

В 1962 году его именем была названа улица в Москве, на которой он жил (бывший 5-й Можайский переулок).

Улица Дунаевского есть в Новосибирске, Алма-Ате, Днепропетровске (ныне Днепр). Переулок Дунаевского - в Ростове-на-Дону.

Именем Исаака Дунаевского названы ряд детских музыкальных школ: Москва, Чапаевский пер., д.5а; г. Лохвица Полтавской области; г. Гуково Ростовской области; школа № 13 в Екатеринбурге; школа искусств № 5 в Харькове; школа искусств № 16 в Самаре; школа искусств в Калининградской области; школа искусств в г. Тарко-Сале.

Мемориальные доски в память о композиторе установлены в Санкт-Петербурге и Харькове. В Санкт-Петербурге - на ул. Гороховая д. 4. Надпись гласит: «В этом доме с 1936 по 1941 год жил и работал выдающийся композитор Исаак Осипович Дунаевский». Внизу мемориальной доски высечены ноты строки из песни «Широка страна моя родная». В Харькове - на фасаде дома по ул. Петровского, 24 размещена памятная доска: «В этом доме жил в 1923-24 г выдающийся советский композитор Исаак Осипович Дунаевский».

Исаак Дунаевский

Рост Исаака Дунаевского: 162 сантиметра.

Личная жизнь Исаака Дунаевского:

Первой любовью композитора была театральная звезда Харькова времён гражданской войны Евгения Леонтович. В 1922-м она уехала в Европу, далее засветилась в Голливуде.

Евгения Леонтович

Евгения Леонтович

Далее у него был роман с актрисой Верой Юреневой, считавшейся одной из первых красавиц Харькова.

Исаак Дунаевский и Вера Юренева

Исаак Дунаевский и Вера Юренева

Дважды был женат.

Первая жена - Мария Павловна Швецова, студентка музыкального училища. Поженились в 1921 году, но брак быстро распался.

Вторая жена - Зинаида Александровна Судейкина (1902-1979), петербургская балерина. Она родилась в деревеньке Андреевка Змиевского района Харьковской губернии, воспитывалась у сестры матери в Петрограде. В виду особой одаренности Зинаида училась в хореографическом училище за казенный счет, но революция разбила ее мечту об императорской сцене. Пришлось вернуться домой в Андреевку, потом в Харьков, где юная балерина поступила солисткой в оперетту. Поженились в 1925 году.

В браке в 1932 году родился сын Евгений Исаакович Дунаевский (умер в 2000-м), московский художник-«станковист».

Исаак Дунаевский и Зинаида Судейкина

Исаак Дунаевский и Зинаида Судейкина

Композитор имел много романов на стороне. Одной из его пассий была актриса Лидия Смирнова. По слухам, он даже собирался уйти из семьи и жениться на Смирновой, но та к нему охладела.

Исаак Дунаевский и Лидия Смирнова

Исаак Дунаевский и Лидия Смирнова

Внебрачный сын - Максим Дунаевский (1945 г.р.). Родился от отношений с балериной Большого театра Зоей Ивановной Пашковой (1922-1991). Фамилию отца Максим Дунаевский получил в 16-летнем возрасте (др этого был Пашков), по специальному решению государственных и партийных инстанций, принявших во внимание его необычайную музыкальную одарённость.

Исаак Дунаевский и Зоя Пашкова

Исаак Дунаевский и Зоя Пашкова

Сам Максим Дунаевский вспоминал: "Мама рассказывала, что забеременела cлучайно, ещё война шла, они с отцом работали в ансамбле ЦДКЖ, ездили по фронтам и тылам - было не до рождения детей. Но они решили меня оставить. Папа был фантастическим сердцеедом, несмотря на маленький рост - 1 м 60-62 см. Он был, как Чарли Чаплин, очень худой, но при этом хорошо сложен. Женщины за ним просто табунами ходили: он обладал невероятным, подкупающим всех обаянием. Мог очаровать любую. Например, как мою маму в 19 лет, будучи на 20 лет её старше, написав ей романтическую записочку за кулисы".

Максим с мамой были второй семьей Исаака Дунаевского, чего он, впрочем, не скрывал от общественности. "Папа жил на две семьи. То есть жил он с нами, с мамой моей красавицей, но ту семью он не бросал, обеспечивал. Когда ему надо было много работать, он там даже оставался в своём кабинете, ночевал. Кстати говоря, мы общались, мой старший брат приезжал к нам домой, он прекрасно знал мою маму, и мама к нему прекрасно относилась", - рассказывал Максим.

Максим Дунаевский - знаменитый композитор, автор музыки к кинофильмам «Д’Артаньян и три мушкетёра», «Мэри Поппинс, до свидания!» и др.

Исаак Дунаевский с Зоей Пашковой и сыном Максимом

Исаак Дунаевский с Зоей Пашковой и сыном Максимом

Фильмография Исаака Дунаевского:

1940 - Концерт на экране (фильм-спектакль) - автор песни и дирижёр

Работы Исаака Дунаевского в кино как композитора:

1932 - Первый взвод
1934 - Золотые огни
1934 - Дважды рождённый
1934 - Весёлые ребята
1935 - Три товарища
1935 - Путь корабля
1936 - Цирк
1936 - С новым годом! (документальный)
1936 - Концерт Бетховена
1936 - Искатели счастья
1936 - Дети капитана Гранта
1936 - Девушка спешит на свидание
1936 - Вратарь
1937 - Наш цирк (короткометражный)
1937 - Дочь Родины
1937 - Богатая невеста
1938 - Физкультурный парад (документальный)
1938 - Волга-Волга
1939 - Юность командиров
1940 - Цирк (анимационный)
1940 - Светлый путь
1940 - Моя любовь
1940 - Концерт на экране (фильм-спектакль)
1941 - Боевой киносборник №3 (автор песни)
1947 - Новый дом
1947 - Весна
1949 - Машенькин концерт (анимационный)
1949 - Кубанские казаки
1951 - Мы за мир (документальный)
1954 - Испытание верности
1954 - Запасной игрок
1954 - Весёлые звёзды
1957 - Белая акация (фильм-спектакль)
1961 - Вольный ветер
1962, 1963 - Женихи и Ножи
1962 - Композитор Исаак Дунаевский (фильм-спектакль)
1963 - Мелодии Дунаевского (документальный)
1964 - Мильон терзаний (фильм-спектакль)
1970 - Фантазии на темы Дунаевского
1972 - Только ты (музыка из оперетты "Белая акация")
1972 - Поют пионерские горны (документальный)
1981 - Олимпиада-80 (анимационный)
1982 - Любимые песни (короткометражный)
1983 - Вольный ветер
1985 - В поисках капитана Гранта (увертюра Исаака Дунаевского из фильма «Дети капитана Гранта»)
2015 - Орлова и Александров

Оперетты Исаака Дунаевского:

1924 - «И нашим, и вашим»
1927 - «Женихи»
1927 - «Соломенная шляпка»
1928 - «Ножи»
1929 - «Туда, где льды»
1932 - «Миллион терзаний»
1937 - «Золотая долина»
1940 - «Дороги к счастью»
1947 - «Вольный ветер»
1950 - «Сын клоуна»
1955 - «Белая акация»

Балеты Исаака Дунаевского:

1924 - «Отдых фавна»
1924 - «Мурзилка»
1934 - «Невеста и автомат»
1935 - «Джекки - 14-летний матрос»

Песни Исаака Дунаевского:

«Моя Москва» («Дорогая моя столица»)
«Песня о Родине» (из фильма «Цирк», служила позывными Всесоюзного радио)
«Эх, хорошо!»
«Марш весёлых ребят» (из фильма «Весёлые ребята»)
«Песня о Каховке»
«Спортивный марш»
«Песня о весёлом ветре» (из фильма «Дети капитана Гранта»)
«Песенка о капитане» (из фильма «Дети капитана Гранта»)
«Ой, цветёт калина»
«Каким ты был»
«Песня о Сталине» (текст М. Инюшкин)
«Марш энтузиастов»
«Пути-дороги»
«Дорожная песня»
«Дальняя сторожка» (текст Е. Долматовский)
«Летите, голуби»
«Вечер вальса»
«Школьный вальс»
«Молчание»
«Не забывай»
«Заздравная»
«Курортная» (текст В. Волженин)
«Молодёжная» (текст В. И. Лебедева-Кумача)
«До чего же хорошо кругом»
«Скворцы прилетели»
«Марш юннатов»
«Звёзды милой Родины»

Образ Исаака Дунаевского в кино:

2006 - Утёсов. Песня длиною в жизнь - в роли Исаака Дунаевского актёр Дмитрий Марьянов






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.