Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Дэвид Духовны - биография, информация, личная жизнь


Дэвид Духовны

Дэвид Духовны

Дэвид Уильям Духовны (англ. David William Duchovny; род. 7 августа 1960 года, Нью-Йорк, США) - американский актёр, сценарист, продюсер, режиссёр, писатель и музыкант. Наиболее известен по ролям агента Фокса Малдера в телесериале «Секретные материалы» и Хэнка Муди в телесериале «Блудливая Калифорния».

Дэвид Уильям Духовны родился 7 августа 1960 года в Нью-Йорке, США. Его мать, Маргарет, эмигрантка из Абердина (Шотландия), преподавала в школе для жителей небогатой части Манхеттена. Отец, Амрам Дуковны (1927—2003), уроженец Бруклина из семьи еврейских иммигрантов, публицист, драматург, автор нескольких книг, в том числе автобиографического романа.

Дед со стороны отца, Мойше Духовный (1901—1960), эмигрировал в США из Бердичева, Украина в 1918 году, был журналистом и постоянным сотрудником издающейся в Нью-Йорке на идише ежедневной газеты «Моргн-журнал» (מאָרגן-זשורנאַל — Утренний журнал); бабушка эмигрировала из Польши. Сам Духовны часто упоминает возможных родственников в России.

В апреле 2014 сам Дэвид Духовны в Твиттере назвал себя украинцем: "Я вырос, думая, что я русский, но только сейчас понял, что всегда был украинцем. Никогда не поздно измениться".

Родители развелись, когда Дэвиду было 11 лет. Брат — Дэниел, сестра — Лори.

Дэвид хорошо учился в школе, поступил в Принстонский университет на факультет педагогики. В молодости Дэвид решил стать писателем и, чтобы оплатить свое обучение в университете, он подрабатывал доставщиком продуктов, сторожем и барменом. Затем поступил в аспирантуру в Йельском университете, где стал магистром английской литературы и готовился защитить диссертацию на степень доктора философии по теме «Магия и технология в современной поэзии и прозе». Увлёкся театром и стал появляться на сцене во внебродвейских постановках.

Первое появление Духовны на телевидении произошло в 1987 году, когда благодаря своей привлекательной внешности Дэвид снялся в рекламе пива Löwenbräu. Вскоре Дэвид прерывает работу над докторской диссертацией и начинает брать уроки сценического мастерства. После первого опыта на театральных подмостках он почти сразу же попадает в Голливуд. В 1988 году он дебютировал на большом экране, сыграв незначительную эпизодическую роль в фильме Майка Николса «Деловая девушка».

Примерно через год режиссёр Дэвид Линч оценил вкус Духовны к эксцентрике и пригласил его на роль трансвестита — агента службы по борьбе с наркотиками Дени́з Брайсон в трёх эпизодах сериала «Твин Пикс». В этом качестве Духовны необычайно понравился Залману Кингу, который пригласил его сыграть роль идеального покинутого любовника-рассказчика в фильме «Дневники Красной Туфельки», а потом и в одноимённом эротическом сериале.

На одном из кинофестивалей работы Дэвида привлекли внимание Рэнди Стоуна, продюсера студии «20th Century Fox», который и порекомендовал его Крису Картеру на роль Фокса Малдера. При первой встрече актёр не произвёл впечатления на Криса. Его внешность показалась Картеру слишком стандартной. Но после первых проб Крис решил, что камера просто «влюблена» в актёра.

В 1993 Духовны стал сниматься в научно-фантастическом сериале «Секретные материалы» с ведущей ролью агента ФБР Фокса Малдера, сторонника теории заговора, верящего, что его сестру похитили пришельцы. Снимался в паре с Джиллиан Андерсон, исполнившей роль агента Даны Скалли. Телесериал стал настоящим хитом, принесшим Дэвиду мировую известность. После семи сезонов и пересмотра контракта Духовны покинул сериал в качестве ведущего актёра, продолжая появляться в отдельных эпизодах. В 2002 году он снялся в финальной серии «Секретных материалов». Интересным фактом является то, что Дэвид с лёгкостью находит общий язык со своими партнёрами по съёмкам. Яркий тому пример его тёплые дружеские отношения с Джиллиан Андерсон.

Снимаясь в «Секретных материалах», Дэвид несколько раз появлялся в культовом сатирическом «Шоу Ларри Сандерса», играя самого себя, но с имитацией гомосексуального влечения к Сандерсу. Зрителям наиболее запомнился последний эпизод сериала, где Духовны спародировал знаменитую сцену допроса Шэрон Стоун в фильме «Основной инстинкт».

В 1999 году певица Бри Шарп написала и исполнила песню «David Duchovny». В песне поётся: «Дэвид Духовны, почему ты не хочешь любить меня?», что является как данью уважения к актёру, так и пародией на поклонение знаменитостям в целом. Композиция стала хитом.

Духовны озвучил главных героев компьютерных игр «XIII» и «Area 51».

Начиная с 2007 года Дэвид Духовны снимается в популярном комедийно-эротическом телесериале «Блудливая Калифорния» в роли Хэнка Муди, известного писателя с проблемами в личной жизни. За эту роль Дэвид в 2008 году получил премию «Золотой глобус» в номинации «Лучший актёр сериала (комедии/мюзикла)».

В январе 2016 года Духовны получил звезду на Аллее славы Голливуда.

Личная жизнь Дэвида Духовны:

Духовны женился на актрисе Теа Леони 6 мая 1997 года. 24 апреля 1999 года у них родилась дочь Маделейн Вест Духовны. Второй ребёнок, сын, Кид Миллер Духовны родился 15 июня 2002 года. Чета Духовны живёт в Малибу, штат Калифорния. На 11-м году брака актёры расстались, и Духовны публично признался, что страдает гиперсексуальностью.

Вскоре он прошёл курс лечения в частной клинике, после чего, 5 января 2009 года супруги объявили, что решили начать всё сначала. Однако в 2011 году между супругами вновь возникли разногласия, и в июне они начали жить раздельно. В июне 2014 года пара официально развелась.

Фильмография Дэвида Духовны:

1988 - Деловая девушка Working Girl приятель Тэсс
1990 - Отрицание Denial Джон
1990 - Дурное влияние Bad Influence посетитель клуба
1990—1991 - Твин Пикс Twin Peaks агент Деннис/Дени́з Брайсон
1990 - Новогодний вечер New Year’s Day Билли
1991 - Два любовника Джулии Julia Has Two Lovers Дэниел
1991 - Не говори маме, что няня умерла Don’t Tell Mom the Babysitter’s Dead Брюс
1991 - Вознесение The Rapture Рэнди
1992 - Руби Ruby офицер Типпит
1992 - Бетховен Beethoven Брэд
1992 - Киднеппинг Baby Snatcher Дэвид Андерсон
1992—1996 - Дневники Красной Туфельки Red Shoe Diaries Джейк Уинтерс
1992 - Венеция, Венеция Venice/Venice Дилан
1992 - Чаплин Chaplin Роланд Тотеро
1993 - Калифорния Kalifornia Брайан Кесслер
1993—2002 - Секретные материалы The X-Files Фокс Малдер
1995 - Кот Ик Eek! The Cat Фокс Малдер
1996 - Дакмен Duckman: Private Dick/Family Man Ричард
1996 - Космос: Далёкие уголки Space: Above and Beyond Элвин
1996 - Фрейзьер Frasier Том
1997 - Симпсоны The Simpsons Фокс Малдер
1997 - Изображая Бога Playing God доктор Юджин Сэндс
1997 - Тысячелетие Millennium Бобби Вингуд
1998 - Секретные материалы The X-Files Game Фокс Малдер
1998 - Секретные материалы: Борьба за будущее The X-Files: Fight the Future Фокс Малдер
2000 - Вернись ко мне Return to Me Боб Рюланд
2001 - Одинокие стрелки The Lone Gunmen Фокс Малдер
2001 - Эволюция Evolution доктор Айра Кейн
2001 - Образцовый самец Zoolander Джей Пи Прюитт
2002 - Во всей красе Full Frontal Гас
2002 - Жизнь с Бонни Life with Bonnie Джонни Волкано
2003 - Секс в большом городе Sex and the City Джереми
2003 - Тринадцатый XIII Тринадцатый
2004 - Секретные материалы: Сопротивляйся или служи The X-Files: Resist or Serve Фокс Малдер
2004 - В шоу только девушки Connie and Carla Джефф
2005 - Тайны прошлого House of D Том Уоршоу
2005 - Зона 51 Area 51 Итан Коул
2006 - Голубой утёнок Queer Duck: The Movie миниатюрный Иисус Христос
2006 - Доверься мужчине Trust the Man Том
2007 - Телевизор The TV Set Майк Клейн
2007—2014 - Блудливая Калифорния Californication Хэнк Муди
2007 - Секрет Si j'étais toi доктор Бенджамин Мэррис
2007 - То, что мы потеряли Things We Lost in the Fire Брайан Бёрк
2007 - док Квантовые обручи Quantum Hoops рассказчик
2008 - Секретные материалы: Хочу верить The X-Files: I Want to Believe Фокс Малдер
2010 - Семейка Джонсов The Joneses Стив Джонс
2012 - Козы Goats Козопас
2013 - Фантом Phantom Бруни
2014 - Громче слов Louder Than Words Джон Фарери
2015 - Водолей Aquarius Сэм Ходиак
2016 - Секретные материалы enru The X-Files Фокс Малдер.




Дэвид Духовны - афоризмы, цитаты, высказывания >>>