лого Штуки-дрюки

Яна Друзь - биография, информация, личная жизнь

Яна Друзь (Yana Drouz)

Яна Друзь

Яна Андреевна Друзь (Yana Drouz). Родилась 30 июня 1956 года в Киеве. Советская и российская актриса, кинорежиссёр, сценарист, художник, монтажер, продюсер.

Яна Друзь родилась 30 июня 1956 года в Киеве.

Училась в Киевской консерватории.

В 1978 окончила актерский факультет театрального училища им. Щепкина, курс М.И. Царева.

В 1986 году окончила режиссерский факультет ВГИК, мастерская Ю.Н. Озерова. Дипломной работой стала короткометражка «Зимой 1942 года».

В 1978-1981 - актриса киностудии ДЕФА (по контракту).

С 1986 - режиссер киностудии «Мосфильм» и Центрального телевидения.

В 1997 году была приглашена на работу в Германию. Преподает в Kunsthochschule Kassel / Академии искусств Касселя (профессор кино и ТВ).

С конца 1970-х снималась в кино. Играла эпизоды и второплановые роли. Актрису можно было видеть в советских фильмах «Вечный зов» (Тоня-повариха), «Пограничный пёс Алый» (жена капитана Елисеева), «Дом на Лесной» (Верочка), «Любимая женщина механика Гаврилова» (Алла), «В небе "Ночные ведьмы"» (Галина Поликарпова), «Казачья застава» (Мария), «Дамское танго» (Галка), «Чёрная стрела» (Алиса), «Дни и годы Николая Батыгина» (Таня), «Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии» (Марта) и др.

Яна Друзь в фильме "Вечный зов"

Яна Друзь Вечный зов

Яна Друзь в фильме "Казачья застава"

Яна Друзь Казачья застава

В 2009 году сыграла главную роль в фильме своего мужа режиссера Давида Сафаряна «Жаркая страна, холодная зима» (другое название - «28:94 местное время»). Ее героиня - рыжеволосая Катя, создающая театральные куклы ручной работы. Герои фильма пережили долгие зимы в Армении начала 1990-х, будучи оторванными ото всего мира - они попали в безвременье, которое стало квинтэссенцией их существования.

Яна Друзь в фильме "Жаркая страна, холодная зима"

Яна Друзь Жаркая страна холодная зима

Личная жизнь Яны Друзь:

Муж - режиссер Давид Сафарян.

Яна Друзь и Давид Сафарян

Яна Друзь и Давид Сафарян

Фильмография Яны Друзь:

1973-1983 - Вечный зов - Тоня-повариха
1975 - Простые заботы - Ира
1977 - Вызов (фильм-спектакль) - эпизод (нет в титрах)
1978 - Пятое время года - Надя
1979 - Пограничный пёс Алый - жена капитана Елисеева
1979 - Несколько дней из жизни И.И. Обломова - гостья (нет в титрах)
1979 - Мир в трёх измерениях - дочь профессора Боярышева
1980 - Коней на переправе не меняют - девушка из общежития
1980 - Дом на Лесной - Верочка
1981 - Чёрный треугольник - Алена Свиблова, любовница "Матроса"
1981 - Любимая женщина механика Гаврилова - Алла, работница фотоателье
1981 - В небе "Ночные ведьмы" - Галина Поликарпова
1982 - Казачья застава - Мария
1983 - Соучастники - Люся, буфетчица
1983 - Конец бабьего лета - Надя, дочь Марии
1983 - Дамское танго - Галка
1984 - Солнце в кармане - мама Ани
1984 - Серебристая нить - Таня
1984 - Михайло Ломоносов - дочь шведского морехода
1985 - Чужой звонок - Тимофеева, подруга Натальи
1985 - Чёрная стрела - Алиса
1985 - Битва за Москву - жена защитника Брестской крепости (нет в титрах)
1986 - Я сделал всё, что мог - Оксана
1986 - Перехват - Света, туристка
1986 - Дополнительный прибывает на второй путь - Галя Пятых
1987 - Дни и годы Николая Батыгина - Таня
1987 - Время летать - Галочка, жена Валика
1988 - Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии - Марта
1991 - Утерянный рай
2009 - Жаркая страна, холодная зима (Hot Country, Cold Winter) - Катя, создательница кукол

Режиссерские работы Яны Друзь:

1986 - Зимой 1942 года (короткометражный)
1990 - О, поле, поле (короткометражный)
1993 - Ангелочек (короткометражный)
1994 - Рядом (короткометражный)

Сценарии Яны Друзь:

1994 - Рядом (короткометражный)
2009 - Жаркая страна, холодная зима (Hot Country, Cold Winter)

Работы Яны Друзь в кино как художника:

1994 - Рядом (короткометражный)






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.