лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Морис Дрюон (Maurice Druon) - биография, информация, личная жизнь

Морис Дрюон (Maurice Druon)

Морис Дрюон

Морис Самюэль Роже Шарль Дрюон (фр. Maurice Samuel Roger Charles Druon). Родился 23 апреля 1918 года в Париже — умер 14 апреля 2009 года в Париже. Знаменитый французский писатель, министр культуры Франции (1973-1974). Автор серии «Проклятые короли».

Морис Дрюон родился 23 апреля 1918 года в Париже.

По отцовской линии происходил из известной в Оренбурге еврейской купеческой семьи Леск, владевшей в городе крупным универсальным магазином с филиалами в Уфе, Самаре и Самарканде.

Прадед — купец первой гильдии Антон Осипович Леск, родом из Вильно — был одним из учредителей «Общества пособия бедным евреям города Оренбурга».

Дед — Самуил (Шмуль) Кессель, врач, переселился к семье жены (Раисы Антоновны Леск) в Оренбург из Шавли Ковенской губернии после кратковременного пребывания с женой в еврейской земледельческой колонии Клара, организованной Фондом барона Мориса де Гирша в Аргентине (где в 1898 году родился их старший сын — писатель Иосиф Кессель).

Бабушка — Раиса Антоновна Леск, родилась в Мемеле, там её отец до переезда в Оренбург был редактором местной еврейской газеты.

Самуил Кессель и Раиса Леск познакомились в студенческие годы в Монпелье, где изучали медицину, поженились в 1895 году в Оренбурге перед переездом в Аргентину.

Отец — Лазарь Самуилович Кессель (20 мая 1899-1920), актёр, покинул Россию вместе с родителями и братом в 1908 году и осел в Ницце, где играл под актёрским псевдонимом Сибер, но покончил с собой в возрасте 21 года, оставив двухлетнего Мориса сиротой.

Мать впоследствии вышла замуж за Рене Дрюона и приняла его фамилию.

Большое влияние на юного Мориса оказал его дядя, брат Лазаря Жозеф (Иосиф) Кессель (1898—1979), писатель, журналист и герой Французского Сопротивления.

Учился на литературном факультете в Париже.

В годы войны участвовал в движениях Сопротивления и «Свободная Франция», был военным корреспондентом.

Морис Дрюон в молодости

Морис Дрюон в молодости

В 1955-1960 гг. создается один из важнейших трудов, прославивших литературный талант писателя - серия романов «Проклятые короли» в составе семи книг: «Железный король», «Узница Шато-Гайар», «Яд и корона», «Негоже лилиям прясть», «Французская волчица», «Лилия и лев», «Когда король губит Францию».

В Советском Союзе наибольшее распространение серия получила в переводе известного российского дипломата Юрия Владимировича Дубинина. Популярность произведений у читателей была такой огромной, что книга сразу же выдержала несколько десятков изданий. За романами Дрюона люди выстраивались в длинные очереди.

При создании серии Дрюон тщательно отбирал исторический материал. Ему помогала целая команда французских историков-медиевистов, во главе с прославленным академиком и личным другом писателя Жоржем Дюби.

Был министром культуры Франции при президенте Помпиду, затем в 1978 году избирался депутатом в парламент (до 1981 года).

В течение 14 лет Дрюон занимал пост постоянного секретаря Французской академии.

Выдающийся писательский и публицистический талант, глубокий патриотизм, раннее признание, миллионы поклонников по всему миру, Гонкуровская премия, членство в академиях множества стран - таков творческий путь писателя.

В 1993 году Морис Дрюон указом Президента России № 1099 от 27 июня 1993 года был награждён орденом Дружбы народов.

Многократно бывал в России. В частности, по приглашению Виктора Черномырдина.

Морис Дрюон и Виктор Черномырдин

Морис Дрюон и Виктор Черномырдин

В 2003 году Дрюон летел в одном самолёте по России с Виктором Черномырдиным. Черномырдин заказал красное французское вино, а Дрюон — обычное пиво. «Может, с водкой? — серьёзно спросил Черномырдин. — Пиво без водки — деньги на ветер». Когда фразу перевели Дрюону, тот долго смеялся, потом, чтобы не забыть, повторил её по-французски.

С 2007 года он был старейшим по времени избрания членом Французской Академии (после смерти Анри Труайя), ведал вопросами развития литературы и различных видов искусства, изданием академического словаря.

Морис Дрюон — один из соавторов «Песни партизан», ставшей неофициальным гимном Французского Сопротивления во время Второй мировой войны (русский текст и музыка Анны Марли, французская версия создана 30 мая 1943 года Дрюоном совместно с Жозефом Кесселем). 8 декабря 2006 года решением Министерства культуры Франции рукопись «Песни» была признана историческим памятником.

«Мне посчастливилось встретить в своей жизни стольких великих людей! Генерала де Голля, Черчилля... Если бы я не рассказал о них в своих воспоминаниях, я бы не выполнил свою задачу. Знаете, есть два вида мемуаров: первый – где люди говорят только о себе. Так писал, например, Жан-Жак Руссо. И второй – где авторы рассказывают о событиях, которые происходили в их жизни, как, например, воспоминания Шатобриана. Я отношу свои мемуары ко вторым: я выступаю в них как свидетель того, что я видел, – я видел очень много; свидетель того, что я знал, – я знал очень много; свидетель того, что я сам сделал, – я сделал очень мало», – говорит он.

Скончался Морис Дрюон 14 апреля 2009 года в своей парижской квартире, не дожив немногим более недели до своего 91-летия.

Личная жизнь Мориса Дрюона:

Был женат. Супругу зовут Мадлен.

Морис Дрюон с женой Мадлен

Морис Дрюон с женой Мадлен

Морис Дрюон с женой Мадлен 2

Библиография Мориса Дрюона:

1938 - «Огненная туча» (новеллы);
1942 - «Мегарей» (героико-патриотическая драма);
1943 - «Поезд 12 ноября...» (летописное свидетельство);
1943 - «Песнь партизан» (совместно с Ж. Кесселем);
1944 - «Письма европейца» (публицистика);
1946 - «Последняя бригада» (повесть о войне);
1962 - «Властелины равнины» (цикл «рыцарских» рассказов);
1948-1951 - «Конец людей» (трилогия): «Сильные мира сего» («Les Grandes Familles»), «Крушение столпов» («La Chute des corps»), «Свидание в аду» («Rendez-vous aux enfers»);
1952 - «Заметки»;
1954 - «Сладострастие бытия» (натуралистический роман);
1955-1960 - «Проклятые короли»: «Железный король», «Узница Шато-Гайара», «Яд и корона», «Негоже лилиям прясть» «Французская волчица», «Лилия и лев», «Когда король губит Францию»;
1957 - «Тисту — мальчик с зелеными пальцами» (детская сказочная повесть);
1958 - «Александр Великий, или книга о Боге»;
1967 - «Мемуары Зевса» (мифологическая дилогия);
1964 - «Париж от Цезаря до Людовика Святого»;
1965 - «Власть»;
1967 - «Счастье одних...» (цикл рассказов);
1968 - «Будущее в замешательстве» («L’Avenir en désarroi») (памфлет о Всеобщей забастовке 1968 во Франции);
2006 - «Заря приходит из небесных глубин»;
2008 - «Морис Дрюон и Жозеф Кессель: Российские корни» (Российские главы из мемуаров М. Дрюона);
2009 - «Это моя война, моя Франция, моя боль»

Экранизации Мориса Дрюона:

1949 - Vertigine d’amore
1958 - Сильные мира сего (Les Grandes familles)
1960 - Барон де Л’Эклюз (Le Baron de l’écluse)
1962 - Пять миль до полуночи (Le couteau dans la plaie)
1972 - Проклятые короли (Les Rois maudits)
1976 - Дело времени (A Matter of Time)
1981 - Tistou les pouces verts
1989 - Великие семьи (Les grandes familles)
2005 - Проклятые короли (Les Rois maudits)

Был удостоен многочисленных наград и званий: Кавалер Большого креста ордена Почётного легиона (2001); Командор ордена Искусств и литературы; Памятная медаль добровольца движения за свободную Францию; Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (1 октября 1973); Орден Дружбы народов (1993); Рыцарь-командор ордена Британской империи; Великий офицер ордена заслуг pro Merito Melitensi Суверенного Мальтийского ордена; имел Ордена Аргентины, Бельгии, Бразилии, Греции, Ливана, Марокко, Мексики, Монако, Португалии, Сенегала и Туниса; Гонкуровская премия (Prix Goncourt, 1948); Премия принца Монакского (Prix littéraire de la Fondation Prince Pierre de Monaco, 1966); Премия Сен-Симон (Prix Saint-Simon, 1998); Премия д’Обинье (Prix Agrippa d’Aubigné, 2000); Доктор наук (honoris causa) Йоркского университета (Торонто), Бостонского университета и Тиранского университета; Иностранный член Российской академии наук (2007).





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.