лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Микаэла Дроздовская - биография, информация, личная жизнь

Микаэла Дроздовская

Микаэла Дроздовская

Микаэла Михайловна Дроздовская. Родилась 10 марта 1937 года - умерла 14 ноября 1978 года в Москве. Советская киноактриса.

Микаэла Дроздовская родилась 10 марта 1937 года.

Окончила ВГИК. Далее стала актрисой Театра-студии киноактёра.

С 1955 года снималась в кино, дебютировав в роли продавца Юлии Петровой в фильме «За витриной универмага» режиссера Самсона Самсонова. Актриса сразу обратила на себя внимание как зрителей, так и режиссеров.

В 1957-м были работы в картинах «Ленинградская симфония» и «Екатерина Воронина». В 1958-м снялась в историческом фильме «Атаман кодр», в котором сыграла Наташу.

Широкая известность к ней пришла после роли Тани, жены Уфимцева (его играл актер Пётр Щербаков), в культовой картине «Добровольцы» режиссера Юрия Егорова. Небольшую роль актриса смогла исполнить очень ярко.

А в 1959 году она исполнила свою первую главную роль на экране - Эльвиру в мелодраме «Я вам пишу...» режиссера Михаила Израилева по мотивам повести А. Алексина «Записки Эльвиры».

Также огромную популярность ей принесла роль Майи в популярном комедийном фильме «Семь нянек» режиссера Ролана Быкова.

Микаэла Дроздовская в фильме "За витриной универмага"

Микаэла Дроздовская За витриной универмага

Микаэла Дроздовская в фильме "Добровольцы"

Микаэла Дроздовская Добровольцы

Микаэла Дроздовская в фильме "Семь нянек"

Микаэла Дроздовская Семь нянек

Актрисе хорошо удавались любые роли - как драматические, так и комедийные. Она с успехом воплощала образы как современниц, так и исторических персонажей.

Запомнилась зрителям по фильмам «Дайте жалобную книгу» (жена Тенгиза Маша), «Взрыв после полуночи» (Дуська), «Ехали в трамвае Ильф и Петров» (медсестра), «Бег» (модистка), «Нейлон 100%» (Катя), «Путешествие миссис Шелтон» (Наташа Гай-Гаевская), «Принимаю на себя» (Лариса), «Мимино» (Анастасия Папишвили).

Микаэла Дроздовская в фильме "Бег"

Микаэла Дроздовская Бег

Микаэла Дроздовская в фильме "Мимино"

Микаэла Дроздовская Мимино

Последней работой актрисы стала главная роль в комедии режиссера Роберта Меркуна «Пишите письма», где она сыграла директора дворца культуры Лину. Фильм вышел на экраны спустя три года после ее гибели.

Микаэла Дроздовская в фильме "Пишите письма"

Микаэла Дроздовская Пишите письма

Также участвовала в озвучании иностранных картин.

По воспоминаниям знакомых актрисы, в ее доме всегда было много народа, которых они с мужем гостеприимно принимали. Там бывали Лариса Шепитько и Элем Климов, итальянские режиссёры Антониони и Тонино Гуэрра, многие другие звезды.

Гибель Микаэлы Дроздовской

Жизнь популярной актрисы трагически оборвалась в ноябре 1978 года.

По рассказам ее подруги, актрисы Аллы Будницкой, Микаэла Дроздовская словно предчувствовала свою смерть: "В августе я с Микаэлой возвращалась с дачи в прекрасном настроении: в машине одуряюще пахло полевыми цветами, мы весело шутили и без конца смеялись. Вдруг Мика, посерьёзнев, сказала: "Булка, если со мной что-нибудь случится, не оставляй Дашку (младшую дочь Дроздовской - stuki-druki.com)!" Тогда эту фразу я пропустила мимо ушей. Да и что может случиться с молодой, полной сил женщиной, которой судьба, кажется, дала всё". А вскоре произошла трагедия.

В ноябре 1978 года Микаэла Дроздовская приехала на съёмки нового фильма в город Орджоникидзе (ныне Владикавказ). 7 ноября вся съёмочная группа отправилась в город, а Микаэла осталась одна в не отапливаемом домике, где жили киношники. Она устала, решила прилечь, а чтобы согреться включила осветительные приборы - маленький и большой прожекторы. И заснула, укрывшись с головой одеялом. Ночью одеяло сползло на раскалённую лампу и загорелось. Отравившись во сне угарным газом, актриса не смогла спастись - у неё сильно обгорели ноги. Когда открыли дверь и её обнаружили, огонь от сквозняка перекинулся дальше.

Актрису сначала пытались спасать в Орджоникидзе, затем отправили в Москву.

Лучшие врачи боролись за её жизнь, однако все попытки помочь Дроздовской оказались тщетными.

Актриса скончалась 14 ноября 1978 года в страшных мучениях.

Похоронена в Москве на Ваганьковском кладбище (35 участок).

Рост Микаэлы Дроздовской: 160 сантиметров.

Личная жизнь Микаэлы Дроздовской:

Была замужем за известным кардиологом Вадимом Семёновичем Смоленским. В браке родились две дочери - Ника и Дарья.

Микаэла Дроздовская с дочерьми

Микаэла Дроздовская с дочерьми

Крестной матерью Дарьи была актриса Алла Будницкая. Она вспоминала: "Когда у Мики родилась младшая, Дашка, я стала её крёстной мамой. Своих детей у меня не было, и я часто брала маленькую Дашку к себе. Иногда об этом просила Мика: "Булка, Дашку заберёшь?" Словно предчувствуя беду, Микаэла всё время заставляла Дашу называть меня мамой: "Это мама! Повтори!" Даша собиралась в первый класс, когда случилась беда. Едва увидев меня, она бросилась мне на шею и прошептала: "У меня умерла мама. Теперь ты будешьмоей мамой, правда?! Конечно, тогда она ничего не понимала, просто мы с ней любили друг друга".

Так и произошло.

Дарья Дроздовская рассказывала: "Прошёл год, как мамы не стало, и папа переехал жить к другой женщине. Алла приходила к нам каждый день. Потом Нику забрала к себе мамина приятельница Соня Давыдова, а я переехала к папе и его жене. Они до сих пор вместе. С ними я прожила около года. В моей жизни происходило много вещей, о которых я не хочу рассказывать. Счастливым завершением всего стал мой переезд к Алле. Наверное, так и должно было быть. И никак иначе".

Алла Будницкая дополняла: "Дашка сбежала ко мне. В последний учебный день перед летними каникулами. Мы тут же позвонили её отцу. Вадим попросил нас приехать. Мы поехали. Разговор был очень непростой, в присутствии Даши, но она держалась не по-детски серьёзно и стояла на своём. Во время этой тягостной сцены я приняла решение: Даше действительно лучше будет у нас Дарья Дроздовская. Хотя, если честно, я думала, что через какое-то время всё уладится и Даша вернётся к себе домой. Свою семью - маму и мужа - я поставила перед фактом. Ну, а Ника, она так и жила у Сони Давыдовой. До тех пор, пока не стала самостоятельной. Она окончила институт, работает врачом в филатовской больнице, вышла замуж".

Дарья Дроздовская и Алла Будницкая

Дарья Дроздовская и Алла Будницкая

Дарья Дроздовская стала актрисой, вышла замуж за телеведущего и продюсера Александра Олейникова, родила сына Александра (он кинорежиссер) и дочь Дарью (стала продюсером).

Дарья Дроздовская

Дарья Дроздовская

Фильмография Микаэлы Дроздовской:

1955 - За витриной универмага - Юля Петрова, продавец
1957 - Ленинградская симфония - Ирина Бочарова, воспитательница
1957 - Екатерина Воронина - девушка в театре (нет в титрах)
1958 - Добровольцы - Таня, жена Уфимцева
1958 - Атаман кодр (Balada haiduceasca) - Наташа
1959 - Я вам пишу... - Эльвира
1960 - Киевлянка - Надя
1962 - Семь нянек - Майя
1962 - Павлуха - гостья (нет в титрах)
1963 - Ромео, мой сосед - Шура (дублировала Нина Крачковская)
1964 - Ноль три - врач, сменщица
1964 - Жили-были старик со старухой - эпизод
1964 - До свидания, мальчики - женщина, танцующая с Жестянщиком
1965 - Улыбка Болгарии
1965 - Дайте жалобную книгу - Маша, жена Тенгиза
1966 - Скверный анекдот - горбунья
1966 - Когда играет клавесин (короткометражный) - продавщица галстуков
1967 - Разбудите Мухина! - студентка / Наталья Пушкина
1967 - Крепкий орешек - пленная летчица
1967 - Дождь
1969 - Родом отсюда (короткометражный) - Волька
1969 - Посол Советского Союза - эпизод
1969 - Гори, гори моя звезда - жена штабс-капитана
1969 - Взрыв после полуночи - Дуська
1970 - Бег - модистка
1971 - Ехали в трамвае Ильф и Петров - медсестра
1972 - Будденброки (фильм-спектакль) - Герда Арнольдсен
1973 - По собственному желанию - эпизод
1973 - Нейлон 100% - Катя, жена Коржова (в титрах Микаэлла Дроздовская)
1973 - Капля в море - пассажирка автобуса (нет в титрах)
1974 - Чудо с косичками - эпизод
1974 - Сэр Джон Фальстаф (фильм-спектакль) - миссис Пейдж
1974 - Домби и сын (фильм-спектакль) - миссис Фанни Домби
1975 - Соло для слона с оркестром (Cirkus v cirkuse) - мама двух дочек в цирке
1975 - Путешествие миссис Шелтон - Наташа Гай-Гаевская
1975 - Принимаю на себя - Лариса
1975 - Весна двадцать девятого - переводчица
1975 - Агония - женщина в "свите" Распутина
1976 - Мартин Иден (фильм-спектакль) - миссис Морз
1976 - Легенда о Тиле - горожанка, вдова убитого оборотнем
1977 - Открытая книга - Авдотья Никоновна
1977 - Мимино - Анастасия Папишвили
1981 - Пишите письма - Лина, директор дворца культуры

Озвучивание Микаэлы Дроздовской:

1965 - Гром небесный (Thunder of God, The / Tonnerre de Dieu, Le) - Симона
1965 - Бей первым, Фредди! (Slå først, Frede!) - Соня, роль Эсси Перссон
1966 - Где третий король? (Gdzie jest trzeci król?)
1967 - Оскар (Oscar) - Жаклин (роль Сильвии Сорель)
1971 - Старая дева (Old Maid, The / La Vieille fille) - горничная (роль Клодин Ассера)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.