лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2018 году. ФОТО >>>

Георгий Дрозд - биография, информация, личная жизнь

Георгий Дрозд

Георгий Дрозд

Георгий Иванович Дрозд. Родился 28 мая 1941 года в Киеве - умер 10 июня 2015 года в Киеве. Советский и украинский актер театра и кино. Народный артист Украины (1999).

Георгий Дрозд родился 28 мая 1941 года в Киеве.

В 1963 году окончил Киевский институт театрального искусства имени Карпенко-Карого.

Работал в Одесском русском драматическом театре.

Затем оказался в Рижском академическом театре русской драмы, где прослужил до 1981 года. Он вспоминал: "В Риге я попал на очень благодатную почву. В театре была замечательная атмосфера, прекрасный репертуар, мы с Аркадием Кацем репитировали пьесу Эдварда Олби "Что случилось в зоопарке" - одни из первых на территории Союза. В 81-м году я оттуда ушел. Это был ярчайший период в моей жизни, вряд ли он повторится. Знаете, в Риге я понял, что актерская профессия бездонна, она требует постоянного самоусовершенствования".

После Риги он отправился в Москву, попал в театр «Современник» на место Олега Табакова, который ушел в МХАТ. Однако в «Современнике» долго не задержался. Как он пояснял, вместе с Табаковым должен был уйти и Валентин Гафт, но не ушел. Пришлось покинуть театр ему. Георгий Иванович говорил: "Нам нечего было делать в одном театре. Не хочу объяснять, что и почему. Почти ничего не сыграв в Современнике, я стал пробовать тоже перейти во МХАТ, уже репетировал с Таней Лавровой пьесу "Не боюсь Вирджинии Вулф". А потом все завалилось: в Киеве у меня погибла сестра, умер отец, мать осталась одна. Я не мог ее бросить. Так я стал опять киевлянином. Понял, что это неизбежность".

В 1988-2013 годах - актер Киевского (ныне - Национального) академического театра русской драмы имени Леси Украинки.

Народный артист Украины (1999).

Член национального союза кинематографистов Украины.

В кино дебютировал в 1961 году в картине «С днём рождения». Одной из первых ролей, которые запомнились самому актеру, стал командир взвода в военной драме Петра Тодоровского «Верность», вышедшей в 1965 году. В одном из интервью он говорил: "С ностальгией вспоминаю картину Тодоровского "Верность", в которой он впервые совместил профессию режиссера и оператора. Как тогда работал Евстигнеев!".

Георгий Дрозд в фильме "Верность"

Георгий Дрозд Верность

Активно снимался в 1970-1980-е годы. Заметными стали работы в фильмах «Волшебный круг» (Гуль), «Последний год Беркута» (Харбинка), «Где ты был, Одиссей?» (Фогель), «Вернёмся осенью» (Константин Сергеевич Привалов), «Частное лицо» (полковник Тарасенко), «Людмила» (Иван Вашура), «Колье Шарлотты» (Яков Николаевич Гурский), «Михайло Ломоносов» (Иоганн Тауберт), «Наградить (посмертно)» (Щербатый).

Георгий Дрозд в фильме "Наградить (посмертно)"

Георгий Дрозд Наградить посмертно

В 1983 году исполнил главные роли в детективе «Последний довод королей» (президент США Джордан Лимен) и военной драме «Дважды рождённый» (немецкий летчик фон Бетгер).

Георгий Дрозд в фильме "Дважды рождённый"

Георгий Дрозд Дважды рождённый

Далее актер успешно сыграл роли в фильмах 1990-х - начала 2000-х «Распад» (Анатолий Степанович), «Война на западном направлении» (генерал-майор), «Телохранитель» (Николай Григорьевич), «Западня» (Вагман), «Империя пиратов» (дон Мигель), «След оборотня» (прокурор Василий Михайлович Шелехов), «Вечера на хуторе близ Диканьки» (Потемкин).

Георгий Дрозд в фильме "Вечера на хуторе близ Диканьки"

Георгий Дрозд Вечера на хуторе близ Диканьки

В 2000-е активно снимался в телесериалах, играя, как правило, небольшие характерные роли. Среди наиболее запомнившихся работ - «Золото Кольджата» (Первухин), «Тайна Маэстро» (отец Моцарта), «Утёсов. Песня длиною в жизнь» (отец Утёсова), «Седьмой лепесток» (Тимофей Иванович), «Тяжёлый песок» (Бернард Семенович), «"Кедр" пронзает небо» (Донован), «Доярка из Хацапетовки-3» (комиссар полиции в Париже Рено), «Платон Ангел» (Кирилл Баган).

Георгий Дрозд в сериале "Тяжёлый песок"

Георгий Дрозд Тяжёлый песок

Последними работами актера в кино стали картины «Дом с лилиями» (Карп Семенович Лужников) и «Дело для двоих» (Архипов).

Георгий Дрозд в сериале "Дом с лилиями"

Георгий Дрозд Дом с лилиями

В 2013 году у актёра было диагностировано тяжёлое заболевание. Он периодически ложился в больницу на обследование, ему делали переливание крови. Но победить болезнь он так и не смог.

10 июня 2015 года Георгий Иванович Дрозд скончался. Похоронен в Киеве.

Рост Георгия Дрозда: 182 сантиметра.

Личная жизнь Георгия Дрозда:

Дважды был женат.

Первая жена - Людмила Курортник, киевская театральная актриса.

В браке 11 марта 1968 года родился сын Максим Дрозд, ставший известным актером.

Людмила Курортник в какой-то момент ударилась в религию, а в 1997 году стала послушницей монастыря. Максим Дрозд рассказывал: "Мама была совершенно светской женщиной, любила актерские посиделки и капустники. В какой-то момент заметил, что она стала меняться: дома появилось много икон, все чаще она ходила на службы в церковь, стала скромнее одеваться. А потом в одночасье решила уйти в монастырь в сане послушницы. Сейчас мама говорит, что я веду неправедный образ жизни, но я не обижаюсь. Еще больше люблю ее за это. А монастырю, где она живет, стараюсь помогать по возможности".

Георгий Дрозд с сыном Максимом и внуками

Георгий Дрозд с сыном Максимом и внуками

Вторая жена - Анастасия Александровна Сердюк (Бунина), украинская актриса, известна по фильмам «Дурдом», «Рябины гроздья алые», «Гений пустого места», «Последнее дело Казановы» и многим другим. Она младше его более чем на двадцать лет.

В браке 9 августа 1997 года родилась дочь Клавдия Дрозд, также ставшая актрисой.

Георгий Дрозд и Анастасия Сердюк

Георгий Дрозд и Анастасия Сердюк

Максим и Клавдия Дрозд - дети Георгия Дрозда

Максим Дрозд и Клавдия Дрозд

Фильмография Георгия Дрозда:

1961 - С днём рождения
1962 - Здравствуй, Гнат - Кочет
1964 - Дочь Стратиона - немецкий офицер
1965 - Иностранка - пионервожатый (нет в титрах)
1965 - Эскадра уходит на запад - провокатор
1965 - Верность - командир взвода
1972 - Земля, до востребования - лётчик из «Люфтганзы»
1973 - Ринг - Валентин Петрович Седов, бывший боксёр
1974 - Ответная мера - сварщик
1976 - Судьба барабанщика - военный в поезде (нет в титрах)
1976 - Волшебный круг - Гуль, артист цирка, борец
1977 - Последний год Беркута - Харбинка
1977 - Побег из тюрьмы - Плессаков, заключенный
1978 - Где ты был, Одиссей? - Фогель
1978 - Артём - Стаховский
1979 - Казаки-разбойники - Толяша, бандит
1979 - Вернёмся осенью - Константин Сергеевич Привалов, начальник автобазы
1980 - Частное лицо - Сергей Сергеевич Тарасенко
1981 - Грибной дождь - Виталий Павлович
1981 - Без видимых причин - Мещеряков, есаул
1981 - 20 декабря - Эболи, граф
1982 - Солнечный ветер - Николай Николаевич Трегубович
1982 - Людмила - Иван Вашура, матрос
1983 - Последний довод королей - Джордан Лимен, президент США
1983 - Дважды рождённый - фон Бетгер, немецкий летчик
1984 - Три процента риска - Александр Никодимович, летчик-испытатель
1984 - Михайло Ломоносов - Иоганн Тауберт (Иван Иванович)
1984 - Колье Шарлотты - Яков Николаевич Гурский, судовой врач
1985 - На крутизне - Василий Думченко
1986 - Наградить (посмертно) - Щербатый, главарь банды
1986 - Мама, родная, любимая...
1986 - Звездочёт - Старцев, майор
1987 - Теплый хлеб (короткометражный) - дед Панкрат
1987 - Моя дорогая
1988 - Грешник - хозяин автосервиса
1989 - Театральный сезон - Леонид Аркадьевич Бугров, редактор
1989 - Идеальное преступление - Оуэн Банафонте
1990 - Распад - Анатолий Степанович
1990 - Война на западном направлении - генерал-майор
1991 - Телохранитель - Николай Григорьевич, шеф Литвинова
1991 - Сократ - Павсаний, спартанский царь
1991 - Подарок на именины
1991 - Наваждение (короткометражный)
1991 - Звезда шерифа - Бартолли
1992 - Человек из команды "Альфа" - эпизод
1992 - Цена головы - Комельо, следователь
1992 - Катька и Шиз - Солист
1992 - Венчание со смертью - Татарский, старшина
1993 - Западня - Вагман
1993 - Вперед, за сокровищами гетмана!
1994 - Империя пиратов - дон Мигель
1995 - Осторожно! Красная ртуть! - Леонид Петрович Пекарь, профессор (озвучил Евгений Паперный)
1995 - Москаль-чародей
1995 - Двойник - Марков
1999 - Как закалялась сталь (鋼鐵是怎樣煉成) - эпизод
2001 - След оборотня - Василий Михайлович Шелехов, прокурор
2001 - Вечера на хуторе близ Диканьки - Потемкин
2001 - Блюстители порока - инспектор
2002 - Право на защиту - работник мэрии
2002 - Золушка
2004 - Русское лекарство - Петр Кузьмич, акционер
2004 - Пять звёзд
2004 - Путеводитель
2005 - Присяжный поверенный
2005 - Один за всех
2005 - Новый русский романс - Варнава, пахан
2005 - Золотые парни - эпизод
2006 - Утёсов. Песня длиною в жизнь - Иосиф, отец Утёсова
2006 - Тайна "Святого Патрика" - Николай Кузьмич Жарков в старости
2006 - Тайна Маэстро - отец Моцарта
2006 - Первое правило королевы - эпизод
2006 - Осторожно, блондинки! - Бажевич / лже-Бажевич
2006 - Золото Кольджата - Первухин
2006 - Возвращение Мухтара-3 - Архипов
2006 - Happypeople
2007 - Сердцу не прикажешь - Кирилл Бычковский, партнёр Варламова
2007 - Секунда до... - Валерий Викторович, игрок
2007 - Седьмой лепесток - Тимофей Иванович, отец Валентина
2007 - Красный жемчуг любви - гинеколог
2007 - Давай поиграем! - «Шеф»
2007 - Бывшая - Арефьев
2008 - Тяжёлый песок - Бернард Семенович, парикмахер
2008 - Как найти идеал - отец Маши
2009 - В Париж! - полковник милиции
2009 - Блондинка в нокауте - полковник милиции
2010 - Платон Ангел - Кирилл Баган, хозяин фирмы "Оазис"
2010 - Когда на юг улетят журавли - Никифор, дед Виолы
2010 - Брат за брата - криминальный авторитет (нет в титрах)
2011 - Пончик Люся - Шаповалов, высокопоставленный чиновник (нет в титрах)
2011 - "Кедр" пронзает небо - Донован
2011 - Доярка из Хацапетовки-3 - Рено, комиссар полиции в Париже
2014 - Дом с лилиями - Карп Семенович Лужников, сотрудник горкома партии
2014 - Дело для двоих - Архипов






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.