лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Елена Драпеко - биография, информация, личная жизнь

Елена Драпеко

Елена Драпеко

Елена Григорьевна Драпеко. Родилась 29 октября 1948 года в Уральске. Советская и российская актриса театра и кино, общественный и политический деятель, депутат Государственной думы России. Заслуженная артистка РСФСР (1980).

Елена Драпеко родилась 29 октября 1948 года в Уральске Западно-Казахстанской области Казахской ССР.

Отец - военный, затем преподаватель политэкономии в вузе.

Мать - учитель истории.

Ее корни - в Черниговской губернии. Но в начале ХХ века ее предки по отцу из села Ображеевка (Преображенское) Новгород-Северского уезда переселились в Башкирию. Предки по материнской линии - из староверов, в петровские времена переселившиеся на Урал.

Через несколько лет после рождения Елены семья переехала в Уфу. Далее жили в Павловск. А школу Елена Драпеко оканчивала в городе Пушкин Ленинградской области.

В детстве и юности занималась балетом, ходила в музыкальную школу по классу скрипки.

В 1966—1968 годах Елена Григорьевна училась на факультете режиссуры народных театров Ленинградского института культуры им. Н. К. Крупской.

В 1972 году окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, курс Л. Ф. Макарьева.

В 1972—1992 годах — актриса киностудии «Ленфильм».

Елена Драпеко в молодости

Елена Драпеко в молодости

Первая же роль в кино - Лизы Бричкиной - в военной драме режиссера Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие...» принесла ей оглушительный успех и широкую популярность среди советских зрителей.

Интересно, что эту роль Елене Драпеко сначала давать не хотели, мол, не тот типаж. "В сценарии Лиза - румяная бойкая деваха: кровь с молоком, грудь колесом! А я была тогда второкурсница-тростиночка, не от мира сего. Кровь с молоком у меня была, а внутреннего задора и крестьянской хватки не хватало", - вспоминала она.

Но за нее вступилась жена режиссера Ростоцкого: "Увидев отснятый материал, она позвонила мужу в Петрозаводск, где снимался фильм, и заявила, что он не прав. Тот подумал и в итоге изменил свое решение. Потом мне поставили условие: освоить манеры деревенской девчонки. Серьезно изменили мою внешность, вытравив брови и нарисовав около 200 рыжих веснушек. Попросили выучить говор, но выбрали не вологодский, как в сценарии, а архангельский - он меньше режет ухо", - делилась актриса.

Елена Драпеко в фильме "А зори здесь тихие"

Елена Драпеко А зори здесь тихие

Как говорила Елена Драпеко, роль Лизы Бричкиной перевернула ее жизнь, и не только актерскую. Уже будучи депутатом ГД РФ она отмечала: "Я, можно сказать, живу ее жизнью! Если б моя Лиза не утонула в болоте, она точно стала бы депутатом! Крестьянской сообразительности ей хватало. А патриотизма и совести у героинь «зорь» столько, что не измерить... Как и моя Лиза, я до сих пор сражаюсь за Родину, хоть и без винтовки. Как депутат стараюсь отстаивать всеми силами интересы простых людей".

Также успешными были ее работы в картинах «Одиноким предоставляется общежитие», «Вечный зов», «Полынь - трава горькая», «Самый жаркий месяц», «Безотцовщина».

Елена Драпеко в фильме "Вечный зов"

Елена Драпеко Вечный зов

В 1980—1990 годах — член ЦК профсоюза работников культуры. Была членом правления Союза кинематографистов России, членом совета движения «Женщины Санкт-Петербурга», председателем Санкт-Петербургского отделения движения «Духовное наследие». Член постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ по культуре, информации, туризму и спорту. Действительный член Международной славянской академии наук, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, действительный член Академии туризма, кандидат социологических наук.

В 2000-е снималась в сериалах.

Всего в активе актрисы более 60 киноработ.

Политическая деятельность Елены Драпеко

С начала 1990-х активно занимается политикой и общественной деятельностью.

В 1992—1993 годах — председатель Комитета по культуре и туризму мэрии Санкт-Петербурга.

В 1993—1994 годах — вице-президент Гильдии актёров кино России.

С 1994 года — профессор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов.

С 1996 года входила в состав президиума общественного движения «Народно-патриотический союз России».

В сентябре 1999 года возглавила движение «Духовное наследие Родины», которое откололось от движения «Духовное наследие» Алексея Подберёзкина и поддержало КПРФ на выборах в Государственную думу.

19 декабря 1999 года избрана депутатом Государственной Думы третьего созыва по списку КПРФ, была членом Агропромышленной депутатской группы, заместителем председателя Комитета по культуре и туризму. 7 декабря 2003 года избрана депутатом Государственной Думы четвёртого созыва по списку КПРФ, была членом фракции КПРФ.

В 2004 году на учредительном съезде Всероссийской Коммунистической партии будущего была избрана секретарём ЦК.

В 2007 году избрана депутатом Государственной думы пятого созыва от партии «Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь».

"Я училась любви к Родине у фронтовиков. А мои левые убеждения так левыми и остаются. Независимо от того, была ли я в КПРФ или в «Справедливой России», куда перешла недавно. Ушла от коммунистов потому, что Зюганов отказался от создания мощного левого блока... Когда в 1991 году все голосовали за Ельцина, народ верил, что это будет модернизация социализма и политической системы. Но не уничтожение! Поэтому народ оказался обманутым. Именно «Справедливая» впервые после коммунистов открыто заявила о том, что отказывается от построения капитализма в России. И мне это по душе! Наверное, каждый из нас мечтает вот о таком настоящем социализме. О социализме с человеческим лицом... ", - говорила Елена Драпеко.

В 2005 году Елена Драпеко выпустила книгу «Лиза Бричкина — навсегда».

В 2008 году стала кандидатом социологических наук.

12 июня 2013 года награждена Орденом Дружбы за большой вклад в развитие российского парламентаризма и активную законотворческую деятельность.

Елена Драпеко

Рост Елены Драпеко: 170 сантиметров.

Личная жизнь Елены Драпеко:

Трижды была замужем.

Первым мужем был сокурсник по вузу.

Второй муж - актер Олег Белов (снимался в фильмах «Не забудь... Станция Луговая», «Зеленые цепочки», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Собака Баскервилей», «Африканыч», «Пока фронт в обороне» и др.). Он старше ее на 14 лет.

Они познакомились в 1978 году, когда выступали в Мурманске перед моряками. Там между ними завязались первые отношения. Позднее, как рассказывал Олег Белов, Елена Драпеко сама к нему пришла и объявила, что будет с ним жить.

Олег Белов - бывший муж Елены Драпеко

Олег Белов бывший муж Елены Драпеко

По словам Белова, брак распался из-за дурного влияния тещи и увлечения Елены Драпеко идеями коммунизма.

"В семье Елены было 55 томов сочинений Ленина. Другую литературу там не читали. Драпеко очень гордилась тем, что проштудировала все творения вождя мирового пролетариата. С такими знаниями для нее все дороги, дескать, открыты, хвасталась она... Так и прожили десять лет. Я - кинематографом, она - идеями коммунизма в планетарном масштабе", - говорил Олег Белов.

В браке у пары родилась дочь Анастасия, которая взяла фамилию матери.

После развода с Олег Белов и Елена Драпеко конфликтовали из-за имущества.

Дочь Анастасия Драпеко получила журналистское образование. Работала ведущей на радиостанция "Маяк". Затем стала пиар-менеджером известной певицы Веры Брежневой.

Имеет дочь Варвару.

Анастасия Драпеко

Анастасия Драпеко

Третьим мужем был некий представитель власти, фамилию которого Драпеко скрывает. Расстались из-за бурной общественно-политической деятельности Елены Григорьевны.

Фильмография Елены Драпеко:

1972 — А зори здесь тихие — Лиза Бричкина
1972 — Меченый атом — Оля
1972 — Круг — сержант ГАИ
1972 — Вот моя деревня — эпизод
1973 — Вечный зов — Вера Инютина
1973 — Я служу на границе — девушка
1973 — Крах инженера Гарина — дежурная в гостинице
1974 — Свой парень — Варвара
1974 — Самый жаркий месяц — Зоя
1975 — Шаг навстречу — Катя
1975 — Белая дорога — Таня
1976 — Старые друзья — Дуся
1976 — Безотцовщина — Ольга Муромцева
1977 — Открытая книга — Лена Быстрова
1977 — Между ночью и днём — Зинаида
1977 — А у нас была тишина... — Манефа Барабанова
1978 — Хористка (короткометражный) — Паша
1978 — Пробивной человек — Валя
1978 — Живите в радости — Ульяна
1978 — Версия полковника Зорина — Дарья Егорова
1979 — Крик гагары — Вера
1979 — Вторая весна — Глаша
1980 — Мужество — Клава
1980 — Тихие троечники — мать Веденеева
1980 — Пора летних гроз
1982 — Родителей не выбирают — Катя
1982 — Полынь — трава горькая — Дуся Микишина
1982 — Каракумы, 45 в тени — Вера
1982 — Грибной дождь — Зоя Ивановна
1982 — Пусть он выступит... — Линда Дэвис, горничная Маргарет Чалмерс
1983 — Одиноким предоставляется общежитие — Нина
1983 — Я тебя никогда не забуду — Маша Полунина
1985 — Фотография на память — мать Кольки
1986 — Кто войдёт в последний вагон — соседка Инны в пансионате
1986 — На перевале — Валя
1987 — Железный дождь — Зинка
1989 — Посвящённый — дама на просмотре спектакля
1990 — В полосе прибоя — продавщица, соседка Ровнина
1991 — Семь дней с русской красавицей — экскурсовод
1992 — Тишина — Шурочка, буфетчица
1993 — Окно в Париж — завуч
1994 — Последнее дело Варёного — Варенцова
1998 — Горько! — родственница
2000 — Бандитский Петербург. Фильм 2. "Адвокат" — Мария Сергеевна Плоткина
2003 — Свободная женщина 2 — мать Наташи
2004 — Родственный обмен — Марина
2005 — Я тебя обожаю... — мать Лены
2005 — Люби меня — Серафима Павловна
2006 — Сонька — Золотая Ручка — старший конвоир
2010 — Смерть в пенсне, или Наш Чехов — Люба (Раневская)
2010 — Залезь на Луну — Ольга Петровна
2013 — Женский день — Тамара Васильевна, хлебосольная бухгалтерша
2014 — Шаманка — Ольга Белозорова






Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.