лого Штуки-дрюки

Майкл Дуглас (Michael Douglas) - биография, информация, личная жизнь

Майкл Дуглас (Michael Douglas)

Майкл Дуглас

Майкл Кирк Дуглас (Michael Kirk Douglas). Родился 25 сентября 1944 года в Нью-Брансуике, штат Нью-Джерси, США. Американский актёр и продюсер, обладатель двух премий «Оскар». Сын известного актёра Кирка Дугласа.

Майкл Кирк Дуглас родился 25 сентября 1944 года в семье актёра Кирка Дугласа и актрисы Дианы Дуглас Дэррид.

После развода родителей жил с матерью. Диана вместе с детьми переехала в Коннектикут и там повторно вышла замуж. Майки видел своего отца лишь в кино или по телевизору.

Учился в военной школе, но мечтал пойти по стопам отца и ради актёрской карьеры отказался поступать в Йельский университет.

В 14 лет его выгнали из школы, так как молодой ловелас чрезмерно волновал женскую часть школы. После этого он некоторое время болтался без дела, купил себе мотоцикл и жил в коммуне хиппи.

Учился в «The American Place Theatre» в Нью-Йорке.

В студенческие годы стал близким другом Дэнни ДеВито, вместе с которым впоследствии снимался во многих фильмах.

Отец потребовал, чтобы сын не снимался раньше 25-летнего возраста, так как, по его мнению, в шоу-бизнесе, чтобы завоевать место под солнцем, нужно закалить характер. И Майкл Дуглас зарабатывал себе на жизнь помощником монтажёра, ассистентом режиссёра и даже разносил в кинотеатре кофе.

Первой ролью, которая принесла Дугласу известность, стала роль инспектора Стива Келлера в телесериале «Улицы Сан-Франциско» (1972—1976). В это время он убедил отца переуступить ему права на экранизацию романа «Пролетая над гнездом кукушки». Дуглас выступил продюсером этого проекта, который завоевал премию «Оскар» как лучший фильм года.

Майкл Дуглас в фильме "Улицы Сан-Франциско"

Майкл Дуглас Улицы Сан-Франциско

Дуглас всегда отстаивал необходимость ядерного разоружения и решил посвятить свой следующий проект этой теме. Фильм «Китайский синдром» вышел на экраны в 1979 году и вызвал немало шума. Помимо продюсирования, Дуглас сыграл одну из главных ролей в этой картине.

В 1980 году с актёром произошёл несчастный случай: он разбился, спускаясь на лыжах с горы. Продолжение кинокарьеры пришлось отложить на три года, за которые его имя изрядно потускнело. Вдохновленный успехом фильмов про Индиану Джонса, Дуглас решил вернуться в кино в приключенческой ленте подобного плана. Результатом этой стратегии стал экшн-фильм «Роман с камнем» (1984), весьма успешный с коммерческой точки зрения. Именно тогда к нему пришла настоящая популярность как к актёру.

Вскоре последовал сиквел — «Жемчужина Нила».

Во второй половине 1980-х Дуглас сыграл, по мнению многих критиков, три свои самые выдающиеся роли, — в фильмах «Роковое влечение» вместе c одноклассницей Гленн Клоуз, у Оливера Стоуна в фильме «Уолл-стрит» и у своего друга Дэнни Де Вито в ленте «Война Роузов».

Закончив десятилетие в качестве одного из самых высокооплачиваемых и востребованных актёров Голливуда, Дуглас в 1992 году вновь привлёк всеобщее внимание громкой и неоднозначной ролью — в «Основном инстинкте».

Уже в статусе суперзвезды, Майкл Дуглас снялся в роли американского президента в фильме «Американский президент».

В 2013 году Дуглас был удостоен всех ключевых теленаград США («Эмми», «Золотой глобус», премия Гильдии киноактёров США) за роль гомосексуала Либераче в байопике Стивена Содерберга «За канделябрами».

Майкл Дуглас с отцом Кирком Дугласом и сыном Камероном

Майкл Дуглас с отцом Кирком Дугласом и сыном Камероном

В январе 2015 года Майкл Дуглас был выбран лауреатом ежегодной премии «Генезис» (Genesis Prize), которую зачастую называют «Еврейской нобелевской премией». Дуглас заявил, что пожертвует причитающееся ему денежное вознаграждение в размере 1 миллиона долларов США на благотворительность, способствующую приобщению и многообразию в еврейской жизни. Артист назвал своей миссией борьбу с антисемитизмом, который он назвал «вирусом, способным погубить всё человечество».

Рост Майкла Дугласа: 175 сантиметров.

Личная жизнь Майкла Дугласа:

После съёмок «Summertree» (1971) начал встречаться с актрисой Брендой Ваккаро. Отношения длились около шести лет.

Майкл Дуглас и Бренда Ваккаро

Майкл Дуглас и Бренда Ваккаро

В марте 1977 года 33-летний Дуглас женился на 19-летней Диандре Лукер, дочери австрийского дипломата. В 2000 году они развелись. От брака у них был первый сын Майкл Камерон (род. 1978).

Майкл Дуглас и Диандра Лукер

Майкл Дуглас и Диандра Лукер

Его новой избранницей стала молодая британская актриса Кэтрин Зета-Джонс, с которой они родились в один день с разницей в 25 лет. У них двое детей: Дилан Майкл (род. 2000) и Кэрис Зета (род. 2003).

16 августа 2013 года Майкл Дуглас заявил о намерении подать на развод с Зетой-Джонс. Причиной такого заявления послужило то, что актёр «не в силах терпеть больше глобальную депрессию, которая ярко выражена из-за болезни Кэтрин». Но в ноябре 2013 года стало известно, что Майкл Дуглас и Кэтрин Зета-Джонс восстановили свои отношения.

Майкл Дуглас и Кэтрин Зета-Джонс

Майкл Дуглас и Кэтрин Зета-Джонс

Майкл Дуглас и Кэтрин Зета-Джонс 2

Майкл Дуглас и Кэтрин Зета-Джонс 3

В апреле 2010 года сын актёра Камерон Дуглас был приговорен судом Нью-Йорка к пяти годам тюрьмы за торговлю наркотиками. Затем срок увеличили, поскольку в тюрьме он был пойман за употреблением наркотиков. Вышел на свободу в июле 2016-го. В августе было объявлено, что Камерон Дуглас намерен заняться шоубизнесом и благотворительностью.

Камерон Дуглас - сын Майкла Дугласа

Камерон Дуглас

В августе 2010 года у актёра диагностировали рак гортани. В начале декабря 2010 года в своём интервью после окончания курса лечения знаменитый артист подтвердил то, что намерен вновь вернуться к работе. Уже через два года Дуглас возвратился в кино с ролями в картинах Стивена Содерберга, в частности, ролью пианиста Владзи Валентино Либераче в его телефильме «За канделябрами».

11 января 2011 года Дуглас сообщил, что излечился от рака.

В марте 2016-го было объявлено, что актер столкнулся с рецидивом рака гортани.

Из интервью Майкла Дугласа:

— Что вам нравится и что противно в старении?

— Мне совершенно ничего не нравится в старении. Абсолютно ничего, ни единого положительного момента для меня! Но я не могу сказать, что огорчен тем, что имею возможность стареть. Нет, пойми меня правильно. У меня есть возможность стареть! Человек с диагнозом «рак» будет рад любому продолжению. Я прошел химию и радиацию. Слава Богу, дело не дошло до операции, иначе можно было бы поставить крест и на моей карьере. Они бы оттяпали у меня половину челюсти. Когда такие вещи становятся твоей реальностью, и тебе говорят, что ты чист, никаких опухолей пока нет, наслаждайся жизнью, то ты понимаешь что почем. И тут же на тебя начинают сыпаться предложения с прекрасными ролями! Что я могу сказать? Жизнь прекрасна! Я и не подозревал, что еще кому-то нужен. То есть я говорю о том, что проекты, о которых я мечтал, но на которые перестал надеяться, стали получать зеленый свет. Мы наконец смогли сделать «За канделябрами». Я уже было потерял надежду, что этот фильм случится. Потом «Starперцы», теперь вот этот фильм Роба Райнера, который я делал с огромным удовольствием. И ручеек пока не пересох.

Есть и другие роли, другие проекты. Я не предполагал, что в этом возрасте буду настолько активен, и еще меньше у меня было помыслов о работе, когда узнал о болезни. Но все сложилось так, как сложилось. Спасибо на этом. Я думаю, что с возрастом стал замечать вещи, которые не замечал прежде, о которых никогда не задумывался, будучи слишком занятым. Не знаю, хорошо это или плохо, признак ли это старения, но я скажу, что теперь я знаю одну важную вещь. Смотри, когда ты молод, ты все время беспокоишься о том, что о тебе думают другие люди, тебе это важно. Ты прилагаешь усилия для того, чтобы угодить посторонним, забывая о тех, кто тебе ближе всего, принимая их присутствие в жизни как должное. Ты тратишь всю свою энергию на чужих людей, стараясь произвести на них впечатление, вместо того чтобы направить ее на свою семью, на тех, кто тебе действительно дорог. Жаль, что понимание этого приходит поздно, но хорошо, что оно вообще приходит, и у тебя есть шанс что-то исправить, пока ты жив. Подводя итог сказанному, скажу, что я совсем перестал обращать внимание на то, что обо мне думают, и не особенно забочусь о тех, кого не знаю. У всех своя жизнь. Я живу своей, и мне это нравится.

Фильмография Майкла Дугласа:

1954-1990 - Диснейленд | Disneyland (США)
1965-1974 - ФБР | F.B.I., The (США)
1965 - Откинь гигантскую тень | Cast a Giant Shadow (США) - эпизод (нет в титрах)
1969 - Радуйся, Герой! | Hail, Hero! (США) - Карл Диксон
1970 - Адам в 6 утра | Adam at Six A.M. (США) - Адам
1971 - Летнее дерево | Summertree (США) - Джерри
1972-1977 - Улицы Сан Франциско | The Streets of San Francisco (США) - Стив Келлер, молодой, начинающий детектив
1972 - Наполеон и Саманта | Napoleon and Samantha (США) - Дэнни
1972 - Безумец | When Michael Calls (США)
1978 - Кома | Coma (США) - Марк Беллоуз
1979 - Китайский синдром | China Syndrome, The (США) - Ричард Адамс
1979 - Бегущий | Running (Канада)
1980 - Моя очередь | It's My Turn (США) - Бен Левин
1983 - Звездная палата | Star Chamber, The (США) - Стивен Хэрдин, судья
1984 - Роман с камнем | Romancing the Stone (США, Мексика) - Джек Колтон
1985 - Кордебалет | Chorus Line, A (США) - Зак, хореограф
1985 - Жемчужина Нила | Jewel of the Nile, The (США) - Джек Колтон
1987 - Уолл-Стрит | Wall Street (США) - магнат Гордон Гекко
1987 - Роковое влечение | Fatal Attraction (США) - Дэн
1989 - Чёрный дождь | Black Rain (США) - Ник Конклин, полицейский
1989 - Война Роуз | War of the Roses, The (США) - Оливер Роуз
1992 - Свет во тьме | Shining Through (США) - Эд Леленд
1992 - Основной инстинкт | Basic Instinct (США, Франция) - Ник Карран, детектив
1993 - С меня хватит! | Falling Down (Франция, США) - Уильям Фостер
1994 - Разоблачение | Disclosure (США) - Том Сандерс
1995 - Американский президент | American President, The (США) - Эндрю Шеферд, президент США
1996 - Призрак и тьма | Ghost and the Darkness, The (США) - Чарльз Ремингтон
1997 - Игра | Game, The (США) - Николас Ван Ортон
1998-2006 - Уилл и Грейс | Will & Grace (США) - Детектив Гэвин Хатч
1998 - Идеальное убийство | Perfect Murder, A (США) - Стивен Тэйлор
2000 - Траффик | Traffic (Германия, США) - Роберт Уэйкфилд
2000 - Вундеркинды | Wonder Boys (Германия, США, Япония) - Грэйди Трипп, профессор
2001 - Ночь в баре Маккула | One Night at McCool's (США) - Мистер Бурмейстер
2001 - Не говори ни слова | Don't Say a Word (США, Австралия) - Доктор Натан Конрад
2002 - Дети свободы | Liberty's Kids: Est. 1776 (США, анимационный)
2003 - Семейные ценности | It Runs in the Family (США) - Алекс Громберг
2003 - Свадебная вечеринка | In-Laws, The | Die Bluthochzeit (США, Германия) - Стив
2004 - Страна надежды | Beautiful Country, The (США, Норвегия) - эпизод (нет в титрах)
2006 - Охранник | Sentinel, The (США) - Пит Гаррисон
2006 - Он, я и его друзья | You, Me and Dupree (США) - Боб Томпсон, отец Молли
2007 - Мой папа псих | King of California (США) - Чарли
2009 - Сексоголик | Solitary Man (США) - Бен Кэлмен
2009 - Разумное сомнение | Beyond a Reasonable Doubt (США) - Марк Хантер
2009 - Призраки бывших подружек | Ghosts of Girlfriends Past, The (США) - Уэйн
2009 - Наперегонки с ураганом | Racing the Monsoon (США)
2010 - Уолл Стрит: Деньги не спят | Wall Street: Money Never Sleeps (США) - Гордон Грекко
2012 - Нокаут | Haywire (США)
2013 - За канделябрами | Behind the Candelabra (США) - Валентино Либераче
2013 - А вот и она | And So It Goes (США)
2013 - Starперцы | Last Vegas (США)
2014 - Игра на выживание | Beyond the Reach (США)
2015 - Человек-муравей | Ant-Man (США) - Хэнк Пим

Режиссерские работы Майкла Дугласа:

1972-1977 - Улицы Сан Франциско | The Streets of San Francisco (США)

Продюсерские работы Майкла Дугласа:

1975 - Пролетая над гнездом кукушки | One Flew Over the Cuckoo's Nest (США)
1979 - Китайский синдром | China Syndrome, The (США)
1984 - Человек со звезды | Starman (США)
1984 - Роман с камнем | Romancing the Stone (США, Мексика)
1985 - Жемчужина Нила | Jewel of the Nile, The (США)
1990 - Коматозники | Flatliners (США)
1991 - Невозмутимый | Stone Cold (США)
1991 - Двойной удар | Double Impact (США)
1991 - Глаза ангела | Eyes of an Angel (США)
1992 - Радио-лётчик | Radio Flyer (США)
1993 - Сделано в Америке | Made in America (Франция, США)
1996 - Призрак и тьма | Ghost and the Darkness, The (США)
1997 - Благодетель | Rainmaker, The (США)
1997 - Без лица | Face/Off (США)
2001 - Ночь в баре Маккула | One Night at McCool's (США)
2003 - Семейные ценности | It Runs in the Family (США)
2006 - Охранник | Sentinel, The (США)
2008 - Механик | The Mechanic (США)
2009 - Наперегонки с ураганом | Racing the Monsoon (США)
2014 - Игра на выживание | Beyond the Reach (США)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.