лого Штуки-дрюки

Кирк Дуглас (Kirk Douglas) - биография, информация, личная жизнь

Кирк Дуглас (Kirk Douglas)

Кирк Дуглас

Кирк Дуглас (Kirk Douglas), настоящее имя Исер (Иззи) Даниелович (впоследствии Демский). Родился 9 декабря 1916 года в Амстердаме, штат Нью-Йорк, США. Американский актёр.

Кирк Дуглас родился 9 декабря 1916 года под именем Исер (Исур, Изи) Даниелович в городе Амстердаме (штат Нью-Йорк).

Был четвёртым ребёнком в бедной еврейской семье.

Его родители Гершл Даниелович и Брайна Даниелович (урождённая Санглель) эмигрировали в США из города Чаусы Могилевской губернии после женитьбы в 1908 году.

Исер был единственным мальчиком, помимо него в семье росли шесть девочек. Родители впоследствии поменяли семейную фамилию и американизировали имена, став Хэрри и Бертой Демскими (Demsky).

Одно время Исер работал профессиональным борцом, во время Второй мировой войны служил на флоте.

В 1943 году женился на актрисе Дайане Дилл, родом с Бермудских островов.

С 1945 года выступал на Бродвее, первоначально под своим настоящим именем Изи Демский (Izzy Demsky). Затем Лорен Бэколл, старая знакомая и одноклассница, помогла ему перебраться в Голливуд.

По признанию самого Дугласа, большую часть сыгранных им ролей составляют «сукины дети». Звездой его сделал фильм «Чемпион» (1949), в котором он сыграл боксёра Миджа Келли.

Кирк Дуглас в фильме "Чемпион"

Кирк Дуглас Чемпион

Затем последовали роли у Винсента Миннелли в фильмах «Злые и красивые» (1952) и «Жажда жизни» (Винсент ван Гог, 1956). Все три упомянутые перевоплощения были отмечены номинациями на «Оскар».

Наивысшего успеха Дуглас достиг, снимаясь у Стэнли Кубрика — в «Тропах славы» (1957) и «Спартаке» (1960). Благодаря роли Спартака актёр стал известен и в СССР.

Кирк Дуглас в фильме "Спартак"

Кирк Дуглас Спартак

В 1962 году номинировался на премию BAFTA за лучшую мужскую роль в фильме «Смельчаки одиноки», которую при подведении итогов своей кинокарьеры уже в XXI веке назовет лучшей и самой любимой.

В 1980-е годы Кирк Дуглас практически перестал сниматься и занялся политической и благотворительной деятельностью. Написал два романа и книгу воспоминаний. Довольно долго владел правами на фильм «Пролетая над гнездом кукушки», пока не передал их своему сыну.

В 1996 году 80-летний Дуглас пережил серьёзнейший инсульт, оправившись после которого, стал значительно хуже разговаривать.

В 1999 году получил специальную премию гильдии киноактёров США за вклад в кинематограф. Звезда Кирка Дугласа была украдена с голливудской «аллеи славы», но вскоре обнаружена полицией в близлежащем городке.

В 2001 году удостоен Национальной медали США в области искусств.

Автор автобиографической книги «Let’s face it: 90 years of living, loving, and learning» о своей жизни, трудном пути к актёрской карьере, встречах со звёздами Голливуда и антисемитизме в Америке, через который ему пришлось пройти.

27 февраля 2011 года 94-летний Дуглас принял участие в церемонии вручения премии «Оскар». «Где же ты была, когда я снимался в кино?». Этот вопрос Кирк Дуглас задал ведущей церемонии Энн Хэтэуэй — появление легендарного актёра было самым неожиданным и самым трогательным моментом церемонии.

Дуглас регулярно обновляет свой блог на Myspace. В своем возрасте он был признан самым пожилым блогером-знаменитостью в мире.

В 2015 году Кирк Дуглас и его супруга Энн объявили о намерении пожертвовать 80 миллионов долларов различным организациям. Как сообщил актер в интервью газете Hollywood Reporter, что главными бенефициарами станут детская больница Лос-Анджелеса и благотворительная организация Motion Picture & Television Fund. Большинство получателей средств – светские организации, но пара также пожертвовала средства Синайскому Храму в Лос-Анджелесе, где находится детский центр имени Кирка и Энн Дугласов.

«Иногда нам не хватало еды, но очень часто к нам в дверь стучались бродяги в поисках пропитания, и моя мать всегда давала им что-то. Она сказала мне: «Ты должен заботиться о других людях». И я помню об этом», – сказал актер.

Рост Кирка Дугласа: 175 сантиметров.

Личная жизнь Кирка Дугласа:

Дважды был женат.

С Дайаной Дилл (род. 22 января 1923) прожил с 1943 по 1951-й. В браке родилось двое детей: Майкл Дуглас (25 сентября 1944) и Джоэль Дуглас (23 января 1947).

Кирк Дуглас и Дайана Дилл

Кирк Дуглас и Дайана Дилл

Кирк Дуглас и Дайана Дилл 2

С 1954 года женат на Энн Байденс (род. 13 мая 1930), у них двое детей: Питер Дуглас (21 июля 1958) и Эрик Дуглас (21 июня 1958 - 6 июля 2004).

Кирк Дуглас и Энн Байденс

Кирк Дуглас и Энн Байденс

Кирк Дуглас и Энн Байденс 2

Кирк Дуглас и Энн Байденс 3

Фильмография Кирка Дугласа:

1946 - Странная любовь Марты Айверс | Strange Love of Martha Ivers, The (США) - Уолтер О'Нил;
1947 - Траур к лицу Электре | Mourning Becomes Electra (США) - Питер Найлс;
1947 - Из прошлого | Out of the Past (США) - Уит Стерлинг;
1948 - Я всегда одинок | I Walk Alone (США) - Нолл Тернер;
1948 - Стены Иерихона | Walls of Jericho, The (США) - Такер Ведж;
1949 - Чемпион | Champion (США) - Мидж Келли;
1949 - Письмо трем женам | Letter to Three Wives, A (США) - Джордж Фиппс;
1949 - Мой дорогой секретарь | My Dear Secretary (США) - Оуэна Уотербери;
1950 - Трубач | Young Man with a Horn (США) - Рик Мартин;
1950 - Стеклянный зверинец | Glass Menagerie, The (США) - Джим;
1951 - Красные пески | Along the Great Divide (США) - Маршал Лен Меррик;
1951 - Детективная история | Detective Story (США) - Джеймс "Джим" МакЛеод, детектив;
1951 - Большой карнавал | Ace in the Hole (США) - Чак Тейтум;
1952 - Злые и красивые | Bad and the Beautiful, The (США) - Джонатан;
1952 - Большое небо | Big Sky, The (США) - Джим Дикинс;
1952 - Большие деревья | Big Trees, The (США) - Джим Феллон;
1953 - Три истории любви | Story of Three Loves, The (США) - Пьер, "Эквилибрист";
1953 - Жонглер | Juggler, The (США) - Ганс Мюллер;
1953 - Акт любви (Франция);
1953 - Акт любви | Un acte d'amour (США, Франция) - Роберт Теллер;
1954-1956 - Диснейленд | Disneyland (США);
1954 - Улисс | Ulysses | Ulisse (Италия) - Одиссей, озвучание - Алексей Консовский;
1954 - 20000 лье под водой | 20000 Leagues Under the Sea (США) - Нед Ленд;
1955 - Человек без звезды | Man Without a Star (США) - Демпси Рей;
1955 - Индейский воин | Indian Fighter, The (США) - Джонни Хоукс;
1955 - Гонщик | Racers, The (США) - Джино Боргеза;
1956 - Жажда жизни | Lust for Life (США) - Винсент Ван Гог;
1957 - Тропы славы | Paths of Glory (США) - Дэкс, полковник;
1957 - Сверхсекретное дело | Top Secret Affair (США) - Генерал Мелвиль А. Гудвин;
1957 - Перестрелка в О.К. Коррал | Gunfight at the O.K. Corral (США) - Джон "Док" Холлидей, доктор;
1958 - Викинги | Vikings, The (США) - Эйнар;
1959 - Ученик дьявола | Devil's Disciple, The (США) - Ричард Даджион;
1959 - Последний поезд из Ган Хилл | Last Train from Gun Hill (США) - Маршал Мэтт Морган;
1960 - Спартак | Spartacus (США) - Спартак (озвучание - Алексей Алексеев);
1960 - Каждый раз как чужие | Strangers When We Meet (США) - Ларри Коу;
1961 - Последний закат | Last Sunset, The (США) - Брэндан О'Малли;
1961 - Безжалостный город | Town Without Pity (Германия, США, Швейцария) - Майор Стив Гарретт;
1962 - Одинокие отважны | Lonely Are the Brave (США) - Джон В. "Джек" Бернс;
1962 - Две недели в другом городе | Two Weeks in Another Town (США) - Джек Эндрюс;
1963 - Список Эдриана Мессенджера | List of Adrian Messenger, The (США) - Джордж Бруэм / Викарий Отли / Мистер Питьян / Артур Хенриксон;
1963 - Крюк | Hook, The (США) - Сержант Брискоу;
1963 - За любовь или за деньги | For Love or Money (США) - Дональд Кеннет Гентри;
1964 - Семь дней в мае | Seven Days in May (США) - Мартин Кейси, полковник;
1965 - По методу Харма | In Harm's Way (США) - Коммандующий Пол Эддингтон младший;
1965 - Откинь гигантскую тень | Cast a Giant Shadow (США) - Дэвид Маркус;
1965 - Горит ли Париж? | Paris brûle-t-il? (Франция) - Джордж Паттон, генерал;
1965 - Герои телемарка | Heroes of Telemark, The (Великобритания) - Доктор Рольф Петерсен;
1967 - Дорога на Запад | Way West, The (США) - Сенатор Уильям Дж. Тэдлок;
1967 - Военный фургон | War Wagon, The (США) - Ломакс;
1968 - Смывайся! | Skidoo (США) - эпизод (нет в титрах);
1968 - Лучший способ умереть | Lovely Way to Die, A (США) - Джим Шайлер;
1968 - Легенда тихой ночи | Legend of Silent Night, The (США) - Рассказчик;
1968 - Братство | Brotherhood, The (США) - Фрэнк Гинетта;
1969 - Сделка | Arrangement, The (США) - Эдди Андерсон;
1970 - Жил был обманщик | There Was a Crooked Man... (США) - Парис Питман;
1971 - Поймать шпиона | To Catch a Spy (Великобритания, США, Франция) - Андрей;
1971 - Перестрелка | Gunfight, A (США) - Уилл Теннерей;
1971 - Опасный свет на краю земли | Light at the Edge of the World, The (США) - Уилл Дентон;
1972 - Человек, с которым считаются | Uomo da rispettare, Un (Италия) - Стив Уоллас;
1973-1974 - Шоу Дина Мартина | Dean Martin Show, The (США);
1973 - Доктор Джекилл и Мистер Хайд | Dr. Jekyll and Mr. Hyde (Великобритания, США) - Доктор Джекилл / Мистер Хайд;
1973 - Бездельник | Scalawag (Италия, Югославия, США) - Пег;
1974 - Мышонок | Mousey (Великобритания, США) - Джордж Андерсон;
1975 - Отряд | Posse (США) - Говард Найтингейл;
1975 - Одного раза мало | Jacqueline Susann's Once Is Not Enough (США) - Майк Вейн;
1976 - Победа у Энтеббе | Victory at Entebbe | Victoire а Entebbe (США) - Хершель Вильнофски;
1977 - Холокост 2000 | Holocaust 2000 (Великобритания, Италия) - Роберт Кейн;
1978 - Ярость | The Fury (США) - Питер;
1979 - Кактус Джек | Villain, The (США) - Кактус Джек;
1980 - Сатурн 3 | Saturn 3 (Великобритания) - Адам;
1980 - Последний отсчет | Final Countdown, The (США) - Капитан Мэттью Йелланд;
1980 - Домашние фильмы | Home Movies (США) - Доктор Таттл;
1982 - Человек со Снежной реки | Man from Snowy River, The (Австралия) - Спур / Гаррисон;
1982 - Мёртвые не ходят в шотландке | Dead Men Don't Wear Plaid (США);
1982 - Воспоминания о любви | Remembrance of Love (США) - Джо Рэбин;
1983 - Побег Эдди Мейсона | Eddie Macon's Run (США) - Карл Марзак;
1984 - На изготовку | Draw! (Канада, США) - Гарри Холланд;
1985 - Эймос | Amos (США) - Эймос Лэшер;
1986 - Крутые парни | Tough Guys (США) - Арчи Лонг;
1987 - Квини | Queenie (США) - Дэвид Конидж;
1988 - Пожнешь бурю | Inherit the Wind (США) - Мэттью Гаррисон Брэди;
1989-1997 - Тренер | Coach (США) - в роли самого себя (нет в титрах);
1989-1996 - Байки из склепа | Tales from the Crypt (США) - Генерал Калтроб;
1991 - Оскар | Oscar (США) - Эдуардо;
1991 - Вераз | Welcome to Veraz | Veraz (Испания, Италия, Франция) - Квентин;
1992 - Секрет | Secret, The (США) - Дедушка Майк Данмор;
1992 - Истории о сильных людях | Two-Fisted Tales (США) - Калтроб;
1994-2003 - Коснувшийся Ангела | Touched by an Angel (США) - Росс Бергер;
1994 - Мальчишечье враньё | Take Me Home Again (США) - Эд Рис;
1994 - Жадность | Greedy (США) - Дядя Джо МакТиги;
1995-2001 - Зена - королева воинов | Xena: Warrior Princess (США, Новая Зеландия) - Спартак;
1999 - Бриллианты | Diamonds | Sundowning (США, Германия) - Гарри Агенски;
2003 - Семейные ценности | It Runs in the Family (США) - Митчелл Громберг;
2004 - Иллюзия | Illusion (США) - Донал Бейнс

Озвучивание Кирка Дугласа:

1989-2015 - Симпсоны | Simpsons, The (США, анимационный) :: Честер Дж. Лэпмвик

Режиссерские работы Кирка Дугласа:

1975 - Отряд | Posse (США);
1973 - Бездельник | Scalawag (Италия, Югославия, США)

Продюсерские работы Кирка Дугласа:

1975 - Отряд | Posse (США);
1971 - Опасный свет на краю земли | Light at the Edge of the World, The (США);
1971 - Летнее дерево | Summertree (США);
1968 - Братство | Brotherhood, The (США);
1966 - Большой приз | Grand Prix (США);
1962 - Одинокие отважны | Lonely Are the Brave (США) (нет в титрах);
1960 - Спартак | Spartacus (США);
1957 - Тропы славы | Paths of Glory (США)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.