лого Штуки-дрюки

Евровидение-2018 - все участники. ФОТО. ВИДЕО >>>

Дарья Донцова - биография, информация, личная жизнь

Дарья Донцова

Дарья Донцова

Дарья Донцова (настоящее имя Агриппина Аркадьевна Донцова, в девичестве Васильева). Родилась 7 июня 1952 года в Москве. Российская писательница и телеведущая, автор «иронических детективов», сценарист, член Союза писателей России. Лауреат ряда литературных премий.

Агриппина Васильева, ставшая широко известной как Дарья Донцова, родилась 7 июня 1952 года в Москве.

Отец - Аркадий Николаевич Васильев (1907-1972), советский писатель, ранее с 1929 года работал в ОГПУ.

Мать - Тамара Степановна Новацкая (1917-2008), режиссёр Москонцерта.

Единокровная сестра - Изольда Аркадьевна, жена бывшего партийного деятеля В.Н. Ягодкина.

Отец Агриппины происходил из рабочей семьи - дед Николай Васильев работал на ткацкой фабрике, бабушка (в честь которой Агриппина получила своё имя) служила подёнщицей. До рождения Агриппины они не дожили. На момент рождения дочери родители не состояли в законном браке, отец по документам был женат на журналистке газеты «Правда» Фаине Борисовне. До этого он был женат на Галине Николаевне и от этого брака у Агриппины есть единокровная сестра Изольда, которая старше её на 20 лет.

Со стороны матери Агриппина имеет польское и казачье происхождение. Её дед по материнской линии Стефан Новацкий был польским коммунистом, который вместе с братом Яцеком был одним из соратников Феликса Дзержинского. Бабушка Афанасия Шабанова была из Кисловодска из богатой семьи. Они, будучи женатыми, переехали в Москву в 1916 году. В 1937 Стефана арестовали по Делу Тухачевского и он скончался в одном из лагерей, предположительно, под Благовещенском (впоследствии был посмертно реабилитирован). Предвидя арест, Стефан развёлся с женой, и её и Тамару не тронули.

После ареста Стефана, Афанасия с Тамарой были выселены в барак на Скаковой улице, и первые несколько лет Агриппина прожила там. Родители решили пожениться только в феврале 1953, когда Афанасия получила уведомление, из которого следовало, что через месяц её с дочерью и внучкой выселят из Москвы, и поэтому Аркадий решил отправиться вместе с ними. В ЗАГС они пришли в памятный день 5 марта и, узнав о смерти Сталина, отложили заключение брака. Они официально расписались только в 1959 году, когда Агриппина должна была пойти в школу.

В 1954 году барак расселили, и Агриппина с бабушкой переехали в комнату в коммунальной квартире на улице Кирова. Родители не могли жить с ними из-за малой жилой площади комнаты и жили в квартире Аркадия в Лаврушинском переулке, которую тот делил с Виктором Шкловским, но, опять же, из-за малых размеров там не могли поселиться четверо. Агриппина воссоединилась с родителями только в 1957 году, когда они переехали в новостройку возле станции Аэропорт.

Агриппину с раннего детства пытались приучить к музыке и литературе. Для начала её отвели в музыкальную школу, где тамошняя директриса, прослушав девочку, заявила, что «впервые сталкивается с таким случаем, когда медведь наступил не на ухо, а сел целиком на всю голову и сидит там до сих пор». После этого Афанасия и Тамара, сами будучи меломанками, стали водить Агриппину в консерваторию и в театр на оперы и балеты. В своей автобиографии Донцова вспоминает, что, из-за полного отсутствия музыкального слуха, всё это наводило на неё только тоску.

По словам Дарьи Донцовой, в школе ей было задано сочинение на тему «О чём думал Валентин Петрович Катаев, когда писал повесть "Белеет парус одинокий"»; пользуясь личным знакомством, она обратилась за информацией непосредственно к писателю. Катаев сам написал для Дарьи сочинение, которое тем не менее получило тройку: комментарий учительницы гласил: «Катаев совсем не об этом думал!» Донцова показала этот текст Катаеву, и он был очень удивлён.

Дарья Донцова была также в ранней юности знакома с Лилей Брик. Катаев удивлялся, как это Лиля спокойно отреагировала на то, что юная Грушенька Васильева назвала неинтересной поэзию Маяковского, потому что «она вся про революцию». По выражению Катаева, Брик была обязана «порвать ребёнка в лапшу». Даша так же в одной из своих книг назвала персонажа Линой Брит, в чём есть сходство с Лилей Брик.

В школе Агриппина, по её словам, не пользовалась особым авторитетом у одноклассников. Ей очень хорошо давались гуманитарные предметы и иностранные языки, но она была крайне слаба в математических науках. Ещё до того, как она пошла в школу, к ней были приставлены две гувернантки. Одна была этнической немкой, вторая - француженкой, и обе плохо говорили по-русски, из-за чего Агриппина ещё до школы научилась неплохо говорить на немецком и французском. Однако, она больше преуспела в изучении немецкого, когда в 1964 году поехала с отцом в ФРГ (по неизвестным причинам, одну книгу Аркадия решили издать за пределами Восточного блока), откуда привезла с собой кучу детективов, из-за чего многих детективных классиков - Дика Фрэнсиса, Рекса Стаута, Джорджетту Хейер, Джеймса Хедли Чейза, - Агриппина впервые прочитала на немецком.

Благодаря тому, что её отец был писателем, Агриппина все летние каникулы проводила в Переделкине. Она очень близко дружила с внучкой Валентина Катаева Тиной и была в дружеских отношениях с Корнеем Чуковским.

Дарья Донцова в молодости

Дарья Донцова в молодости

Училась в МГУ на факультете журналистики. Затем работала журналистом и переводчиком.

В 1998 году писательница перенесла рак молочной железы, победила болезнь и теперь активно помогает другим женщинам пройти через это испытание. В 2008 году Дарья Донцова стала Послом Благотворительной программы компании Avon «Вместе против рака груди».

Во время тяжёлой болезни занялась написанием детективных романов, которые приобрели большую популярность.

В России вышло свыше 100 наименований книг и брошюр Донцовой суммарным тиражом более 2 млн. экземпляров. Существует мнение, что под брендом Дарья Донцова работает не только, собственно, Донцова, а целая команда писателей, т.н. «литературных негров».

Свободно владеет немецким языком, хорошо говорит на французском языке.

В 2017 году ей была вручена медаль «За вклад в укрепление правопорядка».

Дарья Донцова в программе "Секрет на миллион"

Рост Дарьи Донцовой: 164 сантиметра.

Личная жизнь Дарьи Донцовой:

Трижды была замужем.

Первой любовью Донцовой был женатый француз-автогонщик, который был на 20 лет старше ее. Дарье было тогда всего 17 лет. Они познакомились на международной автомобильной выставке в Москве, где Дарья подрабатывала переводчицей с французского. Роман был длительным. Он сказал, что поедет разводиться с женой и не вернулся. Лишь в середине 1980-х Донцова все-таки получила известие о французе: ей написала его супруга. Оказалось, что он развелся с ней и собирался было вернуться в Москву к Дарье, но разбился в ДТП.

Первый муж - Дмитрий Демин. Этот брак она называла ошибкой. Донцова говорила, что расписались они по глупости. Она была первокурсницей - "молодая, глупая". Познакомились в Коктебеле, вместе прожили месяц или два.

Однако в первом браке она успела родить сына Аркадия (1972 г.р.). В 2009 году против него было возбуждено уголовное дело. У Аркадия есть сын Никита.

Оказавшись после смерти отца без денег и без мужа, да ещё с малолетним сыном на руках, Донцова была обязана моральной и материальной поддержкой вдове Никиты Сергеевича Хрущёва - Нине Петровне.

Второй муж - Борис Капустин. Вместе прожили семь лет. Второй муж был свидетелем на ее первой свадьбе. По словам Донцовой, она влюбилась в него прямо на своем бракосочетании, будучи невестой.

Третий муж - Александр Иванович Донцов. Поженились в 1983 году. У мужа Александра есть сын от прежнего брака - Дмитрий Донцов (1973 г.р.).

В браке родилась дочь Мария Донцова (1986 г.р.).

Писательница рассказывала, что с Александром Донцовым у нее не было любви с первого взгляда, молодой ученый ей поначалу даже не понравился. Однако именно Александр Иванович стал ее главным соратником в борьбе со страшной болезнью. Она всю жизнь называет его по имени-отчеству - из почтения. "Он умнее меня намного и сильнее меня намного, скажешь еще как-нибудь не так - и что получится?", - поясняла Донцова.

Дарья Донцова и муж Александр

Дарья Донцова и муж Александр

Дарья Донцова с мужем и дочерью

Дарья Донцова муж дочь Мария

Фильмография Дарьи Донцовой:

2005 - Даша Васильева. Любительница частного сыска -4 - Дарья Донцова
2013 - Торговый центр - камео

Сценарии Дарьи Донцовой:

2003 - Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-1
2003 - Даша Васильева. Любительница частного сыска -1
2004 - Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-2
2004 - Даша Васильева. Любительница частного сыска -2
2004 - Даша Васильева. Любительница частного сыска -3
2004 - Виола Тараканова. В мире преступных страстей -1
2005 - Даша Васильева. Любительница частного сыска -4
2005 - Виола Тараканова. В мире преступных страстей -2
2006 - Иван Подушкин. Джентльмен сыска-1
2006 - Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-3
2006 - Виола Тараканова. В мире преступных страстей -3
2007 - Иван Подушкин. Джентльмен сыска-2

Главные герои романов Дарьи Донцовой:

Дарья Васильева - обеспеченная женщина, живёт в дачном посёлке Ложкино с семьёй и животными, дружит с полковником милиции Александром Дегтярёвым. Имеет двоих детей - сына Аркадия и дочь Машу. В прошлом Даша была неоднократно замужем, работала преподавателем французского языка в московском ВУЗе, получала скромную зарплату, жила с семьёй в маленькой квартире в Медведково на окраине Москвы. Этот персонаж наиболее близок автору. Главное увлечение Дарьи - домашние животные. В доме у её героини много кошек и собак, один из них мопс Хучик. Имела нескольких кандидатов в мужья: Назара, Ярика и Бурдюка. Некоторое время встречалась одновременно со всеми, за что в книге «Любовница египетской мумии» снискала плохую славу. Выбрала Бурдюка, но после его измены ушла от него. Стала известной ведущей. Имеет небольшой «скелет в шкафу» - в юном возрасте она довела до самоубийства Андрея Ройтберга (он находился в маниакально-депрессивном состоянии, и из-за этого Дарья не может считаться убийцей). В книге «Шесть соток для Робинзона» ей пришлось превратиться в штукатура Дарью Васильеву, поскольку ей надо было, чтобы думали, что любительница частного сыска становится жертвой убийцы-отравителя. В этой книге Даша знакомится с профессором Феликсом Маневиным, с которым продолжает встречаться на протяжении трех книг - «Пальцы китайским веером», «Медовое путешествие втроём» и «Приват-танец мисс Марпл». Ей всё время звонят с угрозами на протяжении последних книг. В книге «Самовар с шампанским» и должна состояться свадьба Маневина с Дарьей.

Евлампия Романова (родилась в 1963 году) в прошлом - Ефросинья Романова, поздний ребёнок и долгожданная дочь советского генерала-учёного и оперной певицы, окончила консерваторию по классу арфы, один раз была замужем, после развода сменила имя и научилась вкусно готовить. Лампа открыла своё детективное агентство, где работает частным детективом, дружит с майором милиции Владимиром Костиным. Получила по сюжету: кошку Семирамиду, кошку Пингву и кота Клауса, мопсов Аду, Мулю, Плюшу, Феню, Капу и двух других собак стаффордширского терьера Рейчел и беспородную дворнягу Рамика, хомячков Кешу, Петю, Леонардо и жабу Гертруду. Удочерила девочку Лизу и воспитывает Кирилла, сына подруги Кати, которая уехала со старшим сыном и его женой в Америку на заработки. Позже вышла замуж за Макса Волка и приобрела двух мопсов: Мусю и чёрную Зефирку. Также имеет свекровь Капитолину, хозяйку бутиков в России и США. В последних книгах с мужем усыновила двух детей: мальчика Егора и девочку Кису.

Виола Тараканова (родилась в 1965 году). Ей досталось от писательницы знание немецкого языка. Героиня была замужем за майором Олегом Куприным, следователем с Петровки, 38, но развелась, работала репетитором немецкого языка, пишет детективы под псевдонимом Арина Виолова. Вилка неравнодушна к животным, в её квартире живут кошка Клеопатра, кот Сыночек и собака Дюшка. Также у Виолы была боевая подруга Тома, которая жила с ней вместе с дочкой и мужем. Но они страшно поссорились и теперь живут отдельно. У неё был любовник Юрий Шумаков, но после его предательства они поссорились. После инсценированного ФСБ убийства ею адвоката Литягина жила в личине Виолетты Тарановой. После этого встречалась с Констатином Фокиным (Франклиным). Но из-за его женитьбы на Владе Карелиной они расстались. Но вскоре оказалось, что его женили на Владе насильно. В последней книге получает предложение пожениться от миллиардера-фаната Ивана Зарецкого. В книге «Ужас на крыльях ночи» она по просьбе того же Зарецкого расстаётся с Константином.

Иван Подушкин - сын советского писателя, работает секретарём у частной сыщицы Элеоноры Андреевны Родионовой. Вежливый, с высокими моральными принципами человек. Обладатель стройной фигуры и высокого роста. Умный, интеллигентный, образованный. Немного нерешительный. Вполне симпатичный зрелый человек. Доверчив, и его можно обмануть. Содержит престарелую маменьку лет 60-65, считающую себя молодой и красивой женщиной 35 лет (в предпоследней книге она выходит замуж за богатого олигарха, которому нравится её странное поведение и эта обязанность переходит к нему). Николетта немного неуравновешенна, крик для неё - потребность организма, как и привычка, называть сына «Вава» и пытаться его сосватать на какой-нибудь сомнительной барышне. Подушкин - заядлый холостяк. Ему не везёт с женщинами, ни с одной из них он не смог вступить в брак (хотя мелких интрижек хватало и обычно это его устраивает). Некоторые считают бедного Ивана Павловича геем, но это не так (чуть ли не в каждой книге он или встречается с какой-нибудь женщиной или его пытаются соблазнить, один из его скелетов в шкафу - воспоминание о рыжей рижской проститутке, от которой он и приятель «схватили» с трудом вылеченный сифилис). Другие (так как он не транжира и интеллигент) считают жлобом и занудой, хотя и исхитряются эксплуатировать Ивана Павловича почти все. В приятельских отношениях с майором МВД Максом Вороновым. Личная жизнь и работа в результате сделали его руководителем передвижного цирка. Но в книге «Смех и грех Ивана Царевича» мы можем увидеть - Иван Павлович вновь вернулся к своей хозяйке и готов снова исполнять её прихоти. Но всё оказывается жестоким обманом, который подстроила Элеонора.

Татьяна Сергеева - темноволосая обладательница полной фигуры, интеллигентная и начитанная, окончила филологический факультет педвуза, вдова (в недавнем прошлом), работала учительницей русского языка и литературы. Замужем за бывшим актёром Аристархом Бабулькиным (по прозвищу Гри), являющимся сотрудником секретной группы, в которой работает и Таня. В приятельских отношениях с сослуживцем - матёрым хакером по кличке Коробок. Вскоре муж покидает Таню, уехав куда-то с Мартой Карц. Личная жизнь Татьяны не налаживается, зато в книге «Фуа-гра из топора» она становится руководителем оперативной группы. В книге «Сбылась мечта бегемота» принимает решение найти своего мужа Гри, хотя раньше она попыток не предпринимала.

Степанида Козлова (родилась в 1990 году) - шестая героиня книг Дарьи Донцовой. Студентка четвёртого курса Педагогического института, учится по специальности «преподаватель русского языка и литературы» (вероятно, отсылка к Татьяне Сергеевой). Воспитывается бабушкой Изабеллой Константиновной Юрьевой (возможно, отсылка к Даше Васильевой), откликающейся на кличку Белка. Мать Степаниды звали Ирина Алексеевна Юрьева. Она погибла с мужем в экспедиции в Средней Азии. Вскоре Степанида уходит из института и устраивается на работу в фирму «Бак» моделью по макияжу. До книги «Укротитель медузы Горгоны» любила своего шефа, Романа Звягина, а считалась девушкой его пасынка, к которому не испытывала никаких чувств. После книги «Укротитель медузы Горгоны» она становится свободной и ищет парня своей мечты. Хотя в книге «Хищный аленький цветочек» влюбляется в Филиппа Корсакова, в книге «Лунатик исчезает в полночь» решает его забыть.






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.