лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Теона Дольникова - биография, информация, личная жизнь

Теона Дольникова

Теона Дольникова

Теона Валентиновна Дольникова. Родилась 24 августа 1984 года в Москве. Российская актриса и певица.

Теона Дольникова родилась 24 августа 1984 года в Москве.

Имеет греческие, грузинские, русские и украинские корни.

С ранних лет занималась вокалом и хореографией.

Училась в экспериментальной гимназии с углубленным изучением французского языка.

С 12 лет занималась в музыкальной школе имени Гнесиных по классу фортепиано и скрипки. Также брала уроки вокала.

Теона вместе с сестрой пели дуэтом в клубах. А в 15 лет она уже начала петь в мюзиклах - ей доверили главную роль (Аня) в мюзикле «Метро» в Театре Оперетты.

За роль в мюзикле «Метро» Дольникова была номинирована на получение Государственной премии РФ. Она стала первой русской исполнительницей, получившей Гран-при на десятом международном фестивале «Славянский базар» 2001 года.

Во время работы в мюзикле «Метро» познакомилась с Аллой Пугачевой, которая высоко оценила талант Теоны. Позже Пугачева пригласила актёров мюзикла участвовать в программе «Рождественские встречи» в 2001 году, а Теона Дольникова даже выступила с сольным номером.

Теона Дольникова в юности

Теона Дольникова в юности

Среди других театральных работ Теоны Дольниковой:

Мюзикл «Нотр-Дам де Пари» (Эсмеральда, главная роль) - Театр Оперетты (2002-2004);
Мюзикл «Воины духа» (главная женская роль) - СК Олимпийский (2004);
Мюзикл «Viva, парфюм» (Лаура) - Театр У Никитских ворот (2007);
Мюзикл «Пророк» (2008);
Мюзикл «Мата Хари» (главная роль) (2009);
«Bury the Dead» (Марта) - реж. Sara Widzer (Лос-Анджелес, 2010);
«На дне / The Lower Depth» (Анна) - реж. Hedy Sontag (Лос-Анджелес, Lee Strasberg Group Theater, 2011);
Мюзикл «Времена не выбирают» (Дженнифер, главная роль) (2012);
Мюзикл «Граф Орлов» (Елизавета Тараканова, главная роль) - Театр Оперетты (с 2012);
3D-мюзикл «Пола Негри» (Пола, главная роль) - ДК им. Ленсовета, Санкт-Петербург (2013);
Театр Российской Армии, Москва (2014);
Мюзикл «Ромео и Джульетта» (Джульетта Капулетти, главная роль);
Рок-опера «Преступление и наказание» (Соня Мармеладова, главная роль) - Московский театр мюзикла.

В 2002-2003 годах была вокалисткой группы «Слот». При ней группа приняла участие в саундтреке блокбастера «Бумер», куда попали 2 песни - «Клон» и «Только бы прикалывало» (последняя с вокалом Ульяны IF).

Теона Дольникова в мюзикле "Пола Негри"

Теона Дольникова Пола Негри

В 2002 году стала лауреатом молодёжной премии «Триумф», а в 2003 году получила главную театральную премию «Золотая Маска» в номинации «Лучшая женская роль» за роль Эсмеральды в мюзикле «Нотр-Дам де Пари».

В 2003 году приняла участие в шоу «Форт Боярд», где в составе звёзд мюзикла «Нотр Дам де Пари» выиграла 72 210 рублей.

Записала саундтрек к телесериалу «Обречённая стать звездой» (РТР, 2005-2007), именно её голосом пела главная героиня Женя Азарина. Также исполняла песни к фильмам: «Четвёртое желание», «C днём рождения, Лола», «Казус Кукоцкого», «Хиромант». В 2007 году озвучила Покахонтас в одноимённом диснеевском мультфильме для показа на «Первом канале».

Окончила ГИТИС.

В 2009-2011 годах училась актёрскому мастерству в Lee Strasberg Theatre and Film Institute в Лос-Анджелесе.

В 2011 году вернулась в Россию по приглашению создателей Театра мюзикла для того, чтобы сыграть главную роль в спектакле «Времена не выбирают».

С июня по август 2013 года участвовала в телепроекте Первого канала «Универсальный артист».

В 2014 году Теона Дольникова принимала участие во втором сезоне шоу «Один в один!» на телеканале Россия-1, где примерила образы Ёлки, Бейонсе, Тамары Гвердцители, Ирины Аллегровой, Полины Гагариной, Ромы Зверя, Ольги Кормухиной, Майи Кристалинской, Леди Гаги, Лорин, Эми Уайнхаус, Игоря Корнелюка, Людмилы Зыкиной, Нюши и Мэрилин Монро.

Теона Дольникова - Леди Гага. Один в Один!

С 2003 года снимается в кино, дебютировав в сериале «Бедная Настя», где сыграла Раду - молодую и красивую цыганку, младшую сестру Седого.

Теона Дольникова в сериале "Бедная Настя"

Теона Дольникова Бедная Настя

Далее были работы в картинах «Кто в доме хозяин?» (Анна), «Цыганочка с выходом» (Сандра), «Поиски улик» (Ирина Ситко).

В 2015 году актриса сыграла главную роль в сериале «Последний янычар» (Зулейка).

Теона Дольникова в сериале "Последний янычар"

Теона Дольникова Последний янычар

В 2016 году была приглашена на роль Кити Щербацкой в мюзикл «Анна Каренина» Театра Оперетты.

Рост Теоны Дольниковой: 164 сантиметра.

Личная жизнь Теоны Дольниковой:

В течение нескольких лет состояла в отношениях с актером Никитой Быченковым. Пара готовилась к свадьбе, однако в июне 2014 года произошла трагедия: Никита скончался во время гастролей прямо на сцене Оренбургского театра музыкальной комедии - у него внезапно остановилось сердце.

Для Теоны это был сильный удар и она долго была безутешна.

Теона Дольникова и Никита Быченков

Теона Дольникова и Никита Быченков

С конца 2015 года у Теоны начались отношения с актером Максимом Щеголевым. Пара долго скрывала свои отношения. Теона говорила: "Потому что счастье - вещь очень хрупкая, и я стараюсь о нем молчать, как бы ни хотелось о нем кричать. Почти 3 года назад погиб мой любимый человек, и мне казалось, что я больше не смогу никого полюбить так, как его. Но я встретила Максима и очень благодарна Богу за это".

В конце февраля 2017 года у Теоны и Максима родился сын, которого назвали Лучиано.

Теона Дольникова и Максим Щёголев

Теона Дольникова и Максим Щёголев

Теона Дольникова и Максим Щёголев 2

Фильмография Теоны Дольниковой:

2003-2004 - Бедная Настя - Рада, цыганка, младшая сестра Седого
2006-2009 - Клуб (все сезоны) - камео
2006 - Кто в доме хозяин? - Анна (в титрах Теона Данилова)
2008 - Цыганочка с выходом - Сандра, сводная сестра Лигиты
2008 - Сердце для Ангела (не был завершен) - камео
2010 - Меч без имени (Meč beze jména) (не был завершен) - Вероника
2013 - Легальный допинг - продавщица в ювелирном
2014 - Тайный город-2 - Людочка
2014 - Поиски улик - Ирина Ситко
2015 - Убежать, догнать, влюбиться - Фатима
2015 - Последний янычар - Зулейка

Вокал Теоны Дольниковой:

1995 - Покахонтас
1998 - Покахонтас 2: Путешествие в Новый Мир
2003 - Четвертое желание - песня "Ангел"
2005 - Казус Кукоцкого
2005-2007 - Обречённая стать звездой - Женя Азарина





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.