лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Владимир Долинский - биография, информация, личная жизнь

Владимир Долинский

Владимир Долинский

Владимир Абрамович Долинский. Родился 20 апреля 1944 года в Москве. Советский и российский актёр, телеведущий. Заслуженный артист России (1994).

Владимир Долинский родился 20 апреля 1944 года в Москве.

Отец - Абрам Долинский, главный инженер Литфонда СССР, польский еврей.

Имеет старшего брата.

Театром увлекся еще в юности. Дача его родителей располагалась в Красной Пахре и соседствовала с домами таких известных в СССР персон как писатель Константин Симонов, композитор Дмитрий Кабалевский, киносценарист Лев Шейнин, актеры Миронова и Менакер. В Пахре друзьями его детства были Андрей Миронов, Иван Дыховичный, Александр Кармен.

Посещал Молодежную студию при Театре им. Станиславского. Вместе с ним занимались такие впоследствии ставшие знаменитыми актеры как Никита Михалков, Евгений Стеблов, Инна Чурикова и другие.

В 1966 году окончил Театральное училище имени Б.В. Щукина, курс Бориса Евгеньевича Захавы. При этом учиться пришлось в два этапа: его выгнали за драку из-за девушки, восстановился в училище через год.

После окончания театрального училища стал актером Московского театра сатиры. В 1967 году сыграл роль Жени Ксидиаса в знаменитом спектакле В. Плучека «Интервенция», став известным театральным актером.

В середине 1960-х снимался в знаменитом советском шоу «Кабачок "13 стульев"» в роли пана Пепичека.

Владимир Долинский в Кабачок "13 стульев"

Владимир Долинский Кабачок 13 стульев

В 1970-1973 годах служил в Московском театре миниатюр.

В 1973 году был осуждён за незаконные валютные операции (часть 2 статьи 88 УК РСФСР) - пытался купить доллары перед поездкой на гастроли в Швецию. Освободился досрочно в 1977 году благодаря ходатайству труппы Театра сатиры.

После освобождения в 1977-1980 годах служил актёром Театра им. Ленинского комсомола, куда его позвал Марк Захаров. "В то время из театра был уволен Арчил Гомиашвили, его роли освободились, я оказался нужным Захарову, а Захаров был очень нужен мне. Разговор у нас состоялся ночью, и уже на следующий день я вышел на работу, мне предстояло играть Рыбника в «Тиле», в «Братьях Лаутензак», все пошло лихо. Мы задружились с Сашей Абдуловым, Сашей Збруевым, Олегом Янковским, компания сложилась мощная", - вспоминал он.

С 1984 года - в труппе театра «У Никитских ворот», где сыграл главные роли во многих спектаклях, ставших «визитными карточками» театра. В этом театре проработал почти 12 лет. В 1990-е крылатой стала его фраза «...вы мои» (например: «Добрые вы мои», «Щедрые вы мои», «Шибко грамотные вы мои» и т.п.).

Также участвовал в антрепризных спектаклях.

В кино снимается с 1962 года, первый опыт получил в короткометражке «Получка». Затем в 1965-м сыграл в эпизоде картины «Дайте жалобную книгу». В 1969-м он появился в фильме «В тринадцатом часу ночи».

Первые успехи как к киноактеру пришли к нему благодаря фильмам Марка Захарова «Обыкновенное чудо» и «Тот самый Мюнхгаузен», хотя он и играл там второплановые роли.

В 1990-е годы актер хотел эмигрировать и даже выставил свою квартиру на продажу, чтобы впоследствии уехать к двоюродному брату в Лос-Анджелес. Но его пригласил на работу друг Юрий Глоцер - Долинский в течение трех лет занимал должность референта в крупной компании.

Затем его опять позвали сниматься в кино.

Именно в 1990-е он получил широкую известность - когда сыграл роль монаха Горанфло в популярном сериале «Графиня де Монсоро», снятого по мотивам известного романа Александра Дюма.

Владимир Долинский в сериале "Графиня де Монсоро"

Владимир Долинский Графиня де Монсоро

Среди других заметных работ актера - ленты «Что сказал покойник», «Директория смерти», «Пепел Феникса», «Стервы, или Странности любви», «След оборотня», «Фаталисты», «Карамболь», «Тупой жирный заяц», «Путейцы», «Москва, я люблю тебя!», «Курортный роман».

Известен и как теведущий. Вместе со знаменитой Валентиной Леонтьевой в образе сказочного библиотекаря вел передачу «В гостях у сказки». Позже Долинский вёл такие телепередачи, как «Я знаю всё!», «Книжный магазин», «Лакомый кусочек», «Клуб ворчунов» и другие.

Скандалы Владимира Долинского

В апреле 2012 года в эфире программы «Пусть говорят!» актриса и телеведущая Алла Довлатова заявила, что Владимир Долинский был осужден не только за незаконные валютные операции, но и за изнасилование девушки, работавшей администратором гостиницы. Кроме того, по словам Довлатовой, она лично была свидетелем, как Долинский стрелял в лицо продюсера Нины Литвиновой.

"Год назад после премьеры спектакля «Как стать желанной» был сабантуйчик, и, когда наш продюсер Нина Литвинова похвалила травматический пистолет Владимира Абрамовича, немножко выпив, он его всем показывал, Долинского вдруг переклинило, и он выстрелил Нине прямо в лицо. Она слабая женщина, одна на белом свете, а 8 марта у нее еще и мама умерла. «Я боюсь, говорит, писать заявление, потому что очень хорошо знаю Долинского, он запугивает, только попробуй открыть рот». Но я-то Владимира Абрамовича не боюсь, Андрей. У меня сильный муж, трое детей. И я не собираюсь линчевать заслуженного артиста. Я хочу, чтобы он понял, что на месте этой девочки Ани могла бы быть его дочь Полина. Чудесная девчонка, кстати, и прекрасно воспитана", - сказала Довлатова.

Также Долинского обвиняла москвичка Анна Аполлонова, утверждавшая, что 17 марта 2012 года актер чуть не застрелил ее из травматического пистолета во время дорожного инцидента.

Сам актер все обвинения отрицал.

Владимир Долинский

Рост Владимира Долинского: 175 сантиметров.

Личная жизнь Владимира Долинского:

Пять раз был женат.

Первая жена – актриса Валентина Шендрикова. "Сначала я ухаживал за ней демонстративно, после краха романа с Земфирой Цахиловой. Мне хотелось показать, что свет не сошелся клином на Земфире. А потом я действительно влюбился и женился. Мы страстно ссорились, били друг другу морду из-за любой ерунды, а потом столь же страстно мирились. Валя умудрилась перебить весь старинный мамочкин хрусталь. Мы прожили чуть больше года и мирно разошлись. Но остались в прекрасных отношениях", - вспоминал актер.

Валентина Шендрикова - первая жена Владимира Долинского

Валентина Шендрикова первая жена Владимира Долинского

Вторая жена была ленинградкой, с ней он случайно познакомился на улице. "Жили в полном согласии, правда, недолго, ровно год. Как только я оказался в тюрьме, она тут же меня бросила, выписав из квартиры и распродав все мои личные вещи", - рассказывал Долинский.

Третья жена - Татьяна, историк. Встретил ее вскоре после освобождения из тюрьмы. "Наверное, это был брак от безысходности и одиночества. И у нее, и у меня", - отмечал он. После развода остались друзьями.

Четвертый брак был фиктивным - он женился, чтобы помочь другу переехать из Питера в Москву. "Они фиктивно разошлись, а я фиктивно женился. После развода она благополучно вышла замуж и уехала в Америку", - делился артист своими брачными приключениями.

Пятая жена - Наталья Волкова, актриса. Они встретились в 1988 году, когда ему было 44, а ему - 39. В тот момент он оказался в Еврейском драматическом театре, где на репетиции и приметил Наталью. "Я сидел тихонечко в двадцатом ряду, наблюдал за репетицией. Вышла стройная, красивая женщина. Она была в юбке слегка выше колена и обтягивающей кофточке. Режиссер ей говорит: «Наталья, сядьте на пол под окном». Она не может сесть, потому что понимает, что юбка задерется и будет некрасиво. А есть команда режиссера – сидеть! И я вдруг увидел пламень на ее лице. Она убежала со сцены. «Ох, какая девка!» – подумал я. Что-то в этом было такое горделивое, породистое очень", - вспоминал он.

В тот момент Наталья была замужем (прожила в браке 16 лет и имела 9-летнюю дочь), однако Владимира это не остановило. Он предложил ей встречаться и она согласилась: "Я обалдел. Она приехала ко мне, и мы пару ночей провели вместе. Ее муж в тот момент был на гастролях. Кстати, должен сказать, что у нее замечательный муж. И только такая сумасшедшая, как моя жена, могла высокого, стройного, носатого Севу променять на вот это чудовище – лысое, толстое. Ну, правда, тогда я не был такой. Ее подруга мне через несколько дней рассказала, что, когда Сева приехал, первое, что ему сказала Наташа: «Я больше не твоя. У меня другой»".

31 декабря 1988 года у прары родилась дочь Полина.

Владимир Долинский и жена Наталья Волкова

Владимир Долинский и жена Наталья Волкова

Владимир Долинский и жена Наталья Волкова 2

Дочь Владимира Долинского Полина окончила театральное училище, играет на сцене Государственного академического Малого театра, снимается в кино (сыграла главную роль в сериале «Маруся»).

Владимир Долинский и дочь Полина

Владимир Долинский и дочь Полина

Фильмография Владимира Долинского:

1962 — Получка (короткометражный, не был завершен)
1965 — Дайте жалобную книгу — парень во дворе (в титрах не указан)
1969 — В тринадцатом часу ночи — телеоператор
1969 — Кабачок «13 стульев» — пан Пепичек
1970 — В Москве проездом — посетитель ресторана
1978 — Обыкновенное чудо — палач
1978 — Д’Артаньян и три мушкетёра — судейский (озвучил Г. Вицин)
1979 — Тот самый Мюнхгаузен — пастор
1980 — День на размышление — помощник
1983 — Сказка странствий
1987 — Покушение — Слава
1989 — Биндюжник и Король — городовой
1990 — Гамбринус — эпизод
1990 — Зимняя вишня 2
1990 — Страсти по Владимиру — чиновник Игорь Николаевич
1991 — Игра на миллионы — Генрих Эдуардович Менжиров
1994 — Полицейская академия 7: Миссия в Москве (США) — слуга в гостинице
1995 — Зимняя вишня 3 — Бруевич
1996 — Карьера Артуро Уи. Новая версия — делец «Треста»
1996 — Агапэ
1996 — Дела смешные - дела семейные — эпизод
1996 — Последний курьер
1997 — Бедная Саша — главный инженер
1997 — Графиня де Монсоро — монах Горанфло
1999 — Директория смерти
1999 — Что сказал покойник — гипнотизёр
2000 — Ландыш серебристый — повар
2001 — След оборотня
2002 — Дронго — Яков Гольдберг
2002 — Дружная семейка — Котман Семен Львович
2003 — На углу, у Патриарших-3
2003 — Фаталисты
2003 — Удар Лотоса 3: Загадка Сфинкса
2003 — Next 3 — Адвокат Лавра
2004 — Московская сага — Шайтис
2004 — Красная площадь — Л. И. Брежнев
2004 — Пепел Феникса — Ефим Ильич Шаров
2004 — Холостяки — инструктор дядя Гриша
2004 — Чудеса в Решетове — Шпрех
2004 — Моя прекрасная няня — Аркадий Ижевский, отец Жанны
2004 — Параллельно любви — Дубинин
2004 — Стервы, или странности любви
2004 — Ловушка для полтергейста
2005 — Анна — Семен Семеныч, телезвезда
2005 — Девочка с севера — Пётр Дойдсен
2005 — Любовь моя — Юрий
2005 — Последний бой майора Пугачева — Браудэ
2005 — Рекламная пауза — Ноздрев
2005 — Убить Бэллу — главврач психиатрической клиники
2005 — Звезда эпохи — Семён
2006 — Карамболь — Илья Моисеевич
2006 — Парк советского периода — Анатолий Александрович
2006 — Испанский вояж Степаныча — Адам Борисович Бабов
2006 — Бедная крошка — Жабий Президент
2006 — А Вы ему кто? — Иннокентий Езерский
2006 — Будем на ты — директор планетария
2006 — Волчица — адвокат Лачин
2006 — Провинциальные страсти
2006 — Сказка, рассказанная на ночь
2006 — Ангел-хранитель — Семен Фридрихович
2006 — Девочка с севера
2007 — В ожидании чуда
2007 — Тупой жирный заяц — Леонид Аронович
2007 — Путейцы — Лев Семёнович
2007 — Любовь на острие ножа — хирург
2007 — Кровавая Мэри — Долинский
2007 — Ситуация 202 — акционер
2007 — Срочно в номер — продюсер
2007 — Ярик
2008 — Не отрекаются любя... — актёр Володя
2008 — Тени Фаберже — Виктор
2008 — Улыбка Бога, или Чисто одесская история
2008 — Мины в фарватере — шоумен
2008 — Мужчина для жизни
2008 — Аферисты — ювелир
2008 — Лето индиго — инопланетянин
2008 — Голоса рыб — Декан
2009 — Правосудие волков — Лёва Тауб
2009 — Стерва для чемпиона
2009 — Москва, я люблю тебя! — доктор
2009 — Вольф Мессинг — Петер Цельмейстер
2009 — Участковая — аферист (3 серия: «Квартирный вопрос»)
2009 — Такова жизнь — Лев Комар
2010 — Промзона
2010 — Правосудие волков
2010 — На измене — постоялец гостиницы
2010 — Путейцы-2 — Лев Семёнович
2010 — Аптекарь
2010 — Дело Крапивиных — врач
2010 — Классные мужики — Евгений Григорьевич
2010 — Стерва для чемпиона — юрист
2010 — Союз нерушимый — Авель Петрович
2011 — Жизнь и приключения Мишки Япончика — Йоник Левандовский
2011 — Охраняемые лица — Борис Петрович Смольников
2012 — Петрович — Вадим Трофимович Краснов
2012 — Счастливы вместе — папа Лены
2013 — Интерны — Колесников
2013 — Путейцы-3 — Лев Семёнович
2014 — Марьина Роща-2
2015 — Между нот, или Тантрическая симфония — Леонид Лукинов
2015 — Курортный роман — Аркадий Тимофеевич
2017 — Танцы на высоте — Валерий Павлович

Озвучивание Владимира Долинского:

2009 — Адмиралъ (роль Андрея Толубеева)
2012 — Печать царя Соломона (анимационный)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.