лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Лариса Долина - биография, информация, личная жизнь

Лариса Долина

Лариса Долина

Лариса Александровна Долина (урождённая Кудельман). Родилась 10 сентября 1955 года в Баку. Советская и российская певица, актриса. Народная артистка России (1998).

Лариса Кудельман, ставшая известной как Лариса Долина, родилась 10 сентября 1955 года в Баку в еврейской семье.

Отец - Александр Маркович Кудельман, строитель (стекольщик).

Мать - Галина Израилевна Кудельман (урождённая Долина), машинистка.

Троюродная сестра - Ирина Апексимова, известная актриса, директор Театра на Таганке.

Когда Ларисе было три года семья переехала в Одессу - в родной город родителей.

В Одессе семья жила в коммуналке, в плохих условиях, практически в подвальном помещении. И Лариса очень тяжело переболела коклюшем и как следствие заболевания развился хронический бронхит. Позже певица говорила, что он всю жизнь ей о себе напоминает.

С шестилетнего возраста посещала музыкальную школу, которую затем закончила по классу виолончели.

Если верить первому мужу певицы Анатолию Миончинскому, у нее нет аттестата зрелости, потому что с 15 лет Лариса ездила по гастролям. "Справку о восьмилетнем образовании ей купила мама. Что там говорить, если два экзамена в Гнесинку сдавал за нее я", - рассказывал Миончинский.

Лариса Долина в детстве с родителями

Лариса Долина в детстве с родителями

В начале 9-го класса Долина случайно попала на прослушивание в ансамбль «Волна». Вопреки закону о всеобщем десятилетнем образовании ей позволили закончить обучение в школе заочно. Из школьницы она превратилась в артистку Одесской филармонии, где отработала два года - пела в ресторане гостиницы «Черное море» и завоевала огромную популярность в Одессе.

Затем ей поступило предложение из Еревана петь в вокально-инструментальном ансамбле «Армина». И хотя родители были против, она уехала из родного города. В дальнейшем была солисткой таких музыкальных коллективов, как «Государственный эстрадный оркестр Армении» под руководством Константина Орбеляна, «Государственный эстрадный ансамбль Азербайджана» под руководством Полада Бюль-Бюль Оглы.

В 1978 году Долина выступила на 2-ом Всероссийском конкурсе исполнителей советской песни. И именно там певицу заметил Анатолий Ошерович Кролл и пригласил в свой легендарный оркестр «Современник» (бывший оркестр Эдди Рознера).

В 1981 году Анатолием Кроллом была подготовлена программа «Антология джазового вокала», с которой Лариса Долина и Вейланд Родд в сопровождении оркестра выступали с аншлагами во многих союзных республиках.

Лариса Долина в молодости

Лариса Долина в молодости

В 1984 году окончила Московское музыкальное училище им. Гнесиных, эстрадное отделение по классу вокала.

В том же 1984 году певица получила приглашение исполнить одну из главных партий в кантате «История доктора Фауста» Альфреда Шнитке.

С 1985 года Долина работает самостоятельно. Активно сотрудничала с ленинградским композитором Виктором Резниковым. За время сольной карьеры было поставлено несколько концертных программ, с которыми певица объехала всю страну.

В 1985 году она впервые выступила как режиссёр собственной программы «Затяжной прыжок». Через два года Лариса Долина представила новое шоу «Контрасты», в 1989 году в ГЦКЗ «Россия» показала программу «Льдинка», а на следующий год — шоу «Маленькая женщина».

Лариса Долина - Прости меня

В 1988 году там же состоялась премьера рок-оперы «Джордано» (музыка Лоры Квинт), в которой главную мужскую роль исполнил Валерий Леонтьев, а главную женскую — Лариса Долина.

В 1991 году в рамках русско-французского контракта Лариса Долина выступила перед 20-тысячной аудиторией в городе Ла-Рошель на фестивале «Радио-Престиж». В 1992 году состоялся юбилейный творческий концерт певицы в Театре Эстрады. В том же году появилась программа «Что хочу, то и пою», показанная в концертном зале «Россия».

Певица не раз становилась призёром и лауреатом многих престижных всесоюзных и международных конкурсов. В 1991 году Лариса Долина была удостоена титула «Лучшая певица страны» на всесоюзном конкурсе «Профи». В 1993 году стала Заслуженной артисткой России. В 1994 году певица получила приз «Хрустальный дельфин» на Всероссийском конкурсе в Ялте и стала обладательницей национальной музыкальной премии «Овация» в номинации «Лучшая рок-певица».

Лариса Долина 3

В 1995 году Долина представила программу «Я не нравлюсь себе», которая открыла зрителям её новый имидж. Сразу после успешных концертов в России, Долина отправляется в гастрольный тур по городам стран постсоветского пространства, а также Европы и США. В 1996 году вновь получила «Овацию» как лучшая солистка года (в номинации «Поп-музыка»).

23 и 24 декабря 1996 года в ГЦКЗ «Россия» состоялась премьера юбилейной сольной программы Ларисы Долиной «Погода в доме». В этом музыкальном спектакле прозвучали известные хиты певицы, а также был представлен новый альбом «Погода в доме», созданный Ларисой в сотрудничестве с композитором Русланом Горобцом и поэтом Михаилом Таничем.

Член партии «Единая Россия» с 2003 года.

В ноябре 2007 года в Большом зале Московской консерватории им. П. И. Чайковского состоялся «Гершвин Гала» — концерт известного пианиста Дениса Мацуева, его джазового трио и Государственного симфонического оркестра «Новая Россия». Лариса Долина принимала участие в этом представлении — исполнила несколько классических джазовых вещей Джорджа Гершвина.

Лариса Долина 4

Лариса Долина неоднократно снималась в кино. Хотя ее роли не главные, но заметные. В фильме «Бархатный сезон» она сыграла певицу. В 1982 году исполнила для фильма «Чародеи» знаменитую песню «Три белых коня».

В популярном советском комедийном музыкальном фильме «Мы из джаза», 1983 года, Лариса Долина для многих неожиданно предстала в роли негритянки – кубинской певицы Клементины Фернандес. Во многих известных фильмах, например, «Обыкновенное чудо», «31 июня», «Зимний вечер в Гаграх», мы слышим вокал именно Ларисы Долиной. Всего же ее голос звучит более чем в 70 кинокартинах и мультфильмах.

Лариса Долина в фильме "Мы из джаза"

Лариса Долина Мы из джаза

14 мая 2010 на сцене Театра Советской Армии состоялась премьера мюзикла «Любовь и шпионаж», в котором певица сыграла Мату Хари. Максим Дунаевский сочинил этот мюзикл для Ларисы Долиной. Мюзикл написан по мотивам пьесы Елены Греминой «Глаза дня». Либретто — Максим Дунаевский в соавторстве с поэтом Николаем Денисовым. Партнёром Ларисы Долиной стал актёр Дмитрий Харатьян.

Как говорила певица, участие в мюзикле - самое главное событие в ее творческой карьере и осуществление давней мечты. Петь, танцевать, играть драматическую, по-настоящему серьезную роль – и все это одновременно – и правда было не просто. Но Долина была на высоте. Певица отмечала, что ей хотелось показать Мату Хари не только, как женщину, ассоциировавшуюся у всех со словом «шпионка», но и одинокую, прошедшую все круги ада женщину: предательство мужа, смерть единственного ребенка, занятие проституцией… И при этом сильную, цельную натуру, очень смелую.

15 октября 2011 года в Кирове состоялась премьера новой концертной программы «Сны экстраверта», которую Лариса Долина считает самой сильной за свою музыкальную карьеру.

Лариса Долина - Обижаюсь

Принимала участие в ТВ-шоу на центральных телеканалах.

В 2010 году приняла участие в фестивале «Голосящий КиВиН 2010» в качестве члена жюри. В 6-м выпуске первого сезона шоу «Один в один!» была членом жюри вместо Любови Казарновской. Далее появлялась в шоу в качестве приглашённого судьи во втором (11-й выпуск) и третьем (9-й выпуск) сезонах. В четвёртом сезоне («Битва сезонов») Долина стала постоянным членом жюри.

Летом 2013 года была приглашена в телепроект Первого канала «Универсальный артист» как член жюри, но захотела стать участником шоу и в итоге стала победителем.

18 марта 2015 года выступила вместе с президентом России Владимиром Путиным на Красной площади в Москве во время празднования годовщины присоединения Крыма.

С 1 сентября 2016 года занимает должность заведующей кафедрой эстрадно-джазового пения Московского государственного института культуры.

"Ответственность за собственные поступки, честность, прямоту и умение добиваться целей. Я очень люблю сильных людей. Сильных и талантливых, но тех, кто умеет правильно распоряжаться своим талантом. Знаю много талантливых людей, которые реализовались, только, к сожалению, звездный час их был краток. Очень многие не выдерживают бремени популярности, нагрузок психических. Здесь надо быть очень сильным и любить то, что ты делаешь. Не просто любить, а фанатично любить! Тогда любые нагрузки выдержишь", - говорила артистка.

Рост Ларисы Долиной: 169 сантиметров.

Личная жизнь Ларисы Долиной:

В юности у Ларисы была бурная личная жизнь. Ее первый супруг в одном из интервью рассказывал: "До меня у нее было очень много мужчин, особенно в Армении! Когда она стала солисткой Государственного эстрадного оркестра Армении, ей было 16 - 17 лет. А все солистки проходили через кабинет его руководителя - Константина Орбеляна. Лариска там тоже бывала, и не раз, она и не скрывала этого... А потом она переспала почти со всем оркестром. Когда я ее спрашивал об этом, она призналась, что потеряла любовникам счет".

Первый муж — Анатолий Михайлович Миончинский (1946 г.р.), джазовый музыкант, бывший второй дирижёр оркестра «Современник» (1980-1987). Познакомились в 1978 году.

В браке в 1983 году родилась дочь Ангелина Анатольевна Миончинская. Внучка - Александра (род. 28 сентября 2011).

С первым мужем рассталась из-за его пьянства. Сам он по этому поводу говорил: "Мы семь лет прожили вместе. Я читал в ее интервью, что Лариса винит во всем мою любовь к выпивке. А кто не любит выпить?! Лариса тоже очень уважает бутылочку! А те, кто пьет по-настоящему, уже все в гробу! Долиной просто сказать нечего, вот и болтает. А алкоголиком был ее гражданский муж Витя-басист, она стала жить с ним после меня".

Лариса Долина и Анатолий Миончинский

Лариса Долина и Анатолий Миончинский

Лариса Долина и дочь Ангелина Миончинская

Лариса Долина и дочь Ангелина Миончинская

Второй муж — Виктор Митязов, бас-гитарист, продюсер. Состояли в браке с 1987 года, развелись 9 марта 1998-го. С Виктором певица познакомилась в Ульяновске, где работала в городской филармонии. Именно он сделал из мало кому известной джазовой исполнительницы звезду эстрады.

Лариса Долина и Виктор Митязов

Лариса Долина и Виктор Митязов

Третий муж — Илья Спицын (1968 г.р.), бас-гитарист, продюсер. Он на 13 лет младше ее. Поженились в 1998 году.

Лариса Долина и Илья Спицын

Лариса Долина и Илья Спицын

Похудение Ларисы Долиной:

Певица смогла похудеть на 26 кг, причем, чудесное преображение Долиной случилось на глазах у всей страны. Из женщины с пышными формами – а Долина никогда не скрывала, что склонна к полноте - она превратилась в настоящую дюймовочку.

Лариса Долина до и после похудения

Лариса Долина до и после похудения

Какие только слухи не ходили о диетах, на которых сидела Долина: говорили и про тайкские таблетки, и про сложные схемы поедания продуктов. Но как говорила сама певица, все дело в правильном питании. По ее словам, питаться надо однородно. И обязательно в рационе должен быть кефир. И главное - не есть поздно вечером: жаворонкам – после шести часов, совам – после девяти.

Фильмография Ларисы Долиной:

1978 — Бархатный сезон — певица (песня «Несостоявшееся знакомство» в дуэте с Вейландом Роддом)
1978 — Обыкновенное чудо — вокал Эмилии в песне «Ах, сударыня, вы, верно, согласитесь»
1978 — 31 июня — вокал леди Нинет
1982 — Чародеи — вокал Нины Пуховой в песне «Три белых коня»
1982 — Принцесса цирка — вокал Мари
1983 — Мы из джаза — роль негритянской певицы Клементины Фернандес
1983 — Мы из джаза — Клементина Фернандес, кубинская певица
1984 — Вместе с Дунаевским — вокал
1985 — Координаты смерти — вокал Кэт Френсис в балладе «The land of Vietnamese»
1985 — Зимний вечер в Гаграх — вокал певицы Ирины Мельниковой
1985 — Танцплощадка — вокал Жанны (роль Людмилы Шевель)
1987 — Остров погибших кораблей — вокал «Песня в баре»
1987 — Человек с бульвара Капуцинов — вокал Дианы Литтл, солистки кабаре салуна «У Гарри»
1988 — Убить дракона — вокал Эльзы, дочери архивариуса
1989 — Сувенир для прокурора — певица (исполняет песню «Четыре брата»)
1990 — Рок-н-ролл для принцесс — вокал королевы (роль Светланы Немоляевой)
1991 — Тень, или Может быть, всё обойдётся
1997 — Новейшие приключения Буратино — черепаха Тортилла
2000 — Бременские музыканты & Co — вокал Атаманши
2002 — Золушка — Фея-крёстная
2003 — С Новым годом! С новым счастьем! — Аэлита Ивановна / Лариса Долина
2007 — Любовь-морковь — вокал за кадром «Perhaps»

Озвучивание мультфильмов Ларисы Долиной:

1977 — Охотники
1979 — Очень синяя борода — Вивиана и жена детектива
1988 — Это что ещё такое?
2010 — Принцесса и лягушка — волшебница Мама Оди

Дискография Ларисы Долиной:

1983 — Две мечты (Песни Юрия Саульского)
1986 — Музыка к кинофильму "Танцплощадка"
1986 — Песня Нептуна (песни из кинофильма «Танцплощадка»)
1986 — Затяжной прыжок
1988 — Карточный домик (песни Виктора Резникова)
1989 — Новый день
1990 — Жёлтый дьявол (песни Игоря Корнилевича)
1993 — Льдинка
1993 — Прости меня
1994 — Привыкай к Ларисе Долиной
1995 — Долина в долине страстей
1996 — «Прощай»... нет «До свидания»
1997 — Погода в доме
1998 — Счастливая доля
1999 — Певица и музыкант
2000 — Эпиграф
2000 — По-новому жить
2001 — Новый год
2002 — Carnival of Jazz
2003 — Острова любви
2004 — Оттепель
2006 — Обожжённая душа
2008 — Hollywood Mood
2009 — Carnival of Jazz-2: No comments
2010 — Route 55
2012 — LARISA
2015 — Снимем маски, господа





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.