Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Шеннен Доэрти - биография, информация, личная жизнь


Шеннен Доэрти

Шеннен Доэрти

Шеннен Мария Доэрти (англ. Shannen Maria Doherty) родилась 12 апреля 1971 года. Американская актриса, наиболее известная по ролям Бренды Уолш в телесериале «Беверли-Хиллз, 90210» и Прю Холливелл в сериале «Зачарованные».

Шеннен Доэрти родилась 12 апреля 1971 года в Мемфисе в семье Джона Томаса Доэрти-Младшего, консультанта по ипотеке, и Розы Райт, владелицы салона красоты.

У актрисы есть брат Шон Доэрти, который старше её на четыре года.

Предки актрисы со стороны отца - ирландские католики, а предки матери были англичанами, шотландцами и северными ирландцами.

Девочку растили в вере Южного баптизма. Когда Шеннен было 7 лет, семья переехала в Лос-Анджелес.

Доэрти появилась в небольших ролях в таких сериалах, как «Путешественники» и «Отец Мёрфи». Когда начался кастинг в шоу «Маленький домик в прериях», 11-летняя актриса практически сразу получила роль Дженни Уайлдер - её кандидатурой заинтересовался актёр и продюсер Майкл Лэндон, работавший над шоу «Отец Мёрфи». Шеннен снималась в шоу вплоть до его закрытия в 1983 году.

Шеннен Доэрти в детстве 1

В 1982 актриса озвучила роль в мультфильме «Секрет крыс».

Шеннен Доэрти в детстве 2

В 1985 году Доэрти блеснула в роли Мегги Мален в молодёжной комедии «Девочки хотят повеселиться» вместе с Хелен Хант и Сарой Джессикой Паркер.

Вскоре Шеннен получила роль старшей дочери Крис Уизерспун в драматическом шоу «Наш дом», который продержался в эфире с 1986 по 1988 год - актриса получила номинацию на премию «Young Artist Award». Затем Доэрти появилась в сериале «Частный детектив Магнум», а также в шоу «Воздушный волк», за исполнение роли в котором она получила номинацию «За лучшее исполнение гостевой женской роли» на шестом Фестивале молодых актёров в 1984 году.

Шеннен Доэрти в детстве 3

В 1989 Шеннен получает первую крупную кино-роль в чёрной комедии «Смертельное влечение».

Шеннен Доэрти стала известна в 1990 году благодаря роли Бренды Уолш в телесериале «Беверли-Хиллз, 90210» знаменитого американского телевизионного продюсера Аарона Спеллинга.

В 1991 и 1992 годах актриса получила номинацию на премию «Young Artist Award» в номинации «Молодая актриса в главной роли телевизионного сериала».

В 2004 году канал E! включил Бренду в список «50 самых злобных женщин прайм-тайма». Было отснято всего четыре сезона сериала, когда Шеннен уволили в 1994 году из-за разногласий с коллегами и съёмочной группой. По сюжету, Бренда уехала в Лондон, чтобы учиться в Королевской академии драматических искусств.

Хотя первоначально согласно сюжету Бренда должна была отсутствовать всего год, девушка так и не вернулась в сериал, несмотря на многочисленные упоминания в финальных сезонах - актриса вернулась к роли лишь в 2008 году, когда продюсеры сериала «90210: Новое поколение» вернули её героиню в продолжение. Доэрти заменили звездой сериала «Спасённые звонком» Тиффани Тиссен, сыгравшей роль Вэлори Мэлоун. Между тем, сама Доэрти снялась в нескольких телевизионных фильмах, а также в главной роли в фильме Кевина Смита 1995 года «Лоботрясы».

В 1998 году, найдя компромисс с продюсером Аароном Спеллингом, Шеннен согласилась сыграть одну из главных ролей, ведьмы Прю Холливелл, в телесериале «Зачарованные». Актриса срежиссировала несколько эпизодов второго и третьего сезонов. Отснявшись всего в трёх сезонах, Шеннен покинула проект в 2001 году из-за разногласий с актрисой Алиссой Милано, исполнявшей роль Фиби Холливелл. По сценарию, персонаж Доэрти погибает, а её сёстры встречают самую младшую сестру Пейдж Метьюс, которую сыграла актриса Роуз Макгоуэн.

Актриса дважды номинировалась на премию «Сатурн» в номинации «Лучшая жанровая актриса» за роль Прю в 1999 и 2000 годах, соответственно.

В 2007 году ресурс AOL включил Прю в список «10 величайших ведьм в истории телевидения».

В 2001 году актриса снимается в фильме «Другой день» вместе со своим коллегой по «Зачарованным» Джулианом МакМэхоном, сыгравшим в «Зачарованных» Коула Тёрнера. Между актёрами начинается роман, но эти отношения быстро заканчиваются.

В 2003 году актриса стала ведущей первого сезона реалити-шоу «Жестокие игры» на канале «Sci Fi Channel».

После ухода из шоу, актриса получила большую роль в мыльной опере «Северный берег», где актриса снималась в роли Александры Хадсон с 2004 по 2005 года.

Шеннен Доэрти 2

В 2005 актриса снялась в пилотном эпизоде шоу «Любовь Inc.» - сериал был продлён, но актрису заменили. В итоге шоу продержалось в эфире всего сезон.

Вскоре актриса спродюсировала и сыграла главную роль в реалити-шоу «Развод с Шеннен Доэрти», который дебютировал на канале Oxygen в 2006. В своём шоу актриса делала «грязную работу» для разных людей, к примеру, расставалась с бойфрендами и говорила героям, что о них думают их друзья. Шоу было закрыто после первого сезона из-за низких рейтингов.

Кроме того, актриса сыграла в британском ситкоме «Бо в Америке», являющегося частью шоу «Бо Селекта» - ей досталась роль умной дочери Авида Мерриона, сыгранного Ли Френсисом. Позже актриса сыграла саму себя, якобы соблазнённую героем Авидом. Премьера сезона с участием Доэрти состоялась в октябре 2005 года на канале Channel 4.

В 2006 году заняла 5-е место в списке «100 самых легендарных молодёжных идолов» по мнению канала VH1.

В 2007 году актриса появилась в двух телевизионных проектах - в пилоте канала here! под названием «Дельфийский эффект», не получил заказ на полное шоу, а также в семейном фильме «Рождественские проделки» канала ABC Family. В том же году актриса основала продюсерскую компанию «No Apologies», в которой актриса разрабатывала проекты для себя.

В 2007 году актриса заняла 96-е место в списке «100 величайших ТВ-икон» по мнению журнала Entertainment Weekly.

В 2008 актриса появилась во втором эпизоде четвёртого сезона шведского телевизионного шоу «Высокий чапараль» (High Chaparall).

Шеннен Доэрти 3

Спустя 14 лет после ухода из шоу «Беверли-Хиллз, 90210» осенью 2008 года актриса возвращается к роли Бренды Уолш в спин-оффе «90210: Новое поколение». Боссы канала The CW заплатили актрисе по $40-50 тысяч за участие в каждом из восьми эпизодов первого сезона. Первоначально контракт был рассчитан на участие в пяти эпизодах, но рейтинги серий с участием актрисы показали хорошие результаты, и в гостевой роли Доэрти снялась ещё в трёх сериях. По сюжету, Бренда становится постановщиком школьной версии мюзикла «Весеннее пробуждение». Актриса снялась ещё в двух эпизодах меж-сезонья и появилась в финале первого сезона в мае 2009 года. Сценаристы свели на экране Доэрти с Дженни Гарт, которая также сыграла персонаж Келли Тейлор из оригинального сериала. Между героинями вновь встаёт мужчина в лице молодого преподавателя Райана Мэттьюза, роль которого сыграл Райан Эгголд.

В 2008 году актриса снялась вместе с Диланом МакДермоттом в назависимом фильме «Горящие пальмы», высмеивающем стереотипы об обитателях Лос-Анджелеса.

В том же году, Доэрти сыграла главную роль в научно-фантастическом фильме канала SciFi под названием «Сокровища ацтеков».

В 2009 году актриса становится артдиректором глянцевого таблоида «Pasadena», коим и является по сей день.

В 2010 Доэрти объявила, что приступила к написанию своей первой книги, которая будет содержать автобиографию актрисы. Также Шеннен снималась в шестом сезоне проекта «Танцы со звёздами», где её партнёром был двукратный победитель шоу Марк Баллас. Премьера сезона состоялась 22 марта 2010 года. Пара «вылетела» с проекта уже на второй неделе 30 марта. Также по словам актрисы, она посвятила участие в шоу своему скончавшемуся отцу. Доэрти вернулась в финале сезона.

3 июня 2010 свет увидел анимационный веб-сериал сайта FEARnet под названием «Мари-Кари» - шоу рассказывает о двух сёстрах-близнецах, одна из которых - призрак. Доэрти озвучила обеих сестёр в восьми эпизодах. 21 июля 2011 года канал WE tv объявил, что вскоре после помолвки с фотографом Куртом Исваренко, в эфир выйдет реалити-шоу о подготовке актрисы к собственной свадьбе под названием «Так сказала Шеннен». Премьера шоу состоялась в апреле 2012 года, но высоких рейтингов не набрала. В 2012 году Доэрти стала представителем организации «Education Connection».

В июле 2014 года было объявлено, что Шеннен вместе со своей подругой Холли Мари Комбс снимут своё реалити-шоу «Затерянные края с Шеннен и Холли», в котором посетят не самые популярные, но интересные места США. Премьера состоялась 2 января 2015 года на американском телеканале Great American Country.

Шеннен Доэрти 4

Шеннен Доэрти много снималась для мужских журналов.

Актриса несколько раз появлялась обнажённой в Playboy. Впервые она появилась на страницах журнала в декабрьском выпуске 1993 года, а фото-сессия получила широкую известность в марте 1994 года. Во второй раз актриса снялась для журнала в декабре 2003 года, а также получила 10-страничную статью.

Шеннен Доэрти мужской журнал

Шеннен Доэрти в Playboy

Шеннен Доэрти в Playboy 1

Шеннен Доэрти в Playboy 2

Шеннен Доэрти в Playboy 3

Шеннен Доэрти в Playboy 5

Шеннен Доэрти в Playboy 6

В 1999 году актриса заняла 31 место в списке «50 самых сексуальных женщин мира» по мнению журнала «Maxim». Кроме того, актриса дважды попала в список «100 самых сексуальных женщин мира» журнала «FHM» в 2000 и 2001 годах, заняв, соответственно, 48 и 86 места.

Также Доэрти несколько раз попадала в список «Самых популярных актрис недели» по мнению интернет-журнала Ask Men, заняв первое и пятое место в 2005 и 2006 годах, соответственно.

Личная жизнь Шеннен Доэрти:

Шеннен трижды была замужем. Детей у актрисы нет.

Первый супруг актрисы - Эшли Хэмилтон (род. 1974), музыкант и сын актёра Джорджа Хэмилтона.

Они были женаты с сентября 1993 по апрель 1994 года, а затем подали на развод.

Шеннен Доэрти и Эшли Хэмилтон

Шеннен Доэрти и Эшли Хэмилтон

Вторым супругом актрисы стал Рик Саломон (род. 1968), американский продюсер.

Их семимесячный брак был аннулирован в 2003 году.

Шеннен Доэрти и Рик Саломон

Шеннен Доэрти и Рик Саломон 1

Шеннен Доэрти и Рик Саломон 2

15 октября 2011 года в Малибу актриса вышла замуж за фотографа Курта Исваренко.

Шеннен Доэрти и Курт Исваренко

Шеннен Доэрти и Курт Исваренко 1

Шеннен Доэрти и Курт Исваренко 2

В январе 1993 года, банк «California’s United Bank» вызвал актрису в суд, требуя выплатить $36 тысяч после того, как не смог провести оплату более чем по 70 чекам, полученным от актрисы.

В 1993 году бывший жених актрисы, Дин Фактор (Dean Factor), получил «защитное предписание» суда после того, как Доэрти наставила на него пистолет со словами угрозы «нанять двух громил, чтобы они избили и изнасиловали» его.

В 2001 году актриса была приговорена к 10 дням заключения или 20 дням исправительных работ, трём годам испытательного срока и была обязана выплатить штраф в размере $1 500 за вождение в нетрезвом виде.

В марте 2015 года Шеннен был поставлен диагноз рак молочной железы.

О болезни Доэрти стало известно 19 августа того же года, когда она подала иск против своего бывшего менеджера Таннера Мэйнстейн, который неправильно оформил её медицинское страхование, из-за которого, по её мнению, она не получила должного лечения и её рак метастазировал.

Фильмография Шеннен Доэрти:

1982 - Ночная смена (Night Shift) - Блуберд
1982 - Секрет крыс (The Secret of NIMH) - Тереза
1985 - Девочки хотят повеселиться (Girls Just Want To Have Fun) - Мэгги Малене
1987 - Альф любит тайну (Alf Loves A Mystery) - Дама в красном
1989 - Смертельное влечение (Heathers) - Хизер Дьюк
1994 - Почти труп (Almost Dead) - Доктор Кэтрин Рошак
1995 - Тусовщики из супермаркета (Mallrats) - Рене Мосье
1997 - Нигде (Nowhere) - Valley Chick №2
1999 - Охота на папарацци (Striking Poses) - Гейдж Салливан
2001 - Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар (Jay & Silent Bob Strike Back) - Шеннен Доэрти (камео)
2002 - Портрет убийцы (The Rendering) - Сара Рейнольдс
2010 - Горящие пальмы (Burning Palms) - Доктор Шелли
2014 - Буковски (Bukowski) - Катарина Буковски
2014 - Вернуться в день (Back in the Day) - Мария
2014 - Неизвестный Джон (Undateable John) - Шарлин
2014 - Мертвая вода (Death Water)

Шеннен Доэрти на телевидении:

1981 - Отец Мёрфи (Father Murphy) - Друзилла Шеннен
1982 - Феникс (The Phoenix) - Маленькая девочка
1982 - Странники (Voyagers!) - Бетти Пэррис
1982 - Маленький домик в прериях (Little House On The Prairie) - Дженни Уайлдер
1983 - Частный детектив Магнум (Magnum, P.I.) - Има Платт
1983 - Маленький домик: Взгляд в прошлое (Little House: Look Back To Yesterday) - Дженни Уайлдер
1983 - Маленький домик: Благослови всех детей (Little House: Bless All The Dear Children) - Дженни Уайлдер
1984 - Воздушный волк (Airwolf) - Фиби Деннир
1984 - Всё ещё Бивер (Still The Beaver) - Лори
1984 - Маленький домик: Последнее прощание (Little House: The Last Farewell) - Дженни Уайлдер
1985 - Другой возлюбленный (The Other Lover) - Олсон Филдинг
1985 - Роберт Кеннеди и его времена (Robert Kennedy & His Times) - Кэтлин Кеннеди
1985 - Лестница в небо (Highway To Heaven) - Шелли Фаулер
1986 - Наш дом (Our House) - Крис Уизерспун
1986 - Вне закона (Outlaws) - Девушка
1989 - Джамп-стрит, 21 (21 Jump Street) - Джанин Дегрей
1990 - Жизнь продолжается (Life Goes On) - Джинни
1990 - Беверли-Хиллз, 90210 (Beverly Hills, 90210) - Бренда Уолш
1992 - Вечно молодой (Forever Young) - Девушка на вечеринке
1992 - Стоп-кадр (Freeze Frame) - Линдси Скотт
1992 - Одержимость (Obsessed) - Лори Бриндел
1992 - Тайна потерянной бухты (The Secret Of Lost Creek) - Дженни Фогел
1994 - Убийство вслепую, или В плену у наваждения (Blindfold: Acts Of Obsession) - Мэдделин Дальтон
1994 - Сжигающая страсть: История Маргарет Митчелл (A Burning Passion: The Margaret Mitchell Story) - Маргарет Митчелл
1994 - Побег из тюрьмы (Rebel Highway: Jailbreakers) - Эйнджил
1996 - Исчезнувшая в ночи (Gone In The Night) - Синди Дауэлиби
1997 - Подруги до самого конца (Friends Til The End) - Хизер Ромли
1997 - В постели с Дьяволом (Sleeping With The Devil) - Ребекка Дубрович
1997 - Билет (The Ticket) - Сиси Рейкер
1998 - Зачарованные (Charmed) - Прю Холливелл
2000 - Школа Сатаны для девочек (Satan’s School For Girls) - Бет Хаммерсмит / Карен Оксфорд
2001 - Гари и Майк (Gary & Mike) - Бриз
2001 - Другой день (Another Day) - Кейт
2002 - Битва Мэри Кэй (Hell On Heels: The Battle Of Mary Kay) - Лекси Уилкокс
2003 - Ночной свет (Nightlight) - Селестина
2004 - Северный берег (North Shore) - Александра Хадсон
2005 - Лав Инкорпорейшн (Love, Inc.) - Дениз Джонсон
2005 - День катастрофы 2 (Category 7: The End Of The World) - Фейт Клавелл
2007 - Рождественское ограбление (Christmas Caper) - Кейт Дав
2008 - Дельфийский эффект (Kiss Me Deadly) - Марта
2008 - Сокровища ацтеков (The Lost Treasure Of The Grand Canyon) - Сюзан Джордан
2009 - 90210: Новое поколение (90210) - Бренда Уолш
2009 - Встреча с угрозой (Encounter With Danger) - Лори Паркер
2010 - Мери Кери (Mari/Kari) - Кэри / Мэри
2010 - Огромный рост (Growing The Big One) - Эмма Сильвер
2011 - Комната номер 7 (Suite 7) - Адрианна
2012 - Гретель (Witchslayer Gretl) - Гретель

Шеннен Доэрти в реалити-шоу:

2003 - Жестокие игры с Шеннен Доэрти (Scare Tactics) - Ведущая, Исполнительный продюсер
2006 - Развод с Шеннен Доэрти (Breaking Up With Shannen Doherty) - Ведущая, Исполнительный продюсер
2010 - Танцы со звёздами (Dancing With The Stars) - Участница конкурса
2011 - Les Anges de la Télé Réalité 3: I Love New York - Специально приглашённая звезда
2012 - Так сказала Шеннен (Shannen Says) - Актриса, Исполнительный продюсер
2015 - Затерянные места с Шеннен и Холли (Off the Map with Shannen & Holly) - Актриса, Исполнительный продюсер

тэги: Шеннен Доэрти