лого Штуки-дрюки

Игорь Дмитриев - биография, информация, личная жизнь

Игорь Дмитриев

Игорь Дмитриев

Игорь Борисович Дмитриев. Родился 29 мая 1927 в Ленинграде — умер 26 января 2008 года в в Санкт-Петербурге. Советский и российский артист театра и кино, народный артист РСФСР.

Игорь Дмитриев родился 29 мая 1927 в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Отец - Борис Петрович Дмитриев (1906—1958), яхтсмен. Он был внуком фрейлины императрицы Марии Фёдоровны Анны Шерер. В своих мемуарах Дмитриев писал, что его прадедушка был незаконнорожденным ребёнком дворовой девушки Авдотьи и сына той самой фрейлины Анны Шерер, Адама. Когда мальчик родился, императорская фрейлина «выкупила» у Авдотьи своего внука. Она подарила своей крепостной вольную, а та оставила малыша бабушке-аристократке. Та назвала внука Адольфом. Бабушка артиста, Александра Шерер, была дочерью Адольфа. Позже вышла замуж за Петра Дмитриева, офицера царской кавалерии.

Мать - Елена Ильинична Таубер (1905—1984), балерина (выступала в мюзик-холле и цирковом балете), по национальности еврейка.

Родители расстались, когда он был еще очень маленьким и отца он не запомнил. Его воспитывали мама, а также дедушка с бабушкой.

Мать повторно вышла замуж за инженера «Алтайредмета», в 1930-е годы он был арестован. Также на некоторое время арестовывалась и мать Дмитриева, но через несколько месяцев ее выпустили. Отчим так и не вернулся из лагерей.

Мать выступала в шоу-аттракционе «Лошади и танцовщицы», также преподавала историко-бытовой танец в Пермском хореографическом училище. Как рассказывал актер, цирк стал для него одним из самых ярких впечатлений детства.

С 7 лет он участвовал в школьной самодеятельности. И вскоре его приняли в Ансамбль песни и пляски при ленинградском Дворце пионеров. Этот ансамбль был известен тем, что им руководил Исаак Дунаевский.

В 12 лет дебютировал в кино - снялся в картине В. Файнберга «Голос Тараса», исполнил роль польского гимназиста.

Во время войны с матерью вместе с Мариинским театром и хореографическим училищем были эвакуированы в город Молотов (ныне Пермь). Они жили в поселке Нижняя Курья, где был Клуб речников, в котором Игорь Дмитриев читал стихи, пел, танцевал и принимал участие в концертах в военных госпиталях перед ранеными. В 1943 году Игорь узнал, что при Пермском драматическом театре открывается театральная студия, и попробовал туда поступить. Во время вступительного экзамена он прочел финальную сцену Арбенина и Нины из «Маскарада» Лермонтова.

Не окончив школу, он буквально поселился в театре – после занятий оставался на спектакли, играл в массовых сценах, и потом ночевал в фойе на диване, так как жил далеко от города.

В сентябре 1944 года отправился в Москву, чтобы поступить в театральный институт. Поступил в Школу-студию имени Немировича-Данченко при МХАТе, в класс Павла Массальского и Сергея Блинникова. Его однокурсниками были Андрей Гончаров, Александр Михайлов, Евгений Жаров и Михаил Пуговкин.

В 1948 году Игорь Дмитриев окончил школу-студию МХАТа и поступил в труппу Ленинградского драматического театра (теперь носит имя Веры Фёдоровны Комиссаржевской). Его первой работой стала роль матроса Гошева в пьесе Петра Капицы «В открытом море».

Игорь Дмитриев в молодости

Игорь Дмитриев в молодости

В 1953 году после 5 лет работы в театре Игорь Дмитриев сыграл князя Ветринского в водевиле «Лев Гурыч Синичкин». Исполняя эту роль, Дмитриев много пел, танцевал и импровизировал, эта работа актера была особо отмечена на смотре творческой молодежи Ленинграда в 1953–1954 годах.

Среди работ Дмитриева в Ленинградском театр им. В. Комиссаржевской: «В открытом море» Петра Капицы — матрос Гошев; «Стрекоза» М. Бараташвили — Сандро; «Лев Гурыч Синичкин» Д. Ленского — князь Ветринский; «Вечно живые» В. С. Розова — Марк; «Светите, звезды» И. Микитенко — Антонио; «Женитьба Бальзаминова» А. Н. Островского — Чебаков; «Живая вода» по роману Л. М. Леонова — Грацианский; «Дети солнца» М. Горького — Вагин; «Цимбелин» У. Шекспира — Якимо; «Воскресение» по Л. Толстому — Нехлюдов (постановка И. Ольшвангера); «То, что знает каждая женщина» Д. Барри — Джон Шенд (с Марией Бабановой); «Бесприданница» А. Островского — Робинзон; «Иду на грозу» по роману Д. Гранина — Тулин; «Миллионерша» Б. Шоу — Блендербленд; «На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского — Глумов; «Господин Пунтила и его слуга Матти» Б. Брехта — атташе Айно Зилакка.

В начале 1970-х годов Игорь Дмитриев подготовил моноспектакль «Маскарад» по драме М. Ю. Лермонтова, в котором играл все роли: Арбенин, Нина, Казарин, баронесса Штраль. Спектакль прошёл более 60 раз во многих театрах страны.

Игорь Дмитриев — автор около 30 телепрограмм из цикла «У Игоря Д...» для телевидения Санкт-Петербурга. Этот цикл был удостоен Гран-при «Золотой конёк» на международном фестивале «Бархатный сезон».

В 1984 году Игорь Дмитриев был принят в труппу Ленинградского академического театра комедии имени Н. П. Акимова, на сцене которого дебютировал в роли Чинзанова в спектакле по пьесе Сергея Михалкова «Всё могут короли». Возвращение актёра на театральную сцену стало заметным событием культурной жизни Ленинграда 1984 года. Среди работ Дмитриева на сцене Ленинградского театра Комедии: «Всё могут короли» Сергея Михалкова — Чинзанов; «День победы среди войны» И. Гаручавы и П. Хотяновского — Дирижёр; «Бешеные деньги» А.Н. Островского — Телятев; «Фредди» Р. Тома — клоун Фредди; «Ночь в Венеции» И. Тердзоли — Марио; «Милый лжец» Д. Килти — Бернард Шоу (с Эрой Зиганшиной).

В 2000 году отметил юбилей — 50 лет на сцене. Для бенефиса выбрали пьесу «Милый лжец» Д. Килти и Б. Шоу и 9 сентября на сцене Санкт-Петербургского государственного академического театра комедии имени Н. П. Акимова состоялась премьера спектакля. Партнёршей юбиляра была Эра Зиганшина.

Сотрудничал с Санкт-Петербургским театром «Русская антреприза» имени Андрея Миронова и играл в спектакле «Таланты и поклонники» в Большом драматическом театре имени Г. А. Товстоногова.

Игорь Дмитриев воскресил жанр мелодекламации и, сумев достичь подлинной гармонии звука и слова, являлся единственным российским актёром, владеющим этим искусством.

Был академиком Национальной академии кинематографических искусств и наук России, членом Английского клуба и Всемирного клуба Петербуржцев.

Игорь Дмитриев 2

Широкому зрителю стал известен по своим многочисленным работам в кино.

Первая значимая роль на экране - Евгений Листницкий в фильме 1957 года «Тихий Дон» режиссера Сергея Герасимова. Позже он вспоминал о работе с великим режиссером, рассказывая, как тот отбирал дубли, наглядно и подробно объясняя каждому актеру его ошибки или удачи: "Игорь, ты вошел к Аксинье в комнату. Она катает белье перед глаженьем, а слева от нее на столе стоит тарелка с оладьями. И что ты делаешь? Входишь - и сразу смотришь на оладьи! Ты голодный, что ли? У Аксиньи же голое плечо - первый взгляд должен падать на плечо!". По словам Дмитриева, два года работы с Герасимовым стали для него второй школой после МХАТа.

Игорь Дмитриев в фильме "Тихий Дон"

Игорь Дмитриев Тихий Дон

Успешны были и другие многочисленные работы Игоря Дмитриева на экране - Давыдов в биографической драме «Ошибка Оноре де Бальзака», князь Витгенштейн в картине «Ференц Лист», граф Федерико в музыкальной комедии «Собака на сене», Хацедоний в историческом фильме «Ярославна, королева Франции», Маркиз Де Торси в фильме «Стакан воды», Франк в фильме-оперетте «Летучая мышь», инспектор в знаменитом сериале о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне.

Игорь Дмитриев в фильме "Собака на сене"

Игорь Дмитриев Собака на сене

Ему довелось работать с кинорежиссерами Григорием Козинцевым, Александром Ивановым, Виктором Трегубовичем, Яном Фридом, Леонидом Быковым, Владимиром Фетиным, Геннадием Полокой и Эмилем Лотяну. Приходилось сниматься порой на трех киностудиях страны одновременно и летать из Москвы в Минск, а оттуда - в Ташкент.

Дмитриев снялся в четырех фильмах с Олегом Далем, среди которых отдельно стоит выделить «Приключения принца Флоризеля». "Фильм «Приключения принца Флоризеля» мне особенно дорог общением с Далем. Олег был сложным, замкнутым человеком; в его разговорах постоянно звучала тема приближающейся смерти", - говорил Дмитриев.

Игорь Дмитриев в фильме "Приключения принца Флоризеля"

Игорь Дмитриев Приключения принца Флоризеля

Классикой отечественного кино стали фильмы с его участием «Зеленая карета», «Прощание с Петербургом», Идеальный муж, «Сильва», «Русь изначальная», «Покровские ворота», «Дон Сезар де Базан».

Во всех этих картинах Игорь Дмитриев был абсолютно разный и в то же время очень убедительный как исполнитель отведенной ему кинороли.

Игорь Дмитриев в фильме "Сильва"

Игорь Дмитриев Сильва

Игорь Дмитриев в фильме "Дон Сезар де Базан"

Игорь Дмитриев Дон Сезар де Базан

Актер запомнился по роли Елисатова в картине «Любовь Яровая», Мордвинова в картине «Пароль не нужен», губернатора Медынского в картине «Огненные дороги», Керенского в картине «Хождение по мукам» и барона Фредерикса в картине Глеба Панфилова «Романовы – венценосная семья» и многим другим.

Кроме того, Дмитриев много работал на киностудиях Венгрии, Польши, ГДР, США, Марокко и Алжира, где его партнерами были Элизабет Тейлор, Ава Гарднер, Имре Шимкович, Беата Тышкевич и Уго Тоньяцци.

В многочисленном потоке персонажей, воплощённых актёром на экране, были министры, князья, генералы, губернаторы, были учёные, сыщики, учителя, наездники, врачи и т.д. и т.п. Характеры большей частью комедийные, иногда откровенно гротескные, изредка драматические, ещё реже трагические.

Зрители называли Игоря Борисовича Дмитриева «настоящим аристократом Советского Союза». Его манеры, внешний вид и поведение были безукоризненны, как у человека «голубых кровей».

В 2000-х годах Дмитриев редко снимался и появился лишь в нескольких фильмах и сериалах. С 2003 года он сотрудничал со «Смешариками», в сериях он читал от автора, также записал диск с аудиосказками.

В 2001 году Дмитриев принял участие в записи спектакля Вологодского радио (режиссёр Марина Маевская) по пьесе Нины Авдюшкиной «Сыграем в любовь», где озвучил текст «От автора» и главную роль.

Смерть Игоря Дмитриева

В 2006 году Игорь Дмитриев пережил инсульт. Но огромным усилием воли он сумел побороть последствия болезни и вернулся в профессию. Артист продолжал выходить на сцену и сниматься в кино до последнего дня.

В январе 2008-го случился второй инсульт. После того, как Дмитриев перенес инсульт, он в день своего 80-летнего юбилея сообщил журналистам, что репетирует новую роль. Но вскоре наступило резкое ухудшение его здоровья.

Игорь Борисович скончался в Санкт-Петербурге 25 января 2008 года в 23:55 вечера после повторного инсульта. За его жизнь боролись лучшие медики страны, но, увы, великого артиста не стало. Похоронен актёр 29 января на Серафимовском кладбище северной столицы.

Народный маркиз. Игорь Дмитриев

Рост Игоря Дмитриева: 180 сантиметров.

Личная жизнь Игоря Дмитриева:

Жена - Лариса Дмитриева. Они были знакомы с детства, учились в одном классе, он часто бывал у нее в доме на канале Грибоедова. Война разбросала их по разным городам, но они вновь встретились в Москве - Лариса тогда училась в полиграфическом, а Игорь - в Школе-студии МХАТ.

После окончания учебы они вместе отдыхали в Дагомысе. Игорь Борисович вспоминал: "Как-то днем идем мы с Ларисой мимо тира, и я предложил ей пострелять. Она в шутку спрашивает: «А какой приз я получу, если выбью десять очков из десяти?» Я тут же ляпнул: «Женюсь на тебе!» И что вы думаете? Лариса ни разу не промазала, пришлось жениться!".

Вместе прожили тридцать лет. У них родился сын Алексей, он закончил отделение восточных языков Ленинградского университета, работает в американской технической компании.

Супруга умерла в конце 1990-х. "Эту потерю я остро ощущаю до сих пор, с годами тоска и боль не утихает, а только растет. Сожалею, что уже никогда не смогу сказать, как я ей за все благодарен", - говорил актер.

Лариса Дмитриева - жена Игоря Дмитриева

Лариса Дмитриева жена Игоря Дмитриева

Игорь Дмитриев с женой Ларисой

Игорь Дмитриев с женой Ларисой

Фильмография Игоря Дмитриева:

1941 — Голос Тараса — польский гимназист
1949 — Академик Иван Павлов — студент (нет в титрах)
1950 — Мусоргский
1956 — Она вас любит! — Анатолий Пыльников
1958 — В дни Октября — Александр Блок
1958 — Поднятая целина — Лятьевский
1958 — Под стук колёс — Василий Ковальский (культработник в доме отдыха)
1958 — Тихий Дон — Евгений Листницкий
1962 — Чёрная чайка — раненый
1963 — Каин XVIII — генерал
1964 — Гамлет — Розенкранц
1964 — Зайчик — Игорь Борисович, актёр, играющий графа Нулина
1965 — Залп «Авроры» — капитан Гранович
1967 — Пароль не нужен — поручик Мордвинов
1967 — Зелёная карета — Николай Осипович Дюр, актёр Императорских театров
1967 — Николай Бауман — Василий Качалов
1968 — Старая, старая сказка — восточный принц
1968 — Ошибка Оноре де Бальзака — Давыдов
1969 — Старый дом — граф Зубков
1970 — Семья Коцюбинских — американский журналист
1970 — Узники Бомона — Гранд Мишель, французский коммунист, командир партизанского отряда
1970 — Один из нас — Отто Брайер, немецкий дипломат-шпион
1970 — Любовь Яровая — Елисатов
1970 — Ференц Лист — князь Витгенштейн
1971 — Даурия — есаул Соломонов
1971 — Прощание с Петербургом — великий князь Константин
1972 — Последние дни Помпеи — дрессировщик Полумухин
1972 — Длинная дорога в короткий день — физик Долгин
1972 — Гойя, или Тяжкий путь познания — герцог Альба
1972 — Где вы, рыцари? — Ермилов
1973 — Открытая книга — Раевский
1974 — Кто был ничем, тот станет всем — Финч
1975 — Звезда пленительного счастья — граф Лебцелтерн
1975 — Весна двадцать девятого — Груздев
1975 — Доверие — В. Д. Бонч-Бруевич
1976 — Ярослав Домбровский
1976 — Строговы — Прибыткин
1976 — Туфли с золотыми пряжками — иностранный сыщик
1976 — Синяя птица — Удовольствие Обожать Себя
1977 — Золотая мина — доктор Подниекс
1977 — Как Иванушка-дурачок за чудом ходил — король
1977 — Хождение по мукам — Керенский
1977 — Собака на сене — граф Федерико
1977 — Восход над Гангом — Майклсон-младший
1977 — Это было в Коканде — полковник Чернышов
1978 — Уходя — уходи — спекулянт, торгующий книгами
1978 — По улицам комод водили — Гарунский
1978 — Огненные дороги — Медынский
1978 — Обратная связь — парторг Глеб Валерианович Артюшкин
1978 — Объяснение в любви — пассажир
1978 — Младший научный сотрудник — Катин
1978 — Ярославна, королева Франции — Халцедоний
1979 — Путешествие в другой город
1979 — Голубой карбункул — Малделей
1979 — Летучая мышь — Франк, начальник тюрьмы (поёт Борис Смолкин)
1979 — Стакан воды — маркиз де Торси
1979 — Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы — полковник Джеральдин
1979 — Шерлок Холмс и доктор Ватсон — инспектор Грегсон
1980 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона — инспектор Грегсон
1980 — Мой папа — идеалист — кинорежиссёр
1980 — На исходе лета — Антон Андреевич
1980 — Поэма о крыльях — великий князь
1980 — Овод
1980 — Копилка — Бешю
1980 — Только в мюзик-холле — режиссёр
1980 — Идеальный муж — виконт де Нанжак
1981 — Проданный смех — намагниченный
1981 — Крепыш — жокей Элтон
1981 — Сильва — князь Леопольд Веллергейм
1982 — Без видимых причин — режиссёр Алмазов
1982 — Покровские ворота — Глеб Орлович
1982 — Северное сияние — Храпов
1982 — Владивосток, год 1918 — генерал Гирса
1983 — Магистраль — пассажир
1983 — Безумный день инженера Баркасова — Крутецкий
1983 — У опасной черты — фон Третнов
1983 — За синими ночами — Храпов
1983 — Возвращение с орбиты — пассажир в поезде
1984 — Выигрыш одинокого коммерсанта — Нино Лоретти, певец варьете
1984 — Убийце - Гонкуровская премия — Рассек, преподаватель истории
1984 — Прохиндиада, или Бег на месте — сотрудник НИИ
1984 — Осенний подарок фей — министр
1984 — Сказки старого волшебника — Первый министр
1984 — Макар-следопыт — английский офицер
1985 — Мужчины есть мужчины — Василий Захарович, учитель биологии
1985 — Сказочное путешествие мистера Бильбо Беггинса, Хоббита — Голлум
1985 — Иван Бабушкин — Николай Львович Гондатти, статский советник
1985 — Сезон чудес — гость-искусствовед
1985 — Русь изначальная — Трибониан
1986 — Красные башмачки — Водяной
1986 — Счастлив, кто любил... — инспектор
1987 — Белое проклятие
1987 — Сказка про влюблённого маляра — врач
1987 — Счастливый случай — газетчик
1987 — Цирк приехал — директор
1988 — Диск-жокей
1988 — Штаны
1988 — Голубая роза — Милевский
1988 — Цыганский барон — губернатор Омонай (поёт А. Шаргородский)
1988 — Стукач
1989 — А был ли Каротин? — Отто Грюневальд
1989 — Горы дымят — барон фон Штейнберг
1989 — Дон Сезар де Базан — дон Хосе де Сантарен
1989 — Светлая личность — Бернардов, бывший оперный солист
1989 — Сирано де Бержерак — Монфлери
1989 — Часовщик и курица — граф
1990 — Битва трёх королей — граф Ниниозо
1990 — Фуфель — Арвид Янович Лещенко
1990 — Когда святые маршируют — Федор Бараковский
1991 — И чёрт с нами! — актёр (камео)
1991 — Чича — Крутицкий
1992 — Мушкетёры двадцать лет спустя — герцог Бофор
1992 — Тартюф — Клеант
1992 — Прекрасная незнакомка — отставной военный
1992 — Исповедь содержанки — Лурье
1992 — Роковые бриллианты / Алмазы шаха — Володя
1993 — Сыскное бюро «Феликс» — ветеринар
1993 — Аляска Кид — О Хара
1994 — Весёленькая поездка — Шурик
1994 — Зов предков. Великий Туран — Валентин
1994 — Колесо любви
1994 — На кого бог пошлет — Зосимовский
1994 — Русский транзит — Мезенцев
1996 — Возвращение «Броненосца» — Бизон-Немигайло, старый актёр
1999 — Менты-2 (Трубка фирмы «Данхилл») — директор
2000 — Воспоминания о Шерлоке Холмсе — инспектор Грегсон
2001 — Курортный роман
2001 — Подари мне лунный свет — Сорокин
2001 — Русская красавица — Станислав Альбертович, гинеколог
2001 — Романовы. Венценосная семья — барон Фредерикс
2002 — Время любить — эпизод
2003 — Бедная Настя — Оболенский
2004 — Менты-6 — Борис Михайлович
2004 — м/ф Смешарики — рассказчик
2005 — Лабиринты разума — Леммех
2005 — Сумасбродка — Феофан Леопольдович
2005 — Далеко от Сансет бульвара — Константин Петрович Долматов в старости
2006 — Знаки любви. Сказка для взрослых — некромант
2006 — Золотой телёнок — монархист Фёдор Хворобьёв





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.