Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Вин Дизель - биография, информация, личная жизнь


Вин Дизель

Вин Дизель

Вин Дизель (англ. Vin Diesel, настоящее имя Марк Синклер Винсент - англ. Mark Sinclair Vincent; род. 18 июля 1967) - американский актёр, сценарист, режиссёр и продюсер. Основатель продюсерских компаний One Race Films и Racetrack Records, Tigon Studios. В 2002 году стал обладателем премии канала «MTV» в номинации «Лучшая экранная команда» за роль Доминика Торетто в фильме «Форсаж».

Благодаря атлетическому телосложению и суровой внешности является одним из самых известных актёров боевиков после главных ролей в фильмах серии «Риддик» и «Форсаж».

Марк Синклер Винсент родился 18 июля 1967 года в нью-йоркском районе Гринвич-Виллидж в небогатой семье. С самого рождения он вместе со своим братом-близнецом Полом, который был совсем не похож на Вина, рос и воспитывался матерью Делорой, которая была психиатром и увлекалась астрологией. Семья жила в нью-йоркском многоквартирном доме и испытывала нехватку денег.

Настоящего отца будущий актёр не знал. Происхождение отца Дизеля остаётся предметом споров: по одной версии, Дизель наполовину италоамериканец, наполовину афроамериканец, по другой - среди его предков были немцы, итальянцы, ирландцы, мексиканцы и доминиканцы. Сам Дизель никогда не говорил о своей этнической принадлежности, но подчёркивал принадлежность к разным культурам.

В 1970 году, в возрасте трёх лет, у Вина Дизеля проявились первые склонности к актёрскому делу. Во время посещения цирка мальчик чуть было не принял участие в выступлении группы, но его остановила мать, которая была тогда с ним. Примерно в это же время у Вина Дизеля появился отчим Ирвин со сводными младшей сестрой Самантой и младшим братом, что отрицательно сказалось на денежном благополучии. Но именно отчим, работавший руководителем театра и преподававший актёрское мастерство в Нью-Йоркском университете, очень существенно повлиял на формирование характера и стремлений мальчика. Ирвин часто водил своих детей на театральные представления и премьеры кинофильмов.

Вин Дизель 2

Приход Вина Дизеля на сцену произошёл совершенно случайно. В 1974 году, когда ему было 7 лет, он вместе с бандой таких же мальчишек, как и он, решил пробраться в один из местных театров, чтобы поиграть с реквизитом. Но на сцене оказались люди, которые репетировали спектакль. Группа с Вином Дизелем была замечена режиссёром. Вместо того чтобы вызвать полицию, эта женщина подозвала ребят и, дав им в руки сценарий, заставила прочитать текст по ролям. Лучше всех получилось у Вина, поэтому женщина предложила давать 20 долларов за каждое его выступление на сцене.

Вскоре состоялась премьера первого спектакля с участием Вина Дизеля - «Дверь для динозавра». Его выступление было настолько удачным, что именно с этого момента он начал мечтать о карьере актёра. Вплоть до 17 лет он выступал на сцене театра, совершенствуя своё мастерство. Во многом этому поспособствовал и его отчим.

Свою первую роль (эпизодическую) Вин Дизель исполнил в 1990 году в драме Пенни Маршалл «Пробуждение». Актёр, сыгравший неприметную роль санитара, даже не был указан в титрах. А сам фильм позже был номинирован на премию «Оскар».

В начале 2000 года вышло сразу три картины с участием Вина Дизеля. 30 января снова на кинофестивале «Сандэнс» состоялась премьера фильма Бена Янгера «Бойлерная», где актёр снялся в относительно небольшой роли брокера Криса Варика. В это же время на американском телевидении был показан фильм «Чёрная дыра», где Вин Дизель сыграл пока ещё никому неизвестную роль Ричарда Б. Риддика.

18 февраля 2000 года на экраны вышла фантастическая картина «Кромешная тьма» (в российском прокате «Чёрная дыра»), где актёр исполнил главную роль. По незамысловатому сюжету фильма группа космических путешественников в результате аварии попала на неизвестную планету, где обитали злобные чудовища, выползавшие на поверхность по ночам. Однако Вин Дизель, обладавший достаточной харизмой, сумел достойно сыграть уголовника Ричарда Б. Риддика, умевшего видеть в темноте и ставшего единственной надеждой на спасение выживших людей. Тем не менее съёмки проходили для актёра непросто - он чуть не вывихнул плечо, а из-за специальных контактных линз, делавших его глаза светящимися в темноте, повредил себе глаз. После ему пришлось проходить курс реабилитации в одной из больниц. В итоге фильму с бюджетом в 23 миллиона долларов удалось более чем в 2 раза превысить сборы над затратами.

2001 год закрепил успех Вина Дизеля. 18 июня на американские экраны вышел боевик «Форсаж» режиссёра Роба Коэна, где актёр сыграл роль Доминика Торетто, главаря банды уличных гонщиков, занимающихся мелким разбоем. Также одну из главных ролей исполнил тогда ещё неизвестный Пол Уокер. Из-за того, что сценарий фильма был написан на основе материала, опубликованного в журнале «Vide» и рассказывающего о гонках, которые нелегально проводятся в Лос-Анджелесе, Вину Дизелю перед съёмками пришлось отправиться в этот город, чтобы самому всё увидеть. Помимо этого актёр прошёл специальную подготовку в школе каскадёров. Такой подход к съёмкам не только актёров, но и режиссёра, сумевшего достойно подобрать музыку и качественно снять все сцены погони и трюков, позволил сборам фильма в несколько раз превзойти средства, затраченные на его производство. В 2002 году на церемонии награждения премией канала «MTV» Вин Дизель и Пол Уокер удостоились награды в номинации «Лучшая экранная команда». Помимо этого Вин Дизель был номинирован в категории «Лучшая мужская роль», но проиграл Уиллу Смиту, который сыграл в фильме «Али».

Благодаря успеху картины Вин Дизель получил свой первый гонорар в несколько миллионов долларов, поэтому его кандидатура на роль в продолжении фильма оказалась под вопросом, так как представители компании Universal Pictures считали, что главным в фильме было не участие Вина, а большое количество машин и погонь. Из-за этого компания настаивала на «дешёвом» возвращении актёра в сиквел. Но не надеясь на это запустила в разработку сразу два сценария: один - с участием Вина Дизеля, а другой - с Полом Уокером в главной роли. 30 апреля 2002 года Вин Дизель официально отказался от участия в проекте. Вслед за ним ушёл и Роб Коэн, не представлявший фильм без него. Однако вышедший на экраны летом 2003 года фильм режиссёра Джона Синглтона «Двойной форсаж», с бюджетом в 76 миллионов долларов, превзошёл успех первой части, собрав в прокате 236 миллионов.

В конце 2001 года в Италии состоялась премьера фильма «Вышибалы», производство которого было начато ещё в 1999 году и выход несколько раз откладывался. Во многих других странах картина вышла на широкие экраны только в 2002 году. Вин Дизель исполнил роль Тэйлора Риза, друга сына одного из влиятельных мафиозных боссов Бруклина.

9 августа 2002 года в США и Канаде вышел боевик «Три икса» (англ. xXx) режиссёра Роба Коэна (в России на полтора месяца позже - 18 сентября). Вин Дизель исполнил роль Ксандера Кейджа - экстремального супергероя, слегка похожего на Джеймса Бонда. Сами съёмки фильма проходили в конце 2001 года в Лос-Анджелесе и Праге, а бюджет картины, изначально определённый в 70 миллионов долларов вырос до 120 миллионов за счёт проведённого компанией Columbia Pictures маркетинга. Само участие Вина Дизеля в начале было под сомнением из-за слишком большого гонорара в 10 миллионов долларов, запрошенного им. Предполагалось на главную роль пригласить Юэна Макгрегора. Но Роб Коэн настоял на том, чтобы именно Вин Дизель снимался в фильме. К тому же актёр выступил и как исполнительный продюсер картины. В 2003 году актёр был номинирован на премию канала «MTV» в категории «Лучшая мужская роль».

Следующей работой Вина Дизеля стал фильм «Одиночка», вышедший на экраны 4 апреля 2003 года. Актёр сыграл Шона Веттера, одного из агентов отдела по борьбе с наркотиками, а также выступил как исполнительный продюсер картины. У Вина Дизеля даже была договорённость с New Line Cinema о том, что если картина оправдает себя в прокате, то он примет участие в сиквеле. Но фильм не собрал даже 54 миллионов долларов, затраченных на его производство.

В октябре 2003 года стало известно о том, что Вин Дизель не будет сниматься в сиквеле фильма «Три икса». Его место занял Айс Кьюб, а режиссёром второй части был назначен Ли Тамахори. Сам же Вин Дизель сосредочился на фильме «Хроники Риддика» режиссёра Дэвида Туи - продолжении фантастического боевика «Чёрная дыра». Съёмки несколько раз начинались в течение 2002 года, но по некоторым причинам срывались. Поэтому они начались 9 июня 2003 года в Ванкувере и закончились в октябре того же года. Фильм изначально имел несколько рабочих названий, среди которых были «Риддик» и «Чёрная дыра 2: Хроники Риддика». Вин Дизель также стал продюсером картины, как и многих других фильмов, где он снимался. «Хроники Риддика» вышли в прокат 11 июня 2004 года. Прокат фильма был не слишком успешным, фильм сумел лишь отбить средства затраченные на производство. Мнения критиков и зрителей по поводу фильма разделились примерно поровну: одни считали его достойным продолжением «Чёрной дыры», а другие - неудачным. Тем не менее в 2005 году Вин Дизель получил номинацию «Худшая мужская роль» на премию «Золотая малина».

Также в 2004 году одновременно с картиной «Хроники Риддика» вышли мультфильм «Хроники Риддика: Тёмная ярость» и игра The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay, где Вин Дизель принял участие в озвучке персонажа Ричарда Б. Риддика. В 2005 году игра удостоилась премии канала «MTV» в номинации «Лучшая видеоигра по мотивам кинофильма».

17 января 2008 года официально был анонсирован исторический фильм «Ганнибал - завоеватель», снять который собрался сам актёр, сыграв при этом главную роль Ганнибала Барка - одного из величайших полководцев древности. Эту картину Вин Дизель мечтает снять уже давно. Первые слухи появились ещё в 2003 году. Были проблемы с бюджетом, который вырос до 210 миллионов долларов, а в 2006 году актёр посетил Испанию для подробного изучения мест съёмок.

В 2009 году Вин Дизель посетил Россию, о которой у него остались самые хорошие впечатления.

В 2010 году началась работа над фильмом «Форсаж 5». В сюжет вернулись все герои команды Доминика Торрето. Съёмки проходили в Рио-де-Жанейро. Мировая премьера фильма состоялась 15 апреля 2011 года в Рио-де-Жанейро. Вин Дизель выступил также продюсером картины.

Через 2 года вышел следующий фильм - «Форсаж 6», ставший продолжением «Форсажа 5». Съёмки проходили в основном на территории Великобритании, а также в Лос-Анджелесе, Глазго и на Канарских островах. Вин Дизель снова сыграл одну из главных ролей, а также выступил одним из продюсеров. 7 мая 2013 года в Лондоне состоялась мировая премьера.

Вин Дизель тренируется для съемок "Форсаж"

Всего, как объявил Вин Дизель, будет снято 10 серий "Форсажа".

Вин Дизель является обладателем звезды на Голливудской аллее славы.

Личная жизнь Вин Дизеля:

На съёмках фильма «Форсаж» в 2001 году Вин Дизель сблизился с актрисой Мишель Родригес, тоже принимавшей участие в картине. Вскоре они влюбились друг в друга и в течение нескольких месяцев их роман был безупречным. Вскоре их отношения были разорваны по причинам, в основном исходившим от Мишель Родригес, которая считала, что они не подходят друг другу. Вин Дизель совершенно спокойно перенёс разрыв.

Вин Дизель и Мишель Родригес

Вин Дизель и Мишель Родригес 1

Вин Дизель и Мишель Родригес 2

Вин Дизель и Мишель Родригес 3

Следующей девушкой актёра стала чешская модель Павла Харбкова, которая исполнила эпизодическую роль в боевике «Три икса». Их отношения завязались уже после выхода фильма в 2002 году. Но, как и прошлый роман, этот оказался также недолгим для Вина Дизеля. Причиной разрыва послужили частые поездки актёра на съёмки.

Вин Дизель и Павла Харбкова

Вин Дизель и Павла Харбкова

2 апреля 2008 года Вин Дизель стал отцом. Его подруга, мексиканская фотомодель Палома Хименес родила ему дочь Ханию Райли. В сентябре 2010 года у Паломы и Вина родился сын Винсент Синклер. 16 марта 2015 года родилась вторая дочь, которую назвали Паулина, в честь погибшего Пола Уокера

Вин Дизель и Палома Хименес

Вин Дизель и Палома Хименес 1

Вин Дизель и Палома Хименес 2

Вин Дизель и Палома Хименес 3

Вин Дизель и Палома Хименес 4

Фильмография Вин Дизеля:

1990 - Пробуждение Awakenings санитар
1997 - Бродяги Strays Рик
1998 - Спасти рядового Райана Saving Private Ryan рядовой Адриан Капарзо
1999 - Стальной гигант The Iron Giant Стальной гигант
1999 - Многоликий Multi-Facial Майк
2000 - Бойлерная Boiler Room Крис Варик
2000 - Чёрная дыра Pitch Black Риддик
2001 - Форсаж The Fast and the Furious Доминик Торетто
2001 - Вышибалы Knockaround Guys Тэйлор Риз
2002 - Три икса xXx Ксандер Кейдж
2003 - Одиночка A Man Apart Шон Веттер
2004 - Хроники Риддика The Chronicles of Riddick Риддик
2004 - Хроники Риддика: Тёмная ярость The Chronicles of Riddick: Dark Fury Риддик
2005 - Лысый нянька: Спецзадание The Pacifier Шэйн Вулф
2006 - Признайте меня виновным Find Me Guilty Джеки Динорцио
2006 - Тройной форсаж: Токийский дрифт The Fast and the Furious: Tokyo Drift Доминик Торетто
2008 - Вавилон нашей эры Babylon A.D. Туроп
2009 - Форсаж 4 Fast & Furious Доминик Торетто
2009 - Бандиты Los Bandoleros Доминик Торетто
2011 - Форсаж 5 Fast Five Доминик Торетто
2013 - Форсаж 6 Fast & Furious 6 Доминик Торетто
2013 - Риддик: Удар в спину Riddick: Blindsided Риддик
2013 - Риддик Riddick Риддик
2014 - Стражи Галактики Guardians of the Galaxy Грут
2015 - Форсаж 7 Furious 7 Доминик Торетто
2015 - Форсаж: Перегруженный Fast & Furious: Supercharged Доминик Торетто
2015 - Последний охотник на ведьм The Last Witch Hunter Колдер.

Вин Дизель - Стражи Галактики




Вин Дизель - афоризмы, цитаты, высказывания >>>