лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Алексей Девотченко - биография, информация, личная жизнь

Алексей Девотченко

Алексей Девотченко

Алексей Валерьевич Девотченко. Родился 14 октября 1965 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) - умер 5 ноября 2014 года в Москве. Российский актер театра и кино, сценарист, композитор. Заслуженный артист РФ (2006). Лауреат двух Государственных премий РФ (1999, 2003).

Алексей Девотченко родился 14 октября 1965 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

В 1982 году окончил среднюю школу № 179.

В школьные годы играл в Театре Юношеского Творчества (ТЮТ) при Ленинградском дворце пионеров.

После школы поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии имени Н.К. Черкасова. Обучался в мастерской Аркадия Кацмана. На втором курсе был призван в армию. После демобилизации доучивался в мастерской Льва Додина. Окончил вуз в 1990 году.

Работал в ТЮЗе им. А.А. Брянцева, в Детском драматическом театре «На Неве», в Театре им. Ленсовета, в Камерной филармонии, Театре на Литейном, Александринском театре, БДТ им. Г. А. Товстоногова, МДТ - Театре Европы.

В 2001 году уехал с семьёй в Германию по программе контингентных беженцев, но потом вернулся в Россию.

В 2011-2012 годах играл в Московском театре юного зрителя.

В 2012-2014 годах был актером Московского Художественного театра им. А.П. Чехова.

Театральные работы Алексея Девотченко:

«Концерт Саши Чёрного для фортепиано с артистом» - режиссёр Г. Козлов;
Спектакль по мотивам романа М. Е. Салтыкова-Щедрина «Дневник провинциала в Петербурге» (режиссёр Г. Козлов);
«Эпитафия» по прозе Эдуарда Лимонова и поэзии Тимура Кибирова;
«Записки сумасшедшего», Н. Гоголь (режиссёр К. Гинкас);
«Песни западных славян»;
«Пушкин. Театр. Трагедия. Актёр» (режиссёр В. Михельсон);
«Вальс на прощание», И. Бродский (режиссёр В. Михельсон);
«Над пропастью во ржи» Дж. Сэлинджера - Холден Колфилд (режиссёр А. Андреев);
«Преступление и наказание» Ф. Достоевского - Порфирий Петрович (режиссёр Г. Козлов);
«Соната счастливого города» О. Уайльда - Принц (режиссёр Г. Козлов);
«Маленькие трагедии» А. Пушкина - Барон, Сальери (режиссёр Г. Козлов);
«Вишнёвый сад» А. Чехова - Лопахин (режиссёр Р. Смирнов);
«Молли Суини» Б. Фрила - мистер Райс (режиссёр Л. Додин);
«Живой труп» Л. Толстого - Александров (режиссёр В. Фокин);
«Гуадеамус» по повести С. Каледина «Стройбат» (режиссёр Л. Додин);
«Пьеса без названия» А. Чехова (режиссёр Л. Додин);
«Горе от ума» А. Грибоедова - Репетилов (режиссёр А. Андреев);
«Король Лир» У. Шекспира - Шут (режиссёр Л. Додин);
«Лес» А. Островского - Счастливцев (режиссёр Г. Козлов);
«Клаустрофобия» (режиссёр Л.Додин);
«Сказание о царе Петре и убиенном сыне его Алексее» Ф. Горенштейна - Царевич Алексей (режиссёр А. Галибин);
«P. S. капельмейстера Иоганнеса Крейслера, его автора и их возлюбленной Юлии» Э. Т. А. Гофмана и В. А. Моцарта - Крейслер (режиссёр Г. Козлов);
«Ревизор» Н. Гоголя - Хлестаков (режиссёр В. Фокин);
«Двойник» Ф. Достоевского - Голядкин-младший (режиссёр В. Фокин);
«Записки сумасшедшего» - Поприщин (режиссёр К. Гинкас).

В Театре Наций играл Керея в спектакле «Калигула» (режиссёр Э. Някрошюс).

Работы в МХТ им. А. П. Чехова: «Зойкина квартира» М. Булгакова - Павел Фёдорович Обольянинов (режиссёр К. Серебренников); «Свадьба Кречинского» А. Сухово-Кобылина - Фёдор (режиссёр В. Мейкшанс).

В Продюсерской компании «РУС АРТ»: «Я - или Бог - или никто» по А. Пушкину - Моцарт (режиссёр А. Маликов).

В БДТ им. Товстоногова: «Дон Карлос».

Творческий проект Алексея Девотченко: «De profundis. Послание с Того Света», Оскар Уайльд (режиссёр О.Дмитриев, МДТ-Театра Европы).

Принимал участие в постановках Гоголь-Центра: «Гамлет» У. Шекспира - Полоний (режиссёр Давид Бове); «Мёртвые души» Н. Гоголя - Фетинья / Плюшкин (режиссёр К. Серебренников); «Мученик» М. фон Майенбурга - Отец Всеволод (режиссёр К. Серебренников).

В кино начал сниматься в 1990 году, дебютировав в фильме «Духов день».

Алексей Девотченко в фильме "Духов день"

Алексей Девотченко Духов день

Широкую известность ему принес криминальный сериал «Бандитский Петербург», в котором он сыграл роль оперативника капитана Степана Маркова.

Алексей Девотченко в сериале "Бандитский Петербург"

Алексей Девотченко Бандитский Петербург

Заметными стали работы в картинах «Охота на Золушку» (Влас), «Легенда о Тампуке» (Спец), «Конвой PQ-17» (Ральф Зиггерс), «Столыпин... Невыученные уроки» (Савинков), «Викинг» (Филин), «Не думай про белых обезьян» (Гена Мурин), «Куклы колдуна» (Алексей Черешин), «Боец. Рождение легенды» (Игорь Иванович), «Платина-2» (Слава Вовк).

Алексей Девотченко в сериале "Столыпин... Невыученные уроки"

Алексей Девотченко Столыпин Невыученные уроки

Алексей Девотченко в фильме "Не думай про белых обезьян"

Алексей Девотченко Не думай про белых обезьян

Сыграл главную роль - Олега Трофимова - в криминальном фильме Игоря Москвитина «Честь».

Алексей Девотченко в фильме "Честь"

Алексей Девотченко Честь

Уже после смерти актера вышел биографический исторический фильм «Моя бабушка Фанни Каплан», в котором он исполнил роль В.И. Ленина.

Алексей Девотченко в фильме "Моя бабушка Фанни Каплан"

Алексей Девотченко Моя бабушка Фанни Каплан

Общественно-политическая позиция Алексея Девотченко

Являлся членом Объединённого гражданского фронта в Санкт-Петербурге, участником Маршей несогласных.

10 марта 2010 года подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти». Принимал участие в других политических акциях либерального направления.

18 ноября 2011 года в своём блоге в Живом журнале Девотченко объявил, что отказывается от звания «заслуженный артист России» и двух Государственных премий России.

В марте 2014 года подписал письмо «Мы с Вами!» КиноСоюза в поддержку Украины.

13 апреля 2014 принял участие в митинге «Марш Правды», 21 сентября - в «Марше мира».

Болезнь и смерть Алексея Девотченко

В 2012 году актера серьезно избили в московском метро на станции «Шаболовской» за серьгу в ухе. Сам он рассказывал: «Какие-то дагестанские парни решили, что негоже с серьгой в ухе быть «мущщиной». И выдрали серьгу, и всё такое... Я в ярости и отчаяньи. За что! И что самое смешное, человек, который руководил всем этим, кричал: Я - Ахет! Ну и что? Вобщем, скандал был по полной программе... Ни менты, ни вахтерша в это дело и не вмешивались».

Летом 2013 года во время гастролей в Израиле актер вывихнул оба плеча, при этом одно сломал. Он пояснял, что подскользнулся, когда мыл пол. В своем Фейсбуке он писал: «Очень невеселый пост - а не последний ли он? Нет у меня такой привычки писать о своем давлении, пульсе, анализах и прочей ерунде, связанной со здоровьем... Но вот прижало. Как никогда. Конечно, с вывихами обоих плеч особо не пошутишь. И нужна госпитализация, МРТ, ибо боли адские. Но ведь у нас «медицине» на всё и на всех наплевать с высокой башни... Нет направления - иди на... (а направление надо получать, выстаивая часовые очереди в поликлиниках, к которым ты как бы «приписан»). То же самое с «полисом» - нет, значит, помирай... А помирать не хотелось бы, не время... И все же, все же, все же... Еще раз простите, Бога ради, что порчу своей депрессивной писаниной воскресный вечер с Владимиром Соловьевым... Только прошу - не надо задавать вопросов - всё есть у меня на странице, предыдущие статусы. Не потому, что лень отвечать - просто адские мучения бить по клаве. Еще раз извините... Надеюсь, до свидания».

В августе актер лег в во 2-ю горбольницу, чтобы его, по его словам «распаковали» - высвободили из гипса. Позже он описывал: «Распаковали», слава тебе, Господи. Слава тебе, Господи, что мне встретился замечательный хирург Сергей Валерьевич Никитин, который буквально из ошмётков-огрызков-крошева собрал мои злосчастные плечи (которые, оказывается, уже года 2 (!) как были травмированы и лишь летний удар оказался роковым. А я всё - да ладно, и так пройдёт, нормально. Слава тебе, Господи, что могу двигаться, играть на рояле и т.д.».

Вечером 5 ноября 2014 года Алексей Девотченко был найден мертвым в съемной квартире в Москве в доме 100 по Алтуфьевскому шоссе. Следов насильственной смерти на теле артиста не было.

Хозяин квартиры, испугавшись, что актер не отвечает на звонки, приехал и нашел Алексея мертвым. Он лежал в луже крови. Кровь была и на дверной притолоке, и на мебели. Стеклянная дверь шкафа была разбита. Рядом валялись пустая бутылка из-под водки и упаковка феназепама. Версию об убийстве отмели сразу же: квартира закрыта изнутри, да и не мог преступник проскользнуть мимо видеокамер.

Актер мог скончаться от сердечного приступа.

8 ноября 2014 года в «Гоголь-центре» состоялось прощание с Девотченко. Прах актера был захоронен 19 ноября на Комаровском кладбище.

Личная жизнь Алексея Девотченко:

Жена - Светлана, закончила театроведческий факультет Ленинградского института театра музыки и кинематографии, работала в ТЮЗе. Именно в питерском ТЮЗе они и познакомились.

В браке родился сын Кирилл.

Фильмография Алексея Девотченко:

1990 - Духов день - обитатель пансионата
1991 - Улыбка - эпизод
1991 - Меченые - эсер
1992 - Томас Бекет (фильм-спектакль) - монашек, саксонец
1993 - Конь Белый
1998 - Улицы разбитых фонарей-1 - Николай Иванович Ветров, лже-Голубцов
1998 - Тело будет предано земле, а старший мичман будет петь - эпизод
1999 - Барак - Герка Белена
2000 - Дневник провинциала в Петербурге (фильм-спектакль) - господин N
2000 - Охота на Золушку - Влас
2000 - Бандитский Петербург - 1 (Барон) - Степан Марков, капитан, оперативник
2000 - Бандитский Петербург - 2 (Адвокат) - Степан Марков, капитан из ОРБ
2001-2004 - Чёрный ворон - врач в больнице, где лечился Леня Рафалович после взрыва
2001 - Убойная сила-2 - Зябликов
2001 - По имени Барон - Старший, киллер
2002 - Русские страшилки - строитель Петя Иванов
2003 - Сибирочка - Зуб
2003 - Последний поезд - Ральф, немецкий военный врач
2003 - Красное небо. Чёрный снег - Гена Шатров
2004 - Сказ о царе Петре и сыне его царевиче Алексее (фильм-спектакль)
2004 - Опера-1. Хроники убойного отдела - Петр Кузькин
2004 - Мужчины не плачут - Янычар
2004 - Легенда о Тампуке - Спец, бандит
2004 - Конвой PQ-17 - Ральф Зиггерс, капитан немецкой подводной лодки
2004 - Агент национальной безопасности-5 - Тарас
2005 - Ревизор (фильм-спектакль) - Хлестаков
2005 - Золотой телёнок - Александр Иванович Корейко, подпольный миллионер
2005 - Господа присяжные - Муравьев
2005 - Вепрь - Паскевич в молодости
2006 - Столыпин... Невыученные уроки - Савинков
2006 - Викинг - Филин, главарь банды рэкетиров
2007 - Агитбригада "Бей врага!" - Кольчугин
2008 - Трудно быть мачо - Харламов, сотрудник охранного предприятия
2008 - Серебро - Гавренёв, думский дьяк
2008 - Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину - эпизод (нет в титрах)
2008 - Не думай про белых обезьян (Don't Think About White Monkeys) - Гена Мурин, художник
2008 - Куклы колдуна - Алексей Черешин
2008 - Боец. Рождение легенды - Игорь Иванович ("Чекист")
2008 - Августейший посол
2009 - Платина-2 - Слава Вовк
2009 - Первый дом. Ближе, чем кажется...
2009 - Оправдание Гоголя (документальный) - ведущий
2009 - Никто не придёт назад (короткометражный) - жених
2010 - Южный календарь - Алексей Алексеевич Мищенко, директор исторического музея
2010 - Концерт Саши Черного для фортепиано с артистом (фильм-спектакль)
2010 - Гаишники - Шрек, террорист
2011 - Ялта-45 - Шебеко, доктор
2011 - Честь - Олег Трофимов, напарник Сергея
2011 - Сильная - "Мясо"
2011 - По поводу мокрого снега... (фильм-спектакль)
2011 - Маяковский. Два дня - Велимир Хлебников
2011 - Защита свидетелей - Сева Гай, бандит
2012 - Поклонница - Альфред Гной, театральный критик
2012 - Наружное наблюдение - Ростислав Евгеньевич Чекмарев (Ростик), уголовник
2013 - Летящие по ветру листья - Фишер, интернированный немец
2014 - Порок сердца (короткометражный)
2015 - Праздник непослушания - Фортунат
2016 - Моя бабушка Фанни Каплан - Ленин

Озвучивание Алексея Девотченко:

2000 - Агент национальной безопасности-2 (роль Сергея Бехтерева)
2010 - Кочегар - Андрей Сергеевич (роль Вячеслава Тельнова)
2011 - Виктор Соснора. Пришелец (документальный) - читает текст
2014 - Таинственная повесть (документальный) - читает текст

Сценарии Алексея Девотченко:

2010 - Концерт Саши Черного для фортепиано с артистом (фильм-спектакль)

Композиторские работы Алексея Девотченко:

2010 - Концерт Саши Черного для фортепиано с артистом (фильм-спектакль)



Загрузка...




Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.