лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Георгий Делиев - биография, информация, личная жизнь

Георгий Делиев

Георгий Делиев

Георгий Викторович Делиев. Родился 1 января 1960 года в Херсоне. Украинский режиссёр, актёр, музыкант, художник. Народный артист Украины (2009). Художественный руководитель комик-труппы «Маски».

Георгий Делиев родился 1 января 1960 года в Херсоне.

Отец - Виктор Георгиевич Делиев (1936 г.р.).

Мать - Галина Трофимовна Делиева (в девичестве Гулина; 1937 г.р.).

Младший брат - Лев Викторович Делиев (1965 г.р.), актёр, участвовал в коллективе «Маски».

Прадед - архиепископ Днепропетровский Георгий (Делиев).

По отцу имеет греческие корни.

Родители Делиева были учителями в интернате для малолетних преступников в Корсунке Херсонской области.

Дома Георгия называют Юрой.

В детстве занимался спортом - греблей, лёгкой атлетикой, баскетболом, волейболом. Также увлекался живописью, посещал изобразительную студию.

В 1977 году поступил в Одесский инженерно-строительный институт на архитектурный факультет, который окончил в 1982 году. На протяжении студенческих лет активно занимался пантомимой и клоунадой в театральной студии.

В 1982-1984 годах работал архитектором в Пятигорске, а затем в Кишинёве. В этих городах параллельно открыл театры-студии пантомимы.

Георгий Делиев в молодости

Георгий Делиев в молодости

В 1984 года работал в Ленинградском театре «Лицедеи» под руководством Вячеслава Полунина. В том же 1984 году был принят в ансамбль пантомимы и клоунады «Маски» при Одесской филармонии. Там же работал художественным руководителем, режиссёром, актёром, автором.

С 1986 по 1989 годы учился в Государственном институте театрального искусства на факультете режиссуры эстрады.

Лауреат Всесоюзного конкурса артистов эстрады, лауреат и дипломант многих международных конкурсов театра, циркового искусства, телевизионных фестивалей и конкурсов.

Начиная с 1991 года был режиссёром-постановщиком, автором сценария и исполнителем главных ролей в телевизионных фильмах комедийной программы «Маски-шоу», которое получило огромную популярность на постсоветском пространстве.

В 1991 году снял полнометражный художественный фильм «Семь дней с русской красавицей» - выступил режиссёром-постановщиком, автором сценария, а также исполнил главную роль - Фурича.

Георгий Делиев в фильме "Семь дней с русской красавицей"

Георгий Делиев Семь дней с русской красавицей

Активно стал сниматься в 2000-е годы.

В 2004 году сыграл Остапа Бендера в немецком фильме «12 стульев» режиссера Ульрике Оттингер. В картине снялась вся комик-труппа «Маски-шоу». Мировая премьера этого проекта с успехом прошла на Берлинском кинофестивале в рамках «Международного форума молодого кино».

Георгий Делиев в фильме "12 стульев"

Георгий Делиев 12 стульев

В том же 2004-м на экраны вышел фильм Киры Муратовой «Настройщик» - современная интерпретация мемуаров знаменитого российского сыщика царских времен Аркадия Кошко. Изящное психологическое исследование мотивов, побудивших утонченного интеллигентного студента консерватории разработать и воплотить в жизнь аферу, позволившую ему присвоить деньги боготворившей его пожилой дамы. Делиев сыграл главную роль - настройщика роялей Андрея.

Картина «Настройщик» была отмечена целым рядом призов. Сам актер получил премию кинофестиваля «Стожары - 2005» за лучшую мужскую роль.

Георгий Делиев в фильме "Настройщик"

Георгий Делиев Настройщик

Георгий делал весьма опасные трюки: переворачивался в автомобиле, падал с большой высоты, разбивал бутылки о голову и проч. В августе 2005 года решением Президиума Международной академии Трюка за большие заслуги в деле процветания славных традиций культуры и искусства, за выдающийся вклад в развитие кинематографии и популяризацию трюкового искусства и кино Георгию Делиеву присвоили звание Академика Международной Академии трюка.

Среди заметных работ в кино - «Сильнее огня» (Хофман), «Иван Подушкин. Джентльмен сыска-2» (Валера), «Территория красоты» (рок-музыкант Стас Ландышев), «Люблю 9 марта!» (Алексей Казанцев), «Демоны» (аферист Гриша-"Мажор"), «Моя Русалка, моя Лореляй» (Анатолий), «Пляж» (Михаил Львович Малыгин).

Георгий Делиев в сериале "Территория красоты"

Георгий Делиев Территория красоты

В 2017 году исполнил роль Батона в комедийной мелодраме «Светка». По сюжету девушка Светка приезжает в столицу, чтобы стать звездой. И волей судьбы оказывается втянутой в поиски сокровищ языческой Богини. Виной тому два брата: Костик и Олег. Молодого ученого-археолога Костика древнее капище, связанное с культом Богини, интересует исключительно как историческая ценность. Олег же, игрок и авантюрист, мечтает найти клад, чтобы расплатиться с многочисленными кредиторами. Первым из которых числится Батон - бандит средней руки. Молодые люди представляются продюсером и актером и приглашают Светку «поучаствовать в реалити-шоу».

Занимается музыкой. Первые песни пел в стиле хип-хоп с 1987 года по 1989 год. В 2004 году стал участником группы «Качели-Качели». Пел дуэтом с Алёной Винницкой, снялся с ней в клипе.

Является автором песен, гитаристом и вокалистом в рок-группе «Мастеркласс» (рок-н-ролл). Выпустил альбомы «Хулиган с большой буквы», «Дубда» и «Небесный поезд».

Алексей Большой Ft. Георгий Делиев - Злые клоуны

Также занимается живописью, хотя называет это больше своим хобби. "И, тем не менее, мои картины часто выставляются и неплохо продаются. Люблю работать в разных техниках. Мне всё одинаково интересно - и масло, и акрил, и акварель, и пастель, и даже тушь на рисовой бумаге. Это похоже на мужчину, который очень часто меняет женщин для разнообразия. Так и я в живописи. Стили и жанры тоже меняю, как перчатки", - говорил Делиев.

В период 2004-2010 годов состоялось несколько персональных и групповых выставок картин Георгия Делиева - в основном в Одессе (галерея «Белая луна», галерея «Сады победы», в Музее Западного и Восточного искусства и Музее восковых фигур), а также в Киеве в галерее «Арена».

Заслуженный артист Украины. Член союза театральных деятелей, член союза кинематографистов Украины.

Общественно-политическая позиция Георгия Делиева

В 2002 году был избран депутатом Одесского городского совета, состоял в комиссии по культуре, просвещению, по делам молодежи и спорту.

Записал ироническую песню «Рідна Україна», в которой высмеял политику насильственной украинизации.

Георгий Делиев - Рідна Україна

Остро переживал драматические события в Одессе 2 мая 2014 года. Он говорил: "Я вообще считаю, что ни русские, ни украинцы, ни американцы сами по себе ни в чем не виноваты. Это люди, как мы с вами. У украинцев нет желания убивать друг друга, у американцев нет желания убивать русских или украинцев. И у русских нет желания убивать. Это война политиков. Кто в этом, действительно, виноват - это президенты стран, в том числе Путин и все украинское руководство. И Тимошенко, и Яценюк, и Турчинов, и Луценко - то есть все, кто стоят у руля и имеют возможность манипулировать людьми. Это и русское руководство, это и Обама и Меркель - все те политики, которые высказывают какое-то мнение по этому конфликту и говорят, что знают как его решить. Они виноваты, они на этом зарабатывают деньги и приобретают власть с помощью простых людей, которых ввели в заблуждение".

Не раз высказывал позицию, идущую вразрез с политикой майданного режима. "9 мая - это светлый святой праздник советского народа, в том числе русского, украинского, казахского народов и так далее. Это победа нашего единого народа над внешним противником, немецко-фашистскими захватчиками", - считает он.

Рост Георгия Делиева: 172 сантиметра.

Личная жизнь Георгия Делиева:

Дважды был женат.

Первая жена - Лариса Делиева (род. 15 сентября 1961 - ум. 22 января 2012). По образованию была архитектором, они вместе учились. Также занималась переводами с английского, работала дизайнером, имела магазин экзотических товаров. Состояли в браке с 1979-го по 2012-й год - до смерти жены.

В браке 8 июля 1983 года родилась дочь Яна Делиева. В детстве она снималась во многих сериях проекта «Маски-шоу». Психолог по образованию. Танцует степ с коллективом «Умелые ноги», преподаёт танцы «tap dance» и танцует фламенко, клоунесса в театре «Кабаре Буффон», снимается в кино, поёт песни в стиле французский шансон. Замужем, имеет дочь Алису (род. 8 декабря 2014).

Георгий Делиев и первая жена Лариса

Георгий Делиев и первая жена Лариса

Георгий Делиев и первая жена Лариса 2

Георгий Делиев и дочь Яна Делиева

Георгий Делиев и дочь Яна Делиева

Вторая жена - Екатерина Делиева, джазовая певица, выступала в группе «Хорошие». Она на 25 лет младше артиста. В свое время Георгий, как режиссер, снял ее группе «Хорошие» клип на песню «Совпадение». Поженились в июле 2014 года, в 2015-м - обвенчались.

В ноябре 2015 года у пары родился сын, которого назвали Николай.

Георгий Делиев и вторая жена Екатерина

Георгий Делиев и вторая жена Екатерина

Фильмография Георгия Делиева:

1983 - Графоман (фильм-спектакль) - пёс на новогоднем капустнике (нет в титрах)
1987 - Дискжокей - эпизод
1991-2006 - Маски-шоу
1991 - 7 дней с русской красавицей - Фурич
1996 - Маски-шоу: Жизнь как шоу (документальный)
2001 - Второстепенные люди - картежник
2001 - Блюстители порока - бармен
2002 - Чеховские мотивы
2003 - Маски: Игра в классики. Дон Жуан. Ромео и Джульетта
2004 - Настройщик - Андрей, настройщик роялей
2004 - Эффект присутствия - "Маски-шоу"
2004 - 12 стульев (Zwölf Stühle) - Остап Бендер
2005 - Весёлая хата
2006 - Прикольная сказка (An Awesome tale) - военный министр
2007 - Сильнее огня - Хофман
2007 - Иван Подушкин. Джентльмен сыска-2 - Валера
2008 - Стреляй, немедленно! - продавец в оружейном магазине
2008 - Ни шагу назад - немец
2009 - Территория красоты - Стас Ландышев, рок-музыкант
2009 - Мелодия для шарманки - бомж
2009 - Малахольная - отец Нади
2010 - Люблю 9 марта! - Алексей Казанцев, муж Кати
2010 - Демоны - Гриша-"Мажор", аферист
2011 - Шаббат (короткометражный)
2011 - Костоправ - Георгий Андреевич Мусин, уролог-андролог-сексолог
2012 - Вечное возвращение - Мужчина
2013 - Моя Русалка, моя Лореляй (My Mermaid, My Lorelei) - Анатолий, музыкант-выпивоха
2014 - Пляж - Михаил Львович Малыгин
2017 - Светка - Батон

Режиссерские работы Георгия Делиева:

1991-2006 - Маски-шоу
1991 - 7 дней с русской красавицей
2003 - Маски: Игра в классики. Дон Жуан. Ромео и Джульетта
2004 - Редкий дождь (короткометражный)
2008 - Синие как море глаза

Сценарии Георгия Делиева:

1991 - 7 дней с русской красавицей
1991-2006 - Маски-шоу

Дискография Георгия Делиева:

1996 - Рэп-Даун (совместно с Юрием Володарским и комик-труппой «Маски»)
2005 - Хулиган с большой буквы
2008 - Дубда
2010 - Небесный поезд





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.