лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Ингеборга Дапкунайте - биография, информация, личная жизнь

Ингеборга Дапкунайте

Ингеборга Дапкунайте

Ингеборга Дапкунайте (лит. Ingeborga Dapkūnaitė). Родилась 20 января 1963 года в Вильнюсе. Советская и литовская актриса театра и кино. Заслуженная артистка Литовской ССР (1989).

Ингеборга Дапкунайте родилась 20 января 1963 года в Вильнюсе.

Отец - Петер-Эдмунд Дапкунас, дипломат.

Мать - метеоролог.

Родители долгое время работали в Москве, а дочь приезжала к ним только на каникулы. В Вильнюсе маленькая Ингеборга оставалась на попечении бабушки с дедушкой, а также тёти и дяди (музыкантов в театральном оркестре), которые делали всё, чтобы она не ощущала долгого отсутствия родителей.

В четыре года Ингеборга, по протекции своей бабушки Геновайте Саблиене, администратора вильнюсского Театра оперы и балета, впервые вышла на сцену в роли сына мадам Баттерфляй в постановке оперы Пуччини «Чио-Чио-сан». После «оперного дебюта» драматическое искусство поначалу казалось маленькой девочке не таким интересным, ввиду отсутствия танцев, песен и музыки. К тому же детство и юность прошли с нацеленностью скорее на спортивную карьеру: Ингеборга не без успехов занималась фигурным катанием и баскетболом — национальным видом спорта.

На горе Таурас, недалеко от дома, где жила Ингеборга, располагался Дворец профсоюзов, в котором была театральная студия, где Ингеборга занималась в течение 3 лет.

Сразу после школы Ингеборга поступает в Литовскую консерваторию на факультет хорового и театрального искусства, курс Йонаса Вайткуса. Также она собиралась поступать в институт иностранных языков, но в консерваторию экзамены были на месяц раньше.

"Она была всегда непосредственной, очень веселой, и я даже не помню, чтобы она на кого-то сердилась. Эта ее «смертельная» улыбка всех убивала наповал, а прозвище Инги было Гага. Не знаю, почему ее так назвали, но тянулась за ней кличка из школы", - рассказывал об Ингеборге ее первый муж.

Ингеборга Дапкунайте в молодости

Ингеборга Дапкунайте в молодости

После окончания консерватории в 1985 году она начинает работать актрисой в Каунасском драматическом театре.

Затем — в Молодёжном театре в Вильнюсе под руководством Эймунтаса Някрошюса. Участвовала в постановках чеховской «Чайки», гоголевского «Носа», репетировала Корделию в «Короле Лире». Позже играла в спектакле Джона Малковича «Ошибка речи», «Монологи вагины» Ив Энслер (реж. Роман Козак), «Мой голубой друг» Екатерины Ковалёвой (Театр им. Пушкина).

В Государственном Театре Наций (Москва) играет заглавную роль в спектакле «Жанна» в постановке Ильи Ротенберга, а также Князя Мышкина в премьере Максима Диденко «Идиот».

Ингеборга Дапкунайте 3

В кино дебютировала в 1984 году в фильме Раймундаса Баниониса «Моя маленькая жена».

Первую известность получила после выхода картины «Интердевочка», в котором она сыграла роль проститутки Кисули.

Ингеборга Дапкунайте в фильме "Интердевочка"

Ингеборга Дапкунайте Интердевочка

В 1992-м стала лауреатом премии Золотой Овен как лучшая актриса года за фильм «Циники».

Особенно широкая популярность к актрисе пришли после фильма Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем», где Дапкунайте исполнила роль Маруси, жены комбрига Котова. Сам фильм получил премию «Оскар».

Ингеборга Дапкунайте в фильме "Утомленные солнцем"

Ингеборга Дапкунайте Утомленные солнцем

Большим успехом у зрителей и кинокритиков пользовалась картина «Подмосковные вечера», в котором актриса блестяще исполнила роль Кати Измайловой. Лента собрала много разных призов. Сама актриса за эту работу была удостоена специального приза жюри «Звезда завтрашнего дня» на Международном Женевском кинофестивале (1994) и получила статуэтку Ника (1994) за лучшую женскую роль.

В 1993 году состоялся дебют Дапкунайте в Голливуде, в телесериале «Аляска Кид». В этом же году она переезжает в Лондон, где начинает играть в Лондонском театре.

Ее партнерами на Западе в разное время были лучшие американские актеры: в фильме «Миссия невыполнима» она сыграла с Томом Крузом, в картине «Семь лет в Тибете» стала женой главного героя - Брэда Питта.

Режиссеры всегда ценили в актрисе изящество и холодноватый шик.

В 2014 году Ингеборга Дапкунайте стала лауреатом премии имени Олега Янковского.

Снялась в роли императарицы Марии Фёдоровны в фильме Алексея Учителя «Матильда».

Актрису много раз приглашали в качестве члена жюри на престижные кинофорумы. В частности, она была членом жюри программы «Синефондасьон» Каннского Кинофестиваля 2003 года, Международного Берлинского Кинофестиваля 2005 года, Международного Кинофестиваля в Мар-дель-Плате 2005 года, 67-го Венецианского кинофестиваля 2010 года.

Работала на телевидении. В 2005 году была ведущей русской версии реалити-шоу «Большой Брат» на канале ТНТ. В течение 95 дней Ингеборга и зрители следили за жизнью участников, а в пятницу актриса вела прямой эфир, в ходе которого решалась участь одного из них.

В 2006 году была участницей проекта «Звёзды на льду», каталась в паре с Александром Жулиным. Также неоднократно была гостьей ТВ-шоу, таких как «На ночь глядя», «Прожекторперисхилтон», «Вечерний Ургант» на Первом канале.

В финале Конкурса песни Евровидение 2009 года, проходившем в России, объявляла баллы, которые получили участники конкурса путём голосования телезрителей.

Занимается благотворительностью, является со-председателем попечительского совета московского благотворительного фонда помощи хосписам «Вера».

Ингеборга Дапкунайте в программе "Вечерний Ургант"

Рост Ингеборги Дапкунайте: 166 сантиметров.

Личная жизнь Ингеборги Дапкунайте:

Первый муж — Арунас Сакалаускас, ее сокурсник, впоследствии - актёр и телеведущий, в 2001 году снялся в клипе группы «Би-2» на песню «Моя любовь».

"Мы с Ингой дружим, и у нас есть давнее соглашение - друг о друге не распространяться", - говорил Сакалаускас.

Ингеборга Дапкунайте и Арунас Сакалаускас

Ингеборга Дапкунайте и Арунас Сакалаускас

Второй муж — Саймон Стоукс, британский театральный режиссёр. Они познакомились в 1992 году. Официально развелись в 2009 году, хотя до этого уже несколько лет жили раздельно.

Ингеборга Дапкунайте и Саймон Стоукс

Ингеборга Дапкунайте и Саймон Стоукс

У актрисы был роман с сербским режиссером Эмиром Кустурицей. По слухам, из-за этого романа режиссер расстался со своей женой Майей. Но до свадьбы между Ингеборгой и Эмиром дело не дошло.

Ингеборга Дапкунайте и Эмир Кустурица

Ингеборга Дапкунайте и Эмир Кустурица

В феврале 2013 года вышла замуж в третий раз за адвоката и ресторатора Дмитрия Ямпольского.

Ингеборга Дапкунайте и Дмитрий Ямпольский

Ингеборга Дапкунайте и Дмитрий Ямпольский

Фильмография Ингеборги Дапкунайте:

1984 - Моя маленькая жена - Ауксе
1985 - Электронная бабушка - электронная бабушка
1985 - Зодиак - девушка
1985 - Ночные шёпоты - Инга
1986 - Игра хамелеона - Вероника
1987 - Воскресный день в аду - Ингеборга
1987 - Загадочный наследник - Ася Ерихонова
1987 - Стечение обстоятельств - Вероника Бергс
1987 - 13-й апостол - Мария
1988 - Красный цвет папоротника - Кама-Бася Залевская
1988 - Осень, Чертаново... - Мария Наварзина
1988 - Переправа - Кама-Бася Залевская
1989 - Интердевочка - Кисуля
1989 - Фа минор - Катя
1990 - Николай Вавилов - Наталья Карловна Лемке
1991 - Циники - Ольга
1992 - Хорошие парни (The Good Guys) - Санда
1993 - Роковая ложь: Миссис Ли Харви Освальд (Fatal Deception: Mrs. Lee Harvey Oswald) - Люба
1993 - Аляска Кид - Салли
1994 - Подмосковные вечера - Катя Измайлова
1994 - Утомлённые солнцем - Маруся
1996 - На опасной земле (On Dangerous Ground) - Аста
1996 - Миссия невыполнима (Mission: Impossible) - Ханна Уильямс
1996 - Письма с востока (Letters from the East) - Мария / мать
1997 - Семь лет в Тибете (Seven Years in Tibet) - Ингрид Харрер
1999 - Солнечный ожог (Sunburn) - Кэролин Крамер
1999 - Секс и смерть (Sex 'n' Death) - Шона
2000 - Москва - Маша
2000 - Ростов-папа - Эля
2000 - Тень вампира (Shadow of the Vampire) - Мишлен
2002 - Война - Маргарет
2002 - Одиночество крови - Мария
2003 - Поцелуй жизни (Kiss of Life) - Хелен
2003 - Шик - Ася
2004 - Зимняя жара (25 degrés en hiver) - Соня
2005 - Ночной продавец - жена хозяина
2006 - По этапу - Вера
2007 - Ганнибал: Восхождение (Hannibal Rising) - мать Ганнибала Лектера
2007 - По этапу - Вера Тюнина
2008 - Морфий - Анна Николаевна
2008 - Новая Земля - Марта
2009 - Прощальное дело (L'affaire Farewell) - Наташа
2009 - Весельчаки - Марго, мать Гены
2009 - Доброволец - Лена
2009 - Катя: Военная история - Мария Алексеевна Барсукова
2010 - Апельсиновый сок - Даша
2010 - Каденции - Лиза
2011-2014 - Небесный суд - Морфея
2012 - 30 ударов (30 Beats) - Элис, девушка по вызову
2012 - Москва 2017 (Branded) - Дубчек
2012 - Валландер (Wallander) - Байба Лиепа
2013 - Шерлок Холмс - миссис Хадсон
2013 - Зимы не будет
2014 - Григорий Р. - императрица Александра Федоровна
2014 - Скорый «Москва — Россия» - проводница
2015 - Оккупированные (Okkupert) - Ирина Сидорова
2016 - Художник убивает себя (Bloody Cakes) - Кларисса Штерн
2017 - Мост - Инга Веерма, детектив отдела убийств полиции Нарвы
2017 - Жанна - Жанна
2017 - Матильда - Мария Фёдоровна





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.