лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2018 году. ФОТО >>>

Наталья Данилова - биография, информация, личная жизнь

Наталья Данилова

Наталья Данилова

Наталья Юрьевна Данилова. Родилась 25 сентября 1955 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советская и российская актриса театра, кино и дубляжа. Заслуженная артистка РСФСР (1991).

Наталья Данилова родилась 25 сентября 1955 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Отец - Юрий Алексеевич Мочанов, родом из Питера, археолог, доктор исторических наук.

Актриса носит фамилию матери.

Брат по отцу - Алексей Юрьевич Мочанов, автогонщик.

С ранних лет сочиняла песни и исполняла их под гитару, в школе на литературных вечерах читала стихи Пушкина, «Маленького принца» Сент-Экзюпери.

После окончания школы поступила в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Ее приняли сразу на второй курс после дополнительного прослушивания - поскольку на курсе А. Кацмана был недобор девушек. Окончила вуз в 1976 году. В дипломном спектакле по пьесе Э. Золя «Наследники Рабурдена» она исполняла характерную роль мадам Вассар. На показе присутствовал руководитель БДТ им. М. Горького Георгий Товстоногов, который пригласил Наталью в свой театр.

В БДТ прослужила с 1977 по 1992 годы, среди ее работ:

«Дачники» М. Горького - Соня, Юлия Филипповна;
«Пиквикский клуб» Ч. Диккенса - Арабелла;
«Тихий Дон» по М. Шолохову - Дуняшка;
«Жестокие игры» А. Арбузова - Девушка, похожая на ангела;
«Мы, нижеподписавшиеся» А. Гельмана - Алла Шиндина;
«Общественное мнение» А. Баранги - секретарша;
«Ревизор» Н.В. Гоголя - Мария Антоновна;
«Телевизионные помехи» Кароя Сакони - Ванда;
«Островитянин» А. Яковлева, постановка Г. Егорова - Марина;
«На всякого мудреца» А. Островского - Машенька;
«Волки и овцы» А. Островского - дивертисмент;
«Влияние гамма-лучей на бледно-желтые ноготки» Пола Зиндела - Девушка, которая сварила кошку;
«Скорбящие родственники» Б. Нушича - Данница;
«Свалка» А. Дударева - Жена профессора;
«Дядя Ваня» А.П. Чехова - Елена Андреевна;
«Коварство и любовь» Фридриха Шиллера - Леди Мильфорд;
«Смерть Тарелкина» А.В. Сухово-Кобылина - Дочурка.

Наталья Данилова в молодости

Наталья Данилова в молодости

После смерти Товстоногова она ушла из БДТ в неизвестность. Собиралась устроиться в Ботанический сад - ухаживать за деревьями, за цветами, но в тот момент ее пригласили в театр «Приют комедиантов», где она проработала с 1992 по 1994 годы, сыграв главную роль в «Медее».

В 1990-е годы, по словам актрисы, случались времена, когда хватало средств только на хлеб и молоко, ей даже приходилось собирать бутылки. В то же время сильно заболели мама и муж. Супруг Сергей скончался от инсульта. Через какое-то время Наталья осталась совсем одна. "Я сама тяжело болела. А мне даже воды подать некому. Вот это было страшно. Я лежала и просто умирала в полном одиночестве. Читала себе вслух книги, чтобы слышать свой голос. Ловила себя на том, что говорю с мамой, что-то отвечаю Сереже... И ничего, выжила!", - вспоминала она.

Наталья Данилова в молодости 3

Благородная красота, интеллект, отличная школа отличают все работы этой уникальной актрисы. Темперамент и чувство меры позволяют создавать образы противоречивые, сложные, неоднозначные, - такие, как Настасья Филипповна из «Идиота», - именно на эту роль пришла актриса в театр им. В.Ф. Комиссаржевской в 2001 году. Также в Театре имени В.Ф. Комиссаржевской была задействована в постановках: «Шут Балакирев» Г. Горина - Екатерина; «С тобой и без тебя».

В 2001 году актрисе присуждена художественная премия «Петрополь» (бронзовая статуэтка святой блаженной Ксении Петербургской) за музыкально-литературную композицию «Утешение» (стихи - Григорий Хубулава).

Сотрудничала с Театром «Приют комедиантов»: «Медея» - Медея.

Принимала участие в озвучании аудиокниг: «Капкан» Синклера Льюиса; «Тайна золотого мусорщика» Ч. Диккенса; «Золотая цепь» Александра Грина.

Широкую известность ей принесла работа в кино.

Впервые на экране появилась в 1969 году в фильме «Завтра, третьего апреля...», сыграв ученицу 6-Б Машу Гаврикову.

Наталья Данилова в фильме "Завтра, третьего апреля..."

Наталья Данилова Завтра третьего апреля

Затем появилась на экране уже в 1977-м - в картинах «Старые друзья» (Тоня Федотова) и «Прыжок с крыши» (Муся).

Широкую известность ей принесла роль сержанта Вари Синичкиной в культовом криминальном детективе «Место встречи изменить нельзя» Станислава Говорухина. Роль Синичкиной стала визитной карточкой актрисы.

Наталья Данилова в фильме "Место встречи изменить нельзя"

Наталья Данилова Место встречи изменить нельзя

Наталья Данилова Место встречи изменить нельзя 2

Далее на актрису посыпались предложения на съемки. Она сыграла главные роли в картинах «Казначейша» (Авдотья Николаевна), «Под липой» (Анна Павловна Чегенёва), «Кто заплатит за удачу» (Антонина Чумак).

Успешными стали работы в лентах «Дублёр начинает действовать» (Ольга Паршина), «Человек-невидимка» (Джейн), «Тайна "Чёрных дроздов"» (Пэт Фортескью), «Жизнь Клима Самгина» (Елена Прозорова), «Васька» (Адель).

Наталья Данилова в фильме "Тайна Чёрных дроздов"

Наталья Данилова Тайна Чёрных дроздов

В 1990-е актриса создала интересные образы в лентах «Владимир Святой» (Рогнеда), «Рэкет» (Алёна Корнилова), «Дитя» (жена), «Плачу вперед» (Сидорова Олимпиада Николаевна), «В зеркале Венеры» (Маша).

Среди заметных работ 2000-х - «Империя под ударом» (княгиня Щербатова), «Татьянин день» (Вера Кирилловна Разбежкина), «Одна семья» (Людмила Анатольевна Смирнова), «Семейный дом» (Валентина Семеновна Мишина), «Территория» (Лидия Макаровна), «Чума» (Анна).

Наталья Данилова в сериале "Чума"

Наталья Данилова Чума

Рост Натальи Даниловой: 165 сантиметров.

Личная жизнь Натальи Даниловой:

Дважды была замужем. Детей нет.

Первый муж - Асхаб Абакаров (1945-1985), советский актер (в фильме «Приключения принца Флоризеля» сыграл Перкинса), кинорежиссёр, художником. Он погиб в автомобильной катастрофе 4 ноября 1985 года неподалёку от Махачкалы на съёмках фильма «Сказание о храбром Хочбаре». Но расстались они еще до его гибели.

Асхаб Абакаров - первый муж Натальи Даниловой

Асхаб Абакаров первый муж Натальи Даниловой

В браке с Абакаровым Наталья забеременела, однако врачи поставили совсем другой диагноз и принялись ее лечить. Когда же выяснилось, что у нее беременность, мать посоветовала сделать аборт - мол, ребенок может родиться больным из-за огромного количества лекарств, которые принимала актриса. И она прервала беременность на большом сроке из-за чего больше не смогла иметь детей.

Позже она вспоминала о тяжелом эпизоде в фильме «Место встречи изменить нельзя» - где ее героиня отвозит подкидыша в детский дом. Актриса даже теряла сознание - так ей было тяжело играть этот эпизод. «Незадолго до этого я сделала криминальный аборт. Высоцкий меня успокаивал, утешал - ему я раскрыла душу», - признавалась Наталья Данилова.

Расставшись с первым супругом, режиссером Асхабом Абакаровым, Наталья Данилова случайно через несколько лет встретилась с ним, Асхаб предложил снова создать семью, но она отказалась. «Я могла бы жить с тобой только на необитаемом острове», - объясняла ему Наталья Данилова. «Ничего, я скоро тебя освобожу. Что-то со мной случится...», - сказал Асхаб. Через день он уехал на съемки в горы и разбился на машине. Наталья Данилова сильно переживала его смерть.

Второй муж - Сергей. О нем она рассказывала: "Сергей был для меня всем - нянькой, мужем, любовником, другом". Однако и второй супруг безвременно ушел из жизни - его сразил инсульт.

Фильмография Натальи Даниловой:

1969 - Завтра, третьего апреля... - Маша Гаврикова
1977 - Старые друзья - Тоня Федотова
1977 - Прыжок с крыши - Муся, продавщица книжного магазина
1978 - Комедия ошибок - Люциана
1979 - Под липой - Анна Павловна Чегенёва
1979 - Место встречи изменить нельзя - Варя Синичкина, младший сержант (озвучила Наталья Рычагова)
1979 - Маленькие трагедии - Зинаида Вольская, княгиня
1982 - Монт-Ориоль (фильм-спектакль) - Луиза Ориоль
1980 - Кто заплатит за удачу - Антонина Чумак
1980 - Казначейша - Авдотья Николаевна, казначейша (поёт Людмила Касьяненко)
1981 - Самоубийство (фильм-спектакль) - Наташа Селиванова
1981 - Похищение чародея (фильм-спектакль) - Анна Иванкевич - Магдалена
1981 - Объявлен розыск... (фильм-спектакль) - Марина
1982 - С тех пор, как мы вместе - Вика Зайцева
1983 - Тайна "Чёрных дроздов" - Пэт Фортескью, жена Ланса
1983 - Отцы и дети - Анна Одинцова
1983 - Дублёр начинает действовать - Ольга Паршина
1984 - Человек-невидимка - Джейн
1984 - Водевили Чехова (фильм-спектакль)
1986-1988 - Жизнь Клима Самгина - Елена Прозорова
1986 - Путь к себе - Саша, колхозница Александра Ивановна Полетаева
1986 - Пиквикский клуб (фильм-спектакль) - Арабелла Эллен
1986 - Дядя Ваня. Сцены из деревенской жизни (фильм-спектакль) - Елена Андреевна Серебрякова
1986 - БДТ тридцать лет спустя (фильм-спектакль) - Марья Антоновна (сцена из спектакля "Ревизор")
1987 - Испытатели - Вера
1988 - Физики - сестра Моника Штэтлер
1988 - Эмма (фильм-спектакль) - Эмма
1989 - Васька - Адель, знакомая Бибикова
1990 - Фуфель - Юлия Сергеевна Силина, следователь
1990 - Повесть непогашенной луны - София
1990 - Другая драма (Pasternak) - мама Бориса
1990 - Вечный муж - Клавдия Петровна Погорельцева, подруга Вельчанинова
1991 - Шкура - Маша Храпункова
1991 - Год хорошего ребёнка - Федюкина/мадам Карабас
1991 - Австрийское поле - эпизод
1992 - Рэкет - Алёна Корнилова
1992 - Дитя - жена
1993 - Осенние соблазны - Наташа (нет в титрах)
1993 - Владимир Святой - Рогнеда
1999 - Чествование (фильм-спектакль) - Мэгги
1999 - Плачу вперед - Сидорова Олимпиада Николаевна, миллионерша
1999 - В зеркале Венеры - Маша
2000 - Империя под ударом - княгиня Щербатова
2004 - Игра on-line - Любовь Андреевна
2004 - Агентство 2 - заказчица
2005 - Подлинная история поручика Ржевского - Анна Павловна Базарова
2005 - Нежная зима - мама Елочки
2006 - Там, где живет любовь - Наталья Григорьевна, мать Марины Комаровой
2006 - Секретные поручения - Курлова, мать Сергея
2007-2008 - Татьянин день - Вера Кирилловна Разбежкина, мать Тани
2008 - Васильевский остров - мать Зинаиды
2009 - Одна семья - Людмила Анатольевна Смирнова
2009 - Круиз - мама Насти
2009 - Индийское кино - Ирина
2009 - Дорожный патруль - 3 - Ирина Петровна Парамонова
2010 - Семейный дом - Валентина Семеновна Мишина, инспектор
2011 - Условия контракта - Анна Семеновна, мать Маши и Кати
2013 - Крик совы - Дарья Семёновна Калинцова, работница фотоателье
2014 - Территория - Лидия Макаровна
2015 - Чума - Анна, сожительница Фомича
2017 - Крылья империи
2018 - В созвездии Стрельца - Софья Фроловна, мать Стрельцова
2018 - Беловодье. Тайна затерянной страны - Верона

Озвучивание Натальи Даниловой:

1997 - Без лица (Face/Off (США) - Холли Миллер (Си Си Эйч Паундер)
1998 - Враг государства (Enemy of the State)
1999 - Тринадцатый воин (13th Warrior, The)
2000 - Брат-2 (роль Дарьи Лесниковой)
2001 - Из ада (From Hell)
2003 - Холодная гора (Cold Mountain) - Мэдди (роль Эйлин Аткинс)
2003 - Развод (Divorce, Le) - Оливия Пэйс (Гленн Клоуз)
2003 - Карлик Нос (анимационный) - Колдунья
2004-2012 - Отчаянные домохозяйки (Desperate Housewives)
2004 - Гнев (Man on Fire) - Мариана (Рэйчел Тикотин)
2004 - Алёша Попович и Тугарин Змей (анимационный) - Бабуля
2005 - Нокдаун (Cinderella Man)
2005 - Казанова (Casanova) - Андреа Бруни (роль Лены Олин)
2006 - Улицы разбитых фонарей-8 - Вероника Георгиевна Жемчужникова (роль Нани Брегвадзе)
2006 - Спасатель (Guardian, The)
2006 - Снежный пирог (Snow Cake) - Эллен Фриман (Джейн Иствуд)
2006 - Розовая пантера (Pink Panther, The)
2006 - Добрыня Никитич и Змей Горыныч (анимационный) - Баба Яга
2009 - Шопоголик (Confessions of a Shopaholic) - Алетт Нэйлор (Кристин Скотт Томас)
2009 - Терминатор: Да придёт спаситель (Terminator Salvation) - Джейн Александер
2009 - Однажды в Риме (When in Rome) - Селеста (Анжелика Хьюстон)
2011-2018 - Игра престолов (Game of Thrones)






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.