лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Евгений Данчевский - биография, информация, личная жизнь

Евгений Данчевский

Евгений Данчевский

Евгений Аркадьевич Данчевский. Родился 20 августа 1950 года в Вильнюсе (Литовская ССР). Советский и российский актер театра и кино.

Евгений Данчевский родился 20 августа 1950 года в столице Литвы городе Вильнюсе.

Отец работал на заводе, играл в народном театре.

Мать трудилась в отделении связи на железной дороге.

Об актерстве в детстве и юности не задумывался. После окончания школы пытался поступить на факультет биофизики Вильнюсского университета. Однако провалился.

Далее отец предложил ему работу в народном театре, где, как оказалось, Евгений смог найти себя. Спустя год вместе с друзьями он отправился в Москву - штурмовать театральные вузы. Из всей компании смог поступить только он один.

В 1972 году окончил ГИТИС, курс В.Ф. Дудина.

С 1972 года - актер Театра имени Моссовета, среди его работ: «Белая гвардия» - Офицер; «Не будите мадам» - Отец Жюльена; «Прихоти любви, или Капризы Марианны» - Клаудио; «Серебряный век» - Человек в штатском; «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» - Священник.

В кино дебютировал в 1972 году вместе со всем своим курсом, который снимался в массовке легендарного фильма Станислава Ростоцкого «...А зори здесь тихие» - сыграл немецкого солдата.

Затем были небольшие роли в других картинах.

Первым запомнившимся зрителям образом, который создал на экране Евгений Данчевский, стал Фельтон в знаменитой приключенческой ленте «Д'Артаньян и три мушкетёра». Его герой приходит арестовывать Миледи (Маргарита Терехова), но оказывается во власти ее чар и соглашается убить герцога Бэкингема.

В картину попал случайно: он снимался в другом фильме на Одесской киностудии, играл меньшевика. Одна из сцен была весьма эмоциональной. В ней его и увидел режиссер Юнгвальд-Хилькевич. Позже актер рассказывал: "На съемках я очень волновался. Роль была небольшой, но очень эксцентричной, требующей большого эмоционального напряжения: чуть-чуть пережал, переиграл - всё, пиши пропало. На площадке мне очень помогала Маргарита Терехова, за что я ей и сегодня благодарен. Она говорила: «Ты - лев, у тебя все получится!» И получилось!".

Позже, в 2009 году, он снялся и в картине «Возвращение мушкетеров». Это был последний раз, когда все «мушкетеры» собрались вместе.

Евгений Данчевский в фильме "Д'Артаньян и три мушкетёра"

Евгений Данчевский Дартаньян и три мушкетёра

Также заметной получилась роль Шетарди в популярном историческом сериале Светланы Дружининой «Гардемарины, вперёд!».

Евгений Данчевский в фильме "Гардемарины, вперёд!"

Евгений Данчевский Гардемарины вперёд

Исполнил несколько ролей в картинах начала 1990-х.

Особенно активно актер стал сниматься в 2000-е годы в отечественных телесериалах. Правда, он играет эпизоды и второплановые роли. Среди наиболее заметных работ - «Похождения нотариуса Неглинцева» (антиквар), «Закон обратного волшебства» (Макогон), «Грязная работа» (Верещагин), «Возвращение мушкетёров» (Вернье, Фельтон), «Столица греха» (Андрей), «На солнечной стороне улицы» (Сегеди), «Дневник доктора Зайцевой» (Герман), «Страсти по Чапаю» (священник Михаил), «Марьина роща» (Лылин), «Операция "Кукловод"» (Лисин), «Алхимик. Эликсир Фауста» (Джордж Бьюкенен), «Орлова и Александров» (Петр Федорович Орлов), «Суфлёр» (Беликовский), «Аномалия» (Болотник), «Беловодье. Тайна затерянной страны» (Орэль).

Евгений Данчевский в сериале "Алхимик. Эликсир Фауста"

Евгений Данчевский Алхимик Эликсир Фауста

Как говорил актер, он не испытывает комплексов по поводу съемок в сериалах, также его не беспокоит - большая или маленькая роль. Потому что в каждом случае можно сыграть заметного персонажа. Он пояснял: "Я очень редко отказываюсь от работы. Видимо, еще не наигрался. К тому же это моя профессия. Мне интересны разные персонажи, и хотя режиссеры чаще предлагают мне сыграть профессора, врача, священника: говорят, внешность соответствующая".

Рост Евгения Данчевского: 192 сантиметра.

Личная жизнь Евгения Данчевского:

Женат с 1973 года. Супруга - филолог, преподаватель русского языка для иностранцев. Познакомились в метро, когда она споткнулась об его ногу. "Я обратил на нее внимание: симпатичная, видная. Потом мы с ней вышли на одной остановке и пошли в одну сторону. Я подумал: неудобно, еще решит, будто я пристаю. Обогнал ее и ушел вперед. Позже оказалось, что мы шли в одну квартиру, к общим друзьям. Там и познакомились, а через месяц поженились и с того времени вместе", - рассказывал он.

В браке родилась дочь, которая пошла по стопам матери - преподает в университете английский язык и культурологию, является специалистом по североамериканским индейцам.

Фильмография Евгения Данчевского:

1972 - ...А зори здесь тихие - немецкий солдат
1974 - По страницам Сатирикона-2 (фильм-спектакль) - актер Закатов
1974 - Одиножды один - студент-стройотрядник
1975 - Бегство мистера Мак-Кинли - репортер (нет в титрах)
1976 - Сибирь - студент
1976 - Красное и чёрное - гость на балу
1976 - Бернард Шоу (фильм-спектакль) - солдат (в титрах - офицер)
1977 - Смешные люди! - Сергей Иванович, учитель Пети
1978 - На полпути к вершине (фильм-спектакль) - солдат
1978 - День приезда - день отъезда (фильм-спектакль) - Шувалов
1978 - Артём - Владимиров
1979 - Д'Артаньян и три мушкетёра - Фельтон (нет в титрах)
1983 - Сашка (фильм-спектакль) - безрукий
1984 - Пчёлка (фильм-спектакль) - гном Рюг
1984 - Мёртвые души - городской архитектор
1986 - Скажите им правду (фильм-спектакль) - Митрофан
1987 - Крейцерова соната - брат
1987 - Живой труп (фильм-спектакль) - письмоводитель
1987 - Гардемарины, вперёд! - Шетарди
1987 - Брод
1988 - Зимняя сказка (фильм-спектакль) - Антигон, сицилийский вельможа
1988 - Глазами клоуна (фильм-спектакль) - Шницлер, писатель
1989 - А был ли Каротин - официант
1992 - К брату (короткометражный)
1993 - Орнифль, или Сквозной ветерок (фильм-спектакль) - доктор Субитес
1996 - Возвращение "Броненосца" - официант
2002 - Под Полярной звездой - эпизод
2003 - Спасибо - телеведущий
2004 - Время жестоких - портье
2005 - Виола Тараканова. В мире преступных страстей -2 - Лазаренко
2006 - Седьмой день - эпизод
2006 - Под Большой медведицей - эпизод
2006 - Тюрьма особого назначения - эпизод
2007 - Марш Турецкого (4 сезон) - адвокат
2008 - Я - телохранитель - прохожий
2008 - Хитровка (не был завершен)
2008 - Управа - Самсонов, директор НИИ
2008 - Серебряный век (фильм-спектакль) - Человек в штатском
2008 - Похождения нотариуса Неглинцева - антиквар
2008 - Одна ночь любви - эпизод
2008 - Монтекристо - эпизод
2008 - Ермоловы - Кастусь в старости
2009 - Чёрная молния - инженер, учёный (нет в титрах)
2009 - Тихие сосны - Юрий Иванович, директор базы
2009 - Тётя Клава фон Геттен - нотариус
2009 - Спецкор отдела расследований - эпизод
2009 - Платина-2 - эпизод
2009 - Огни большого города - эпизод
2009 - Закон обратного волшебства - Макогон, профессор
2009 - Грязная работа - Верещагин
2009 - Возвращение мушкетёров - Вернье, Фельтон
2009 - Брак по завещанию - эпизод
2009 - Адвокат-6 - Дмитрий Алексеевич Ледягин, профессор
2010 - Такая обычная жизнь - Илья Ильич, муж Татьяны Леонидовны
2010 - Столица греха - Андрей, наставник принца Макса
2010 - Побег / Побег из тюрьмы - батюшка
2010 - Откричат журавли - отец Варфоломей (нет в титрах)
2010 - Невидимки - Василий Сергеевич Ивлев, милиционер на пенсии
2010 - На солнечной стороне улицы - Сегеди
2010 - Назад в СССР - врач
2010 - Доктор Тырса - врач футбольной команды
2010 - Вы заказывали убийство - отец Константин
2010 - Банды - Лопушинский, коллекционер
2010 - "Алиби" на двоих - Пётр Яковлевич, директор музейного фонда
2011 - Царство отца и сына (фильм-спектакль) - Дионисий
2011 - Участковый - Аркадий Бенедиктович Гальский, потерпевший
2011 - Срочно в номер-3 - работник музея
2011 - Пилот международных авиалиний - Игорь Васильевич Лаптев
2011 - Жуков - начальник госпиталя
2011 - Дневник доктора Зайцевой - Герман
2011 - Голубка - священник
2012 - Убить Дрозда - врач
2012 - Страсти по Чапаю - священник Михаил, настоятель храма
2012 - Право на правду - Станислав Федосеевич, профессор психиатрии
2012 - Подари мне воскресенье - Николай Степанович, врач Коломийцева
2012 - Марьина роща - Лылин, аптекарь, шахматист
2012 - Личная жизнь следователя Савельева - Венедикт Арсеньевич Зорин
2012 - Дежурный ангел-2 - Давид Семёнович Домбровский, психиатр
2012 - Грач - Михаил Владимирович Майский, профессор, учёный-вирусолог
2012 - Вероника. Потерянное счастье - заведующий лабораторией
2012 - Будет светлым день - Яков Семёнович Гордеев, адвокат
2012 - Братаны-3. Продолжение - Лоцман, друг Барона
2012 - Без срока давности - Аркадий Проскурин
2013 - Я оставляю вам любовь - капитан
2013 - Цезарь - Леонид Говорков, отец Алексея
2013 - Убийство на 100 миллионов - монах
2013 - Трое в Коми - Василий Петрович, официант
2013 - Точка взрыва - Яков Семёнович Трофимов, подрывник на пенсии
2013 - Студия 17 - произносящий тост за полусумасшедшего учёного
2013 - Операция "Кукловод" - Лисин, профессор-токсиколог
2013 - Кто-то теряет, кто-то находит - клиент бюро находок
2013 - Конец эпохи (короткометражный) - Перечников
2013 - Земский доктор. Возвращение - Давид Яковлевич, хирург в районной больнице
2013 - Дурная кровь - Лев Исмаилович, гинеколог
2013 - До смерти красива - Адамов
2013 - Выжить после - член высшего совета корпорации «Вершина»
2013 - Ангел или демон - отец Григорий
2014 - Уйти, чтобы вернуться - Мартынов, доктор
2014 - УГРО. Простые парни-5 - Светозар Петрович Володин, маг
2014 - Практика - Недзвецкий, профессор филологии
2014 - Последний вагон. Весна - травматолог
2014 - Охота - Аркадий Волохов, профессор
2014 - Метод Фрейда-2 - Генрих Таратута, адвокат
2014 - Екатерина - архиепископ
2014 - Другой майор Соколов - Кузнецов, фальшивомонетчик
2014 - Алхимик. Эликсир Фауста - Джордж Бьюкенен, английский посол
2015 - Тайны советского кино. Д'Артаньян и три мушкетера (документальный)
2015 - Точки опоры - Дмитрий Павлович, сосед Юрия
2015 - Таинственная страсть - работник культуры (нет в титрах)
2015 - Срочно выйду замуж - ведущий
2015 - Последний рубеж - директор музея
2015 - Орлова и Александров - Петр Федорович Орлов, отец Любы
2015 - Опекун - Николай Петрович, врач
2015 - Озабоченные, или Любовь зла - друг Викентия (нет в титрах)
2015 - Аргентина - Павел Иванович Карпов, воспитатель в детдоме
2016 - Наваждение - врач
2016 - Женщина без чувства юмора - Виктор Петрович Немировский, коллекционер
2017 - Тайны кино. Гардемарины, вперед! (документальный)
2017 - Тайны кино. Д'Артаньян и три мушкетера (документальный)
2017 - Суфлёр - Беликовский
2017 - Отчий берег - Отец Николай
2017 - Аномалия - Болотник
2018 - Беловодье. Тайна затерянной страны - Орэль
2018 - Сфинксы северных ворот

Озвучивание Евгения Данчевского:

2009 - Возвращение мушкетёров



Загрузка...



Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.