лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Елена Цыплакова - биография, информация, личная жизнь

Елена Цыплакова

Елена Цыплакова

Елена Октябревна Цыплакова. Родилась 13 ноября 1958 года в Ленинград (ныне - Санкт-Петербург). Советская и российская актриса театра и кино, режиссёр, Заслуженная артистка РФ (1996), Народная артистка России (2013).

Елена Цыплакова родилась 13 ноября 1958 года в Ленинграде в семье художников-графиков.

С детских лет активно занималась фигурным катанием, плаванием, пятиборьем.

Ещё будучи школьницей, начала сниматься в кино у режиссёра Динары Асановой.

Фильм «Не болит голова у дятла» вышел на экраны в 1974 году, а в 1978 году был признан лучшим иностранным фильмом на Кубе. Роль Ирины Фёдоровой принесла юной актрисе широкую известность. С тех пор предложения о съёмках поступали к Елене не переставая.

В фильме Динары Асановой «Ключ без права передачи» опять сыграла школьницу.

Огромным успехом у зрителей пользовалась картина Павла Любимова «Школьный вальс», где она сыграла главную героиню - Зосю Кнушевицкую.

В 1978 году закончила актёрский факультет Государственного института театрального искусства им. А. В. Луначарского.

В 1979 окончила актёрский факультет ВГИК, мастерская Льва Кулиджанова и Татьяны Лиозновой.

В 1979 году на экраны вышел суперпопулярный фильм «Д’Артаньян и три мушкетера», в котором Цыплакова сыграла небольшую, но трогательную роль служанки Кэтти. Правда, ей самой эта работа не понравилась.

В 1979-1981 годах служила в Малом театре.

Елена Цыплакова 2

В 1985-м закончила режиссёрский факультет ВГИКа, мастерская Александра Алова и В. Наумова.

Активно снималась в 1970-1980-х годах, сыграла более сорока ролей. После перенесённой тяжёлой формы малярии, которой заболела в поездке с киноделегацией по Африке, резко набрала вес (112 килограммов) и ушла в режиссуру.

Елена Цыплакова 3

После режиссёрского дебюта в фильме «Гражданин убегающий» (1988) Карен Шахназаров пригласил Елену Цыплакову в своё творческое объединение «Старт». Там в 1989 году она сняла свою первую полнометражную картину - «Камышовый рай», которая удостоилась приза за режиссуру на МКФ в Сан-Себастьяне (1990).

В 1992 году на экраны вышла ещё одна ее психологическая драма - «На тебя уповаю». Она рассказывает о том, как человек в трудных жизненных обстоятельствах стремится вернуть своё достоинство.

В 1996 году получила звание Заслуженной артистки РФ.

В 2000-е Елена Цыплакова отметилась как режиссер такими проектами: «Полосатое лето», «Кармелита. Цыганская страсть», «Пока станица спит».

На настоящий момент - декан факультета кино и ТВ Академии Натальи Нестеровой.

В апреле 2013 года присвоено звание Народной артистки РФ.

Рост Елены Цыплаковой: 167 сантиметров.

Личная жизнь Елены Цыплаковой:

Трижды была замужем. Детей нет.

В первый раз Цыплакова вышла замуж за Геннадия - коллегу из Малого театра, выпускника Щепкинского училища. Регистрация брака состоялась в Риге, где Малый театр находился на гастролях. Свидетелями стали актёр Борис Галкин и актриса Ирина Печерникова. Брак продлился менее года.

В 1984 году Цыплакова вышла замуж за врача-стоматолога Сергея Максимовича Липеца. Он был старше актрисы на 20 лет.

В 2005 году она вышла замуж в третий раз. Супруг - Павел Щербаков.

Елена Цыплакова и муж Павел Щербаков

Елена Цыплакова и муж Павел Щербаков

Фильмография Елены Цыплаковой:

1974 - Не болит голова у дятла - Ира Фёдорова
1975 - Иван и Коломбина - Анка
1975 - Шаг навстречу (новелла «Дочь капитана») - Лида
1976 - Ключ без права передачи - Таня Косицкая, ученица 10-«Б»
1976 - Вдовы - Тоня, деревенская девочка
1977 - В зоне особого внимания - Настя, внучка лесника
1977 - Ненависть - Нюрка
1977 - Свидетельство о бедности - девушка у телефона-автомата, подруга Вити
1978 - Школьный вальс - Зося Кнушевицкая
1978 - Д’Артаньян и три мушкетёра - Кэтти, служанка Миледи
1979 - Взрослый сын - Агния, девушка, побритая наголо
1979 - Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы - Джоан, дочь Клетчатого
1980 - Карл Маркс. Молодые годы - Мари Бернс
1980 - Адам женится на Еве - Ева
1980 - Быстрее собственной тени - Елена, диктор телевидения
1980 - Какие наши годы! - Тома
1980 - Ключ - Женя Степанова (Ершова)
1980 - Крах операции «Террор» - чекистка Лида, «Нина Батижур»
1980 - Никудышная - девица в компании
1983 - Мы из джаза - Катя Боброва, также известная как «Изабелла Фокс»
1983 - Трое на шоссе - Лиза, жена Анатолия
1983 - Человек на полустанке - Надежда, мать Проши
1984 - Счастливая, Женька! - Женька Кораблёва, медсестра
1984 - Гостья из будущего - Мария, сотрудник Института времени
1985 - Дети солнца - Фима, прислуга
1985 - Наш черёд, ребята! - Катя, диспетчер
1985 - Картина - Таня
1986 - Личный интерес - Елена Алексеевна, дочь Кунцевича
1987 - Гардемарины, вперёд! - императрица Елизавета Петровна
1987 - Где находится нофелет? - девушка в общежитии
1989 - За прекрасных дам! - Вера
1990 - Сукины дети - Галочка
1997 - Полицейские и воры - Жанна
1998 - Кому я должен - всем прощаю - Петра, бывшая одноклассница Александра
2001 - Семейные тайны - София
2005 - Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко - Слава, тётя Владимира
2013 - Цель вижу - Алдонина, полковник
2014 - Красивая жизнь - Наталья Николаевна, мама Юры
2014 - В плену обмана - Людмила Петровна
2016 - Чёрная кошка - Лида Мишина, мать Ивана
2017 - Можно мне тебя обнять? - бабушка Ани
2017 - Свидетельство о рождении - Анна
2017 - Уголь

Телеспектакли Елены Цыплаковой:

1979 - Солнце в авоське - Небесная Дева
1981 - Доходное место - Полина
1982 - Дети Ванюшина - Аня

Режиссёрские работы Елены Цыплаковой:

1988 - Гражданин убегающий
1989 - Камышовый рай
1992 - На тебя уповаю
2001 - Семейные тайны
2004 - Полосатое лето
2007 - Дед Мороз поневоле
2008 - Женщина без прошлого
2009 - 2010 - Кармелита. Цыганская страсть
2013 - Первая любовь
2013 - 2014 - Пока станица спит
2015 - Чужое гнездо
2017 - Свидетельство о рождении - Анна





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.